ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンタクロースエクスプエレスに乗り、順調にヘルシンキへやってきました。<br /><br />しかしながら、ここでトラブルが発生!<br />私の全くの勘違いで、ヘルシンキ中央駅の1つ手前のパシラ駅をヘルシンキ中央駅と思い込み、荷物をおろそうとしていたら、何と先にホームへ下りた息子を残して電車が発車してしまいました。同乗していた方や駅員さん、また偶然に息子を見かけた方が助けてくれたおかげで、約30分後、パシラ駅に戻り、保護されていた息子を無事確保、親切なフィンランドの皆さんのおかげで大事に至らず、大変感謝しております。<br /><br />という訳で約1時間遅れで10時頃、ヘルシンキへ到着。前回は半日しか滞在出来ず、駆け足のヘルシンキ観光でしたが、今回は1日半あるので、マイスオミのヘルシンキ雑貨ツアーに参加、観光スポットを歩いて回って、ライトアップがきれいな夜のヘルシンキの街を散策、トラムに乗ってカハヴィラ・スオミ(かもめ食堂)へ・・・ヘルシンキの街を堪能できました。

ラップランドマジック(ヘルシンキ1・雑貨ツアー編)

2012/12/29 - 2013/01/05

ムオッシ

ムオッシさん

しかしながら、ここでトラブルが発生!

鉄道 タクシー 徒歩
フィンランド航空

【 タンペレ駅 】

6時前になると、列車内が少し
    騒がしくなってきます。

ムーミンの故郷タンペレで下車する方が
    動き始めるためです。

【 サンタクロースエクスプレス① 】

朝食のため、食堂車へ向かいます。

結構長い間歩きます。
    寝台車両をいくつも通って、座席車両、
    このような貨物車両を通って
    ようやく到着です。

【 サンタクロースエクスプレス② 】

パンや飲み物の軽食だけでなく、
    スープや卵の暖かい料理も頼めます。

どうやらモーニングもあるようですが、
    フィンランド語で書いてあるため
    よくわかりませんでした。

【 サンタクロースエクスプレス③ 】

朝の7時頃の様子です。

まだお客さんは殆どいませんので、
    ゆっくり食事ができます。

【 サンタクロースエクスプレス④ 】

まだ冬のため、車窓は暗いですが、
    時折見える街の灯りを眺めながら、
    珈琲にクロワッサン、ぜいたくな時間の
    朝食です。

【 ピックアップ 】

パシラ駅に残された息子を引き取り、
    ヘルシンキ駅へ普通列車で向かいます。

偶然乗り合わせた方が駅員さんに事情を話し、
    駅員さんがパシラ駅へ連絡。
    パシラ駅では偶然見つけた方が息子を連れて、
    連絡を受けた駅員さんへ・・・・
    全てがうまくいき、無事に終わりました。
    フィンランドの親切な皆さんに本当に感謝です。

