神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご訪問をありがとうございます。<br /><br />こんな豪華なオフ会は、初めてでございました。<br /><br />

豪華な神戸忘年オフ会

2013/12/01 - 2013/12/01

ホーミンさん

ご訪問をありがとうございます。

こんな豪華なオフ会は、初めてでございました。

JR神戸駅から北に約200メートル。
    老舗の大井肉店はあった。

明治四年創業の、高級和牛専門店♪

この様なお歳暮が届いたら、嬉しいだろうな〜〜。

私は電車に一時間も揺られて、ここまでやって来た。
    そう、このお肉をいただくために!

エレベーターで5階に上がる。

上がった所に飾ってあった絵。
    昭和42年まであった、大井肉店の店舗だ。
    これを見て、「あっ」と気が付かれる方もおられるだろう。

現在その店舗は、明治村に展示保存されている。

この様な老舗で高級なお肉がいただけるとは、何とありがたいことだろう。

4人が食事をするには、???な席の並べ方。
    そ〜なんです。
    ここはお客さん自身がお鍋にお肉を放り込んでグツグツ煮るのではなく、お店の人がすべてをやって下さるのです。
    だからテーブルの真ん中に、お鍋がないのです。
    私たちは食べるだけ。

メンバーは、またぬきさんとマイラーさん、bettyさんとホーミン。
    元々全員が、とあるコミュのメンバーだった。
    最近そのコミュは活動してないけど、こうして時々会って、仲良くしてくださっているのが嬉しい♪

今回はすき焼きのコース。
    すき焼きでも、ミニ鉄板焼きとローストビーフが付いてくる。
    5回も咀嚼すれば呑み込めるような、柔らかいお肉だわ。
    どっかの国で食べた、靴底みたいな肉とは大違い。
    どちらも同じ「牛」だとは思えない。

おお〜〜、出てきました!
    きれいなお肉。
    サシがきれいに入っている。

笑顔を絶やさない大井姉さん(仮名)が、慣れた手つきでチャッチャと作って下さった。

まずはこんにゃくを炒めて、

野菜をその上に乗せる。

へぇ〜、お肉から調理するものだとばかり思っていた。

お肉、入ります!

ここで初めて、お砂糖入ります。

お醤油、入ります。

お酒は入りません。

よし、今度家ですき焼きをするときは、この方法でやってみよう。
    しかし良いお肉を使わないと、同じ方法で作ってもうまくいかないのかもしれない。

大井姉さんが卵もといて下さって、すき焼きを3回に分けてよそってくださった。
    ホンマ、お客さんは食べて飲んで笑ってしゃべるだけ。

大井姉さん・・・いつも美味しいまかない食を召し上がってるんだろうなぁ。
    羨ましいなぁ。

私もここでバイトしてみたいわ。

バイトしたら、お客のまたぬきさんと出くわすだろうな。

ごちそうさまでした。
    わざわざ神戸まで出て来た甲斐があった、美味しいすき焼きでした。

すき焼きのあと、おでんをいただきに、三ノ宮の柊草に移動。
    私はすき焼きのみの参加のつもりだったが、急きょおでんにも参加することにした。

おでんというと赤ちょうちんで、お客はオヤジさんばかりのイメージがある。

が、ここはオシャレな創作おでん屋さん。
    お客さんも若い子ばかりで、おっちゃんおばちゃんは私たちだけ。

またぬきさん、いい店をご存知です。
    相当遊んで・・違った、相当外食の機会が多いようですね。

二度目の乾杯。

厚揚げと大根。
    器も、凝っている。

ジャガイモもこのように、かわいく飾り付けられて出てくる。

ナスも色白に煮上がって上品。

好物の生麩♪

これがレシート代わりだそうだ。
    石の裏側に、テーブルの番号が書かれていた。

3人はこの後ワインバーへ。
    私は家が遠いので、ここで一人抜けました。
    そして一人でちょっとばかし、三ノ宮の町をふらついた。

三ノ宮、都会だわぁ。
    色んなものが生息してるみたいだけど。^m^
    たまには都会の空気も吸わないとね。

• たらよろさん 2013/12/22 18:02:32
    まかない食の想像をするホーミンさん(笑)
    こんばんは、ホーミンさん。

大井肉店!
    いつも神戸に行くたびに、コロッケ食べたいと思いつつ未だに食べたことがないの。
    きっとコロッケでも美味しいだろうに、
    こんな豪勢なすき焼き!!って。そりゃあ、美味しいに決まってる(笑)

