ニュルンベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年のドイツ・クリスマスマーケット巡りに続いて、<br />今年もドイツのクリスマスマーケットのツアーに参加して来ました。<br /><br />検討したツアーは、フランスのストラスブールに滞在してコルマールや<br />リクヴィルなどを巡るツアー、スイスのチューリヒに滞在して<br />バーゼルやルツェルン・ベルンなどに行くツアーでしたが、結果的に<br />ルフトハンザ航空を利用する事と昨年5月に訪問したザルツブルクで<br />雨に降られた事にリベンジするためにこのツアーを選択しました。<br /><br />【阪急トラピックス 関東】<br />『ルフトハンザドイツ航空 往復直行便で行く!!<br /> ドイツ・オーストリア5つのクリスマスマーケット6日間』<br /> 旅行代金:129,800円(燃油込)<br /><br />ドイツ・オーストリア5つのクリスマスマーケット6日間(0)<br />http://4travel.jp/travelogue/10839184<br /><br />ドイツ・オーストリア5つのクリスマスマーケット6日間(1)<br />http://4travel.jp/travelogue/10839188<br /><br />ドイツ・オーストリア5つのクリスマスマーケット6日間(2)<br />http://4travel.jp/travelogue/10839197<br /><br />ドイツ・オーストリア5つのクリスマスマーケット6日間(3)<br />http://4travel.jp/travelogue/10839204<br /><br />ドイツ・オーストリア5つのクリスマスマーケット6日間(4)<br />http://4travel.jp/travelogue/10839209<br /><br />ドイツ・オーストリア5つのクリスマスマーケット6日間(5)<br />http://4travel.jp/travelogue/10839261<br />

ドイツ・オーストリア5つのクリスマスマーケット6日間(2)

2013/12/02 - 2013/12/08

altdinoさん

昨年のドイツ・クリスマスマーケット巡りに続いて、

リクヴィルなどを巡るツアー、スイスのチューリヒに滞在して

【阪急トラピックス 関東】
『ルフトハンザドイツ航空 往復直行便で行く!!
 ドイツ・オーストリア5つのクリスマスマーケット6日間』
 旅行代金:129,800円(燃油込)

ドイツ・オーストリア5つのクリスマスマーケット6日間(0)

ドイツ・オーストリア5つのクリスマスマーケット6日間(1)

ドイツ・オーストリア5つのクリスマスマーケット6日間(2)

ドイツ・オーストリア5つのクリスマスマーケット6日間(3)

ドイツ・オーストリア5つのクリスマスマーケット6日間(4)

ドイツ・オーストリア5つのクリスマスマーケット6日間(5)

観光バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
阪急交通社

12月4日(水)
    海外旅行にでるといつも早朝に目が覚めてしまいます。
    時差ボケというには長い旅行でも最終日までこの状態は続きます。

今回も例外なく2:00AMに起きました。
    それで4:30頃から最寄りの駅まで行ってみようと思い出掛けました。

すでにバスも動いていました。

S-bahnの最寄駅 Berg am Laim駅までは徒歩で16分くらいでした。
    ホームに上がり、乗車券の自動販売機で2日後購入予定のバイエルンチケット
    の購入シュミレーションをしてみました(^^)。

この自動販売機は日本語表記にはできませんが英語表記にはできます。

ミュンヘン中央駅方面へ行く電車が入って来ました。

平日は6:30から朝食開始です。(土・日・祝は7:00から)

6:15くらいから日本人の宿泊客が並んでいました。
    それにつられて私たちも並んでしまいました。

朝食の内容はスクランブルエッグ2種類、茹で玉子、ボイルドソーセージ、ベーコン、ミニハンバーグ、フルーツ、シリアル、パン、ケーキ、生ハム、チーズなど私には十分です。

7:45にホテルを出発して今日の観光地、ニュルンベルクとレーゲンスブルクに向かいます。

8:03朝陽が上がって来ました。

天気は良さそうですが、外は寒そうです。

9:50 途中のドライブインでトイレ休憩です。
    与えられた時間は10分だけ。トイレ以外の買い物の時間はありません(笑)