父は息子に平謝りです。
    お詫びに念願の3DSを買うことになって
    ようやく満面の笑顔になりました。

今でも「体を張って手に入れた3DS」と言われ
    父は恐縮してます。

【ヘルシンキ駅①】

先に到着して待っているかみさんと
    合流します。

先ほどパシラ駅に向う時に見た景色とは
    全く違う、きれいな駅に気づきます。

結局約1時間遅れの10時到着と
    なりました。

【ヘルシンキ駅②】

ふりかえると、日本の駅とは何か違う
    ヨーロッパの駅の素敵な雰囲気を
    すごく感じます。

【ヘルシンキ駅③】

この日は「マイスオミの北欧雑貨ツアー」に
    参加します。

集合前にホテルへ行き荷物を預ける予定でしたが、
    時間がなくなり、急きょ駅のコインロッカーを探します。

プラットフォームから売店やカフェが並ぶ通路へでて
    右へ曲がります。

【ヘルシンキ駅④】

まっすぐ行くと外へ出て、
    ヘルシンキ空港行のバス乗り場になります。

その手前のエレベーターで下へ降ります。

【ヘルシンキ駅⑤】

エレベーターを下りた正面が手荷物預かり所、
    この対面がコインロッカーになります。

1つ4ユーロ(ロバニエミの2倍!)、利用客が多いのか
    両替機もありました。

【北欧雑貨ツアー①】

マイスオミへ集合に30分遅れる連絡をいれ、
    荷物を預けて出発です。

駅をでて、エスプラネード通りに入りアカデミア書店を
    横目に見ながら集合場所へ向かいます。

【北欧雑貨ツアー②】

集合場所はインフォメーション前です。

このツアーは本来9:00スタートですが、どうしても
    参加したかったので、マイスオミへ相談したところ
    10:00スタートのツアーを別に催行してもらいました。

マーケットやスーパーをガイドさんと一緒にまわって
    いろいろな話がきけて楽しいツアーです。
    息子もトラムにのって雑貨屋さんに行ったり
    ガイドさんに質問したりで楽しそうでした。

毎週火・木の9~13時に行っているツアーです。
    時間や曜日があわない場合は一度マイスオミへ相談
    してみるといいかと思います。

マイスオミの情報はこちらです。

【北欧雑貨ツアー③】

ガイドさんと無事おちあい、ツアーに出発です。

まずは歩いて大聖堂の広場へ向かいます。
    ここでは、大聖堂をバックに記念撮影です。

ガイドさんには説明だけなく、写真もいっぱい
    撮っていただき感謝です。

【 ハカニエミ① 】

次はハカニエミマーケットへトラムに乗って
    向かいます。

大聖堂のすぐ横にはトラム乗り場、
    7番のトラムは駅方面からくるので
    利用価値大です。

【 ハカニエミ② 】

初トラムです。

後でデイチケットを購入し、トラムを使って
    観光する予定ですが、乗り方、
    チケットの使い方、購入方法まで
    いろいろ教えていただきました。

車窓から見える景色も解説してくれるので、
    観光バス気分です。

【 ハカニエミ③ 】

ヘルシンキの街並みを眺めていると
    すぐに到着です。

【 ハカニエミ④ 】

目の前が「ハカニエミマーケットホール」、
    本来は屋外のマーケットが広がり、
    いろいろまわるそうですが、
    今は冬のため屋外はありません。

かもめ食堂のロケ地になった屋外も
    見てみたかったですが、残念です。

【 ハカニエミ⑤ 】

1階は食料品、2階は雑貨中心の
    いろいろな店が軒を連ねてます。

1階から2階までガイドさんが説明、
    食材の話からロシア正教のクリスマスの話まで
    楽しい解説が満載です。

一通りガイドしてもらい自由時間、
    好きなお店を見て回ります。
    お願いすれば通訳をしてもらえるので、
    安心して買い物できます。

【 ハカニエミ⑥ 】

八百屋さん!
    ブロッコリーやカリフラワーがでかい!

【 ハカニエミ⑦ 】

やさしいお肉屋さん!
    息子がカメラを向けると笑顔です。

【 ハカニエミ⑧ 】

かもめ食堂にでてくる
    ミドリがトナカイの肉を買った
    お肉屋さんです。

【 ハカニエミ⑨ 】

こんなたくさんの種類のカレリアパイが
    あるとは知りませんした。

【 ハカニエミ⑩ 】

パン屋さん!
    後ろに並ぶ固いパン、
    ものすごい種類です。

【 ハカニエミ⑪ 】

ケーキ屋さん!
    割とシンプルなケーキが多く並んでます。

【 ハカニエミ⑫ 】

紅茶屋さん!
    さすが外国は種類が多く、
    きれいなデザインが豊富です。

【 ハカニエミ⑬ 】

有名なスープ屋さん
    「スオッパケイティオ」
    朝から混んでます。

詳しくはこちらです。(フィンランド語ですが・・・)

【 ハカニエミ⑭ 】

2階はいろいろなショップが
    あります。
    お土産探しにも最適です、
    見ていて飽きません。

【 ハカニエミ⑮ 】

マリッメコのショップです。

次にマリメッコの本社へ行くので
    見るだけにしましたが、
    アウトレット品も多数あり、滞在時間が
    あまりない人はこちらへ行くのも
    いいかもしれません。

【 ハカニエミ⑯ 】

クリスマスマーケットで売っている品々が
    売ってます。

サンタクロース村より安いように思えます。

【 ハカニエミ⑰ 】

工芸品屋さん?
    白樺の皮を使った作品です。
    額に飾った作品が特にきれいです。

【 ハカニエミ⑱ 】

マトリョーシカやイコン、ロシアの製品売ってます。

近くにウスペンスキー寺院があるので、
    ロシア正教の関係者向けでしょうか?

