バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カサ・ミラ〜グラシア通り〜カテドラル〜ピカソの壁画〜ミロのモザイク〜サン・ジョセップ市場<br /><br />『カサ・ミラ』(1905〜1910年)<br />実業家ベラ・ミラの依頼による地下1階、地上7階の集合住宅。<br />膨大な量の石を積み上げた波打つような外壁の建物は、<br />地元の人からは「石切場」と呼ばれ、否定的に扱われた。<br />しかし、芸術性だけでなく、採光、換気といった実用性を配慮した建物で、<br />賃貸者の必要に応じて部屋の壁を取り払えるように、<br />主壁を使わない斬新な構造となっている。<br />当初、建物の上部に聖母マリア像が飾られるはずだったが、その計画は中止になった。<br />

ダンボー君とアールヌーヴォーを巡る☆9日目後半バルセロナ篇

2013/11/16 - 2013/11/29

woodstock

woodstockさん

『カサ・ミラ』(1905〜1910年)
実業家ベラ・ミラの依頼による地下1階、地上7階の集合住宅。
膨大な量の石を積み上げた波打つような外壁の建物は、
地元の人からは「石切場」と呼ばれ、否定的に扱われた。
賃貸者の必要に応じて部屋の壁を取り払えるように、
主壁を使わない斬新な構造となっている。

カップル・夫婦(シニア)
徒歩

「カサ・ミラ」(1905〜1910年)
    連なる山々の稜線のごとく力強い曲線のシルエットです。
    が、嵐の海を模したデザインなのだそう。
    入場料は16.5ユーロ。

そう言われると、ベランダに取付けられたフェンスは
    嵐の海の中で荒れ狂うワカメのようだ。

こちらは現在も入居者がいる現役アパート。

屋上まで吹き抜けの中庭が2つある。
    この中庭が自然光を取り入れ、部屋の空気を吐き出す。

入口ホール。
    扉は採光のために鉄とガラスを組み合わせ、
    デザインは亀の甲羅や蝶の羽など自然をモチーフにしたとされる。

エレベーターで上がり、いきなり屋上から見学スタート。
    カサ・バトリョは破砕タイルが敷き詰めてあったけど、こちらは一転、単色。
    仮面のような煙突が30本、そして6本の換気塔が彫刻作品のように立ち、
    寓話的な世界を作る。

排気口であったり、

エレベーターであったりだが、

どれもが、人に見えてしまう。

そこに直線的なものはなく、

異形が乱立していて、不思議な世界観。

吹き抜け部分の周囲をぐるっと一周できるようになっている。

破砕瓶が貼られている場所もあった。

こちらも破砕タイル貼り。

屋上といえどもそこはガウディ、直線が無い。いたるところ曲線だらけ。
    ゆえに、屋上も平らぢゃなくて、階段を上ったり降りたり、
    その階段もあったりなかったり蹴込み部分の寸法が違っていたりして、非常に変則的。

遠景にサグラダ・ファミリア。

遠景にトラ・アグバル(バルセロナ水道局)。

屋内に戻って、ちょうど屋根裏部分なのかも。
    アーチを描いている曲線は石。

これらの椅子が傑作で、レプリカに座ってみると体にぴったり。
    人体工学を研究した形で、これならば疲れないと思います。

レプリカ椅子は1200〜3000ユーロほどで
    カサ・ミラやサグラダ・ファミリアのショップで売っていました。

カサ・ミラやカサ・バトリョがあるグラシア通りの歩道部分に
    今なお敷き詰められているタイルと同じものが床に。

四角いタイルに比べたら、きっと割れや欠けが少ないような気がする。
    モデルニスモな装飾パターンが施されている。

当時の生活がよくわかります。

一世帯の居住スペース部分が丸ごと公開されているようで、
    現在でも住民がフツーに生活している部屋は、どれとしてひとつも同じ部屋がないらしい。

当時、各部屋には贅沢な設備が揃い、290〜600?の広さがあった。

天井までもが細かいっ!

ドアノブも勿論ガウディ。

手にしっくりくるデザインとなっている。

グラシア通りには破砕タイルのベンチが身体を休める。

「カテドラル」

カテドラル前のカタルーニャ建築家協会で、建物には「ピカソの壁画」

これなら私にも描けそうなんだけどな。。。
    なんちゃって。

ランブラス通りのなかほどの地面に「ミロのモザイク」があります。

すぐ近くには市民の台所「サン・ジョセップ市場」
    凄い人です。

食材はとてもカラフルです。

カラフルと言えば、パリは車もファッションも真っ黒ばかりでした。
    ここバルセロナは町中、カラフルな色に溢れています。なして?お国柄?

量り売りなので、その場で削って売ってくれます。(値段もピンからキリ)
    どんぐりをエサとして育てられた豚の肉を用いた最高級ハモン・イベリコ。
    そのイベリコ豚の生ハムやフルーツ、ナッツなどをお買い上げ。

かくて、夕食は豪華なものになりました。
    生ハムは絶妙の塩加減でほんのり甘く、噛めば噛むほど味わいと香りが口に広がる。
    たまらなく美味しかったので、市場には何度も通った。

今日は17940歩を歩いた。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る