湯村温泉・村岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成25年も残すところ2週間余りとなりました。<br /><br />一年間のご褒美に、近場ですが温泉で疲れを癒してきました。<br /><br />私の車がちょうど車検と重なり、奥様の愛車(軽です。)でのお出かけとなるので、遠出は止めて近場にすることにしました。<br />奥様の希望は、今まで泊まったことがない場所・・。城崎、湯郷、皆生は除外<br />何かしら、旅行気分となるところ・・。三朝、湯原は除外<br /><br />となると、玉造、湯村が有力となりましたが、玉造は混雑して無理。<br />丁度、楽天トラベルから届いたメ−ルを読むと、「じぇじぇじぇ」これだ!<br /><br />安い割りにクチコミの評価も高く、料理も良いみたいです。。<br /><br />奥様は蟹は別に・・・。という事ですので、早速予約しました。<br /><br />当日は、昼前に倉吉を出発。<br />鳥取で昼食、イオン鳥取北で買い物して、では帰ろうか・・・。<br />イヤイヤ、これでは普通の休日です。<br /><br />それでは非日常を求めて、湯村温泉に向かいましょう。<br /><br />湯村では、久々の温泉街散策と、日本酒の試飲等、たっぷりの夕食に温泉と、一年間のご褒美を満喫いたしました。