【 ハカニエミ⑲ 】

2階にはカフェもあります。
    疲れたらこちらで一息入れれます。

【 ハカニエミ⑳ 】

トイレもありますが有料です。

ヘルシンキのトイレは、駅もそうでしたが、
    有料が多いのである程度1ユーロ以下の
    小銭を持ち歩いくといいかと思います。

【マリメッコ本社①】

タクシーでマリメッコの本社へ向かいます。
    車の窓から見えるヘルシンキの街並みも
    また楽しいです。

【マリメッコ本社②】

ここは、通常の商品に加えて、
    アウトレット品やB級品も扱っているようです。

【マリメッコ本社③】

こんなにたくさんのウニッコ柄があるのを
    見ると、本当に圧巻です!

【マリメッコ本社④】

一通り見て回って、父と子は退場です。
    (息子「マリメッコリ!マリメッコリ!」と言ってました)

そして妻は目を輝かせてお店へ消えていきました。

さらに興味がある方は、マイスオミで毎月1回開催の
    「マリメッコ工場見学ツアー」に参加するのもいいかも
    しれません。

【マリメッコ本社⑤】

どこで時間をつぶそうかと思い、
    誰でも使える食堂へ・・・

しかし、マリメッコ本社の食堂です。
    あまりにおしゃれな雰囲気とおしゃれな人々、
    気が引けて撤収!

【マリメッコ本社⑥】

タクシーから見えたすぐ近くのマックへ。
    歩いて5分もかかりません、
    久しぶりに全く日本人がいない環境です。

息子も思わず、「外国みたい」と
    訳のわからんコメントしてました。

【マリメッコ本社⑦】

すぐ近くには、ドライブスルーの
    地元のファーストフード店もあります。

【アンティークショップ①】

再びタクシーでヘルシンキ中心部へ戻り、
    アンティークのお店へ到着です。

ガイドブックに載っていないので、
    日本人が決して来ないような
    地元のお店のようです。

【アンティークショップ②】

食器や衣類、置物・・・いろいろあります。
    あまり詳しくはないですが、イッタラや
    マリメッコの古そうなものもありました。

【アンティークショップ③】

ここは様々な人が場所を借りて
    売りたいもの置いているそうです。
    どちらと言えば、フリマに近いです。

フィンランドらしい雑貨やお土産を探したところ、
    「トロールの木彫りの人形」を発見、
    さんざん迷いましたが、あまりに重いので
    購入を断念しました。

雑貨好きには見ているだけでも楽しいです!

【 トラム① 】

最後はトラムに乗って、
    カンピショッピングセンターへ向かいます。

このトラム、慣れれば市内観光には
    本当に便利です。

【 トラム② 】

トラムのデイチケットを買ったら、
    最初に機械へカードをかざして
    登録してから乗ります。

よく見ると数字が1~4まで並んでますが、
    これは定期やガイドさんが使ってたカードを
    かざす場所だそうです。

【 カンピ教会① 】

カンピに到着すると、この
    巨大な建造物が目につきます。

近くへ行くと、何と木造のチャペルでした。

【 カンピ教会② 】

中へ入ると、あまりの静けさに
    驚きます。外の喧騒から全く隔絶
    された不思議な空間です。

毎日オープン、日本語の案内文もありました。

【 カンピ教会③ 】

教会を後にしてショッピングセンターへ
    向かいます。

歩く人、周りの建物と比べると
    そのでかさ、奇抜さが際立ちます。

【 Kマート① 】

最後に向かうKマートは、この大きな
    ショッピングセンター内にあります。
    イッタラ、マリメッコをはじめ、たくさんの店が
    集う大型モールです。

