2013/08/12 - 2013/08/12
JOECOOLさん
- JOECOOLさんTOP
- 8,791,387アクセス
スカイレールでキュランダの街に降り立った後、私たちが乗るキュランダ観光列車の発車時刻までの間、昼食も兼ねて街歩きをすることにしました。
※ダイジェスト版旅行記はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10801718/
- カップル・夫婦
- 徒歩
スカイレールのキュランダ駅に降り立ったJOECOOL夫婦。
さてこれから時間までどうしようか… -
とりあえず、キュランダ観光鉄道の駅に行ってみよう!
スカイレールの駅とは目と鼻の先でした。
おおっ!
既に列車が停まっていますね。
駅構内に入るのは自由みたいなので、列車の写真を撮ることにしよう。 -
なかなかカッコいいエンブレムですね。
Photo by wife -
JOECOOLは若かりし頃は“乗りテツ”でした。
こういう車両を見ると少し血が騒ぎます(笑)。 -
スヌ君&ベルちゃんの記念写真!♪
何両もの客車がずっと向こうまで連なっているこの姿、まさに“世界の車窓から”の光景ですねっ! -
こちらは1ランク上の客車のようです。
こちらは先頭方向。
先に停まっていた方の列車の先頭まで行って写真を撮りましょう。
おやっ!?
スヌ君&ベルちゃんが機関車に乗っています。 -
上の写真はこのようにして撮っています。
Photo by wife -
汽笛が聞こえたので反対側のホームに行ってみると、ちょうど列車が入線して来るところでした。
機関車はこんな姿だったんだぁ〜!
元“鉄っちゃん”の血が騒ぎ出したのか、無心に写真を撮るJOECOOL。
Photo by wife -
ホームに入線してきました。
さっきスカイレールのゴンドラから見えていたのはこの列車だったんですねぇ…。 -
機関車が真横を通過。
それにしても長い列車編成ですよね〜。
列車が完全に停車しました。
さすがは観光用の鉄道、駅舎やホームもとてもイイ感じです♪ -
線路を跨ぐ橋に上がってみると、今着いた列車から大勢の客が降りてきました。
私たちも街へと繰り出すことにしましょう。
こちらはキュランダホテルです。
風情があってイイ感じですね。 -
駅から数分歩くとキュランダの街に出ます。
レストランやお土産物屋さんが並んでいますが、何となくゆったりとした空気が流れているような気がします。 -
ここでもガジュマルの木を発見!
お昼時だったのでお腹が空いてきました。
先にランチタイムにしましょう。
何軒かのレストランが並んでいましたが、こちらの「レインフォレストビューレストラン(Rainforest View Restaurant)」に入ることにしました。 -
ハンバーガーが1100円〜1600円くらい、パスタやピザが1600円〜2200円くらい...
やっぱりオーストラリアの物価って高いですよね。 -
店内はオープンカフェのような雰囲気、悪くありませんでした。
店名の通り、外を見ると森が広がっています。
通り側に面したテラス席もあります。
Photo by wife -
JOECOOLはコーラ、wifeはホットカフェラテをオーダー。
wifeがオーダーした「ベジタリアンパスタ(17.95ドル)」。
味はまあまあですが、これが1600円もするのはやはり高いと思います。 -
JOECOOLは「ステーキバーガー(17.95ドル)」をオーダーしました。
OGビーフのステーキが挟んであります。 -
食後は街をブラブラしました。
「キュランダ・コアラ・ガーデン」の前まで行きました。
私たちは動物を抱っこしたいとは思わないのでパス... -
wifeが事前に調べていたキャンディーショップ『スティルウォータースイーツ(Stillwater Sweets)』に行きましょう。
お店の看板はカンガルーですね♪
こちらは日本人が経営しているお店で、天然水と天然食材で作ったキャンディーがウリのお店です。
キャンディーと言っても、どちらかというとキャラメルのような食感で、フルーツ系・ミント系・チョコ系等の色んな種類のフレーバーが楽しめます。
店番をしていたのはオーナーの奥さんで、とても明るくて気さくな方でした。 -
私たちも色んな種類のフレーバーを試食させてもらって、今回のお土産としてたくさん買い込みました。
そろそろキュランダ観光列車の出発時刻も近付いてきました。
駅の方に戻ることにしましょう。
"to be continued"
- たらよろさん 2013/12/15 16:15:39
- ほんと、物価が高い!!!
- こんにちは、JOECOOLさん。
オーストラリア、
空港の税金や使用料からも感じるように、
物価も相当高いですよね。
相当良いお給料を貰ってないと破産しちゃうわ(笑)
キュランダ鉄道はまさに世界の車窓から。。。
続きの旅行記もゆっくり拝見させていただきますね。
たらよろ
- JOECOOLさん からの返信 2013/12/15 18:08:04
- RE: ほんと、物価が高い!!!
- たらよろさん、こんばんは!
いつも旅行記を見てくれてありがとう!!
> オーストラリア、
> 空港の税金や使用料からも感じるように、
> 物価も相当高いですよね。
> 日本も高いけれど、そんな日本人でさえ二の足を踏んじゃうくらい高いんだもんなぁ。
現地での滞在費で食事が高いとどうしても予算がかさばりますよね。
安く済ませようと思っても1食当たり1500円〜2000円はかかっちゃいます。
それにペットボトルのドリンク類も日本の3倍位の価格だったことにはもっと驚きました。
> キュランダ鉄道はまさに世界の車窓から。。。
でしょう〜!
あの風景を見たい思ってキュランダ鉄道に乗ったので、見えた時には感激しました!
寒くなりましたよね。
お風邪などひかれませんように...
by JOECOOL
JOECOOLさんの関連旅行記
キュランダ(オーストラリア) の旅行記
キュランダ(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~