2013/11/30 - 2013/11/30
belleduneさん
- belleduneさんTOP
- 1,507,891アクセス
広い洋館の内部は写真が多くなったので、続篇にアップしました.
こういう古い建物を保存して、公開しているところは多いのですが、生活感のあるこの寝室のような部屋が良いですね。
家具や調度品は、高価なので、なかなか備え付けるのは難しいとは思いますが、1階の客間、食堂は、がらんとしていて、寂しさが漂っていました。
2階の寝室や書斎以外は、造り付けの戸棚以外は家具もなくて引っ越しの日を思い出させます。
この寝室の鏡台辺りが何となく、生活感を臭わせてくれました。
この後、東大駒場講堂で、ダヌンツォの講演会がありましたので、そちらへ向かいました。2006年6月に北イタリアのガルダ湖へ行った時に、ダヌンツォ邸を訪れたことがあるので、懐かしい感じがしました。
因にその旅行記・北イタリア湖水巡り-ガルダ湖は、http://4travel.jp/travelogue/10081360/ です。興味のある方はご覧下さい。
玄関を入ったところにある広い階段広間です。
階段の下に、ちょっとお話をする嵌め込みソファーと暖炉が窓辺とその横にあります。
階段下のアルコーヴで、ちょっとひそひそ話をしていたのかもしれません。
広いので、隅でちょと温まりながら、お話をしたり、誰かを待っていたりしたのかな。
暖炉の上部天井の照明
暖炉横のガラス窓
照明を撮るので、ちょっと暗くなっていますが、階段広間の照明です。
当時の第一サロンの写真です。
サロンの隣の小客間へ入ります。
小客間のの照明
第一サロン(小客間)から前庭を見たところです。ガラス扉の枠飾りが可愛いですね。
小食堂にも同じものがあったと思います。 -
小客間から大客間を見たところです。
小客間と大客間は、パーテーションで開閉出来るようになっていて、人数によって使い分けていたのでしょうね。
当時の第二サロンの写真です。
大客間の照明
大客間の円形出窓
第二サロン(大客間)の出窓天井の照明
第二サロンの出窓から見たテラス
出窓手前の柱
大客間のマントルピース
大客間から大食堂への扉
当時の大食堂の写真です。
大食堂のマントルピース
マントルピース上部の照明
大食堂の照明
小食堂から大食堂、第二サロン方向を見たところです。
大食堂の円形出窓
窓の上部
当時の小食堂の写真です。
窓の上部にある当時の暖房口で、現在は使われていません。
当時、小食堂の戸棚右は、鏡の嵌っている部分が開いて、用意の出来た食べ物をここから運んていました。この小食堂は夕食時だけ使っていて、朝ご飯は各自室へ運んで貰っていたようです。
左側の戸棚の上部彫刻
当時、左側の戸棚も食器やグラス類が仕舞っていたものと思われます。
小食堂の窓からテラスへ出られるようになっています。
小食堂のテラスにあるガラス扉から和館の茶室の待ち合いが見えます。
小食堂の外の廊下にも戸棚がありました。
中庭を挟んで、向こうに2階の三男の居室辺りが見えます。
大食堂の扉
玄関から続くホール、左手がサロンです。右手には当時小さな応接間や執務室などがありました。現在は事務所になっています。
当時の階段広間(ホール)の写真
柱もイタリア産大理石を使っています。
階段ホール
当時の階段ホールの写真
ホールには大きな時計がありました。
長女の居室方向
階段ホールの柱上部や照明
ドア上部
次女の居室の照明
婦人室の当時の写真
婦人室の奥は寝室です。
婦人室の照明
婦人室の暖炉
暖炉上の照明
当時の寝室の写真です。
寝室
寝室の照明
書斎の次の間
書斎の次の間から見た2階のテラス
書斎の次の間の暖房
書斎
暖房の吹き出し口で、現在は電気による暖房です。
書斎には家具がありました。
流石、長女の居室は、兄弟の中で一番広いです。
三男の居室は他の子供の部屋から見ると、ちょっと狭いですね。
三男の居室の廊下側から見た女中留
廊下の照明
当時の三女の居室の写真です。
三女の居室
廊下の階段側の透し彫りの填め込み鋼板
3階への会談
階段前の廊下の照明
旧女中部屋
旧会議室
今、銀杏の黄色で、部屋の中も黄色になっていました。
旧会議室から降りて来ると旧従者室へ来ます。
旧従者室はそれ程大きくはありませんが、勿論八畳以上はあると思います。
ぐるっとひと回りして階段ホールへ戻ってきました。
2時から東大駒場の博物館でダヌンツォの講演会があるので、急いで行くことになりました。
東大の敷地内の銀杏並木が今、丁度良い頃ですね。
ここでダヌンツォに関しては、イタリア北部のガルダ湖にあるダヌンツォ邸に行ったことがあるので、ちょっと興味がありました。内部が円筒形で音が籠るので、ちょっと声が聞き取り難かったですが、展示がかなりあったので、勉強になりました。
belleduneさんの関連旅行記