同じ関西でも焼き方が違うんだね。
    私もお肉にお砂糖、お醤油、うちは酒じゃなくて薄めるようの出汁を使うんだけれど、
    お野菜は後から、、、
    こんにゃくはお肉が硬くなるから絶対にお肉にくっつけちゃダメよ。。とか
    そういう気持ちがあったんだけれど、ところ違えば焼い方も変わるんだ。

美味しいすき焼き、、、あー食べたいな♪

まかない食の想像をするホーミンさんが可笑しくて。
    そういえば、私の学生時代は円山公園にある料理屋さんでバイトしてたんだけれど、
    まかないは湯豆腐やしゃぶしゃぶ、水だき、、、すき焼きもあったなぁー
    今から思えば豪華な夕食だったわ。
    それを学生が皆で夜の11時ごろに食べるのよ(笑)
    今考えると恐ろしいわー

たらよろ

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2013/12/22 18:46:05
    RE: まかない食の想像をするホーミンさん(笑)
    たらよろさま♪

こんばんは。(o^v^o)
    大井肉店の旅行記を読んで下さってありがとうございます。
    投票と書き込みもありがとうございます。

そごうの中に入っている大井さんならともかくも、本店は敷居が高いわ。
    主人に「行こう」と言ったら、「あほか」と言われるでしょう。

そっか、たらよろさんは大井さんが未経験なんですね。
    近いし行ってみてね。
    おいしいぞ〜〜〜〜〜。

コロッケも美味しいだろうな。

今夜、うちはすき焼きだったんですよ。
    20日ぶり。
    大井さんで見たとおりにやってみました。
    お肉の質が落ちるから同じ味にはならないけど、あのやり方は正解だと確信しました。

たらよろさんがバイトしてた所のまかないも豪華ね。
    すき焼きまで食べさせてもらえるなら、仕事も張り切りますわ。

一人暮らしをしている学生さんのバイト先は、飲食店が一番ですね。

• マイラーさん 2013/12/12 23:27:41
    こんばんは〜♪
    ホーミン姉さん 毎度〜〜♪

ようやくUPですね(笑)
    …って、当方のUPはいつになることやら…(汗)

大井肉店の旧店舗は明治村に移築されてるんですか(驚き)
    てなくらいだから、相当な有名店なんですねぇ。。。
    しかし、スゴイ調査力(@_@;)
    恐れ入りました(勉強にもなりました)。

「この様なお歳暮が届いたら、嬉しいだろうな〜〜。」

届いた後の争奪戦が恐ろしい…我が家です(~_~;)

マイラー

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2013/12/13 21:48:25
    RE: こんばんは〜♪
    マイラー殿下♪

こんばんは。(o^v^o)
    オフ会では楽しいお話をありがとうございました。
    一番印象的だったのは、「二週間の沈黙」でした。^m^
    ま、いろいろありますわね。
    お宅もうちも。^m^

投票と書き込みもありがとうございます。

> ようやくUPですね(笑)

そうよ〜、やっとでけました。

> …って、当方のUPはいつになることやら…(汗)

目下、替え歌考え中ですか?

