2013/03/31 - 2013/04/07
りぃさん
去年の夏、私の次男レオが海猿を観てシュノーケルにはまり(?)キレイな海でシュノーケリングさせたいばぁちゃん心から親子3代で春休みにハワイ島&オアフ島へ行く事になりました
今回もHGVCのポイントを利用して、ハワイ島ではキングスランド第Ⅰ期の1BR、オアフ島では前回も泊まったグランドワイキキアン1BR泊
女子供だけのハワイ旅行で、しかも私以外初海外^^;
りぃトラベルツアコン根性で行ってきました~
まずはホノルル経由でビッグアイランドへ行き、ハワイ島を満喫したら今度はホノルルです
今回のハワイ記事、またまた膨大な画像なのでかなりの長編大作になると思いますが、最後までお付き合いくださいね
ハワイ最終日
ハワイ最後の時間もチャーターツアーで楽しんでますww
イオラニ宮殿の続きです
- 家族旅行
- タクシー 飛行機
- JAL
ハワイ最終日milimiliさんツアー?イオラニ宮殿のレポは続きます
引き続き2階を散策
先ほどの「カラカウア王の寝室」→「執務室(書斎)」の次はこちらのお部屋
とっても素敵なお部屋〜
こちらは音楽室です -
椅子のデザインとかめっちゃかわいいですよね〜
椅子の上に楽譜がおいてありました
色で言うと「黄金の間」だそうです
「カラカウア王はウクレレをハワイに広めた人物としても知られています。リリウオカラニ女王は、有名なハワイアンソング『アロハ・オエ』の作者。 -
ハワイ王族は皆、音楽の才能に長けていたのです。『アロハ・オエ』は、反逆罪の濡れ衣で逮捕され、イオラニ宮殿に幽閉されているときに作った、ハワイ国民への別れの歌だと語られてきました。
ところが、女王の自叙伝に、旅行中のエピソードから生まれたラブソングだと書かれていることが判明。
女王一行の男性に想いを寄せる女性が彼を見送る姿からインスピレーションを受け、"アロハ(愛)が、あなたとともにありますように"という想いを込めたということです -
こんな素敵なお部屋で優雅にハワイアンミュージックを楽しみたいですね
この椅子もかわいい
こちらにもお風呂がありました
そして大階段のホールを挟んで反対側のお部屋に移ります
こちらは「リリウオカラニ女王幽閉の間」
ここは、カラカウア王夫妻、リリウオカラニ女王にとって甥のピイコイ三兄弟が子供部屋として使った部屋なのです。ところが、王朝崩壊の2年後に起きたハワイ革命の際に罪を問われてリリウオカラニ女王が幽閉された部屋だったために、「幽閉の間」として残ってしまったところです。 -
このお部屋には、女王が幽閉されたまさにその日から始めたキルトが飾られています。
クレイジー・キルトと呼ばれる手法のキルトには、女王が生まれた日、王位に就いた日、王朝が崩壊した日、幽閉されてキルトを作り始めた日などが記されています。 -
隣のお部屋は客間ですが、修復作業の展示がされてました
大切に保存されています
イオラニパレスのポスター
1番上からの大階段
そしてこちらが最後のお部屋「カピオラニ王妃の寝室」です
全体的に赤でかわいい感じ
カピオラニ王妃のベッドには深紅のベッドカバーがかけられていますが、中国製シルクでオリジナルです。
王妃の寝室には明治天皇からの贈り物の菊の紋章入りの壺も展示してありました。この壺、対だそうですが、王室崩壊の際、様々な調度品が世界に散らばり、今はこちらに1つしかないそうです
もう1つがどこにあるのか気になります -
カピオラニ王妃がリリウオカラニ王女(当時)と一緒にロンドンで行われたヴィクトリア女王戴冠50周年記念式典にご出席された時の写真です
光がノスタルジック
家具や調度品すべてがステキでカピオラニ王妃のセンスの良さがうかがえます
かわいいデザイン
カピオラニ王妃もこの鏡に映ってたんだな〜と思うとノスタルジックな気持ちになります
そしてここにもバスルーム。シャワーもあります
2階をすべて観終わりエレベーターで1階へ
こちらがオーディオです。
画面には絵や写真が出て、それに合わせた音声案内が流れます
次にどの部屋に行くとかまた戻ることもできます -
最後に「王座の間」で記念撮影
そして地下へ行く階段
地下には後程行きます -
サンフランシスコを手始めに世界中を旅行したそうですが、その後、日本に航海し明治天皇に謁見し、中国、ビルマ、インドエジプト、イタリア、ドイツと各国の元首と会見していますが当時これだけ多くの各国の元首達と会ったのはカラカウア王だけだったそうです。
