市川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
待ってました!<br />jilllucaさんから、秋……というより冬の関東レッサーパンダ・オフ会のお誘いがあり、迷わず参加の返事をしました。<br />ただ、この週末は、あと一回、紅葉撮影をしたいと思っていました。<br />土日続けて撮影散策に行くのは時間的・体力的にきびしいので、先週の12月第一週末が今年の紅葉撮影散策の最後となるでしょう。<br />それが少し心残りでした。<br /><br />ところが、市川市動植物園の最寄駅からの行き帰りに、さくっとですが、すてきな紅葉散策を楽しむことができました。<br />オフ会の場所は市川市動植物園で、集合場所は大町駅。<br />いつもの市川大野駅からのバス利用とは違うルートでアクセスしたおかげです。<br /><br />大町駅から市川市動植物園にアクセスする方法は、公式サイトにきちんと書かれてありました。<br />ただ、初めて市川市動植物園に行くためにアクセス方法をチェックしたとき、歩くのがさして好きではない私は、動物園に着くまでに30分も歩いて疲れちゃかなわん、と問答無用で却下したんでした。<br />でも、考えてみたら、市川大野駅から本数の少ないバスでアクセスするより、大町駅から30分歩く方が、ずっと便利でした。<br />しかもその大半が、気持ちのよい自然林の散策コースなのですから。<br /><br />大町駅から動物園に行く途中にある自然観察園は、その半分なら、秋バラのときに通ってみたことがあります。<br />なかなか気持ちのよい散策コースだと思ったことは確かです。<br />そのときに、さらにその先に進むと、大町駅に簡単に出られるとは、気づきませんでした。<br /><br />自然観察園は、今が紅葉で一番美しい時でしょう。<br />あんなにたくさん紅葉が見られるとは思いませんでした。<br />でも、紅葉でない季節であっても、年間通じて気持ちがよい散策コースでしょう。<br />大町駅から30分なんて、オフ会メンバーとおしゃべりしながら歩いた今回に限らず、1人歩きのときでも苦にならないだろうと思いました。<br />これからは私もこのルートで市川市動植物園にアクセスすることになりそうです。<br />ただし、帰りは、日照時間が長い夏ならともかく、動物園の閉園時間までいると冬場は真っ暗になるので、いままで通りバスを利用して市川大野経由で帰ることになりそうです。<br /><br />今回のオフ会メンバー:jilllucaさん、夏への扉さん、sya-さん、mimicatさんと旦那さん、そして私の6名<br /><br /><紅葉散策付きのレッサーパンダ・オフ会旅行記のシリーズ構成><br />■(1)これまでと違うルートでアクセス!~大町自然観察園ともみじ山の紅葉を愛でながら<br />□(2)Baby Red Panda!~元気いっぱい、メイファちゃんの忘れ形見の優花(ユーファ)ちゃん・梨花(リーファ)ちゃん・明登(メイト)くん<br />□(3)可愛いけれど写真を撮るのが至難の業の大人レッサーパンダたち&流しカワウソや赤ちゃんもいて大所帯のミーアキャットやその他の動物たち<br /><br />市川市動植物園の公式サイト<br />http://www.city.ichikawa.lg.jp/zoo/<br />

冬のレッサーパンダ・オフ会は市川市動植物園で紅葉の自然林散策付き(1)これまでと違うルートでアクセス!~大町自然観察園ともみじ山の紅葉を愛でながら

2013/12/08 - 2013/12/08

まみ

まみさん

待ってました!
それが少し心残りでした。

オフ会の場所は市川市動植物園で、集合場所は大町駅。

なかなか気持ちのよい散策コースだと思ったことは確かです。

自然観察園は、今が紅葉で一番美しい時でしょう。
あんなにたくさん紅葉が見られるとは思いませんでした。

市川市動植物園の公式サイト

私鉄
その他

初めて下りた大町駅のホームには

市川市動植物園の最寄り駅の宣伝がでかでかと

市川大野駅にはこういうのはありません。
    やはり大町駅が1番最寄りなんですね。

このホームで、夏への扉さんと合流しました。同じ電車に乗っていたようです。
    夏さんとは昭和記念公園ファン倶楽部オフ会でもよくお会いします。

大町駅から5分ほど歩くと、自然林入口へ

駅前には梨園があって、秋頃には街頭で直売しているらしいです。
    そういえばなぜか今年は梨を食べた覚えがないです。
    フルーツポンチなどにまざっているものは別として。

階段を下りる途中に、さっそくステキな紅葉の木と出会えた@

駅で合流したのは、夏への扉さん以外に、jilllucaさん、それから初めてお会いするsya-さん。
    mimicatさんと旦那さんは車で来るというので、動物園前で合流しました。

自然観察園の案内図とともに

さきほどの紅葉は、順光向きだとあんまりきれいではなかったです(苦笑)。

自然観察園はずいぶん細長くて、池で突き当たって右に曲がったところに動物園があります。
    随所に案内板もあったので、方向音痴の私でも、迷うようなコースではなかったです。

きれいな紅葉に目を奪われる

鮮やかな赤い実

シロダモというそうです。
    赤いのにシロだもーん。

水の涸れた湿地帯の上の板張りコースと東屋

東屋の向こうに見事な紅葉が見え隠れしています。

渡り板のコースと紅葉

自然観察園の中のアクセントになる紅葉

「ふれあいの里」にちょっとだけ寄り道

林の中に見え隠れする紅葉がとってもステキ!