♪すき焼きの赤い肉 とろけるような〜 肉だった〜
        ↑
      渡哲也のくちなしの花でど〜ぞ

> ホーミンさん、bettyさんお二人の旅行記でもう自分のは書いた気になっちゃってます(^^ゞ

まあ、そう言わずに。

> 大井肉店の旧店舗は明治村に移築されてるんですか(驚き)
    > てなくらいだから、相当な有名店なんですねぇ。。。
    > しかし、スゴイ調査力(@_@;)
    > 恐れ入りました(勉強にもなりました)。

私ね、こう見えても近代建築ファンなんですよ。
    明治村も大好きなんです。
    だから大井肉店も、子どもの頃から名前だけは知ってたんです。
    神戸のお肉屋さんで知っているのは、ここだけですけどね。
    一生縁がない店かと思ってたら、今回思いがけなく行くことができました♪

そうそう、神戸のどこだったか「汝のテキを愛せよ」って看板を出してるユニークなお店もありましたね。

> 届いた後の争奪戦が恐ろしい…我が家です(~_~;)

家に届いたら、先に一人でちょっくらいただきますね〜。
    残りを夕食で等分。

はは〜〜ん、あの時お店の人がそれぞれのお皿に分けてくれたのは、争奪戦にならないようにですかね?
    自分たちでグツグツ煮たら、きっと取り合いになる。
    私たちの友情も、大井肉店で終焉を迎えたかもしれません。
  • rokoさん 2013/12/12 20:19:28
    これがあのお話の豪華なすき焼き
    ホーミンさん  こんばんは〜
    一昨日はお世話になりました、楽しかったですね♪

これが話しておられた例の豪華なすき焼きですか、
    おいしそうですね。

近江牛もおいしいけど、神戸のお肉もおいしかったでしょうね。

炊き方がこちらとは全然違いますね、
    まずこんにゃくを炒め、そのうえにお野菜、最後にお肉で味付け

先日、義姉たちの誕生祝い兼ねて我が家もすき焼きでしたが
    まずお肉を煎り付けて砂糖とお醤油で味付け
    そのあと、お野菜を入れていただくというのが定番
    一度神戸風にやってみようかな。

おでんやさんも、お話に聞いていた通りお洒落な雰囲気やわ
    おでんが高級品にみえる〜
    茄子のおでんは食べたことないけど、美味しそう。

ほんとに豪華なオフ会でしたね!

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2013/12/13 09:32:47
    RE: これがあのお話の豪華なすき焼き
    rokoさま♪

おはようございます。(o^v^o)
    投票と書き込みもありがとうございます。

> 一昨日はお世話になりました、楽しかったですね♪

こちらこそありがとうございました。
    あの日、水族館の年間パスを買いました。

> これが話しておられた例の豪華なすき焼きですか、
    > おいしそうですね。

普段口に入ることのない豪華なお肉で、たいそうおいしゅうございました。

> ○た○きさんのお名前の聞き違いで大笑いさせてもらったわ(*^^)v

おおうけでしたね。
    今度本人に会ったら、報告しておきますね。
    面白いおっちゃんですよ〜。

> 近江牛もおいしいけど、神戸のお肉もおいしかったでしょうね。

近江牛もたまりませんね。
    こちらも、上等なのは滅多に口に入りません。

> 炊き方がこちらとは全然違いますね、
    > まずこんにゃくを炒め、そのうえにお野菜、最後にお肉で味付け

お野菜で水を出すので、先に入れるんでしょうね。
    こんにゃくは水を飛ばすためかな。

> 先日、義姉たちの誕生祝い兼ねて我が家もすき焼きでしたが
    > まずお肉を煎り付けて砂糖とお醤油で味付け
    > そのあと、お野菜を入れていただくというのが定番
    > 一度神戸風にやってみようかな。

うちもそうですよ。
    オマケにお酒も入れてました。
    玉ねぎは入れたことがないんですが、大井さんのすき焼きには入っていて、これがまた美味しかった。

> おでんやさんも、お話に聞いていた通りお洒落な雰囲気やわ

ビル(マンション?)の一階にあって、必要もないのに木の梁がいくつもありました。
    内装にも凝ってました。

おっちゃんたちが酔っぱらって、わぁわぁ騒ぐこともないし、上品でした。

> おでんが高級品にみえる〜
    > 茄子のおでんは食べたことないけど、美味しそう。

私が炊くナスはもっと黒い。
    (おでんではないけど)
    この様に色白に炊き上がるんですね。

> ほんとに豪華なオフ会でしたね!