今年も1年頑張った!ご褒美「望年会」Ver.1

2013/12/08 - 2013/12/09

まつじゅん

まつじゅんさん

平成25年も残すところ2週間余りとなりました。

一年間のご褒美に、近場ですが温泉で疲れを癒してきました。

何かしら、旅行気分となるところ・・。三朝、湯原は除外

安い割りにクチコミの評価も高く、料理も良いみたいです。。

奥様は蟹は別に・・・。という事ですので、早速予約しました。

当日は、昼前に倉吉を出発。
鳥取で昼食、イオン鳥取北で買い物して、では帰ろうか・・・。
イヤイヤ、これでは普通の休日です。

それでは非日常を求めて、湯村温泉に向かいましょう。

昼食はいつもの若林と思いましたが、時節柄か予約で満員。
    2時位ならと言われましたが、そこまで待てません。

久しぶりに、近くの「かろいち」に向かいます。
    ここは市場や飲食店、カニの自然学習館「かにっこ館」があります。

飲食店を見て回りましたが、やはり若林に・・・。
    とはいっても、ここはカウンタ−だけ、メニュ−も寿司と海鮮丼しかございません。

私は本日の寿司8貫を注文。

8貫の内容はこの通り。

奥様は海鮮丼。
    親がにの味噌汁付きです。

寿司には250円で追加できます。

食べ終えて、少し市場内を見て回ります。

やはりこの時期といえば、「松葉がに」ですよね。

ある程度の大きさで、脚欠けがなければこれ位はします。
    ちょっと庶民には高嶺の花ですね。

ハマチ、ヒラマサもお勧めです。

お値段も庶民的・・・。

夜を考えて、昼は少し軽めにしたためか、市場内にある「とうふ竹輪」の、「ちむら」で練り物の誘惑に負けてしまいました。

美味しいですよ、確かに美味しい。
    普段ならいつものことで、夜を減らせば良いのですが、今日はそうはいかない。。。

腹ごなしの運動を兼ねて、近くのイオン鳥取北店へ。
    ペットシ−トや使い捨てカイロ等、いつもの買い物をしています。

さぁ帰ろうという雰囲気になってしまう私達ですが、今日はここからが本番。

ここからは50分位で、十分日帰りコ-スですが、R9を湯村温泉に向けて走ります。

*過去の湯村方面旅行記↓

温泉街の入口近くに、本日のお宿「ゆあむ」があります。

今年の7月にリニュ-アルされ、名前が「御やど ゆもと」から変わりました。

奥が主に客室棟。
    手前の4階が、前面道路(R9)に接続します。
    客室、風呂、ロビ−等がありますが、車で来たら1階からEVでロビ-に上がります。

到着すると、親切、丁寧な従業員さんから案内があり、ロビ-のソファ-に座ってチェックイン書類を書きます。

その際、ウエルカムティーを頂きました。

ロイヤルミルクティー・・・。本当に美味しかったです。
    これから非日常への入口というシチェレーションです。

部屋はこのような低いベットタイプ。

露天風呂付きの部屋もありますが、せっかくの温泉。大浴場に参りましょう。

この部屋にはシャワーはありますが、浴室はありません。

アメニティも充実しております。

夕方までの時間、温泉街の散策に出かけます。

ホテルから数分でNHKで吉永小百合サマ主演で人気となった「夢千代日記」の資料等の展示館。夢千代館です。

ここは前回しっかり見せて頂いたのでスル-させて貰います。

奥には足湯もあります。

ここからホテルがよく見えます。
    荒湯の足湯より雰囲気良さそうですね。

ミゼット(私達の年代がギリギリ本物を走った時代を知っている年代でしょうか。)
    昭和初期の臭いを感じます。

ホテル宿泊者限定イベント。

純米酒の利き酒がありました。
    ホテルでチケット貰い、現地で参加料200円払います。

店ではこのお猪口を渡され、3種類のお酒を頂きます。

私、アルコ-ルに弱い上に、日本酒は全くといっていいほど飲めません。

きちんとした造りの、岡山産の日本酒を2杯飲んで、ほろ酔い状況で、3杯目の濁り酒を入れて貰って、外に出ました。

すぐ前は源泉「荒湯」です。

お地蔵さまを祀っています。

可愛く、控えめに私の御神酒を献上させて頂きました。

• もうもうと湯気を上げる「荒湯」です。

もうもうと湯気を上げる「荒湯」です。

上から、ゆで物、洗い場と順に色々な用途に使えるようになっています。

定番のゆで卵を、皆さん制作中です。

荒湯前のお店では、3〜5個の卵セットが人気のようです。
    殻入れと塩がセットで販売されています。

湯村温泉を一躍有名にした夢千代さんの銅像です。

ドラマでは、夢千代は被爆者という設定でしたからか、台座は広島の被爆した石で作られていました。

名誉町民の吉永小百合サマの手形もありました。

足湯全景です。

上の方の足湯は熱いです。

丁度良い温度の場所を探して移動しております。

荒湯の向かい側に、珍しい桜で有名(らしい)正福寺がありました。

桜はまだまだ蕾堅しです。

温泉水を利用した仕掛け時計です。

20分に一度、持っている棒が上下するらしいです。

街中は昭和の香りを感じます。

若干、倉吉の風に似ている感じがします。

ホ-ロ-鉄板って、今やもう存在しないのでしょうか。

お土産を購入したりしながら、ぶらぶら街歩きをしていると、薄暗くなってきました。
    少し肌寒くもなってきたのでホテルに戻ります。

夕食は7時からと御願いしているので、それまでゆっくり温泉につからせて貰いました。

では、夕食開始です。
    お品書きを嬉しそうに見る奥様。。。
    ワクワク感が全身から滲み出ています。

食事は個室ではなく、2階の会食場でしたが、テ-ブルの間隔も広く、独立感があります。

テ-ブルには、花籠5種盛りがセットされています。

先付け、前菜、お造り、凌ぎ、酢物が綺麗に、大きな花籠にセットされていました。

見た目も綺麗で美味しそうです。

お造り「海まかせ3種盛り」です。

合鴨のロ-スオレンジソ-ス、奥に前菜5種盛りです。

凌ぎの、香住蟹寿しです。

ホテルのコンセプトにもある、季節野菜の蒸籠蒸しです。

特に、バジル塩やごまドレッシングで食べた野菜の美味しさ・・・。

本当に美味しかったです。

ほっこり、熱々です。

台物、国産和牛の豆乳ス-プしゃぶしゃぶです。

焼き物は、このプランの特別メニュ-に変更されています。

蟹と帆立のスフレが但馬牛となっていました。

野菜等の多いメニュ-にあって、肉がはいると結構充実感があります。

塩と山葵で頂きましたが、美味しかったです。

蓋物は、牡蠣の茶碗蒸し風とでも呼ぶのでしょうか。

何とも言えない牡蠣の風味が口中に広がります。

食事は蟹ご飯と赤だしです。

ここまで来るとお腹一杯になりますね。

デザ-ト3種。

唯一、残念だったのは洋風のデザ-トならコ-ヒ-が欲しかったです。

ほうじ茶も美味しかったですが、ケ-キにはコ-ヒ-かチェックインの時に頂いた、ミルクティを希望します。

ほろ酔い、満腹状態で、うたた寝気分の奥様を部屋に残し、私は再度の温泉入浴です。

朝も男女入れ替えで新たな浴場に入浴し、都合3回入浴しました。

朝は8時から朝食です。

朝から美味しそうな物が並んでいます。

鰈は骨を取ってくれていますので、頭としっぽ以外は全て頂きます。

ちょっと炙ると余計に美味しくなります。

湯豆腐も竹輪も美味しかったです。

今日の予定を話し合いながらの朝食。
    しっかり頂きました。

従業員さんも親切で、とても良いホテルでした。

本日これまで!

• はっぴいえんどさん 2018/04/19 18:34:05
    なつかしいです
    湯村温泉に家族でいきました。夢千代日記の温泉で1泊しゆっくりしました。
    写真を拝見しなつかしさを感じました。宿は三好屋さんでお世話になりひなびた静かな温泉町でした。出石にもいき蕎麦三昧に満足しました。

まつじゅんさんのトラベラーページ