プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
表紙の写真・夕闇のカレル橋から望むプラハ城。<br />(今回もビデオ内蔵カメラ撮影)<br />2012・4・27。プラハ2日目は、国立博物館近くのホテルで朝食後、<br />黒ビールで有名なウ・フクレーの場所を下見して、ヴルタヴァ川に沿って<br />散策しながら、カレル橋からプラハ城を目指しました。<br /><br />プラハ城でノンビリした後、ベルヴェデーレ宮殿に行きたくて<br />トラムに乗ったのですが、下車地がわからずに行けませんでした。<br />その後、壊れたデジカメと夫の靴探しの為市内散策。<br /><br />大きなショッピングモール・若者向けショップなど、観光から<br />外れましたが、楽しみました。<br />あと、偶然購入しました孫へのパズルは、もぐらのクルテクでした。<br />ズデネック・ミレルさんの絵本もお勧めです。<br /><br />プラハに行きたいとの思いは、達成いたしました。<br />次回は混雑する観光場所では無い、プラハの街歩きがしてみたいですね<br />皆様も、夕闇に包まれるプラハ城に、ぜひどうぞ。<br /><br />明日はドレスデンに向かいます。連日、良いお天気で助かります。<br />

プラハ・カレル橋から中世の街へ・いざなわれて夜半まで散策。夕焼けに思わず、時間よ!と・ま・れ

2012/04/20 - 2012/05/03

rinnmamaさん

表紙の写真・夕闇のカレル橋から望むプラハ城。
(今回もビデオ内蔵カメラ撮影)
散策しながら、カレル橋からプラハ城を目指しました。

プラハ城でノンビリした後、ベルヴェデーレ宮殿に行きたくて
その後、壊れたデジカメと夫の靴探しの為市内散策。

大きなショッピングモール・若者向けショップなど、観光から
外れましたが、楽しみました。
ズデネック・ミレルさんの絵本もお勧めです。

プラハに行きたいとの思いは、達成いたしました。
皆様も、夕闇に包まれるプラハ城に、ぜひどうぞ。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 徒歩
JAL

シェラトン・プラハ。偶然に発見。

滞在ホテルから真っ直ぐ下っていきます
    とカレル広場があります。

その近くにありました。
    多分、シェラトン?的な気持ち・・。

本日のスタートは夕食・黒ビールの
    有名店ウ・フクレーを探してから、
    散策スタート

途中の建物も存在感ありますね〜

街の中の小塔

どこかな〜
    ウ・フレクーを探した後、道探しは
    迷路のようでした。
    ただ、ヴルタヴァ(モルダウ)川を目指せば
    良いので、大筋では目的に
    向かっています

国民劇場を見つけて、ひと安心。

19世紀半ばドイツ語を強いられて
    いた。国民の為にチェコ語による
    上演を目的に建てられた。
    1881年に完成した劇場は
    一般公開の前日に火災で焼失。

その後、直ぐに再建運動が起こり、
    チェコ全土から寄付金が集められ、
    2年後の1883年に再建された。
    スメタナ「リブシェ」で
    こけら落し公演が行われました。

テラス部分

立ち寄りた〜いとアピール
    しましたが、帰りにと却下され
    ましたので、がんばって写真を
    撮りました。

屋上の彫像

見上げてみると立派な像

インターネットで内部を
    みましたが、すばらしいです。
    次回には入場したいです

どこかわかりません・・。

整然とした町並みです。
    陸橋のような所から見ていますね

レギー橋

この辺りには中洲のような場所が
    あり、地図では〜島となっています

向うにプラハ城とカレル橋が
    見えてきました

国民劇場の屋根と信号

だんだん、カレル橋が大きく見えて
    来ました

先ほどのレギー橋。
    向うの緑地が多分、ストシェレッキー島

川沿いはこんな感じです
    (指が入って、ごめんなさい)