先日の半兵衛麩も豪華でしたね。
    主人はそば、うどん、ラーメン、お寿司のローテーションだし。
    誘ってくださってありがとうございました。

roko

rokoさん からの返信 2013/12/13 12:08:03
    RE: RE: これがあのお話の豪華なすき焼き
    ホーミンさん おはようございます。

> あの日、水族館の年間パスを買いました。
    > 私は水族館が好きで、大きな水槽の前で1時間くらい眺めていることができる人なんです。
    > 今度水族館に行ったら西本願寺にも行って、ヒイヅルさんでコーヒーを飲みたいです。

年間パスを買われたんですね、お好きなんですね〜♪
    私は以前海遊館で見て回ってるうちに目が回ってきて気持ち悪くなり途中抜け出したことがあるんです( ;∀;)
    でも昨年行った京都の水族館はこじんまりしていて大丈夫でした。
    だからご一緒しようと思ったのですが、あの大銀杏を見ているうち、もっと外を歩きたくなってしまいました。(最近歩いてなかったせいもあるかな)

雨が降ってきて冷たくてトイレと温かい飲み物欲しさに飛び込んだお店がヒイヅルさんのCafe
    北欧風にお洒落な内装で、客が私だけだったので店主さんと気楽にお話が弾み居心地が良かったの
    焙煎機をど〜とおかれてて、味も香りも美味しくて満足しました。
    ここは銅版で焼くホットケーキが売りだそうです。

その後本願寺さんを見て回り、仏壇街でお数珠を購入、西利の漬物屋さんと鶴屋さんで松風というお菓子も購入
    このお菓子、家で大好評、また買ってきてと頼まれました。

> 先日の半兵衛麩も豪華でしたね。
    > 初めて長楽館の中にも入れたし、オフ会でもないとどちらも、私はなかなか行けないお店です。
    > 主人はそば、うどん、ラーメン、お寿司のローテーションだし。
    > 誘ってくださってありがとうございました。

お麩料理でオフ会(^^♪
    楽しかったね〜〜
    長楽館も昔から好きなお店
    楽しいメンバーとご一緒できて虹のアーチ 最高でした!

また機会があったらよろしくね。
    こちらこそありがとうございました。

(明日からまた沖縄です、夫も一緒に行ってくれるので心強いですが)

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2013/12/13 21:35:33
    RE: RE: RE: これがあのお話の豪華なすき焼き
    こんばんは。(o^v^o)

> それと画像、おニューのPCに取り込んだまではいいのですが、翌日みたら消えてしまっていて、アップできそうにないです('_')

あらら・・・PCのどこかに隠れているのではないでしょうか。
    もし出てきたら、アップしてくださいね。
    西本願寺の銀杏、楽しみにしていたんです。
  • ケアリィさん 2013/12/12 17:01:09
    お肉
    ホーミンさま

こんにちは

ほんと、豪華なオフ会ですね〜
    座って食べるだけの美味しそうなお肉。
    なんて贅沢なんでしょう〜

一時間電車に揺られて神戸まで行かれて良かったですね。

ケアリィ

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2013/12/13 09:14:09
    RE: お肉
    ケアリィさま

おはようございます。(o^v^o)
    昨日からめちゃくちゃ寒くなりましたね。

投票と書き込みもありがとうございます。

> ほんと、豪華なオフ会ですね〜

いつものオフ会の、3〜4倍の予算です。
    私は食にあまりお金をかけない人なんですが、たまには贅沢をしてみました。

ここは家族連れでは、来ることができませんわ。
    食べ盛りの子を連れてきたら、一か月分の食費が飛んでいきかねません。
    美味しくって、いくらでも食べられますから。

> 座って食べるだけの美味しそうなお肉。
    > なんて贅沢なんでしょう〜

至福のひと時でした♪

> 一時間電車に揺られて神戸まで行かれて良かったですね。

食べたいもの、会いたい人がいるっていいですね。
    ケアリィさんも会いたい人が、バリに大勢いらっしゃいますよね。
  • bettyさん 2013/12/12 15:33:40
    あ〜〜また行きたい!!
    ホーミンさま、こんにちは〜♪
    きょうは寒い((+_+))

もったいないけど暖房つけました^^;

いいお肉でしたよねぇ〜〜♪
    あ〜思いだしただけでお腹がすいてきました。

幸せなひとときでしたね〜(*^。^*)

おでん屋さんもお洒落でびっくりしましたよ〜〜
    もっと食べておけばよかったよ〜(-_-;)

ワインバーも一緒に行けたら良かったよね!