カラカウア王の写真
明治14年に最初の訪問地に日本を選び、江戸湾から入った一行は明治政府の盛大な歓迎を受けたそうです。
カラカウア王は日本を訪れた最初の外国の国家元首だそうです
そして赤坂離宮で明治天皇に謁見したカラカウア王は次の内容を申し出たそうです
① ハワイ王国の王位継承者である姪のカイウラニ王女と
山階宮定麿親王(東伏見宮依仁親王)との縁組
② 日本・ハワイの合邦(連邦)
③ 日本・ハワイ間の海底ケーブルの敷設
④ 日本主導による“アジア連邦”の実現
ハワイ王国の存亡に危機感を抱いていた国王は日本にハワイの将来を託したわけですが、当時の明治政府も不平等条約悩まされてはいたものの、あまりの唐突の申し出を断ってしまいました
そしてその10年後、カラカウア王死去、その2年後にハワイ王国が滅亡しアメリカに併合されてしまいました
もし、あの時日本とハワイが合併していたら「真珠湾攻撃」は無かったでしょう。 -
リリウオカラニ女王の幽閉やハワイ王国滅亡など最後はかなり切ない気持ちになりました
そして「イオラニ宮殿」では、毎週金曜の12時から、庭園でロイヤル・ハワイアンバンドによる無料コンサートも開かれているそうです。
およそ1時間あまり、フラとともに素敵なハーモニーを楽しめるという事なので、ゆったりハワイに触れたい方はぜひ行ってみて下さい。 -
お次は地下に潜入!
1882年に当時の金額で36万ドルを投じて建造された豪華絢爛な建造物です(今の価値だといくらになるのかな?)
後にカラカウア王は宮殿建設費などの大きな負債により、アメリカ人勢力からの、王権縮小の圧力に苦しんだそうです -
地下に行くには一旦最初に入った出入り口から外へ出て、地下の入口より階段で降ります
地下は資料の展示がたくさんです
当時の椅子
細工が素晴らしいですが、かなり傷んでます
説明書きがありますが、英語のみで読めませんww
地下についてはオーディオ無しなので日本語説明も一切ありません -
でも当時の王朝時代の貴重な写真や宝飾品が展示されていて、見てるだけでもハワイの歴史の中に入り込んだ気分になれます
女子はやっぱりこっちかな?
素晴らしいネックレス
実際にカピオラニ王妃やリリウオカラニ女王が身につけてたのかと思うと感動しちゃいます
キレイ
勲章もたくさんです
英語が読めないので説明ができなくてすみません^^; -
見てるだけでも満足
たくさんのハワイの歴史を刻んだ貴重な品々
イオラニ宮殿の地下は日本で言えばお寺なんかにある宝物殿といった所ですね
確かこちらもリリウオカラニ女王の作ったハワイアンソングじゃないかな?
ちょっと確かじゃないので、その代わりに前回もお伝えした有名なハワイアンソング「アロハ・オエ」の歌詞を載せます
“Aloha ‘Oe” Lyrics
Ha`aheo ka ua i nâ pali
Ke nihi a`ela i ka nahele
E hahai (uhai) ana paha i ka liko
Pua `âhihi lehua o uka
Ku`u manawa
`O `oe nô ka`u ipo aloha
A loko e hana nei
甘い思い出を、辿れば
新しい記憶も呼び返される
それは昔のこと
愛しい人よ、あなたは私のもの
あなた以外に、本当の愛はあり得ません
Maopopo ku`u `ike i ka nani
Nâ pua rose o Maunawili
I laila hia`ia nâ manu
Miki`ala i ka nani o ka lipo
あなたの可愛いところをずっと見てきました
Maunawiliの可愛いバラの花
そして、鳥たちは愛を育むのです
あなたの唇から甘いハチミツを飲みながら -
こちらは侍従長室
反対側には厨房・配膳室・食器類があります
イオラニ宮殿の地下は当時は厨房だったそうです
上から見た地下への階段
こちらの門の紋章にもストーリーがあります
宮殿は四方をフェンスに囲まれ、東西南北に4つの門があり、門にはハワイ王国の紋章が飾られているが、この紋章にも興味深い歴史が刻まれているそうです。
紋章は1840年代のカメハメハ3世時代、王族のひとりによりデザインされたもので一番下にあるハワイ語の文章は、「土地の統治権は、正義によって守られる」との意味のハワイ王国のモットー。