上の木の影になっていた時計塔
    左側がスメタナ博物館

右側・スメタナ博物館
    カレル橋

カレル橋に到着。
    朝も早い時間でしたので、
    そこまで混雑はしていません。

旧市街地側の橋塔

橋の上からスメタナ博物館を望む

聖ベルナルドを抱く聖母マリア
    1708年作

聖アントニイかな〜
    バックはしっかり、肩から
    下げています〜。

この時点では混雑していませんが
    人ごみで混雑する時は、手荷物
    気をつけましょう。

先ほど説明いたしましたように
    島と呼ばれる中州。

城下町に向かっています

手前が聖アダルベルト像
    向こう側が聖ヨハネ像

ビデオの切り取り中に
    小鳥のさえずりが心地良かった

聖ヨハネ像

塔の低いほう
    ロマネスク様式のユディタ塔
    カレル橋の前身ユディタ建設
    の際に建てられたもの。

後にマラー・ストラナ地区の
    要塞として機能したそうです

高い方の塔は旧市街側の橋塔を
    モデルに15世紀に完成。
    19世紀に補修され、現在の
    姿になったそうです。

マラー・ストラナ側に入りました

トラムは建物擦れ擦れに
    通っています

建物の通路の灯りもいい雰囲気

帰りに立ち寄りました、レストラン
    の案内板が見えます。

ビデオの切り取りですので、後で
    位置関係など判りました。

途中の広場の聖像

至る所に教会らしき建物があります
    し、歴史ある建物も沢山あります。

そして、足元は石畳みですので、
    疲れます。
    フラットな靴がお勧めです。

りっぱな建物の上には彫像が
    あります。

からのプラハ城を望む

広場のペスト円柱
    三位一体柱・

18世紀初頭にプラハで流行
    したペストの終焉を記念して
    建てられた。

広場は駐車場?みたいに
    使用されているのでしょうか?

広場は自動車でいっぱいでした

北側はリヒテンシュタイン宮殿

1703年、当時バロック建築
    の最高峰といわれた
    ディーンツェンホーファー父子が
    設計、完成。
    丸天井・フレスコ画の内部装飾
    が見事だそうです。残念ながら
    外観のみでしたが
    皆様、お立ち寄り下さい

1178年、モーツァルトが
    演奏の為ここを訪れたそうです

イエズス会の教会

聖ミクラーシュ教会

このように急坂です。
    両脇にはお土産屋さん・
    レストランなどあります

しっかりチェックしていますよ
    帰りに立ち寄りましたが・・・。
    昨日、ネックレスを購入しましたので
    見るだけで・・・。

夫はドンドン進んでいます^^

片側駐車ですので、車の運転
    大変ですよね。

私には無理です。
    急坂・狭い道・石畳み。

城下町の家並み

屋根裏部屋の明かり取りの
    小窓の雰囲気がいい感じです

プラハ城内からの眺め

左端が聖ミクラーシュ教会

此方は西の正門側の広場から
    の眺め。

聖ミクラーシュ教会の位置関係が
    お分かりでしょうか?

フラッチャニ広場で演奏会?
    いえ、パフォーマンスしながら
    CD販売していました

西の正門の扉

皆さん衛兵の交代式を眺めて
    います。

西の正門
    フラッチャニ広場に面する門
    戦う2体の巨人像

西の正門の王家の飾り

衛兵交代式を見学する人々

西の門の手前の建物

大司教宮殿。現在も大司教が住んで
    いらっしゃるそうです。

この横にシュテルンベルク宮殿が
    あります。
    現在は国立美術館・(古典バロック
    時代ヨーロッパ絵画部門〕です。

入り口を見上げる〜
    綺麗な青空に銅像が映えます

衛兵の交代式

後ろの建物の窓に質素な楽隊が
    立ち、演奏します。
    総勢10人ほどだったかな〜

先頭の指揮官はサーベルを
    抜いていますよ

今日、警備する衛兵隊の入場です

横整列が基本のようで、左手を横の
    人の肩に伸ばして、距離を取ります

儀式を終わり、部署に赴きます。
    歩き方が独特でした。

交代式で移動していく衛兵を
    取り囲む人々

プラハ城内を散策後、西の正門に
    向かう途中の八重桜?