10:30
    ニュルンベルク中央駅前でバスを降りて旧市街地に入って行きます。
    写真はケーニヒス門です。

ケーニヒス通りをマルクト広場へ向かって行きます。

ローレンツ教会です。
    真ん中の薔薇窓が印象的です。

ペグニッツ川を渡ります。

クリスマスの天使「クリストキント」です。

10:50
    マルクト広場で開かれているクリスマスマーケットへ到着しました。

フラウエン教会です。

このツアーは44名という大所帯ですので、集合時間に全員が揃っているかを確認するために解散時にトランプを配ります。

そして集合時に枚数を確認するという訳です。
    赤は女性用で28枚。青は男性用で16枚です。

11:00
    解散となりました。

有名レストランの「ブラートヴルストホイスレ」に急ぐ人もいますが、それほど混んでいなさそうです。

カイザーブルクにやって来ました。
    昨年は夜でしたので明るい時に見ると感じが違いますね。

ぶきみなウサギです。

裏(?)側から。

アルブレヒト・デューラー・ハウス

市街地を降って行きます。

マックス橋からヘンカーシュテク方面です。
    昨年と全く同じ場所で撮りました。

ちなみに昨年の写真は
        ↓

同じところです。

ヘンカーシュテクです。

これも昨年と同じ所で撮りました。

ヘンカーシュテクから東方面。

11:45
    クリスマスマーケット会場へ戻って昼食にします。
    昨年と同じ店で同じオニオンのハンバーガーです。

昨年はひとつを二人で分けましたが、今年は一人一つずつ買いました。

12:30
    ニュルンベルクを後にしてレーゲンスブルクに向かいました。

レーゲンスブルクのバス駐車場にはSLが展示されていました。

14:00
    世界遺産の街、レーゲンスブルクを観光します。

1135年から1146年に架けられた石橋(Steinerne Brücke)を渡ります。

石橋は全面的に補修中でしたので写真は撮っていません。

レーゲンスブルク大聖堂(ザンクト・ペーター大聖堂)です。

これはiPhoneで撮った写真ですが、オリンパスのアプリでドラマチックトーンのエフェクトをかけてみました。

レーゲンスブルク大聖堂(ザンクト・ペーター大聖堂)の全体写真です。

ステンドグラスが綺麗です。

前方左側の柱に「微笑みの天使」と呼ばれるガブリエルの彫刻がありますが、写真を撮りませんでしたので、代わりに中央にあった「笑う天使」です(笑)

旧市庁舎(帝国議会博物館)方面です。

通りのお店には木製のおもちゃが。

クリスマスマーケット広場です。

移動式メリーゴーランドがありました。

15:30
    美しい街の観光を終えてミュンヘンに帰ります。

17:30
    ミュンヘンに到着してオデオン広場からマリエン広場まで歩いて来ました。

新市庁舎もライトアップされています。

ここで解散になりました。
    バスでホテルに帰る場合は、この場所に19:15集合です。

新市庁舎前にあるドイツの百貨店、ガレリア・カウフホフ(Galeria Kaufhof)です。

ガレリア・カウフホフのディスプレイはシュタイフの製品です。

シュタイフのディスプレイ。

ヴィッテスバッハ広場に移動して中世風のクリスマスマーケットに潜入です。

喉が渇いたのでグリューワインでは無くノンアルコールの飲み物を買いました。

ブリエナー通りです。

再び南下してきてミュンヘンのハードロックカフェ。

ハードロックカフェの前には有名なビアホール、ホーフブロイハウス。

今回借りているWi-Fiルーターです。

iPhoneのWi-Fi設定画面です。

昨年のドレスデンでも同様な事を行いましたが、マリエン広場を映しているWebcamに映ってみました。

赤丸内が私と家内です。

Webcamのサイトは

レジデンツ近くの広場です。

以前の勤務先の同僚がミュンヘン在住なので一緒に夕食をするため、レジデンツ内にあるお店、プフェルツァー・レジデンツ・ワインシュトゥーベ (Pfälzer Residenz Weinstube)にやってきました。

お店に入ります。

久し振りの再会で、あっという間に時間が過ぎ22:00近くになっていました。

ホテルに帰る途中まで彼女にお世話になり無事、ホテルに帰着出来ました。

最初は地下鉄(U-bahn)に乗ります。チケットは打刻しなければなりません。

ドイツ・オーストリア5つのクリスマスマーケット6日間(3)

• TSUNEさん 2013/12/14 16:41:25
    ミュンヘン
    引き続きお邪魔いたします(^^)

本場のマーケットは煌びやかですね。
    六本木やスカイツリーやみなとみらいのとは
    違いますよね〜(^^)

オクトーバーフェストの時期にミュンヘンに行きました。
    冬は夜景やライトアップがとても綺麗なんですね!
    お知り合いとの食事など楽しそうですね。

すぐに続きも拝見させてもらいます(^^)

altdino

altdinoさん からの返信 2013/12/14 21:36:48
    RE: ミュンヘン
    TSUNEさん、引き続き有難うございます!

ミュンヘンといえばクリスマスマーケットよりオクトーバーフェスト
    の方が有名ですよね(^^)
    私は16年振りにミュンヘンを訪れましたが、以前の記憶は全くなく
    初めて来た街のような気がしました。
    今後も訪れたい街の一つになりました。

• こあひるさん 2013/12/12 14:16:57
    今年もクリマ〜〜〜ヽ(^o^)丿
    altdinoさん、こんにちは〜!!!

今年もまたクリマ〜〜〜!な、なんと羨まし〜〜!!!!ヽ(^o^)丿

日本で、どんなクリスマスイルミを巡っても・・・本場にはとうてい敵いません・・・。虚しくなってくる・・・。

オーナメントや雑貨で溢れるクリマ・・・もう胸がキュンキュンです・・・。行ったら山のように買ってきてしまいそう・・・。

街の通りのイルミも煌びやかで心躍ります。

こあひる

altdino

altdinoさん からの返信 2013/12/12 15:14:28
    RE: 今年もクリマ〜〜〜ヽ(^o^)丿
    こあひるさん、メッセージありがとうございます(^^)

昨年、冬のドイツでも快適に過ごせましたので今年も行ってきました!
    ツアー自体はクリスマスマーケットのツアーなんですが、私の目的は
    あくまでもドイツ観光旅行です(^^)
    冬の時期は安いツアーが出て来るので、それを狙ってツアーを選んでいます。

もちろん春から夏、秋がヨーロッパのベストシーズンで、その頃に行きたいのですが
    旅行費用がかさんでしまいますね(^^;;
    今回のツアーも燃油込みで129,800円だった事が選択した最大の理由です。
    また安いツアーを探します(^^)v

でわでわ!

altdinoさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る