2013/12/01 - 2013/12/04
RSWYさん
ケルンからThalysで1.5時間程って事でブリュッセルにも足をのばしました。 ここでの最大の目的は本場のワッフルを食べまくる事。 あまり情報を入手しないままで訪れた事で、毎日嬉しい新発見。街中にアート、甘い匂い、オシャレが溢れ五感で楽しめる街でした。 サイズも丁度よく何処へ行くにも徒歩で回れました。 沢山食べた後の運動には丁度よかったかも。 カフェやチョコレート屋さんが多く、どう頑張っても三日間で制覇することは不可能でした。 本当に食べ物ではハズレがありません。クリスマスマーケットも行われさらに魅力的に。 治安が悪いとの噂にビビッていましたが、ヨーロッパの街では何処でも気をつけるべき点を抑えていれば問題なしと感じました。
今度は暖かい時期に訪れたい街になりました。
- 友人
- 鉄道 徒歩
- ルフトハンザドイツ航空
Thalysでケルンからブリュッセルまではあっという間です。
乗り心地も最高でした。
Place Royale
Galerie St-Hubert
Grand Place
この日のジュリアン君は重装備。
Bourse
街中に壁画があり、これらを見て回るのも楽しいです。
Dandoy
ブリュッセル風ワッフル。 美味しくて言葉になりません。 -
Aux Gaufres de Bruxelles
ここのワッフルも絶品。 サラダなどの軽食もあります。 -
Antwerp Central Station
Antwerpの街並み
フランダースのネロが見たいと思っていたキリストの降架
聖母被昇天
O.L. Vrouwekathedraal(ノートルダム大聖堂)
Stadhuis
Desire de Lilleのワッフル
かかっているソースが絶品 -
夜のGalerie St-Hubert
ノーマルバージョンのジュリアン君
Galerie St-HubertにあるLe Pain Quotidien
ここは食べ物も美味しく、雰囲気もよく、スタッフの方もかなりフレンドリーなので気に入ってしまい毎日通いました。 -
朝食の時間帯はジャムやスプレッドが自由に使えます。 購入前に試してみてもいいかも。
ジュ・ド・バル広場の蚤の市
掘り出し物からごみ的?な物まで色々ありました。 -
Eglise N.D. du Sablon
グラン・サブロン広場にある教会。 たまたま行った時間帯はとてもステンドグラスが綺麗な時間でした。 -
タルティーヌは軽すぎず、重すぎずちょうど良い味でした。 -
一番気に入ったのがスぺ久ロスのスプレッド
Place Ste-CatherineのChristmas Market
- 茶子りんりんさん 2013/12/27 08:39:07
- 素敵な写真
- RSWYさま、はじめまして。
茶子りんりんと申します。
一月にベルギーとパリに行く予定で、RSWYさまの旅行記におじゃましました。
写真、綺麗ですね。素敵な構図で、私もこんな写真が撮りたいなぁ。
ベルギーは、一日の滞在••ブリュッセルのみ。
小便小僧が服をきてるとは!
ぜひ、ワッフルを食べて来たいと思います。
ありがとうございました。
- RSWYさん からの返信 2013/12/29 00:03:13
- こんばんは
- こんばんは!
1月にベルギー行かれるんですか? 良いですね!
かなり素敵な街でしたよ。 パリからブルっセルに入られるんですか?
だとしたら(念のため確認が必要ですが)タリスで入る場合ブリュッセル南駅に着くと思いますが、そこから街の中心のブリュッセル・セントラルまではタリスのチケットで行けますよ。 私が行った時は車掌さんが親切にそう教えてくれました。
ブリュッセルはコンパクトにまとまった街なので一日でも十分に楽しめると思いますよ。 街の何処を見てもお洒落で洗練されてました。 もしチョコやスイーツがお好きであればさらに楽しめると思います。スパイスの効いたスペキュロスと言うクッキーが美味しいんですが、その味のスプレッドもまた絶品です。 それが有名なDANDOYやパンが美味しいカフェLe Pain Quotidienでも購入できますが、スーパーに行く時間があれば更にお安くGetできますよ。 重いけどおススメです。
基本的にワッフルは何処で食べても美味しいですよ。 DANDOYの2階がティールームになっていてそこでも食べれるんでが、どうやらいつも混んでるようなので時間の節約ならテイクアウトもいいと思いますよ。 個人的にはDANDOYのワッフルが一番気に入りました。
ブリュッセルは人も親切なので、思い切り楽しんで来てくださいね。
ではでは
- 茶子りんりんさん からの返信 2013/12/29 06:02:21
- RE: 素敵な写真
- RSWYさま
返信ありがとうございました。
素晴らしい情報、感謝でございます。
ワッフル、持ち帰りもできますかぁ。絶対食べたいです。
スーパーも好きです。必ず行きたい。
スプレッド探してみます。
では、良いお年を…
フォローありがとうございました。
- 夏子の探検さん 2013/12/10 01:09:49
- はじめまして!やっぱり行かなくちゃ!
