ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年のドイツ・クリスマスマーケット巡りに続いて、<br />今年もドイツのクリスマスマーケットのツアーに参加して来ました。<br /><br />検討したツアーは、フランスのストラスブールに滞在してコルマールや<br />リクヴィルなどを巡るツアー、スイスのチューリヒに滞在して<br />バーゼルやルツェルン・ベルンなどに行くツアーでしたが、結果的に<br />ルフトハンザ航空を利用する事と昨年5月に訪問したザルツブルクで<br />雨に降られた事にリベンジするためにこのツアーを選択しました。<br /><br />【阪急トラピックス 関東】<br />『ルフトハンザドイツ航空 往復直行便で行く!!<br /> ドイツ・オーストリア5つのクリスマスマーケット6日間』<br /> 旅行代金:129,800円(燃油込)<br /><br />ドイツ・オーストリア5つのクリスマスマーケット6日間(0)<br />http://4travel.jp/travelogue/10839184<br /><br />ドイツ・オーストリア5つのクリスマスマーケット6日間(1)<br />http://4travel.jp/travelogue/10839188<br /><br />ドイツ・オーストリア5つのクリスマスマーケット6日間(2)<br />http://4travel.jp/travelogue/10839197<br /><br />ドイツ・オーストリア5つのクリスマスマーケット6日間(3)<br />http://4travel.jp/travelogue/10839204<br /><br />ドイツ・オーストリア5つのクリスマスマーケット6日間(4)<br />http://4travel.jp/travelogue/10839209<br /><br />ドイツ・オーストリア5つのクリスマスマーケット6日間(5)<br />http://4travel.jp/travelogue/10839261<br />

ドイツ・オーストリア5つのクリスマスマーケット6日間(1)

2013/12/02 - 2013/12/08

altdinoさん

昨年のドイツ・クリスマスマーケット巡りに続いて、

リクヴィルなどを巡るツアー、スイスのチューリヒに滞在して

【阪急トラピックス 関東】
『ルフトハンザドイツ航空 往復直行便で行く!!
 ドイツ・オーストリア5つのクリスマスマーケット6日間』
 旅行代金:129,800円(燃油込)

ドイツ・オーストリア5つのクリスマスマーケット6日間(0)

ドイツ・オーストリア5つのクリスマスマーケット6日間(1)

ドイツ・オーストリア5つのクリスマスマーケット6日間(2)

ドイツ・オーストリア5つのクリスマスマーケット6日間(3)

ドイツ・オーストリア5つのクリスマスマーケット6日間(4)

ドイツ・オーストリア5つのクリスマスマーケット6日間(5)

鉄道 観光バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社

12月3日(火)
    快晴の成田空港周辺です。

JALの航空機が飛んでいます。

朝食はレストランカフェ「セレース」で。
    クラウンモーニングブッフェ 6:00am 〜10:00am
    大人¥2,500

和食メニューが嬉しいです。

和食を中心に頂きます。

成田空港 第一ターミナル南ウイング4階出発ロビーへやって来ました。
    ハープの演奏がありました。

外国の空港で見かけるように車が展示されていました。

ドイツのフリーWiFi事情は前回旅行したクロアチアに比較して良くないとの情報がありましたのでビジョンの『格安WiFi レンタルのグローバルWiFi』から海外用ルーターを借りる事にしました。

南ウイング4階にある受取窓口です。
    身分証明書としてパスポートの提示が必要です。

これがお借りしたセットです。
    6日間の利用で4,389円です。

昨年の中欧ヨーロッパでは携帯キャリアのデータローミングを使いました。
    10泊12日の旅行で30,000円超え。
    昨年12月のドイツ旅行では同じく携帯キャリアのデータローミングで6泊8日で20,000円超え。

今年5月のクロアチア旅行ではホテルと昼食レストランのほとんどで無料Wi-Fiが利用できて0円でした。

Wi-Fiルーターを使用する事で、iPhoneだけで無くiPad miniも利用できるので便利だと思います。

グローバルWi-Fiの受取窓口の隣にある三井住友銀行でユーロに両替しました。
    60,000円を400ユーロに両替していくらかお釣りを貰いました。

阪急交通社のカウンターには11時集合との事でしたが、10時過ぎには受付が始まりました。

係の方に今回のツアー人数を確認したところ、何と44人!!だそうです!

