長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日となってしまいました。<br />長崎市内を観光して(眼鏡橋・大浦天主堂)水郷の街・柳川散策、柳川の近くで昼食を取り、太宰府天満宮へ立ち寄って博多へ移動。<br />帰りはJR博多駅から新幹線のぞみ56号にて帰ります。

瀬戸内海クルーズ3日間(神戸、高千穂峡、長崎)最終日

2013/11/26 - 2013/11/28

広州ヒロ

広州ヒロさん

最終日となってしまいました。
帰りはJR博多駅から新幹線のぞみ56号にて帰ります。

カップル・夫婦(シニア)
観光バス 新幹線
ツアー(添乗員同行あり)

朝眠りから覚めると、このような景色が出迎えてくれます。少し曇りがちですが、昨日の雨はやんだみたいです(^−^)
    夜景も綺麗でしたが、朝日が出ているときの景色も想像するととても綺麗でしょうね!

暫らく景色に見いっていました。

朝食です。

ホテルの外観・・・・・高いところに建っているようです。

昨日の晩食堂で逢った我らのガイドさん、昨年卒業して入社したての新人だそうです。
    確かにガイドはまだまだ・・・・・でした。運転手が教育係になっているらしく、そこかしこで注意をされていました、又すぐに運転手に聞いたりして、一生懸命の姿に、私も含めて乗客たちは暖かく見守っていました。

最後のお別れのときには、大粒の涙を流して挨拶してた姿はとても可愛かったです。
    何時までもその時の気持ちを持って頑張ってください♪

本日最初に訪れたのは「眼鏡橋」?

架橋時、琉球王国だった天女橋を除くと、日本初の石造りアーチ橋との事。
    この眼鏡橋、なんと!皇居・二重橋のモデルにもなったんだとか?

次に訪れたところは、「大浦天主堂」・・・・・・
    その前に立ち並ぶ、お土産屋さん。

これがそうみたいです。

紅葉も綺麗です。

日本の聖母?

天主堂内です。
    正面のステンドグラスはとても綺麗です。

ウサギがベンチを支えています。面白い!

次にバスは水郷の街・柳川へ!
    船下りを楽しみましょう!

少し寒いですが、毛布があるので何とか・・・・・・

ゆったりとした気持ちで時間が過ぎていきます。

途中には、船から買い物ができる、喫茶やお酒を売っているお店が並んでいました。
    寒いので熱燗を買い求めていました。

餌をねだってすぐ近くまで近寄ってきます。

船頭さん、歌も歌ってくれます・・・・・大分照れながら歌っていたので可愛いです。

現在は使用されていません。
    観光用に残してあるとか!

此処では頭を低くするところは一か所だけでした。

もう到着!
    そろそろお昼時。

白柳荘にて昼食

なんか高そう!

店内はこんな感じ!

この様な庭を見ながら・・・・・・

ウナギセイロを!
    どちらかと言うと焼いた方が私は好きです。
    でもおいしかった!

次は太宰府天満宮

天満宮前のお土産屋

太宰府駅

結構観光客が多いです!

この鳥居は・・・・基礎部分が打ってなくて、石を貼り合わせて作られているとか!(地元のガイドが言っていました)

太鼓橋

心字池

心字池にかかる3橋は手前から過去・現在・未来を表し、三世一念の仏教思想を残した物と伝わり、この橋を渡ると心身ともに清められるとも謂われているそうです。

桜門・・・・重層の入母屋造り、檜皮葺の二重門。全体は朱塗りされ、堂々たる風格にあふれた佇まいが見事です。慶長年間(1596〜1615年)に石田三成が再興しましたが明治時代に焼失、1914年に再建されたものだとか!

天神さま(菅原道真公)をお祀りする神社です。 「学問・至誠・厄除けの神様」として、日本全国からご崇敬を集めているらしい。

七五三の時期でもあり、お祓いをされていました。
    女性の神主が珍しかった!
    ここも男女雇用促進かな?

飛び梅???

この梅の木は、大宰府へ左遷された際に菅公を慕って一夜のうちに京から空を駆けてきたという伝承をもつご神木とか。

牛?みんなが触っているところだけピカピカになっています。
    何かの御利益でもあるのでしょうか!

七五三に来ていた子供・・・・・可愛いですね!

帰りは、お土産屋さんに立ち寄りながら・・・・・

外人も・・・・

おばさんたちも・・・・・

ろくろの実演もしていました。

おやきの実演販売も!

と言う事で博多駅へやって来ました。

この駅から、帰りは新幹線にて帰ります。

博多発!と言う事でガラガラでしたが、大阪に近づくにつれて殆ど満席状態に!

と言う事で・・・最後までお付き合いくださいまして有難うございました。