2013/12/02 - 2013/12/08
altdinoさん
- altdinoさんTOP
昨年のドイツ・クリスマスマーケット巡りに続いて、
今年もドイツのクリスマスマーケットのツアーに参加して来ました。
検討したツアーは、フランスのストラスブールに滞在してコルマールや
リクヴィルなどを巡るツアー、スイスのチューリヒに滞在して
バーゼルやルツェルン・ベルンなどに行くツアーでしたが、結果的に
ルフトハンザ航空を利用する事と昨年5月に訪問したザルツブルクで
雨に降られた事にリベンジするためにこのツアーを選択しました。
【阪急トラピックス 関東】
『ルフトハンザドイツ航空 往復直行便で行く!!
ドイツ・オーストリア5つのクリスマスマーケット6日間』
旅行代金:129,800円(燃油込)
ドイツ・オーストリア5つのクリスマスマーケット6日間(0)
ドイツ・オーストリア5つのクリスマスマーケット6日間(1)
ドイツ・オーストリア5つのクリスマスマーケット6日間(2)
ドイツ・オーストリア5つのクリスマスマーケット6日間(3)
ドイツ・オーストリア5つのクリスマスマーケット6日間(4)
ドイツ・オーストリア5つのクリスマスマーケット6日間(5)
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 観光バス 徒歩 飛行機
- ルフトハンザドイツ航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
12月7日(金)
ホテルのロビーには飲料水などの自動販売機があります。 -
やはり0.2リットルで2ユーロは高いですね。
部屋の前にスーツケースを出している方もありました。
つまりポーターさんを雇っているツアーですね。
ロビーでこのツアーの方とお話ししました。
関西の阪急交通社トラピックスのツアーで8日間でドイツを回るそうです。
関西のトラピックスのツアーには数回参加した事がありますが、ポーターさんがあったツアーは経験した事がなかったです。
添乗員さんの裁量かな? -
4泊お世話になったホテルの廊下です。
218号室が私たちの広かった部屋です。
最後の朝食は8:00過ぎにゆっくりと頂きました。
結局ロビーではこの Freeinternetに接続しても繋がる事はありませんでした。
もちろん料金を払って部屋でインタネット接続する場合は可能だと思います。
下の mycloudが料金が発生する方だと思います。 -
ホテルのロビーです。
ロビーにある伝言ボード。
私たちのツアーの予定表は初日から現地ガイドさんが張っておいてくれました。
また最寄りのバス停から地下鉄の駅までの停留所一覧や、最寄りのレストラン、スーパーマーケットが張ってあります。
日本人の方がここでラップトップPCを使ってインターネットに接続していましたので、私が接続できなかったのは単に設定の間違いでしょう。 -
ホテルのフロントです。
11:45
ホテルを後にしてミュンヘン空港へやってきました。 -
綺麗な空港です。
スタアラGはファーストクラスのチェックインカウンターを利用できますので利用してみました。
こんな事がないとファーストクラスとは縁がありませんので(^^;;
パスポートコントロールを通過してルフトハンザ セネター ラウンジへやって来ました。
結構な食事ができます。
ドイツのソーセージともこれでお別れです。
搭乗ゲートに向かう途中にお寿司屋さんがありました。
15時30分近くに搭乗します。
帰りも同じA340-600です。
web check inのおかげで足を伸ばせる非常口の席です。
ひとつ前はビジネスクラスです。
機内食はカレー味のチキンとごはん。
和食はカツ丼です。
夜が明けて来ました!