「もみじ山」の斜面の紅葉

帰りにこの「もみじ山」を散策しよう、ということになりました。

光があたってグラデーションが美しい

午前中は日が差していて、紅葉鑑賞にもバッチリでした。

赤い衣のように

紅葉をズームで撮るには、日が差して明るい色合いで撮れる方が、断然好みです。

秋バラが冬バラになってまだ咲いていたバラ園

このバラ園は、秋バラの季節のときに散策しました。
    京成バラ園でも見たことがないような品種もあると思っていたのですが、夏さんも同じ意見だったので、きっとそうだと思います。

関連の旅行記(2013年10月27日)
    「秋バラとレッサーパンダの赤ちゃん詣と両方欲張れた市川市動植物園(1)水生植物園で野生のカワセミに会えた〜滴たっぷりの朝のバラ園」

光の中で輝く「花霞」

あでやかな四姉妹

品種はチェックし損ねました。

秋バラはどうしても痛みが早くて、ぱっと見るときれいな花でも、よくよく見ると被写体には厳しい状態の花が多いです。
    それでも、咲いていないよりは、咲いている花がある方が嬉しいです。

前回はカワセミが見られた池を超えて、再び紅葉の道へ

前回偶然見られたカワセミの写真
    関連の旅行記(2013年10月27日)

お嬢様みたいな紅葉の木と

このあたりは前回の秋バラのときも通ったところですが、こんなにステキな紅葉の道になるとは思いませんでした。

紅葉の木の隣を見ると

ひねりのきいた芸術的な木

紅葉に見下ろされながら進む、というより

紅葉を見上げながら進まずにはいられない@

あでやかな紅に釘付けになる

木漏れ日に光って透ける紅葉

緋色の雪が降る

行く手行く手に紅葉の木が見られ

三色のグラデーションが美しい

美しい袖を振って

地上の黄色と2色のコントラストで

美しい赤い星の流れ

黄金の冬

そして本日の目当ての動物園に到着

動物園に入ってすぐ、可愛い銅像と

動物園の入口近くから見られる紅葉景色

このあとの動物園写真は続きの2本の旅行記にて。
    「冬のレッサーパンダ・オフ会は市川市動植物園で紅葉の自然林散策付き(3)可愛いけれど写真を撮るのが至難の業の大人レッサーパンダたち&流しカワウソや赤ちゃんもいて大所帯のミーアキャットやその他の動物たち」

まだ明るい内に動物園を引き上げたのは……

minicatさんと旦那さんは早めに帰りましたし、jilllucaさんは飛行機の都合がありました。
    そうするとメンバーが残り3人になってしまうし、思った以上に寒かったせいもありましたが……。

動物園の中から自然林を楽しめる休憩所

これは外から撮りました。
    あそこからだと行き止まりになり、動物園を出られないからです。

木漏れ日の紅葉スポットライトに魅せられて

もみじ山へ

明るいうちにここに登りたかったのです。

もみじ山を登りながら

落ち葉で赤く染まった道

東屋のあるもみじ山の紅葉景色

赤と黄色の地上の天の川

金色に舞う

もみじ山の頂上は「もみじの里」

揺れる木漏れ日が美しいグラデーションを作る

金色の小鳥たちが遊ぶかのよう

いつのまにか男女二手に分かれながら

紅葉の木があると撮らずにいられません。

木漏れ日と一緒にメルヘンチックに・その1

木漏れ日と一緒にメルヘンチックに・その2

ちょっとアングルを変えただけで、ずいぶん印象の違う写真になります。

木立の間から緋色が見え隠れする

赤い枯れ葉じゅうたんの中で

反対側の下りはかなり急な階段

jilllucaさん、sya-さん、夏さんと紅葉

紅葉で燃える池と

恒例の足撮り@

minicatさんたちがいるうちに撮るのを思い出さなかったのが残念でした。

紅葉に染まる「ホタルの里」

いいですねぇ、この自然観察園。いろんな里があって。

サザンカの咲く池のある景色

以上、思いがけずもう一回やれた、今年最後の紅葉散策でした。
    さすがにこれがほんとに今年最後になるでしょう。

本題の動物たち、特に本日のハイライトの赤ちゃんレッサーパンダの写真は、次の旅行記「冬のレッサーパンダ・オフ会は市川市動植物園で紅葉の自然林散策付き(2)Baby Red Panda!〜元気いっぱい、メイファちゃんの忘れ形見の優花(ユーファ)ちゃん・梨花(リーファ)ちゃん・明登(メイト)くん」にて。

つづく。