ウルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年のドイツ・クリスマスマーケット巡りに続いて、<br />今年もドイツのクリスマスマーケットのツアーに参加して来ました。<br /><br />検討したツアーは、フランスのストラスブールに滞在してコルマールや<br />リクヴィルなどを巡るツアー、スイスのチューリヒに滞在して<br />バーゼルやルツェルン・ベルンなどに行くツアーでしたが、結果的に<br />ルフトハンザ航空を利用する事と昨年5月に訪問したザルツブルクで<br />雨に降られた事にリベンジするためにこのツアーを選択しました。<br /><br />【阪急トラピックス 関東】<br />『ルフトハンザドイツ航空 往復直行便で行く!!<br /> ドイツ・オーストリア5つのクリスマスマーケット6日間』<br /> 旅行代金:129,800円(燃油込)<br /><br />ドイツ・オーストリア5つのクリスマスマーケット6日間(0)<br />http://4travel.jp/travelogue/10839184<br /><br />ドイツ・オーストリア5つのクリスマスマーケット6日間(1)<br />http://4travel.jp/travelogue/10839188<br /><br />ドイツ・オーストリア5つのクリスマスマーケット6日間(2)<br />http://4travel.jp/travelogue/10839197<br /><br />ドイツ・オーストリア5つのクリスマスマーケット6日間(3)<br />http://4travel.jp/travelogue/10839204<br /><br />ドイツ・オーストリア5つのクリスマスマーケット6日間(4)<br />http://4travel.jp/travelogue/10839209<br /><br />ドイツ・オーストリア5つのクリスマスマーケット6日間(5)<br />http://4travel.jp/travelogue/10839261<br />

ドイツ・オーストリア5つのクリスマスマーケット6日間(4)

2013/12/02 - 2013/12/08

altdino

altdinoさん

昨年のドイツ・クリスマスマーケット巡りに続いて、

リクヴィルなどを巡るツアー、スイスのチューリヒに滞在して

【阪急トラピックス 関東】
『ルフトハンザドイツ航空 往復直行便で行く!!
 ドイツ・オーストリア5つのクリスマスマーケット6日間』
 旅行代金:129,800円(燃油込)

ドイツ・オーストリア5つのクリスマスマーケット6日間(0)

ドイツ・オーストリア5つのクリスマスマーケット6日間(1)

ドイツ・オーストリア5つのクリスマスマーケット6日間(2)

ドイツ・オーストリア5つのクリスマスマーケット6日間(3)

ドイツ・オーストリア5つのクリスマスマーケット6日間(4)

ドイツ・オーストリア5つのクリスマスマーケット6日間(5)

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社

12月6日(金)
    観光は今日が最終日です。
    オプショナルツアーでノイシュヴァンシュタインへ行かれる16名はすでに出発されました。

私たちは電車でウルムとアウグスブルクの観光に出掛けます。

私たちのホテルの隣もホテルが続いています。
    Ibis Styles München Ost とComfort Hotel Muenchen Ostです。

私たちのホテルも含めて、ホテル名にはすべて Ostの文字が入っています。
    オストはドイツ語で東ですから、ミュンヘンの東に位置するという事ですね。

昨日の夕食を摂ったレストラン『ロマンチカ』です。

ホテルに一番近いバス停は『kronstadter strasse』です。

ドイツ鉄道(DB)のサイトでは時刻表、ホームNo.、到着時間、発車時間を詳しく調べる事が出来ます。

たとえば列車番号 RE 57106 をクリックすれば、

この列車の各駅の到着時間、発車時間が表示されます。

乗車予定の電車を予め調べておいてから駅に向かいました。
    ホテルから約20分でBerg am Laim駅に到着しました。

2日前にシュミレーションしておきましたので簡単にバイエルンチケットを購入する事が出来ました。
    実際にチケットを買った動画は→ http://youtu.be/RhbgorlP-uo

バイエルンチケットについて少しだけ記載します。
    バイエルンチケット(Bayern (Bavaria)Ticket)はバイエルン州の列車、S-bahn、U-bahn、トラム、バスなどが1日乗り放題となるチケットです。(例外としてバイエルン州以外のウルムやザルツブルグへも行く事が出来ます)
    どれだけお得になるかと言えば、たとえば私が利用したミュンヘン中央駅からウルム中央駅までの通常の乗車券は片道ひとり分で27.6ユーロします。
    しかしバイエルンチケットなら1日あたり一人で22ユーロで往復はもちろん、途中のアウグスブルクや帰ってきたミュンヘンでもU-bahn、トラム、バスに乗車できます。
    また追加ひとりあたり4ユーロですので、私たちは26ユーロだけで済みました。(なお5人まで追加可能です。5人だと38ユーロで一人当たり8ユーロ足らずになります!)
    このチケットはICEやCEには乗車できませんが快速電車のREには乗車できます。そして外国人でもドイツ人でも購入可能です。

ただ平日は朝9時以降しか利用できません。(土日は0時から利用可能です。)

9:06発の私たちが乗車する電車があと2分で来るようです。

電車がやって来ました。

降りる人がいなければ、ボタンを押してドアを開けます。

平日の9時過ぎだからでしょうか、割と車内は空いていました。

ミュンヘン中央駅に到着です。
    ここでDBに乗り換えます。

WC Center。トイレです。

DBのミュンヘン中央駅です。
    始発駅になります。

9:36発のUlm行きに乗車します。

Pasing駅では雪になりました。

運転席から進行方向が見渡せます。

定刻にKissing駅に到着です。

アウグスブルク駅では後ろの車両が切り離されます。
    後ろの車両は北上してTreuchtlingen(トロイヒトリンゲン)へ向かいます。

運転手さんの後姿です。

時間からしてアウグスブルク近郊ですね。

晴れて来ました!