着陸90分前のスクランブルエッグの朝食です。
11時過ぎに成田空港第一ターミナルに到着しました。
早めにバッゲージクレームに行ってプライオリティタグの付いたスーツケースを取って、宅急便へ配送をお願いしました。
次にwifiルーターを返却ボックスに預け、京成本線のホームに着いた時は11:45です。この間、飛行機を降りてから20分程度しか掛かっていません。
11:47発の電車に乗り羽田空港を目指します。
羽田空港へは13:46着です。 -
15:00発の便までANAラウンジで過ごします。
少しでもSFCの年会費を取り戻します(笑)。 -
羽田から伊丹便も綺麗な富士山が見えました。
今回の旅行で買った主なものです。
右からレーゲンスブルクのグリューワインカップ、ミュンヘンのヴィッテスバッハ広場・中世風のクリスマスマーケットで購入したグリューワインカップ、木製の煙出し人形。 -
今回の旅行をGPSで記録した地図です。
ミュンヘンを起点に北へ東へ西へ行ったのが良くわかります。
AMCへのマイル加算は往復とも1,759マイルでした。
(区間基本マイレージに対する積算率は30%)
今回も旅行記にお付き合い頂き誠に有難うございましたm(._.)m
もう次回はどこへ行こうかと思案中です(笑)。
ドイツ・オーストリア5つのクリスマスマーケット6日間
ドイツ・オーストリア5つのクリスマスマーケット6日間(0)
成田
ドイツ・オーストリア5つのクリスマスマーケット6日間(1)
ミュンヘン
ドイツ・オーストリア5つのクリスマスマーケット6日間(2)
ニュルンベルク
ドイツ・オーストリア5つのクリスマスマーケット6日間(3)
ザルツブルク
ドイツ・オーストリア5つのクリスマスマーケット6日間(4)
ウルム
ドイツ・オーストリア5つのクリスマスマーケット6日間(5)
ミュンヘン
旅行記グループをもっと見る
- cooさん 2016/07/10 17:13:14
- はじめまして
- altdinoさん、こんにちは。
たくさん投票をいただきましてありがとうございました。
私も同じく年会費を取り戻そうと思っている1人です(笑)
今年は4人で行ったので全くラウンジには入りませんでした(;_:)
でも去年はマイルでジョグジャカルタに行けました。
諦めずにコツコツ貯めていきます(#^.^#)
coo
- altdinoさん からの返信 2016/07/10 18:17:23
- RE: はじめまして
- cooさん、はじめまして!
メッセージありがとうございますm(..)m
来年あたりに特典航空券でヨーロッパに行こうかなと思い、ドイツ コッヘムの旅行記を探していてcooさんの旅行記にたどり着きました(^^)v。
そしてcooさんのほかの旅行記を拝見させて頂くとブリュージュや台北、ハイデルベルク、ザルツブルクなど私も訪れた事のある場所の旅行記があり、思わずすべて読ませて頂きました。
またアルザス地方はいつか行きたいと思っているところですのでとても参考になりました。
私はドイツの会社に在籍していた関係でドイツは大好きです。
お住まいも近そうですね(笑)。
今後ともよろしくお願いいたします!
- ガブリエラさん 2013/12/19 11:25:56
- やっぱりクリマに行きたいです〜(*^_^*)
- あるとさん☆
こんにちは♪
5作、拝見しましたよー!!!
やっぱりドイツ行きたくなっちゃいましたヽ(^o^)丿
オーストリアも、ウィーンしか行ったことがないので、興味深く拝見しました♪
ニュルンベルクでは、あのバーガーをまた食べられたんですね(*^_^*)
あれ、はまるでしょ?!
私も、この時期になると、またまた食べたくなっちゃいます(^_^)v
世界色々行かれてる添乗員のHさんが、「食べた中で、一番おいしい!」って言ってましたもんね(^_-)-☆
ウルムの大聖堂、塔にのぼればよかったー!と思ってましたが、へたれな私は登らなくって正解かも?!
下が見えると、降りるの怖いですよね・・・。
今年は、結局大阪のクリマにすら行かなかったので、寂しく家でシュトーレンを買って食べようと思ってます(でも、ドイツに比べて、値段が・・)
ウェブカメラで、ドレスデンで遊んだの懐かしいです〜♪
来年は、ぶたくまさんも誘って、新年会しましょうね!
奥様にもよろしくですー(*^_^*)
ガブ(^_^)v
- altdinoさん からの返信 2013/12/19 13:00:07
- RE: やっぱりクリマに行きたいです〜(*^_^*)
- ガブリエラさん、メッセージありがとうございますm(._.)m
今回のツアーは格安という事もあり、食事が一切付いていませんでした。
私には時間が無い中でも自分の好きなものを食べることが出来て、とても
良かったです。
ニュルンベルクのハンバーガーも昨年経験しているので、自由時間の使い方が
効率良く行えて、最後にあの店で昼食にしようと決めてから動きました。
今回は44名という大所帯のため、集合時間に遅れる人なども出るだろうなと
思っていましたが、初日から現地ガイドさんの『10分待って来なければ置いて行く』
という脅し(笑)が効いたのか、全て時間通りに進行出来て良かったです。
今後も安いツアーを探すという原点に立ち返り、挑戦しようと思っています。
新年会、是非企画をお願いします(^^) 何処へでも出掛けて行きますので!
