ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クリスマスマーケット巡りメインに日本から友人がやって来ました!<br />でもビックリなことにいつもより静かな会場。。。。HPでも、直前に買ったアドヴェント特集の雑誌にも12月17日スタートと紹介されていましたが10日程延期され(事前告知なし!)スタートしました〜。<br />日常生活ではすっかり慣れてきてましたが、「年間行事くらいは予定通り開催しておくれー。」と思った次第。<br />「友よ、これがブダペストのクリスマスマーケットよ〜。」との思いも込めて15年目を迎え一気に旅行客も増えたマーケットの様子をまとめてみました。<br /><br />【ヴルシュマルティ広場のクリスマスマーケット日時】<br />2013年11月27日〜12月24日まで10:00〜20:00( 金・土21:00まで)<br />*12月24日は14:00で終了、25日・26日は休業。<br />27日以降は食品のみ。時間はHPで!<br /><br />【ブダペストのクリスマスマーケット公式HP】<br />http://www.budapestinfo.hu/xmas/<br />http://www.budapestinfo.hu/xmas/index.php?id=attractions(英語)<br /><br />【過去のブダペストのヴルシュマルティ広場のクリスマスマーケット】<br /><br />『ブダペストのクリスマスマーケット 2012(ヴルシュマルティ広場・昼編)』<br />http://4travel.jp/travelogue/10732992<br />『ブダペストのクリスマスマーケット 2012(ヴルシュマルティ広場・夜編)』<br />http://4travel.jp/travelogue/10732994<br />『ブダペストのクリスマスマーケット 2011(ヴルシュマルティ広場・昼編)』<br />http://4travel.jp/travelogue/10625408<br />『ブダペストのクリスマスマーケット 2011(ヴルシュマルティ広場・夜編)』<br />http://4travel.jp/travelogue/10625839<br />

ブダペストのクリスマスマーケット 2013 (ヴルシュマルティ広場・昼編)

2013/12/14 - 2013/12/14

eperさん

【ヴルシュマルティ広場のクリスマスマーケット日時】
*12月24日は14:00で終了、25日・26日は休業。
27日以降は食品のみ。時間はHPで!

【ブダペストのクリスマスマーケット公式HP】

マーケットスタート初日、アドヴェントキャンドルを作りたくなりパーツを求めて。
    初日なので今日はそこまで混んでいません♪

あっ〜、ブダペストのクリスマス友達にも見てもらいたかったです。翌日ウィーンのクリスマスマーケットを1日楽しめホッ。

毎年出ているお店です。可愛い過ぎて毎年少しずつ買い集めています♪

ホッペもぽっ。

林檎を抱えて。

実はコチラかなり小さい。手のひらサイズよりちょっと大きなくらい。

アドヴェントキャンドルが出現。結構ワイルド〜。

去年から出来て来たお店。

手作り品がぬくもりがあって可愛い〜。

蜂蜜入れ。毎年購入を考えて見送り気味。

クリスマスオーナメント。手作り感溢れます。

いつも素敵なリースショップ。素敵なアドヴェントキャンドルがあり、手作りする意欲が落ちそうになりました。

ラベンダーが入っています。

毎年定番!香りに誘われ大人気です。

大きさもお値段も種類色々。ウィーン、プラハ、ドイツとここ数年いろいろ行ってますがやはりブダペストはリーズナブルかも。
    特にユーロは今年は140円超えなのでお得感は大きくなりそう。

かなり小さな豚。
    ヨーロッパでは豚は幸福の象徴とされています。

リースやアドヴェントキャンドルのパーツ屋さん。

ベージュ系のシックなものを作ろうと思いましたが意外と難しい。。。

イメージとはかけ離れた物が。アドヴェント初日、ロウソクに火を灯しましたが「燃え移りそうで怖いっ!」と夫に1分もせず消されてしまいました〜。
    キャンドルをホールドするグッズがあると後から教えて頂きました。

アイシングジンジャークッキーのお店。第2アドヴェント前日の土曜日は大混雑に。

ハンガリーぽいアイシング。

このツリーが可愛い。アドヴェントキャンドルのもみの木の中に埋もれてみせました。

12月1日の土曜日。第一アドヴェント前日です。皇妃エリザベートも愛した「ジェルボー」も美しくイルミネーション。

今年から「ジェルボー」もスタンドを出しました。

木のおもちゃ屋さんも健在っ!

