2013/03/31 - 2013/04/07
りぃさん
去年の夏、私の次男レオが海猿を観てシュノーケルにはまり(?)キレイな海でシュノーケリングさせたいばぁちゃん心から親子3代で春休みにハワイ島&オアフ島へ行く事になりました
今回もHGVCのポイントを利用して、ハワイ島ではキングスランド第Ⅰ期の1BR、オアフ島では前回も泊まったグランドワイキキアン1BR泊
女子供だけのハワイ旅行で、しかも私以外初海外^^;
りぃトラベルツアコン根性で行ってきました~
まずはホノルル経由でビッグアイランドへ行き、ハワイ島を満喫したら今度はホノルルです
今回のハワイ記事、またまた膨大な画像なのでかなりの長編大作になると思いますが、最後までお付き合いくださいね
ハワイ最終日
ハワイ最後の時間もチャーターツアーで楽しんでますww
マジックアイランドでサルコジチェックの後はイオラニ宮殿を探索です
- 家族旅行
- タクシー 飛行機
- JAL
サルコジスタートのハワイ最終日milimiliさんツアー
次にやってきたのは「イオラニ宮殿」
イオラニ宮殿について説明すると長くなって途中で気絶しちゃう人もいると思うので簡単に。。。
史跡・名跡が集まるダウンタウン。ハワイ王国を建国したカメハメハ大王像の正面に建つイオラニ宮殿は、アメリカに存在する唯一の宮殿です。
1882年、ハワイ王国7代目の王、カラカウアによって建設。
1893年に白人が起こしたクーデターにより、8代目となる女王、リリウオカラニ(カラカウアの妹)の王位が剥奪されて王国が崩壊するまでの11年間、公邸として使用されました。
こちらの見学ツアーは色々ありますが、今回私たちが体験したのは「オーディオツアー」というものです
■オーディオツアー(セルフガイドツアー)
デジタルオーディオに収められた日本語解説を聞きながら、1・2階を見学(約45分)。その後、地下ギャラリーを見学します。予約不要。
スケジュール:月曜9〜17時、火・木曜10時30分〜17時、水・金・土曜12〜17時に10分間隔で催行
料金:大人14.75ドル、5〜12歳5ドル
まず宮殿脇のチケット売り場でチケットを購入、入口でチケットを渡すとベンチに座って説明を聞き、オーディオとイヤホンを装着。靴を脱がなくても良いように靴カバーを履きます -
私はスイーツ巡りが趣味ですが、近代建築巡りも大好き
横浜山手の洋館巡りや三菱財閥の岩崎邸、前田男爵邸、旧有栖川宮・高松宮翁島別邸の天鏡閣など見てきましたが、イオラニ宮殿は特別な思いが湧いてきます -
この装飾や窓のデザインなど素晴らしい
少し前まではイオラニ宮殿内部の撮影は禁止されていましたが、現在はOKになったので細部に渡って撮影してきました
こちらは有名な「王座の間」です -
王冠と剣が飾られてあります
こちらのシャンデリアとカーペットはオリジナルのもので、唯一宮殿の中で当時の模様がそのまま残るカーペットだそうです
オーディオからは当時どのように使われていたかなど、音楽を交えながらの説明が聞けます
こちらは大きなコアの階段があるエントランス的な場所ですが、カラカウア王やカピオラニ王妃、そして最後の王位に就いたリリウオカラニ女王などの絵が飾ってあります
王族のお顔チェーック
窓の柄やノスタルジックな風景もステキ -
透かし絵の入ったガラス
こちらがコアウッドで作られた大階段です
そしてまた歴代王族達の絵
名前は知ってても顔がイマイチわからんって人にはぜひ
ブロンズ像も飾られてます
コアウッドの階段の柱も見事な装飾
そして次は青の間へ
先ほどの王座の間とはまた違った素晴らしさ
必ず絵が飾ってある
青ってロイヤルブルーの印象が強いので、エレガントで高貴なイメージ
こちらはダイニング
広々〜 -
近代建築に共通してるこの照明を付ける天井の細工が素晴らしい
こちらにも王座の間と同じ、オリジナルのシャンデリア(順番入れ替わっちゃったけどこれは青の間のシャンデリアです)
私の席があります(背もたれが高い椅子)
ハワイバカの晩さん会はここに決定
当時はどんな様子だったんでしょうね
ブタの丸焼きとかね
