ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年8月20日の建国記念日を含む週末に、ブダペストの王宮の丘で開催されるフォークアートフェスティバルに、初めて行ってみました。<br />2012年は、8月17日〜20日の開催でした。

フォークアートフェスティバル@ブダペスト王宮の丘’12

2012/08/19 - 2012/08/20

*JY*

*JY*さん

2012年は、8月17日〜20日の開催でした。

高速・路線バス 徒歩

8月に入ると、フリーペーパーにも、フォークアート・フェスティバルの情報が載り始めます。

旧モスクワ広場、現セール・カールマン広場から王宮行きのバスに乗りました。

フォーク・アートフェスティバルの大きな門が見えてきました〜。

門をくぐってしばらくは、手工芸の職業学校のテントが続きます。
    陶芸のデモンストレーションを、子供がじ〜っとみていました。

民族衣装のブースは、大盛況でした。

こちらのレトロな布のカバーのついた籠バックが気になりました。

レーテシュ屋さん

グヤーシュスープ屋さん

クルトゥーシュ・カラーチ屋さん

窯焼きパン屋さん

チケット売り場
    そんなに混んでいなくてラッキー!

入場料
    大人:1,800Ft≒640円
    4〜14歳の子供、年金受給者:800Ft≒280円
    4歳以下の子供:無料
    年々少しずつ値上がりしているようです。

パンフレットとリストバンド形式の入場券。

店番しながらも、次の作品を作っています。

メーゼシュ・カラーチ屋さん

藁ぶき屋根の作り方の実演をやっていました。見ている人は、ほとんどいなかったけど・・・^^;

お兄さんと一緒で!?こちらの木彫りのテーブルセットが気になりました。

メーゼシュ・カラーチ屋さん

このあたりは、ルーマニアのトランシルヴァニア地方のハンガリー人の方たちのブース。おなじみの民族衣装を身につけています。

フェルトのお店のお姉さんが、カメラに微笑みかけてくれたけど、目をつぶった瞬間を撮ってしまい残念。

このあたりは、世界遺産の小さな村ホッロークーを含むパローツ地方のブース。

作業する手を休め、こちらに微笑みかけてくれました。

民族衣装を身につけた人形たちが、とってもよくできていました。

イースターの時に行ったホッロークーで出逢った人たちと同じような民俗衣装を身につけていました。

後ろ姿もゴージャス。

イースターエッグの柄が繊細でかわいらしい♪

あまりの暑さに、みんな休み休み見学していました。

このあたりは、マチョー刺繍で有名なメズークヴェシュド市のブース。

美しくかわいらしいマチョー刺繍。ハンガリー人のおばさんと交代でこの刺繍のアップを撮りました。

舞台で民族舞踊が始まるようで、民族衣装を身につけた人たちが大移動。写真を撮らせてもらいながら、後ろからついて行きました。

こちらもまだメズークヴェシュドのブース。

メズークヴェシュドを訪れた時に寄った古民家に展示されていたペイント家具の職人さんも来ていました。

メズークヴェシュドの旅行記はこちら↓↓↓

家具の絵付け職人コヴァーチ・サボルチさんがペイント中。

メズークヴェシュドの工房を訪れた時は、出張中で留守だったコヴァーチ・サボルチさんと、ここで初めて会うことができました。

女の子が、陶芸を体験中。

藁に座り、子供たちが牛の写生をしていました。

こちら、お気に入りのお店で、クリスマスマーケットやイースターマーケットなどに出店している時も、いつも何か買ってしまいます^^;

民族舞踊の出番待ち中。

民族衣装の相談中。

頭のてっぺんがとがった帽子が印象的。

シク村(ルーマニア語名)・セーク村(ハンガリー語名)の商売上手なおばさん。

『すごく安くしてあげる』って言われたけど、シク村で出逢った柄の方がお気に入りだったので、こちらでは買わず。またシク村の方にも行きたくなりました。

ミニサーカスが、意外にも人気でした。

舞台で民族舞踊が始まるのかと思ったら、まずは民族衣装の説明からでした。

日の光の当たる明るいところでビーズのアクセサリーを作っていました。

お気に入りのお店で、外国から旅行中の女の子も機織り体験をしていました。

頭のてっぺんのとがった帽子をかぶったお兄さんが、籠を作っていました。

ひっそりとろうそくを作っていました。

男性の民族衣装の説明が始まりました。

男性の民族舞踊が始まりました。

タイルの暖炉の工房

先ほどのお気に入りのお店で、また少し買い足してしまいました〜。お店の人にも覚えられていて、『さっき買った時の袋に、買ったモノを入れてもらっていい?』と言われちゃいました^^;

ゴージャスな民族衣装の方に声をかけ、写真を撮らせてもらいました。

伝統的なモチーフをちょっとモダンにアレンジしたお店。

ところどことに、食べ物の屋台も出ていました。
    もちろんザ・ハンガリー!

女の子たちの民族舞踊。このお人形を使った踊り、2年前のイースターの時にも見ました。

踊った後は、屋台でワインを1杯!

おじさんの刺繍のブラウスが、とってもかわいい♪

メーゼシュ・カラーチのペイント中。

フェルト細工中。水とせっけんでフェルトをたたき伸ばしています。

こちらのフェルトの作品の写真を撮っていたら、見知らぬおじさんに英語で、『こういうの好きなの?』と聞かれました。『好きだけど・・・』って答えたけど、何も言わず去って行きました??

子供たちの民族舞踊。

下の段にもお店がずら〜っと並んでいました。奥深くまで続いていました^^;一軒一軒じっくり見て回るには、かなりの時間がかかりそうです。

籠バックもかわいいけど、刺繍のクロスの方が気になってしまった♪

ドナウ川と国会議事堂

なぜか下の段の方が混んでいました。

8月20日は、パンの日でもあるそうです。

ミニチュアのお店

このあたりは、ヘヴェシュ県のブースが並んでいます。

鍛冶屋のお兄さんたち

国旗色のリボンで飾られたパン

ペイント家具のお店

こちらのマグネットが大人気でした。

木彫りのお兄さん

ラベンダーのポプリのお店

藍染のお店。センテンドレのコヴァーチ家。

くさり橋も歩行者天国になっています。

こちらが、買ったモノ。

8月20日の航空ショー関係の飛行機!?

8月20日の花火

• みとさん 2012/09/22 22:49:56
    行った気になります☆
    ため息がでるほど素敵なものがいっぱい!
    たくさんの写真のUP,ありがとうございました(^∀^)

*JY*

*JY*さん からの返信 2012/09/26 19:44:59
    RE: 行った気になります☆
    みとさん

トールペイントもかわいいですよね〜♪
    みとさんの買ったモノ、と〜っても興味あります。
    4travelかアメブロかで、ぜひぜひ披露してくださいね〜^^ *JY*

> ため息がでるほど素敵なものがいっぱい!
    > トールペイントは買えなかったので、拡大していっぱい見ちゃいました(笑)
    > たくさんの写真のUP,ありがとうございました(^∀^)

*JY*さんのトラベラーページ

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 600円/日~

ハンガリーの料金プランを見る