2013/09/18 - 2013/09/18
市比賣神社
名酒館タキモト
- 1万円未満
- 高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩
暑さのせいですっかり体調を崩してしまい、なかなか行けなかった『第38回 京の夏の旅 文化財特別公開』
どうしても大雲院だけは見ておきたかったので、公開期間終わりかけ滑り込みセーフで行ってきましたよ。
今日は阪急で河原町まで向かい、そこからバスに乗って東山安井まで。なるべく歩きたくないのと京都駅から207系統に乗ると阿呆みたいに混むので、河原町から乗る方がいいのです。車内で1日乗車券を購入したら有閑倶楽部だったのでちょっとニヤリ。あんまり読んだことないけど。 -
東山安井でサクッと降りて、日傘をさしながらゆるゆると歩き、豆吉本舗で久しぶりにきなこ豆とラズベリー豆を購入。いろいろ種類増えてて、ラズベリー味のが美味しかった!でもやっぱりきなこ豆が好きだ。
うっかり遠回りをしてしまい、京都らしい路地をうねうね。 -
シマッタ、完璧遠回りした。あんまり歩きたくなかったのに。
じんわり汗。9月も中旬だというのにまだまだ暑い。 -
高台寺のとこに出てきてしもうた。
それからわたわた歩いて大雲院へ。
入り口で拝観料払った時、書き置きの御朱印があったので御朱印も・・・って言ったら、御朱印帳持ってきてるなら中に入って本堂1階の中に入ったら書いてもらえるよって親切に教えてもらったんだけど、本当はその書き置きが欲しかっただなんて言えないよ。書き置きには祇園閣の絵が描かれていたのに・・・(´・ω・`)ショボーン -
2階の阿弥陀如来坐像がどどーんといらっしゃる部屋にて扇風機全開で説明を聴く。
ここって、元々は大倉財閥の別荘地だったらしく、祇園閣は大倉喜八郎が祇園祭の壮観を常に披露したいと思って山鉾を模した祇園閣を建てたそうな。で、そのあと別の場所にあった大雲院が移転してきたんだって。へぇ。普段非公開の寺だから全然知らなかった。
つまり、祇園閣は意外と新しいものだった模様。普段間近で見れないから分からなかったよ。 -
そんな祇園閣へいよいよ、いざ入らん!
どどーん。実は鉄筋コンクリート製であった。マジか・・・。
中に入るとなかなかどこの国かよく分からない涅槃図とかが壁一面に描かれていた。
・・・敦煌!? -
上まで上がったら外に出られるようになってたので、うひょーーー。
清水寺方面を望む。 -
高台寺よりもその奥の霊山観音の方が目立ってる(笑)
ちょっと分かりにくいかもしれないけど、
京都タワーも見えたよ(ズーム)
平安神宮の大鳥居も見えた。
結構見渡せるんだなー。ほー。
天気の良い日に来れてよかった! -
祇園閣入り口にいた狛犬。
なかなか愛嬌のある子たちであった。
鐘楼は北野神社、中の梵鐘は八坂神社にあったものらしいんだけど、廃仏毀釈の時にこの寺にやってきたそうな。
パンフレット見てたら総門とかも移築されたもので、いろんなところから譲り受けたものが多いらしい。あ、阿弥陀如来坐像は江戸時代に作られたもので、その中には室町〜桃山時代にかけて作られたであろう阿弥陀如来立像が収められてるらしいけど。
さて、順路に沿って宝物館(?)にふらっと行ったところ、円山応挙の掛け軸があってテンション上がったんだけど、他に吃驚したのが信長が貞安上人にあげたとかいう盆石。
・・・盆石!?
信長も石好きだったとは知らなかった!!
盆はほんとにシンプルな盆で(銅製?)そこに山のような形の石がどんと乗っかってたのである。残雪というタイトルらしく、黒っぽい石に白い筋があって、残雪と言われればそうだねという感じ。これは宮田さんに報告せねば。 -
最後にお墓ゾーンの方から祇園閣をパチリ。
いい天気! -
予想外に信長の盆石が見れてホクホクしながらてくてく歩いて、バスが通ってる通りへ。ちょうどいいところに横断歩道があったので、横断歩道渡って久しぶりにミハスピトゥー。
相変わらず震える程可愛い雑貨だらけだなぁ。うぐぐ。
財布の中身と相談して猫の指輪を購入。にょほほ。 -
さて次へ。
しかしミハスピトゥーからだとどっちのバス停も遠いんだよなぁ。仕方なくてくてく歩いて祇園のバス停まで行ったんだけど、目の前でバス1本逃した・・・。
それから数本見送ってようやくバスに乗り込み熊野神社前で下車してバス乗りかえ・・・ってまたバスが僅差で行ってもうたー。あぅあぅぁ。
日影がないのでビルの影で待ってたんだけど、横のアパートの『ギタ』ってなんだ?ギタって。 -
やっとこさきたバスに乗り込み岡崎神社で下車。
今度こそ御朱印リベンジ!って行ったのに「今日は作業してて手が疲れてるから書けない」って言われてガーン。 -
3度来ても御朱印もらえないなんて縁がないんだなぁ。しょんぼり。
15分くらいバスを待ち、ようやく来たバスに乗り込み、銀閣寺道の次の北白川校前で下車。
はー、ようやく今日のお目当てその2、ガケ書房に来たよ!
こんなところにあったんだねー。バス停から割と近くてよかった。 -
そんなわけでサクッとお目当ての季刊レポを購入。
ゆっくり店内を見てみたかったけど、疲れたのと意外と時間ないので諦め。
バス停に戻ったらちょうどバスが来てラッキー。 -
どんぶらこと揺られて四条河原町へ戻る。ふへー。
マルイの好きなセレクトショップを見てから、マルイ前のバス停からバスに乗り込み河原町正面で下車。
時代祭ののぼりがたくさん立ってるなぁと思いながら信号待ちしてたら、目の前に『女人厄除 市比賣神社』なる看板が見えたのでちょっと寄ってみることにした。 -
まずはお参りしてから、気になった奥まった方をチラ見。
稲荷の横に、一願成就の井戸『天之真名井』が。ほほぅ。絵馬に願い事書いてこの水を飲むといいらしい。
しかしさっきなにやら座って書いてた人達はだるまみくじに書いてたぞ。 -
んんん、取りあえず御朱印を頂く。
ついでになんとなくだるまみくじ引いてしまった(絵馬より高かったぞ)
中身のおみくじは抜いてから、だるまに願い事を書き書き。 -
厄除け〜〜〜〜〜〜(((祈)))
ころっと置いてきましたよ。
って、まったりしてる場合じゃなかった!時間がない! -
慌てて最後の目的地、タキモトへ走る。
サイトでひやおろし入荷はチェックしてたんだけど、やっぱり一升瓶での入荷ばっかりだよね。
そんなわけで買ったのはゆきの美人のひやおろしだけ。
目の前でバス1本逃すもなんとか16:50にJR京都駅の改札通ったのでセーフ。無事昼特時間内に改札通れたので、あとはもうピュイッと帰宅。 -
ゆきの美人純米吟醸「愛山麹」ひやおろし。美味しいといいなぁ。
東山・祇園・北白川(京都) の旅行記