カルカソンヌ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カルカッソンヌ到着日は、とりあえずシテ内の散策だけでもできたらいいと思っていたので、コンタル城への入城は明日のつもりだったのです。<br />それなのに、なんとなくいつもの調子でフラフラ〜と足の向くまま門を潜ってしまいました(*´∇`*)<br /><br />☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★ <br /><br />【スケジュール】<br /><br />11月25日(月)伊丹空港から乗り継いでマルセイユへ移動<br />11月26日(火)マルセイユからカルカッソンヌへ移動&散策<br />11月27日(水)カルカッソンヌで<br />11月28日(木)カルカッソンヌからアルビへ移動<br />11月29日(金)コルド・シュル・シエル日帰り観光<br />11月30日(土)アルビからカオールへ移動<br />12月 1日(日)サン・シル・ラポピー日帰り観光<br />12月 2日(月)カオールからGRAMATへ移動<br />12月 3日(火)ロカマドール日帰り観光<br />12月 4日(水)GRAMATからボルドーへ移動<br />12月 5日(木)サンテミリオン日帰り観光<br />12月 6日(金)ボルドーからバイヨンヌへ移動&サン・ジャン・ピエド・ポル日帰り観光<br />12月 7日(土)サン・ジャン・ド・リュズ日帰り観光&バイヨンヌ市内散策<br />12月 8日(日)バイヨンヌからルルドへ移動&ルルド観光<br />12月 9日(月)ポー&オロロン・サント・マリー日帰り観光<br />12月10日(火)バイヨンヌからペルピニャンへ移動&バニュルス・シュル・メールとコリウール日帰り観光<br />12月11日(水)ヴィルフランシュ・ヴェルネ・レ・バン日帰り観光<br />12月12日(木)ペルピニャンで散策(実はこの日、とんでもない1日になってしまった!)<br />12月13日(金)ペルピニャンからマルセイユへ移動<br />12月14日(土)カシのカランクでハイキング<br />12月15日(日)マルセイユから帰国便へ<br />12月16日(月)成田で乗り継いで伊丹空港へ<br />

南西フランス3週間の旅 【3】カルカッソンヌ城壁内入城

12月15日(日)マルセイユから帰国便へ
12月16日(月)成田で乗り継いで伊丹空港へ

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空 ANA

門くぐるとすぐ左側にチケット売り場があります。

大人一人8.5ユーロ。

今回の旅行中、1ユーロ139円から少しずつ上がっていって最高143円台まで。

確か1年前クロアチアにいたときは100円と少しだったような???

それから考えると、8.5ユーロと言っても円に換算すると高く感じてしまう^^;

チケットを買って、チケットチェックのお兄さんの所まで進むと

「今買ったの見てたから、そのまま行っていいよ〜~~」

そりゃ、他にお客いないもんね〜独占状態です♪

1659年のピレネー条約締結まで、カルカッソンヌはフランスとアラゴンの国境警備を担っていたとのこと。
    19世紀、建築家のヴィオレ・ル・デュックによってシテが修復され、中世の外観が再現されたそうです。

周りを取り囲む堀にかかる橋を渡り入って行きましょう。

とってもしっかりしたつくりの石橋です。

石橋からの眺め

このちょうど前に見えるのが、ドンジョン(主塔)です。

居住塔の建物は、トランカヴェル王朝とカルカッソンヌ子爵の時代だった12世紀のものだそうです。

壁のくぼみに置かれていたものですが。。。

この丸い顔、ナルボンヌ門で見たあの像の顔に似た感じがする。

これも、バジリカ聖堂を見上げた時に、四方八方に突き出ていたものと同じ?

ミシミシと階段を上がっていきます。

と、急にいい眺め!!

