2013/11/22 - 2013/11/23
takekoさん
- takekoさんTOP
去年と同様、今年も秋の京都へ行ってきました~。
今回も夜行バスを利用したので、着いたこの日は朝から行動開始です。
今年は、タイミング的にもよかったので、去年行かなかった主要なところを巡ってきました。
- 高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
ホテルへ荷物を預け軽く朝食を食べ、まずやってきたのは「南禅寺」です。
到着したのは、8時前。
この時間だと人もまばらだし、静かでいいですね〜。 -
今回ここへきたのは「天授庵」目的だったのですが、拝観時間は9時〜なので、それまでこの境内をウロウロ。
水路閣。
そして「天授庵」。
9時前から行列ができ始めたので、私も並ぶことに。
拝観料¥400。
何故今年、ここがこんなに混んでいるかというと・・・
そう!あのJR東海でおなじみの「そうだ 京都、行こう。」のCMに今年使われたのがこの天授庵だからなのです。
TVの影響ってすごいなぁ。。。ってそういう私もその1人ですが・・・。(^^;
そして大混雑の中、奥へ進んでいくと・・・ -
ワァォ!きれーい!!
ただし、ここは中には上がれないので、少し離れた玄関から写真を撮るのみ。
な〜んだぁ・・とちょっと残念にも思ったけど、写真に人が写らないという点ではいいのかも。 -
続いて庭園です。
お庭はとてもキレイだけど、見学する通路が狭く人も団子状態で係りの人!?も「立ち止まらないで〜」と急かすので、正直ゆっくり写真が撮れず。。。
まぁ、”今年の顔”のような注目スポットなのだから仕方ないですね。
う〜ん、池周りもいいかんじ!
庭園はそんなに広くはないけれど、ちょうどいい時期に来れたし
とっても素敵な「天授庵」でした。
朝一で着いた時はあんなに静かだったのに、天授庵から出てきた時にはもうこの人です。
次は「永観堂」へ向かいまーす。(^-^)
下鴨・宝ヶ池・平安神宮(京都) の旅行記