ワイン大好きなんだけど、悪酔いのことを心配して、ここでも
    ちょっとだけ遠慮気味だったんだよね〜

素晴らしい胃がほしい!!

またみんなで集まりたいね!
    次回の計画が素晴らしい〜♪

しっかりした胃をつくっておこう〜(*^^)v

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2013/12/12 23:32:32
    RE: あ〜〜また行きたい!!
    bettyさま♪

こんばんは。(o^v^o)

オフ会の旅行記を読んで下さってありがとうございます。
    投票と書き込みもありがとうございます。

> きょうは寒い((+_+))

明日はもっと寒いとか。
    暑いのより寒い方がいい。

> もったいないけど暖房つけました^^;

一人だと、もったいなく感じるよね。
    一人の時は厚着して頑張りますが、今日はさすがに寒かった。

> あんな豪華なお肉食べて光熱費をケチってどうすんねん・・・(^_^メ)

光熱費ケチって、次のお食事会のためにへそくりますねん。

> いいお肉でしたよねぇ〜〜♪
    > あ〜思いだしただけでお腹がすいてきました。

おいしかったよね〜。
    お正月はすき焼きにしよう。

> 幸せなひとときでしたね〜(*^。^*)

お酒飲んで、気分もよかった。
    このメンバーが集まると、旅行の話はしても4トラの話はあまりしないので、そこがまた好きなんだな〜。

> おでん屋さんもお洒落でびっくりしましたよ〜〜

さすが神戸ですね。
    神戸のたこ焼き屋さんも神戸のラーメン屋さんも、うちの近所とは違いオシャレなんだろうな〜。

> あの時、ちょっとお腹がいっぱいだったから遠慮気味だったけど、
    > もっと食べておけばよかったよ〜(-_-;)
    > ワインバーも一緒に行けたら良かったよね!

ワインだけだと思ってた。
    ワインは美味しいとは思えないから。
    ソフトドリンク飲んで、揚げニョッキ食べたらよかったんだよね。
    でも終電の時間には気を付けないと!

> ワイン大好きなんだけど、悪酔いのことを心配して、ここでも
    > ちょっとだけ遠慮気味だったんだよね〜

「私、○○○きたけど、ここに座っていい?」を再現してしまったらマズイもんね。
    私も変な暴露話をしないように、控えとかなくっちゃ!

> 素晴らしい胃がほしい!!

同じく。
    素晴らしい舌も。

> またみんなで集まりたいね!
    > 次回の計画が素晴らしい〜♪

今度はアフタヌーンティー他だったね。
    お茶とお菓子は大好き。
    いくらでも食べて飲めるよ。
    また面白い話を聞かせてもらおうね。
    3人とも話がうまいから、全然退屈しないわ。
    笑いっぱなし。

> しっかりした胃をつくっておこう〜(*^^)v

そうしましょう。
    そしてへそくっておきましょう。

betty

bettyさん からの返信 2013/12/14 17:17:06
    RE: RE: あ〜〜また行きたい!!
    こんにちは〜♪

> bettyさんは良い子だから、もうお休みになったことでしょう。

はい、良い子だからお布団にはいっておりましたが、携帯が
    受信を教えるので見たらホーミンさんからなので、しっかり
    拝見しました

> また面白い話を聞かせてもらおうね。

ホントにみんな面白いです♪

> そしてへそくっておきましょう。

これ、頑張ります・'(*⌒―⌒*)))

ホーミンさんのトラベラーページ