湯村温泉・村岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
その①の続きです~<br /><br />『ゆあむ』さんでの夕食から自宅に帰るまでです

山陰 湯村温泉 『ゆあむ』 の和モダンツインにのお部屋に泊まってずわい蟹2.5杯フルコース②

2015/12/06 - 2015/12/07

みどり香

みどり香さん

その①の続きです~

『ゆあむ』さんでの夕食から自宅に帰るまでです

自家用車

温泉に入ったり、なんやらして夕食の時間になりました。

私たちは19時からを指定。

大多数の人は18時からを指定してたみたい。おかげでホテルの温泉も18時ころには空いててゆっくり入ることができました。

夕食はお食事処で。

お食事処、明りが煌々として結構にぎやかなカンジ。

席と席との間はわりと開いてましたけど。

『冬の蟹会席』

まずは先付

蟹と湯葉の甲羅味噌和え 白子豆腐

膳菜

茹でずわい蟹姿 三杯酢

凌ぎ

国産牛ロースト SUSI

まず生ビールで

• 向付<br /><br />ずわい蟹刺し<br /><br />鮮魚二種 表一式<br /><br />

向付

ずわい蟹刺し

鮮魚二種 表一式

白ワインを頼みました。

鳥取の北条ワイン。

ほかは京都の丹波ワインがおいてありました。

ずわい蟹宝楽焼き 岩塩

ずわい蟹大鍋 付野菜一式

炊いてるとこ

蒸し物

ずわい蟹玉〆 ビスクソース  茶わん蒸しですね

• 食事<br /><br />雑炊 香物

食事

雑炊 香物

• 甘味<br /><br />わらび餅<br /><br />最中アイス 季節の杏仁  あたご梨ですね

甘味

わらび餅

最中アイス 季節の杏仁  あたご梨ですね

ほとんどのお客さんは18時開始だったみたいだし、私たちは食べるのが遅いので周りはこんな感じ。

全部食べ終えるのに3時間近くかかってしまった(+o+)

このあと11時前くらいにお風呂に行きましたが誰もいませんでした。

ほかの人とは行動時間がずれてたのかな?

ゆっくりできて良かったです。

翌朝。

朝食は7時からを指定。

今度はみんな遅い時間を指定しているみたいで、7時に来たのはわたしたちだけ。

浜坂焼き竹輪 豆腐葱竹輪 若芽竹輪

炙って頂きます。

丹波黒豆納豆 小鉢二品 香の物 味付け海苔

ゆあむ蒸篭蒸し

出汁巻き玉子 鰈一夜干し 温小鉢 カリフラワーなど地元産の野菜

つけだれ二種

しじみ味噌汁

たまごかけごはん、いかがですか?

とあったのでお願いしました(*^_^*)

但馬産こしひかりにかけていただきます

デザートはきな粉ぷりん

食後のコーヒーを飲みにロビーへ

コーヒー400円。ホテルにしたらかなりお安い。

美味しかったですよ

ロビーの窓からみた景色

ホントに山間の小さな集落の中にちょっと温泉がある感じです

最後にもう一度温泉へ

誰一人いません。

だれもいないのをいいことに写真とっちゃた。

アメニティ、一通りそろってます。

お風呂のなかのシャンプーも椿とか馬油のとか。

湯上り処にあるお茶

全部試してみました。

どれも美味しい〜。

ホテルの売店。

一通り見ましたが、結局ここでは何も買いませんでした。

10時になったのでチェックアウト。

チェックアウト後は松葉ガニ水揚げ量、全国トップクラス(らしい)の浜坂へ

日本海が見えてきました。

着きました。渡辺水産。

浜坂で蟹を買うならここらしい。

っていうか他にはほとんど選択肢がないような

生きた蟹の方が安いんだけど

タグ付き 茹で松葉蟹を購入。

一万円は軽く超えてました。

重さは800gくらい。

お正月用に冷凍のずわい蟹

6800円。

冷凍の甘エビ。

800円。

はたはたの一夜干し

1200円

ここで黒豆大福なるものを購入。

湯村温泉方面に向かう途中にあったスーパー。
    渡辺水産と同系列らしい。

タグ付きの茹で松葉ガニが売ってました。価格は安め。

地元の人のおかずになるのかな

私たちはこのスーパーで丹後ワインを購入

途中寄った村岡ファームガーデン

毎年、12月の中旬には村岡の代表的な特産品である、美方大納言小豆を使ったぼたもちの早食い大会が開催されるとか.

ぼたもち早食いしたらのどに詰まったりしないのかな〜

村岡といえば但馬牛よね。

但馬牛の佃煮と牛丼を購入。
    牛丼500円もした。

但馬牛だもんね〜

あとは来た道を戻り…

播但道ではフレッシュあさごに寄りました

前回、絶対リピすると心に誓った黒豆ソフトを食べて

岩津葱を。

さすがに地元のスーパーとはくらべものにならないくらい大量の岩津葱。

太さ、本数によってお値段はいろいろ。

220円から500円くらいでした。どれも新鮮な岩津葱でしたよ〜

フレッシュあさごではいろいろ購買意欲をそそるものが売ってます

ただし、右上のかにのおつまみみたいなのはイマイチだったそうです(夫・談)

• たらよろさん 2015/12/23 21:35:50
    最近お鍋は岩津ねぎ
    こんばんは、みどり香様

城崎の次は湯村で蟹ですか〜〜
    それも2.5杯も!!!
    蟹かにで大満足ですね。
    こうして旅行記見ていると、この時期こそが温泉の醍醐味の気がするなぁ〜
    やっぱり寒い中、蟹を食べてぬくぬく温泉♪

私も最近、岩津ねぎ大好きで。。。。
    最近のお鍋はいつも岩津です。

早いものであっという間に年の瀬ですね〜
    今年はお付き合いいただき、ありがとうございます。
    少し早いですが、良いお年をお迎えくださいね♪

たらよろ

みどり香

みどり香さん からの返信 2015/12/24 11:56:23
    RE: 最近お鍋は岩津ねぎ
    たらよろ様、こんにちは。

書き込みありがとうございました(^o^)

> 城崎の次は湯村で蟹ですか〜〜
    > それも2.5杯も!!!
    > 蟹かにで大満足ですね。

そうなんです。今年は蟹の美味しさを再確認したというか…(#^.^#)

また日本海側の温泉に、積雪の無い時期に行きたいなあと思ってます。

> 私も最近、岩津ねぎ大好きで。。。。
    > 最近のお鍋はいつも岩津です。

そうですね。岩津葱の甘みとねっとり感が最高です♪

> 早いものであっという間に年の瀬ですね〜
    > 今年はお付き合いいただき、ありがとうございます。
    > 少し早いですが、良いお年をお迎えくださいね♪

こちらこそ!来年もよろしくお願いいたします。

よいお年を(^^)

みどり香さんのトラベラーページ