altdino
- Reisendeさん 2013/12/17 02:31:23
- やっぱりクリスマスマーケットはいいですね。
- altdinoさん
日記拝見しました。
やっぱりドイツのクリスマスマーケットはいいですね。
写真だけでもすごく雰囲気が伝わってきます。
私もSFCの年会費のもとを取ろうとラウンジ行くのですが、
なかなかゆっくりできません。
ちょうど私は11/22〜12/1まで所用でドイツに行っていたのですが、
用事が長引いたため、フランクフルトぐらいしか行くことができなかった
ので、ニュールンベルクぐらいは無理しても行けばよかった
と多少後悔しております。
私も数日中にフランクフルトの様子を日記にできたらと思います。
- altdinoさん からの返信 2013/12/17 14:42:38
- RE: やっぱりクリスマスマーケットはいいですね。
- Reisendeさん、メッセージ有難うございますm(..)m
多分、年数回も海外に行かれるような方ならSFCの年会費分はすぐに取り戻せるかとは思いますが、私のように安いツアー専門の人間にはなかなかラウンジも利用できませんね。
一昨年に英国に行った時はエミレーツ航空のためラウンジ利用できず。
昨年5月に中欧に行った時はKLMオランダ航空(スカイチーム)のためラウンジ利用できず。
やっと昨年12月のドイツ行きでルフトハンザを利用しましたので、フランクフルト空港のセネターラウンジを利用しました。
今年の5月にクロアチアに行った時は航空会社がスターアライアンスのトルコ航空利用という事でツアーを選んだ経緯もあります。
確かにイスタンブール空港のTK CIP Loungeは素晴らしかったです!
今回の旅行でスタアラGで良かったと思ったのは以下の2点です。
・帰国便のWEB CHECK IN で(たぶんスタアラG専用と思われる)エコノミーシートの最前列に変更できた。
・プライオリティータグのおかげで成田空港で早くスーツケースをピックアップできた。
とにかく羽田発の特典航空券予約便に間に合わなければいけなかったので、パスポートコントロールで並ばずに通過できたこととスーツケースを宅配便の受付に持って行った時に他にお客さんがいなくて、余裕を持って羽田行きの電車に乗る事が出来ました。
今後はツアー選ぶ際にもスタアラ加盟の航空会社を選ぶようにしたいと思いました。
でわでわ
- Rinさん 2013/12/15 23:01:40
- 懐かしい〜
- altdinoさん
こんばんは。
クリスマスマーケット旅行記拝見しました。
私も行ったことのある場所が多かったので懐かしかったです。
ウルムの教会は強風だと上まで行けないんですね。
ちょっと残念?
それともこれ以上階段上らずに済んでラッキー?(笑)
でも、出発した時からトラブルが…忘れ物には本当に気を付けないといけないですよね。
私も昔スーツケースの鍵を忘れて大慌てしたことがあります。
まぁ何とかなったので今では笑い話ですが(笑)
Rin
- altdinoさん からの返信 2013/12/16 08:06:28
- RE: 懐かしい〜
- Rinさん、メッセージ有難うございますm(..)m
ウルム、初めて行きましたが小さい街で的を絞って回れたので良かったと思います。
教会の塔は昇る事ができなくてラッキーでした(笑)
これ以上昇ると降りてこれなかったでしょう(爆)
でもセカンドバッグを忘れたときには頭の中は真っ白になりました。
日本国内で忘れて本当にラッキーだったと思っています(^^;;
もう、うっかり忘れが増えて来る年代なんでしょうね。
気を付けねば!
- TSUNEさん 2013/12/14 16:54:43
- 次はどこへ?
- こんにちは。
最後まで一気読みしてしまいました。
もう次の予定は決まっているんでしょうか(^^)
ミュンヘン起点のツアーっていいですね。
フランクフルト起点のツアーをよく見かけますが、
いつかチャンスがあればいってみたいと余計に思える
旅行記でした(^^)
では。
- altdinoさん からの返信 2013/12/14 21:43:05
- RE: 次はどこへ?
- TSUNEさん、有難うございますm(._.)m
> 最後まで一気読みしてしまいました。
帰って来てから日が開いてしまうと記憶が薄れてしまいますので、
やっつけ仕事でアップした旅行記ですがお読み頂き有難うございました!
帰って来て疲れが出たのか発熱してしまい、床に伏せっております(笑)。
次回の旅行は全く計画していませんが、ヨーロッパが好きなので、またいつか
元気なうちに行きたいとおもっています。
ドイツならシュパーゲルのシーズンの5月から6月あたり、イギリスなら6月から7月
あたりに行きたいですね!
でわでわ
altdino
旅行記グループ ドイツ・オーストリア5つのクリスマスマーケット6日間