城壁を伝って

入ってきた門の方を見下ろして

中庭も見下ろせます。

城の城壁は、19世紀に着手された修復によって当初の外観がよみがえったそうです。
    20世紀初期に至るまで、軍事部隊が配属されていたとのことで、数多くの修復が繰り返されたそうです。

二つある中庭の小さい方を見下ろす城壁沿いに進んでいます。

渡ってきた石橋もよく見えています。

この建物の中の展示はほとんど記憶なし^^;

窓から見える風景の方に気がいく。

石と木の組み合わせの部分は「跳ね出しやぐら」

こちらが小さい方の中庭(ミディの中庭)

下に見える教会がサン・ヴァンサン教会(だったと思いますが、間違っていたらご指摘下さい)

城壁から見下ろすトンガリ帽子♪

そして、オード川側の風景

城壁の壁の銃口穴からの風景

この手前の丸い水色の所は、元井戸。

跳ね出しやぐらを見上げて

城壁基礎部分は石と煉瓦でしっかりしたもの

トンガリ帽子もかわいく見えるけど、元はと言えば要塞の一部

広い方の中庭に出てきました

別の入り口から石造りの螺旋階段を上って行きます

またまた城壁の上に出て

ナルボンヌ門近くのホテルが見えました

再び建物内へ

色々展示品はあったのですが、その一部をご紹介します。

「キリスト受難」の祭壇画

彩色した3パーツの雪花石膏で構成されている

「キリストの鞭打ち」、「礫刑」、「キリストの降下図」があらわされているものです。

柱頭の装飾が見事

みそぎのための水溜め(?)

柱の足元の丸い石は、大砲の弾かなぁ。。。

こちらには、柱頭部分がたっくさん!!

アーチ型の窓の装飾も素晴らしい

ある騎士の横臥像

これが、初期キリスト教美術の石棺(?)

細い線での掘り込み

保存状態はあまりよくないけど、フレスコ画も残ってる。

キリスト教騎士とサラセン人の戦いが描かれているのがこの絵でしょうか。

あまりにもたくさんの展示物に、少々飽きてきてしまった^^;

ちょっと、外の風景を眺めて一休み〜

もしかしてこちらが、初期キリスト教美術の石棺かも?

この石棺がもしかして?

そういえば、聖書の場面らしき絵が刻まれているように見える。

おっと、こちらにも木製の城壁が

ここには進入禁止のテープが張ってあり、これ以上行けませんでした。

手を思いっきり伸ばして、カシャッ!

かなり歩き疲れて下りてきました。

結構歩き回ったぜ!

やっと、他にも観光客がいたと思った瞬間。。。

さんざんお疲れになり、退散いたします。

コンタル城 城・宮殿

見所たっぷりのコンタル城 by デコさん

あとは一休みのレストランへ〜

たぶんここで、食べたと思うんだけど記憶がもう曖昧^^;

写真も撮ってないし!

城壁沿いの広場にあった十字架

通りの看板もぼんやり眺めながら帰ることにします。

来る時にはポン・ヌフを渡ったので、帰りはポン・ヴィユーを渡ります。

そうそう、バスはこの広場まで乗ってくることが出来るんですね。

古い橋 (カルカソンヌ) 建造物

ポン・ヴィユーからの眺め

ガンベッタ広場の並木道を通ってお宿へ戻りました。

• norisaさん 2014/01/02 14:29:31
    あけましておめでとうございます!
    デコさん

あけましておめでとうございます。

私の稚拙な旅行記に多くのご投票いただき恐縮です。
    デコさんの大変な数の旅行記を拝見すると欧州中心に海外40カ国も回られていてうらやましい限りです。

今後も参考にさせていただきますのでよろしくお願いいたします。

norisa

デコ

デコさん からの返信 2014/01/02 17:54:59
    RE: あけましておめでとうございます!
    norisaさん、あけましておめでとうございます^^

ご丁寧にご訪問いただき大変恐縮しています。
    筆不精なところに、文章表現が不得手なもので
    ついつい、訪問させていただいても言葉を残さず、
    大変失礼なことをしてしまい、申し訳ありませんでした。

norisaさんの旅行記には、たくさんの美しいお写真に素敵なコメントがあり
    ついつい、たくさん拝見したくなってしまいました^^

私も今後norisaさんの行かれた所に行く時は参考にさせて戴きたく思っています。
    こちらこそ今後ともどうぞよろしくお願いしますね^^

デコさんのトラベラーページ