2011/12/05 - 2011/12/05
eperさん
夜は夜でまた全然違う顔を見せるクリスマスマーケット。夕方16時にはすっかり暗くなります。朝から出歩いていたので夫はすっかり20時を回ったのではと勘違いしていたほど。冬の夜の訪れは早いのです。11月最終日曜日と12月最初の土曜日の様子。
【ヴルシュマルティ広場・昼編】
【聖イシュトヴァーン大聖堂前・昼編】
【ブダペストのクリスマスイルミネーション】
【ブダペストのクリスマスマーケット日時】
11月19日(土)〜12月30日(金)まで10:00〜20:00まで。
*12月24日は14:00で終了、25日・26日は休業。
【ブダペストのクリスマスマーケット公式HP】
- カップル・夫婦
- 徒歩
この日はマイナス2度くらい。まだイルミネーションが完全にスターする前の11月最後の日曜日の18時ごろ。
蓋を開けると玉ねぎが。
マイナス2度だろうと外でゴハンを食べます!
席は満席〜。
ジュ〜ジュ〜お肉の良い香り〜。油もたっぷり〜。最初は敬遠していたけど恐ろしいことに最近では食べたくなるから不思議。
ザ・ハンガリー!
デザインも増えてお気に入りのペーパーショップ。一時期ハマッて通っていたら相当好きみたいだからとエターナル会員(いつでも10%引き)にしてもらいました。ニューデザインのチェックのみしてしまう貧乏性の私。
籠のお店。野菜のマーケットではみなさんカゴ持参でお買い物がフツーです♪土曜日の朝はカゴを片手に街を歩く人多数。
良く見たらジャムの瓶。
ジェルボーはいつも美しい!
毎日こちらのステージでイベント開催中!!
僕、ぐったり。。。家族は弾丸トークを繰り広げていました。
クリスマスマーケットにはワンちゃんも来ています。
12月最初の土曜日の夕方16時。雨が〜。気温は2度くらい。全てのイルミネーションがスタート!と思いきやツリーの点灯がなかった。。
ヴァーツィ通りも人で埋め尽くされてます。
暖を取る為&雨を避ける為逃げ込んだH&Mも人でいっぱい。思わず衝動買いしてしまった人で更にレジもいっぱい。もちろん私もその一人!気付いたら商品を手にレジに並んでいた。。。
ヴルシュマルティ広場からつながるケンピンスキー・メリディアンホテルの裏通り。
アカペラでクリスマスソングを歌っていました。すっごく上手、雨の中でも足を止めて聞き入る人多数。
ヴルシュマルティ広場からデアーク広場に抜けた右手にもクリスマスマーケットがあります。
ハンガリーの田舎町へ行くと『夏のキッチン』と呼ばれる小さな家屋が母屋と別にありよくそこに置いてあります。何度か見たけれどどれもデザインが素敵!ホットワインやさんでこちらを見かけるとついつい観察してしまう。友人宅は100年前のものを使用してました。こちらは何歳?
子供のいる友人によく買うお土産のひとつ!意外とパーツが小さくてプレゼントして早々にパーツ紛失。大人総出で毎回探し回ることに。。。
- crossさん 2011/12/16 20:54:47
- ブタペストのクリスマスマーケット♪
- eperさん、初めまして♪
先にウィーンのクリスマスイルミネーションにお邪魔させて頂いたのですが、
ブタペストも負けてないっていうか...ヨーロッパって昔からこんな感じなんでしょうか。
クリスマスマーケットのあの賑やかな雰囲気も好きですし、古い街並にキラキラと輝いてるイルミネーションも好きですね〜♪
ただ、こうして写真を見るだけで実際のヨーロッパのクリスマスは、まだ体験したことがないのです。
eperさんは、現在ハンガリーにお住まいなんですね。
日本もやっと冬らしく寒くなってきました。
そちらはもっと寒いと思いますが、お身体にはお気をつけてください。
cross
- eperさん からの返信 2011/12/17 07:00:29
- crossさん こんにちは!
- crossさん、初めまして!
ロンドンの街 ちょっとだけモノクロ版 とっても素敵でした。
長いことロンドンには行っていないので行ってみたいと思いつつなかなか足を延ばせていません。やっぱり行きたいな〜という気持ちがムクムクと沸いてきてしまいました♪
ブダペストのクリスマスマーケットがスタートしたのは10年前くらいだと聞いています。
ウィーンはキラキラ・ピカピカ本当に華やかでした。
ブダペストは年々イルミネーションが増えてきています。
ウィーンほど洗練されていない所が逆に魅力なのかもしれませんね。
クリスマスには雪の予報が。。ホワイトクリスマス、嬉しいようなそうでないような。
crossさんも、季節の変わり目お身体ご自愛くださいね。
eper
ブダペスト(ハンガリー) の人気ホテル
ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ハンガリー最安
263円/日~