青の間から大階段のあるエントランスを挟んで向こうに王座の間
家具もすばらしいです
こちらは配膳されてきた料理をキレイに盛りつけたりちょっとした手直しをする為のキッチンスペース
ハワイ初の由緒正しい水洗便所です
こちら手洗い
トイレ
調理台
こちらはエントランスと部屋の間にこうしたスペースが設けられています
そこには料理が運ばれてくる配膳エレベーターみたいなのもあります -
階段が良い感じに見えます
楽しい晩餐会だったのかな
重厚なカーテン
また「王座の間」へ戻ってきました
王座をアップで
ここに私と旦那が座ったら似合うでしょうね
赤フンダンスを眺めながら談笑です
ステキですね -
また一旦コアウッドの大階段の前で記念撮影
首から下げて手に持ってるのがイオラニ宮殿を案内してくれるオーディオ、足元の水色のが靴カバーです -
2階にはエレベーターで上がります
2階の端から先ほどの大階段を見た感じ -
反対側から見るとこうなってます
途中から2つになってるんですね -
広々としたラナイ -
本当広い
BBQができますね
照明の上の天井はどれもステキです
近代建築には欠かせない装飾
当時の貴重な写真が飾られてました -
こちらは寝室
ベルサイユ宮殿のマリーアントワネットのベッドとかもそうだけど、何か昔の人のベッドって小さく見えるよね
シックで落ち着いた印象のベッドルーム
隣は書斎です
クラシカルな印象
こんな場所なら私も仕事するでしょう
なんつって仕事してるフリ
この椅子1つとってもステキ
写真がたくさん飾られてます -
コアウッドの電話
天井が素晴らしい
寝室にはバスルームがありました
木のぬくもりあふれるバスルームですね
イオラニ宮殿まだまだ続きます
- saikai99さん 2013/12/11 19:50:43
- ♪Aroha♪
- りぃさん 初めまして♪
激動の2013年も師走の風が吹く日々となりました
この度は、ご投票ありがとうございました
りぃさんの素晴らしいハワイ旅行記 拝見しました
ハワイの青空の様な ユニークなコメントも素敵でしたョ(*^_^*)
何度か訪れましたイオラニパレスは写真撮影OK!なのですね
ヨーロッパの宮殿にもヒケをとらないパレス
写真では一段と綺麗です。。。万票差し上げたい位です
余計な事でしょうが。。。ご自身のポートレートが
一瞬 歌手の「八代亜紀」かと見間違うほどでした
来春は、多分人生最後となるサンフランシスコ&サンディエゴへの
旅を控えています
今後ともよろしくお願いします。
saikai99
- りぃさん からの返信 2013/12/12 09:31:36
- RE: ♪Aroha♪
- saikai99さん
はじめまして^^こんにちは♪
メッセージありがとうございます
私のおバカなハワイ記事、楽しんで頂けてとても嬉しいです
イオラニ宮殿は以前は館内撮影NGだったんですが、私が行く少し前にOKになったので細かいレポができました
私のメインのブログ友達は皆ハワイバカ&マニアなので、かなりマニアックなレポが多い中、早々にイオラニ宮殿のレポをお届けできて皆喜んでくれました
saikai99さんもまた行く機会がありましたら撮影して思い出に残して下さいね
また、写真を褒めて頂きありがとうございます
私はチンケなコンデジで撮ってるんですが、皆さん一眼レフで素晴らしい写真を載せてるのを見るとブロガーとしては欲しくなりますね
高価な物なので悩みどころです。。。
八代亜紀さんですか〜!!初めて言われましたww
もちろん若い頃のですよねwww
あのお方も美しいので納得ですwwwww
来春サンフランシスコ&サンディエゴですか
JALのHPを見るたびサンディエゴ便のお知らせが目に付き、良いな〜と思ってました
サンフランシスコも知人が住んでいて、私は行った事無いけどとてもステキな街ですよね
楽しみですね♪
私は3月にセブ島、9月にフロリダ、オーランドでディズニークルーズとメキシコのカンクンに行く予定です
またオモシロ記事が書けると思いますww
こちらこそよろしくお願いいたします^^
りぃ
りぃさんの関連旅行記