プラハ城入り口付近です。
    フラッチャニ広場

テラスからの景色

城下町
    マラー・ストラナ

さあ、下っていきますよ

新登城道です。

こんな急な階段もあります

プラハ城見学は時間オーバー
    この時点で、二人の観光意欲は
    半減していたかな。

ぶらぶら坂道を下りて来て
    見つけたレストラン

店内の壁が面白くて決めたと
    思いますが、ビデオを整理
    しましたら、偶然このお店の
    案内板を見つけました。

写真撮影をお願いしましたら、
    快諾して下さいました。

チェコビール。美味しかった

食事は覚えていません・・。

食事後、トラムで移動。
    始めは間違えて乗車して、プラハ城
    から丘の上に行ってしまいました。
    今考えたら、その辺りを観光すれば
    良かった。
    慌て乗り換えて、下って来た所です。

このあと、旧市街地で夫の靴探し。
    eccoの靴がお値打ちに購入できました
    何気に購入しました、孫へのお土産の
    パズルは日本でも有名なチェコの作家
    ズデネック・ミレルさんでした。
    娘から言われて、気が付きました。

トラムの停車駅付近

歩行者の信号は短か過ぎます。
    本当に短くて、歩道を渡り
    切れない位です。車優先過ぎ。

???
    わかりませんが、トラムで
    チェフ橋を通過して、
    川沿いで下りたと思います。

観光用の船を見た記憶が
    あります・・・。
    何時も、ノンビリ乗りたいね〜
    と言いながら、乗車しませんが。

リラは、好きな花
    以前、庭にありましたが気候が
    合わずに枯れてしまいました。

国立博物館に行く歩道沿いに
    沢山咲いていました。
    何回か往復しましたので、
    愛でる事が出来ました

ウ・フクレーの黒ビール。度数13度。
    これ1種のみです。
    中庭では皆さん思い、思いにビールを
    飲まれています。

夫は勧められるままに、
    ショットグラスの強いお酒を2杯も
    飲みました。これが、この後の観光に
    影響するのです(涙)

グヤーシュ・
    肉と野菜を閉じ込めたソース

黒ビール横にあるのが、強い
    お酒です

中庭は緑もあります。
    1499年創業。チェコで最も古い。
    醸造所を併設し、創業当時から
    変らぬ製法で作られている。

建物の中でも飲む事ができますが
    季節が良い時期は、中庭がお勧め
    ですよ。

このように、チェコの音楽を
    奏でながら歩いて下さいます
    ので楽しいです

素敵な時計・
    独特な文字ですね

外観デスが、気にして探さないと
    分かりにくいかな?

夕方の国立劇場。

ほろ酔い気分の夫と夕闇の
    プラハ城見学にモルダウ川に
    むかいました。

穏やかなヴルタヴァ川

お馴染みになってきました
    この風景。

夕陽が沈みだしました。

この後、夫は疲れて眠くなったから
    帰ろうと言いましたが、イヤですよ
    と、一人で残りました。

特に危険な事は、ありませんので、
    夫も慣れたものです。一人で
    帰って行きました。私が残るほうが
    安心な我が家です(笑)
    夫はロンドンで道に迷い、女性に
    案内されてホテルに帰還の実績あり

これからは一連の映像です

私のビデオ内蔵カメラですので、
    雰囲気だけですが・・・

日の入り

薄暮に飛行機雲が・・・。
    ウットリしなから、見上げて
    時間よ〜と・ま・れ

陽の光が消えて行きます

お日様って凄いな〜と思う瞬間
    静かに暮れていく景色に
    威厳・静寂のプレゼントを残して
    くれます・・・。

空の雲・プラハ城・ヴルタヴァ川の
    夕暮れのコラボ

だんだん夕闇が迫って来ています。
    この時点でも、この夕陽の瞬間を
    観るために、川沿いは物凄い人々です

そして、立派なカメラを並べた人々で
    溢れ返っています。
    私はコンパクトビデオカメラ・・(笑)

夕闇の中のトラムも良いですね

街頭が灯り始めました

プラハ城から連なる丘。

ようやく人々も、それぞれの目的の
    場所に散らばって歩き始めました。

私はカレル橋に向かっています

プラハ城のライトアップは残念ながら
    私のカメラでは無理です。

ヴルタヴァ川が、穏やかなので、
    川面に映る雰囲気が良いですね

お月様も綺麗です

だんだんライトアップされた光が
    濃くなってきました

カレル橋からのプラハ城

カレル橋の聖像たちも街頭に
    浮かび上がりました

カレル橋を後にして、散策。
    皆さん、夜のお散歩?