真ん中に立つ2人のハワイアンは、カメハメハ大王の叔父で相談役だった双子の王族、カメエイアモクとカマナワ。
2人の間にある王冠にはタロイモの葉8枚が描かれており、これはハワイ諸島8島を表しているそうです。
王冠の下にあるのは、ハワイ王国の国旗から取られた8本のストライプ(やはりハワイ8島を示す)。
球状の先がついた白い棒は、昔王族の象徴としてその住居前などに立てられた「プロウロウ」。中央には、カヌーのパドルと王族のカヌーの立てられた旗「プエラ」が組みあわせられています。
なお、宮殿を囲む4つの門にもそれぞれ名前があります。
たとえば宮殿に向かって左の西門はキナウ門。
昔、ここにキナウ王女(カメハメハ4世、5世の母)の住居があったことから名付けられたもので、商人の出入りに使われました。
東のリケリケ門はカラカウア王の妹リケリケ王女にちなんで名付けられ、王族専用の門でした。
正面のカウイケアオウリ門はカメハメハ3世にちなんだ名称の門で、儀式の時のみ使用されたということです。 -
最後にイオラニパレスを背に記念写真
かなりたっぷり時間を使って見学したと思います。
大好きなハワイをただ楽しい部分だけでなく、歴史も知ると余計もっと魅力も広がると思います。
またこちらは地下のみの見学もできます
地下ギャラリーツアー
料金 大人$6 5歳から12歳のお子様$3、5歳未満のお子様は無料
地下展示ギャラリーのみご閲覧になりたい方、あるいは6歳未満のお子様をご同伴の方におすすめです。1階と2階を回る上記のツアーには6歳未満のお子様はご参加できません。
毎月第1日曜日だけ「カマアイナ・サンデー」として、
ハワイ州の住民に限り無料でイオラニ宮殿の見学ツアーに参加できます。
「カマアイナ・サンデー」のツアーは、毎月第1日曜日の午前9時から
午後2時までの間に行われており、舞踏会などが開かれたグランドホール、
ダイニングルームなどのある1階、国王や王妃の寝室、図書室など
プライベートなエリアとして使用されていた2階、さらに数々の勲章や
宝飾類が展示されているギャラリー、ギフトショップなどのある地下を見学
することができます。
将来ハワイに住む予定のハワイバカ達にはうってつけの情報でした -
イオラニ宮殿の反対側にはHawaii Five−0本部ww
正しくは「アリイオラニ・ハレ(ハワイ州最高裁判所」です
1階は司法博物館(司法歴史センター)となっています。月〜金曜日の9時から16時。
日本語パンフレットあり。
展示物の解説はこちらも英語のみです。
カメハメハ5世が建造した建物です。
そして前日に帰国予定のブロ友さんから日本は爆弾低気圧で大変な事になってて飛行機飛ばないかもとの恐ろしい情報を頂いていたので、milimiliさんがイオラニ宮殿見学中に私達が乗るホノルル18:15JAL089→羽田22:00
の運行状況を調べてもらった所、やはり爆弾低気圧の影響で2時間遅れだそうです
ですので、ホノルル出発は20時!羽田到着24時ww
はい!次の日仕事っ♪子供たちは新学期っ♪
大分時間が伸びたのでどうする〜?なんて言いながら予定していた「この木なんの木」へ向かいます
- ちーちーさん 2013/12/12 09:36:25
- おはようございま〜す
- りぃさん
おはよ〜ございます☆
イオラニ宮殿まだ見学したことないけど
素敵ですね〜
前回「歴史散策ツアー」に参加してから
ハワイ好きなら酒ばかりのんでないで歴史も知らないと・・・
興味もっちゃいました。
宮殿だけあって素晴らしい!
次回行ってみます。
では続き宜しくお願いします〜
ちーちー
- りぃさん からの返信 2013/12/12 15:20:16
- RE: おはようございま〜す
- ちーちーさん
こんちゃ〜っす♪
私近代建築好きなんです
しかも王宮だしハワイだし〜^^テンションも上がるってなもんですよ
歴史っておもしろいですよね
大好きなハワイの奥深くを知れて、今回の旅は今までとは違った感じでした
まだまだ知らない魅力がたくさんあると思います
ぜひちーちーさんも行ってみて下さいね
オーディオのナレーションがまたちょっと切なげで、実際聞いてほしいです
ハワイ編終わってしまいましたが、早速沖縄編スタートさせちゃいましたw
沖縄は過去3回分レポできますので、たっぷり沖縄を感じられると思いますよ
お楽しみに〜♪
りぃ