11:34
    定刻にウルムに到着しました。

ウルム駅構内のトイレです。
    50セントで入れます。

ウルム大聖堂へやって来ました。

大聖堂前のクリスマスマーケットでは羊たちも参加しています。

ウルム大聖堂の塔は大聖堂の塔としては世界一高いとの事です。
    これは是非登らなければいけないと思い、私だけ挑戦する事にしました。

4ユーロの入場券を買う所で、今日は強風で凍っているので一番上までは行けないが良いかと聞かれましたが、殆ど頂上まで行けるのでオーケーと言って入場券を買いました。

階段はらせん階段オンリーです。目が回るくらい登って行きます。

階段は昇りの一方通行となっていますが、フランスの小学生が団体で逆方向に降りて来ました。

しつけをお願いしたいと強く思いました。

ここが登れる一番上です。
    尖塔の影が街に映っています。

南方面です。

ドラマチックトーンで写してみました。

本日はここから上は行けません。

塔から降りるらせん階段は足がすくみました(^^;;
    降りて行く前に下界が見え、冷たい風が吹きつけて来ます。
    泣きそうになりながら降りました(笑)。

塔から降りてきて、昼食のために漁師の一角(Fischerviertel)という地区に向かいました。

カモが悠々と泳いでいます。

ドラマチックトーン。

昼食は魚料理のお店にしました。
    Zur Forelleというお店です。

パンです。

私がオーダーしたサーモンです。

家内がオーダーした魚料理です。

付け合わせのポテトです。

料理2品と飲み物二つで45ユーロくらいでした。
    少々高いかも知れませんが、美味しいし量も十分です。
    私たちの他は地元の方がお客さんのようでした。

看板にもクリスマスの飾りが。

木組みの家が楽しい漁師の一角を歩きます。

看板も可愛いです。

ドナウ川が近くを流れています。

漁師の一角を歩きます。

シーフェスハウスです。
    傾いたままでホテルを営業しています。

水車もあります。

良い天気です。

ウルム駅に向かいます。
    大聖堂が見えましたので、ドラマチックトーンにしてみました。

iPad miniでウルム駅からアウスブルク駅までの電車の時刻を調べます。
    便利です。

15:47
    アウスブルク駅到着しました。

駅前は工事中のようです。
    トラムも通行止めになっているため、徒歩で市庁舎へ向かいます。

市庁舎前の広場ではクリスマスマーケットが開催されています。

屋台越しにペルラッハの塔と市庁舎です。

市庁舎へ入り、1階の売店で『黄金の間』へのチケットを購入します。
    それを持って3階の『黄金の間』へ。

受付の人が私たちを見て『日本人?』と聞いてきたので、そうですと言うと、机の引き出しから日本語の説明書を出してくれました。

ヨーロッパ各国の説明書はテーブルの上に置いてあります。

絢爛豪華な天井です。

部屋自体も豪華です。

3階の黄金の間からはクリスマスマーケットの会場も見渡す事ができます。

クリスマスマーケットとトラムです。

ペルラッハの塔も間近で観る事ができました。

せっかくバイエルンチケットを持っているのでトラムで駅まで帰ろうと乗ってみましたが、路線図を把握していないため途中から別方向に進み始めました。

トラム内の路線図で確認して適当な駅で降りて、今度はバスに乗って中央駅まで帰って来ました。
    バイエルンチケットって本当に便利でした。

ミュンヘン中央駅に帰ってきて、マリエン広場までS-Bahnで移動しました。
    カウホフ前のお寿司屋さんでお寿司をテイクアウトします。

お寿司がメインです。
    テーブルは満員のようです。
    売っているのは日本人ではありませんでした。
    (日本語が通じなかったので(笑))。

そばみたいなヌードル系もありました。

買ったお寿司。

この2パックで25ユーロです。
    その日のレートで3,600円くらいでした。
    (日本のスーパーマーケットで買うと1,000円くらいでしょうか?)

帰りはU-bahnとバスに乗って無事、ホテルに帰り着きました。

ホテルに帰ると、翌日の帰国便のweb check inが出来る時間(24時間前)を過ぎている事に気づき、iPad miniでweb check inをやってみました。

最初の指定されていたシートは48列目と後ろの方だったので、前の方は空いてないかと見てみると、エコノミー席の一番前と2列目が空いていました。
    家内の航空券番号で入ると一番前は空いてない事になっていますので、スタアラGの特権かも知れません。

とにかくエコノミーの一番前26列目に変更してweb check inまで完了しました。
    写真は完了した画面です。

ドイツ・オーストリア5つのクリスマスマーケット6日間(5)

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 257円/日~

ドイツの料金プランを見る