ルフトハンザのカウンターでビジネスクラスへの有償アップグレードの可否を尋ねましたが、今日のフライトは満席のため不可となりました。
    (空席があれば50,000円で可能との事です。)

チェックイン後、出国して第5サテライトにあるANAラウンジへやって来ました。

かなり空いています。

ここでのお楽しみは国内ラウンジには無いフードです。

まずはカレーうどん。

こっちは家内の山菜そばです。

そしてカレーライス。

サラダとお寿司と稲荷寿司とおにぎり。

今度は第4サテライトのANAラウンジへ移動しました。

7年前、ドイツに出張する際に利用して以来です。

【薩摩ちぎり揚げ】です。非常に美味でした。

第3サテライト付近にあるユナイテッド航空のラウンジです。
    こちらも利用できますが、搭乗時間が迫っていたため利用しませんでした。

LH715便。
    機材はエアバス A340-600です。

定刻の出発です。

機内食です。
    和食で豚丼です。(ポーク)

こっちは洋食です。
    ビーフシチュー。(ビーフ)

A340-600の特徴である階下のトイレへの階段です。

トイレは5つあります。

階段のところには飲料水などの飲み物が置いてあります。

シベリア上空を飛行しますが、この時期は陽が昇らない状態が長く続きます。
    夏の陽が沈まない状態を白夜と言いますが、この陽が昇らない状態の事はカーモス(kaamos)と言うそうです。

軽食にケーキかおにぎりを貰います。
    別に複数個貰っても良いようです。

機内販売のカタログから。
    シュタイフ製のぬいぐるみ。

到着の90分前には夕食です。
    こちらは和食。牛肉です。

こっちはパスタです。

ミュンヘン空港(フランツ・ヨーゼフ・シュトラウス空港)のbaggage claimです。

この後、空港出口で現地ガイドのニイジマさん(イイジマさんかも知れないです)(女性)が待っていらっしゃいました。

到着後、バスにスーツケースを入れてから空港のクリスマスマーケットを見学します。

それほど大きい会場ではありません。

木製のおもちゃを売っている屋台です。

小さいですがイルミネーションが綺麗です。

別方向から。

ハスキーのぬいぐるみです。

クリッペもありました。

ホテルに向かうバスの中でニイジマさんより、何故このツアーが44人もの大所帯になったかの説明がありました。

それによりますと、キャンセル等により定員割れとなったグループを3つを一緒に
    したそうです。
    ニイジマさん自体、こんな大人数のツアーは初めてだそうです。

19:50
    ホテルに到着です。
    今夜から4泊するホテルは、AZIMUT Hotel Munich City Eastです。
    最寄駅はS-bahnの Berg am Laim駅となります。

私たちの部屋はトリプルで2人で使うには十分に広かったです。

別角度から。

別角度から。

バスルーム。

翌日に備えて、充電をしっかりします。
    右から時計回りにiPad mini、iPod touch、iPhone4s、GP-101、充電器、Wi-Fiルーターです。

この他に隣のベッドサイドでデジカメを充電しています。

ドイツ・オーストリア5つのクリスマスマーケット6日間(2)

• TSUNEさん 2013/12/14 16:32:17
    はじめまして
    はじめまして。

ドイツのクリスマスマーケット行きたいなぁと思い続けて
    かなりになりますが、まだいけていません。
    altdinoさんは二年連続なんですか
    羨ましいです。

44人のツアー、私の世代だと1クラス分の人数だから
    修学旅行みたいかな(^^)

ツアーでも空席があればアップグレードが可能なんですか?
    初耳でした。

ドイツ到着して空港もマーケットになっているんですね。
    これからの旅行記楽しみにしています。

TSUNE

altdino

altdinoさん からの返信 2013/12/14 21:31:28
    RE: はじめまして
    TSUNEさん、メッセージをありがとうございますm(._.)m

昨年12月にドイツのクリスマスマーケットのツアーに行くまでは
    冬のドイツは寒くて陽の暮れるのは早いし、陽が昇るのは遅いので
    なんか損な感じがして行きたいとは思いませんでした。
    でも何か一つでも目的のためだけに行くなら良いかなと思って昨年
    行きました。
    クリスマスマーケットなら暗くなってもイルミネーションが綺麗だから
    いいかという思いもありました。

結果、天気も良く楽しい日々を過ごす事が出来ましたので、今年は
    価格重視でツアーを選考しました。
    4泊6日で直行便利用で13万円切っているのでお値打ち感はありました。

ビジネスクラスですが、昨年は関空発のルフトで片道4.5万円でアップグレード
    出来ましたので今回も聞いてみたところ空きがあれば5万円との事でした。
    関空発と成田発で価格が違うのか5千円値上がりしたのかは聞いていません。
    ツアーですと往復ビジネスの場合は26万円くらい余計に掛かりますので、5万円
    なら片道でもお得かなと思います。
    その顛末は昨年の旅行記に記していますので宜しければ参照してくださいね!

altdinoさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る