出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遷宮の出雲大社へ日帰りで行ってきました!!<br /><br />朝早く夜遅い、ハードな旅でしたがお天気にも恵まれ満足です!!!<br />

日帰りで行ってきました!!大遷宮の出雲大社。

2013/09/16 - 2013/09/16

ange

angeさん

遷宮の出雲大社へ日帰りで行ってきました!!

社員・団体旅行
新幹線 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

昔のご本殿想像図と柱跡発見の記事。

平成の大遷宮について

ツアーで来たので、バスの駐車場に停まり、専門ガイドに案内してもらっての観光スタートです。

ご本殿の案内看板

ご本殿へ入る前にあったのでパシャリ。

もちろん背中も拝んできました。

有名な因幡の白兎の像です。

テレビであってました。
    隠れたパワースポットらしいです。

この銅像のここからお祈りすると縁結び効果があるらしいです♪

ご本殿へ向かってお参りに行きます。

途中川の傍を抜けて一週周ります。

橋を抜けて進みます。

ちょうど真横を通過中。

・・・

お宿を通り過ぎて、真後ろの方へ。

一番奥の社です。
    ここもパワースポットらしいです。

• お社

お社

お祓い所。

神様の説明もところどころにあります。

ここは神様のお宿です。
    確か、東日本の神様が神在月に訪れるんだったと思います。

ご本殿です。

大しめ縄の場所がご本殿と勘違いしている人も少なくないはず。。

しめ縄のあるところです。

この日は神前式が行われていました。

少し引いて、しめ縄です。
    よくパンフレットなどで見る光景です♪

近くで見ると本当に大きい!!

比べるものがないから伝わりつらいけれど、本当に大きい。。

・・・。

晴れていて本当に気持ちよかったです♪

ちょうど見え辛いですけど出雲大社の遷宮の旗があったので撮りました。

私達はちょうど裏から入ったので、最後に1の鳥居である正門にたどり着きました。

この大鳥居と石碑の正面からおみやげ物屋の通りが続いてます♪
    もちろん時間の許す限り散策しました♪