下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
永観堂のあとは、ちゃちゃっとご飯を食べ、午後からは「真如堂」、「金福寺」、「詩仙堂」へ行きました。(写真は「詩仙堂」より)<br />

紅葉の京都お寺巡り♪2013~その3~

2013/11/22 - 2013/11/23

takeko

takekoさん

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

まずは「真如堂」。境内内は無料です。

ちょっと「二尊院」を思い出すような境内。

こちらも、もちろんキレイではありましたが

ただその前の永観堂が本当にすばらしく、写真も撮りすぎ状態!?だったので

ここは早めに切り上げ、次へ。

南禅寺から真如堂までは歩きでしたが、ここからは電車で移動し次にやってきたのが「金福寺」。
    拝観料¥400。

入ってすぐのモミジがとってもキレイ。

中はこじんまりしていますが

私的には、こういうこじんまりしているところも好きだなぁ。

観光客もそれほど多くなく

静かでいいです。

この辺りだと、たぶん一番人気は「圓光寺」だと思うので、

静かに紅葉を楽しみたいなら、こちらがオススメです!

そいうい私も、昨年「圓光寺」を訪れ今年もまた行こうかどうか迷いましたが、とりあえず今回は去年行ってないところ!と思っていたので、今回はやめてお隣の「詩仙堂」へ。
    拝観料¥500。

う〜ん、こちらの紅葉もステキ!

• イチオシ

鮮やかですね〜。

• 赤と黄と青空と。。。<br />

赤と黄と青空と。。。

こちらも広さはそんなにありませんが、鮮やかな紅葉が見事でした。

1日目は、ここを最後にホテルへ。
    2日目に続く。。。(^-^)