みんな表情がちょっと違います。

ちょっとプラハテイストな感じ。

このスマイル木べら。最近いろいろなマーケットで見かけるようになりました。

お魚が逆さですぅ。

ちょっといいな〜と思ってたけど翌週には3個とも売れていました〜。

いつもの定番ショップ。

手前は眼鏡入れだけど、お花のハサミ入れに使用中〜。

これは何かな?と思いきや

コサージュのようでした。この手のもの、ブロンドや茶系の髪の欧米人女性が付けると素敵なんですよね。

アドヴェントカレンダー。お薬入れとかでも可愛いかも〜。冬っぽいけど。

16時過ぎでこの暗さです。

ハンガリーらしい可愛いキッチンです♪一通り廻ってパーツに夢中になっていた時は気にならなかったけど、我に返った家路は寒さが身に染みる。家に帰ったら肩から背中まで寒さで痛い程でした。今年は寒いです。。

• yoshieriさん 2013/12/18 13:32:15
    すてきなものばかりのマーケットですね。
    eperさん、こんにちは。

ブタペストのクリスマスマーケット、いい感じですね。

小さな手工芸品、木工品、布製品、フエルト靴、バッグ、すてきです。
    アイシングクッキーの絵もかわいいですねえ。

特にいいと思ったのは、組木のおもちゃ。
    アイディアと色付けに惹かれます。
    組木のおもちゃを集めるのが大好きなので、ここにいたら、
    買い漁る自分の姿が想像できます^^)

eperさんの手作りキャンドル、飾りつけがおしゃれですね。

yoshieri

eper

eperさん からの返信 2013/12/20 07:53:01
    RE: すてきなものばかりのマーケットですね。
    yoshieriさん、こんにちは。

ハンガリーのクリスマスマーケット。規模は小さいですが全て審査を通ったお店のみが出店するので
    意外に充実しているんです♪
    クリスマスに向けて丹誠込めて作られた手作り品の数々。
    毎年懲りずに通っています^^

組木のおもちゃお好きなんですね〜。
    一度、友人達の子供達に大量に買って行ったことがありますが意外にパーツが小さい物があり。。
    プレゼントして早々パーツ紛失で、大人総動員でソファまで移動させ探しまわった経験が。
    最近ではパーツの大きさ重視で購入しています。

まだまだ修行が必要そうですが手作りキャンドル、褒めて頂け嬉しいです♪
    イメージするのは簡単ですが実際やってみないとわからないというのを痛感しました。

あの旅館でのクリスマス羨ましいです。
    素敵なクリスマスをお過ごし下さい。

• るなさん 2013/12/18 12:59:03
    可愛いがいっぱい☆彡
    こんにちは、eperさん。
    もうすっかり冬景色、今年もあとわずかですね。

欧州は今、こんなマーケットが盛んな時期で、きっとどこも盛り上がっていることでしょうね。

可愛いオーナメントもたくさん♪
    手作りなさったのにすぐ消されちゃったのは残念でしたね(苦笑)可愛かったのに!
    でも、作るだけすごい@@;

ジェルボーのイルミ、とっても綺麗(*^-^*)ここで朝ごはん食べたこと、懐かしく思い出しました。

来週末からポーランド行ってきます。まだクリスマスマーケットやってるようで、覗いてきますね。
    でも、日本では欧州ほどクリスマスを重要視していないから(恋人達をぬかして 笑)、ツリーを飾ったりするお宅もあんまりないような?かく言う我が家もそうですが(;'∀')
    激寒な東欧で頑張ってまた歩いてきます♪

新年のご挨拶出来ませんが、来年もまたよろしくお願いしますねっ!

るな

eper

eperさん からの返信 2013/12/20 07:43:19
    RE: 可愛いがいっぱい☆彡
    るなさん、こんにちは。

今年の東欧、けっこう寒いです〜。
    最高気温がほぼ毎日0度なので、出掛けるのにも気合いが必要です^^:

昔からの伝統かハンガリーは手仕事がとっても上手。よって手作りグッズが巷に溢れています。
    私もまさか自分で手作りする人になるとは思いませんでした^^
    ゆったりとした時間と街の雰囲気がそうさせてくれるのかも〜。

私もるなさんのNYじっくり楽しませて頂いてました!
    欧州好きが訪れるとどんな印象を持つのか興味しんしんで。
    高い朝食にはビックリでしたが素敵なホテルHPまで覗きに行きました。ホント、素敵!

今年はポーランドなんですね。
    いつか訪れてみたいな〜と思いつつ未踏の地です。
    ポーランド食器も日本では人気ですよね。(あまりの重さに私は持ってないんですが。。)
    可愛い雑貨もありそうですよね。
    また、素敵なポーランド旅行記たのしみにしています。

素敵なクリスマスを!!&素敵な旅を♪
    来年もどうぞよろしくお願いします^^

eper

eperさん からの返信 2013/12/20 07:43:20
    RE: 可愛いがいっぱい☆彡
    るなさん、こんにちは。

今年の東欧、けっこう寒いです〜。

私もまさか自分で手作りする人になるとは思いませんでした^^
    ゆったりとした時間と街の雰囲気がそうさせてくれるのかも〜。

私もるなさんのNYじっくり楽しませて頂いてました!
    欧州好きが訪れるとどんな印象を持つのか興味しんしんで。

今年はポーランドなんですね。
    いつか訪れてみたいな〜と思いつつ未踏の地です。
    可愛い雑貨もありそうですよね。
    また、素敵なポーランド旅行記たのしみにしています。

素敵なクリスマスを!!&素敵な旅を♪
    来年もどうぞよろしくお願いします^^

eperさんのトラベラーページ

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 402円/日~

ハンガリーの料金プランを見る