【 Kマート② 】

地下1階にあるスーパー「Kマート」へ到着です。

買わないのに入ってもいいものか?
    と不思議に思ってましたが・・・
    特に問題はないそうです。

ただし、出る時レジを通るので
    カバンを開けて「悪いことしてないですよ~!」と
    アピールして通る必要があるみたいです。

【 Kマート③ 】

サーリセリカのクーケリで見た「ペットボトル回収機」、
    ヘルシンキにもありました。

1本・0.2ユーロです。

【 Kマート④ 】

野菜や果物は量り売りです。

秤に商品を載せて、商品の番号を押すと、
    金額の入ったバーコードがでてきます。
    袋に商品を入れ、バーコードをはって、
    レジで精算する仕組みです。

【 Kマート⑤ 】

お惣菜コーナーも充実してます。

ここで買ってホテルで食べれば、
    おいしくて、安上がりになるので
    いいかもしれません。

【 Kマート⑥ 】

豆腐も売ってました。

日本の豆腐とは随分違うとの
    ことでした。

【 Kマート⑦ 】

ヨーグルトのパッケージが
    おしゃれです。

【 Kマート⑧ 】

珈琲コーナーです。
    さすがコーヒーの消費が多いだけあって
    種類が豊富です。

【 Kマート⑨ 】

ジャムコーナーです。
    ガイドさんが一つ一つコーナーをまわって
    解説してくれるので楽しいです。

【 Kマート⑩ 】

数が少なく、値段が高めの
    「クラウドベリー・ジャム」です。

日本にはない、おいしいジャムです。
    自宅用に購入しましたが、
    お土産にも最適です。

【 Kマート⑪ 】

息子の一番お気に入りのコーナー、
    お菓子のはかり売りです。

キャンディ、チョコ・・・100種類以上あります。
    好きな商品を袋に入れて、秤にかけ
    バーコードをはってレジへ行くパターンです。

見てると、大人も結構買ってました。

【 Kマート⑫ 】

ガイドさんおススメ、
    しずく型がおしゃれなハンドソープです。

【 Kマート⑬ 】

サルミアッキ、ファッツェルのチョコ、ムーミンのビスケッット・・・
    定番のお土産もたくさんあります。

今回宿泊するホテルの真下にあるSマーケットという
    スーパーにも行きましたが、Kマーケットの方が
    大きいので、種類も豊富、通路も広く
    買い物がしやすい印象を受けました。

【 Kマート⑭ 】

ここで約4時間のツアーは終了になります。
    お土産までいただいて、実に楽しいツアーでした。

小学生の息子には少し飽きたかもしれません。
    しかし、雑貨に興味ある方ならぜひおススメです。
    ガイドさんからヘルシンキの話をたくさん聞けますので、
    初めてヘルシンキ来た時は、このツアーに参加してから
    街歩きをすると、安心かもしれません。

遅刻したにも関わらず、時間いっぱいツアーをして
    いただき感謝です。

【カンピショピングセンター】

ガイドさんと別れカフェで休憩します。

フィンランドのお寿司をここ「一番寿司」で
    試してみる予定でしたが、お腹が
    あまり空いていないので写真だけに
    しました。

【テンペリアウキオ教会①】

カンピショピングセンターを出ると、
    岩のドームが遠くに見えます。
    10分も歩けば到着です。

【テンペリアウキオ教会②】

目の前には、サンタグッズを売る
    お土産さんがあります。

【テンペリアウキオ教会③】

中へ入ると・・・
    やはり、圧倒されるような雰囲気です。

【テンペリアウキオ教会④】

前から入口の方を見てみます。
    前回は気づきませんでしたが、
    2階があります。

【テンペリアウキオ教会⑤】

2階から見ると、また違った感じを受けます。
    岩の迫力がすごいです。

しばらくベンチでたたずんでから、
    チェックインするため、ホテルへ行くことにします。

そして夜のヘルシンキを散策して、
    カハヴィラ・スオミ(かもめ食堂)へ向かいます。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る