この建物をくぐると両脇には
    お土産やさんがあった気がします

ロシアのマトリョーシカ人形が
    沢山ありました

夕闇の街。
    散策後、トラム乗車しましたら、
    行き先違いで、とんでもない方向へ。

同乗されていらした女性の方に、
    伺いましたら、ご親切に乗り換え場所
    が同じとの事で、下車後
    私の乗るトラムの表示を確認してから
    立ち去りました
    国民劇場〜イーペーパヴロヴァまで

その方は急いでいらしたのかも、
    しれませんのに、感謝です。
    車窓から彼女の早足で歩く姿に、
    心の中でお礼申し上げました。

チェコ美人で素敵な方でした。
    心も姿も・・今でも想い浮かびます
    素敵な思い出です。

プラハ城の写真は枚数が多くなり
    ましたので、別ブログに。
    ご参考になると良いのですが・・。

最後までありがとうございました
    次はドレスデンに向かいます。

おまけ・復活祭でしたので
    城内にはこのような飾りが
    ありました。
    プラハ城のブログにも掲載
    しましたが・・・。

おまけ・
    復活祭の飾り

• hot chocolateさん 2013/12/28 11:14:13
    懐かしのプラハ♪
    rinnmamaさま、こんにちは〜

クリスマスも終わり、街の様子も迎春ムードになりましたね。
    大掃除も、まだ何も…(汗)

プラハの街、懐かしいです♪
    本当にきれいな街で、また行きたいところです。
    私は12月の初めに行ったので、クリスマス・マーケットがとても素敵でしたよ。

今年も素敵な旅行記をありがとうございました。
    来年もまたよろしく!

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2013/12/29 02:25:34
    RE: 懐かしのプラハ♪

hot chocolateさん、こんばんは

孫たちの相手をしておりましたら、夜分に成ってしまいました。
    私は障子8枚の張替えと、庭木の剪定のみで、年が暮れそう・・・。
    せめて台所と始めたのですが、この寒さで中途半端で終わりそうです。

今年の初めには伊豆・箱根の旅だったんですね。
    我が家は子供が巣立ってから、年末年始は何処も行かなくなりました。
    計画はするのですが・・・。覇気がなくなっています。

欧州のクリスマスに行きたいのですが、寒いね〜と夫の一言で
    実現しそうにありません。誰か探さねば、実現しない・・・。
    クリスマスシーズンに、年寄り一人はね〜

hot chocolateさんの次の目標は、どちらなのでしょう?
    楽しみにお待ちしていますね。
    来年が佳き年でありますように・・・。有難うございました。rinnmama

• アンディママさん 2013/12/18 09:42:56
    思い出します。
    rinnmamaさん、旅行記、楽しませていただきました。

私は、ツアーで、11月25日から12月1日まで駆け足で行って来ました。

プラハは2度目でしたが、いずれもツアーです。

言葉も、不安ですし、勇気も無く、個人ではいけないんです。

主人、友人夫婦と行きましたが、クリスマスの準備でにぎやかでした。

どうしたら個人でいけますか?勇気ですか?

一度は個人旅行したいです。

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2013/12/18 22:56:31
    RE: 思い出します。
    アンディママさま、こんばんは

訪問・書き込みありがとうございます。
    多分、同年代ではないでしょうか?
    冬のヨーロッパは行きたいのですが、寒いのが苦手なのと、観光時間が
    短いので、しり込みしています^^

難しい御質問ですね〜。私達も個人旅行の初心者ですので・・・。
    度胸・勇気・性格・瞬時の判断・海外での心構えを鍛えていく事でしょうか?