- RSWYさま、はじめまして。
ベルギーは、絶対行こうと決めて、来春個人で予定して居たので、
とても参考に成りました。ありがとうございます!
写真のアングルも最高で!オシャレですね。
ワッフルも絶対楽しんで来ます!
現地3日では足りないですか?計画し直さないと!と思って。
ところで、こんなに美しい写真が沢山有るのですが、
あくまでRSWYさまは、皆さんに紹介だけで良いのですか?
4トラベルポイントは、狙っては居ないでしょうか?
私はマイラーなので、少しでもと、書いて居ましたが、
写真数25枚以上で全部の写真にコメントを残さないと
ポイントに成らないと、以前問い合わせたら4トラベル本部から
メールが帰って来ました。
せっかくのお写真です。ポイントは?
と余計な事を気にしてしまいました・・・すみません。
ケルンからタリスですね”私も似たような予定なので、他の旅行記も
お邪魔致します。楽しみに成りました!ありがとうございます。
夏子
- RSWYさん からの返信 2013/12/10 17:51:26
- RE: はじめまして!やっぱり行かなくちゃ!
- 夏子さま、
コメントありがとうございます。
4トラベルポイントなんてものがあるんですね。 知りませんでしたよ。今度チェックしてみます。
ベルギーは本当に良い所でしたよ。 良い意味で街がコンパクトにまとまってるので回りやすかったですし、人が皆親切で良かったです。
訪れた際には是非ワッフルの食べあるきしてみて下さいね。
タリスも早割のようなもので予約したので破格でしたし、乗り心地も良かったですよ。 荷物の置き場もちゃんとあるので大きなスーツケースでも特に問題ありませんでしたよ。
アントワープもかなり素敵な街だし、ブルっセルからは行きやすいので是非訪ねてみて下さいね。
RSWY
- るなさん 2013/12/09 09:10:20
- ノエルの光☆
- こんにちは、RSWYさん。
私も昨年末にベルギーを旅しました。
ノエルを過ぎてしまったので、グランプラスのツリーは見られませんでしがが、ツリーのあるグランプラスはまたやっぱりとても美しいですね♪
壁画のあるオシャレな街ブリュッセル。
ジュドヴァル広場辺りを歩いていて、ムッシュの弾くアコーディオンの哀愁漂う調べがすごく印象的でした。
グランサブロンのコティディアンには行きましたが、とても可愛らしい温かみのある店内が良かったです。
ジュリアンくんも素っ裸しか見てません(笑)
滞在中2回通ったんですが、いずれも裸んぼでした。
どの風景もとっても懐かしく思い出されました!!
アントワープには2泊したんですが、私的にはこのアントワープがとってもお気に入りになりました^0^
あぁ、また行きたい♪
るな
- RSWYさん からの返信 2013/12/10 17:58:22
- RE: ノエルの光☆
- るなさん、
コメントありがとうございます。
コスチューム着たジュリアン君もなかなか素敵?でしたよ。
次回は是非コスチューム着用時を狙ってみてください(笑)
今回は時間の都合でアントワープには宿泊できませんでしたが、次回は絶対に何泊かしてのんびり歩き回ってみたいですね。 本当に素敵な街ですよね。
路地がなんとも言えず。
また駅がすごくないですか? あれを見るだけでも訪れる価値がある程素敵な駅ですよね。
るなさんの次の旅の予定はどの辺りですか?
RSWY
ブリュッセル(ベルギー) の旅行記