私は40年前に、ひとりで北海道を1ヶ月、バックパッカーしていますので
    その時に、危険回避も会得していると思います。

そして、個人旅行は自己責任ですので、自分で納得して行動する事を
    肝に命じるのも必要ですよね。

他人まかせでは、行動できませんので、いつも自分で考えて、自分の
    判断で行動する訓練みたいな事は、必要かもしれませんね。

まあ、何とかなるのですが、海外ですので、私はトラブルの対処なども
    考えたり、手抜きできる事は、手抜きします。
    切符手配もいずれはするにしても、今はパス購入で対処とか
    行くまで不安なので、JALを利用するとか、憂鬱になる事を少しでも
    減らしています。

70歳まではヨーロッパを目指しています。
    アンディママさんも、計画だけでも始めてみたら、如何でしょうか?
    不安な点をシュミレーションして、訓練したらいいかも・・・。
    そして、なるべく治安のよさそうな、都市からの旅をスタートですね!

個人旅行の吉報を、お待ちしておりますね^^
    有難うございました。rinnmama

• pedaruさん 2013/12/18 07:09:25
    旅のお供
    rinnmamaさん お早うございます。

素敵な旅行記拝見しました。見ていく内に、あれ? 自分も一緒に歩いているのでは?と思い始めました。 お二人の邪魔にならないよう、後ろからついてお供をしているじゃありませんか。
    建物も見ました、買い物もしました、食事もしました、お二人の会話も聞きました。 最後はだんな様抜きで、暮れなずむ河の風景を堪能しました。

pedaruも歩き疲れました。   pedaru

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2013/12/18 17:19:59
    RE: 旅のお供
    pedaruさん、こんばんは

朝早くから、コメント有難うございます。

御一緒に散策のお供をなさって、下さったんですね。嬉しい!
    私の選んだコースは、いかがでしたでしょうか?
    我が家は婦唱夫随ですので、pedaruさんが後ろで、オイオイと(肩叩きまではないですが)
    言っていらっしゃるのが、聞こえましたよ(笑)

長い旅になりますと、観光名所だけでは、疲れてしまいますので、
    適当に買い物したり、横道にそれたりして楽しむのが、我が家流です。
    今後とも、お付き合い頂けましたら、幸いです。

年末にお疲れを増すブログでしたが、コメントを頂きまして
    嬉しかったです。年末の体調、どうぞお気をつけて下さいませ。rinnmama

• zunzunさん 2013/12/17 20:37:45
    夕焼け♪
    rinnmamaさん、こんばんは〜☆

ヴルタヴァ川とプラハ城のコラボ、
    とってもいいショットですね〜。

いやぁ、やはりプラハ行きたいな〜^^
    カレル橋を歩いてみたい。

rinnmamaさんの旅行記を拝見して
    「プラハの春」で読んだプラハ、ドラマで観たプラハを
    自分の目で確かめてみたいという思いが強くなってきましたよ。

rinnmamaさん、素敵な旅行記をありがとうございました^^

zun

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2013/12/18 16:30:30
    RE: 夕焼け♪
    zunzunさん、こんにちは

いつも、いち早くコメント有難うございます。
    ひとりで残ったの〜と、非難でなくて良かった〜^^
    そう、我が家は婦唱夫随なんです・・・。

すごい人が夕焼けを見たり、写真に収めているんですよ。
    花火・イベントの場所取りのように、良い場所を探してね。

私は早くに行きましたので、自分の好みの場所でノンビリ雲とか
    眺めて楽しみました〜。

気分が落ち着いてきましたら、是非ご主人様とお出かけ下さい。もう直ぐね!
    観光客ですごい場所も、時間を選べばいいので・・。

私も次回は、住んでいる目線の場所に、行きたいです。
    zunさん御夫婦は、きっと素敵なレストランで、メリー・クリスマスね!
    楽しみにブログをお待ちしています。風邪に御注意くださいね。rinnmama

rinnmamaさんのトラベラーページ

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る