バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2013/11/16 - 2013/11/29

woodstock

woodstockさん

パリ→バルセロナ

カップル・夫婦(シニア)
徒歩

朝、ロワシーバスに乗ってCDGにやって来ました。
    バルセロに移動です。
    AFは機械による自動チェックインなので、出発前はひどく不安でしたが・・、

なんとか、(レシートみたいな)搭乗券を出せ、やれやれです。
    いっぺんに5歳くらい老けてしまった気がします(^^;

空港で絵ハガキを出してから、「Air Mail JAPAN」と書くのを忘れたことに気づき(◎o◎)
    集配に現れるのをポストの前で待つこと2時間余り・・。
    無事、書き加えることが出来ました^^
    やれやれです。またしても5歳くらい老けてしまった気がします(^^;
    (いったい私は何歳やねん?)

やっと、広いCDGをウロウロする余裕も生まれます!

感謝を込めて、ささやかですが・・。

機内食はパテのサンド。

地中海の海側からバルセロナ市街地を臨みながら、
    T1(ターミナル1)に到着します。

「Baggage」マークを進みます。
    一度ロビーを抜けるので少し不安になりますが、
    やがてターンテブルのエリアに。

ロビーを出ると右斜め前に下に降りるスロープがあるので、1階に出ます。

T1とT2の間を繋ぐ循環バス乗り場から、緑色のバスに乗ります(無料)

T2(ターミナル2)Cに到着。(所要時間は約10分)
    ターミナル内に入ります。

入ってすぐ右側にこのような表示があります。
    ここから2階に上ってRenfeの駅に行きます。

Renfeの駅に行く連絡通路を進み、

券売機でチケットを購入。
    言語を選ぶ事ができます。(スペイン語、カタラン、英語)
    キャッシュカードが使えます。(JCBもOK)
    お勧めはT-10、1ゾーンの10回券です。(10ユーロ程度)
    1ゾーンの1回券は2ユーロ位するので、かなりお得です。
    バルセロナの街中だけを観光するなら、1ゾーンで充分です。
    空港から街の中心部まで行く1回券もありますが、割高です。

ここが始発駅で、パセジダグラシアやサンツはどの列車も停まります。
    列車は30分に1本です。(だいたい08分と34分発)
    バルセロナ・パセジデ・グラシアまで約30分です。
    目の前で出発してしまい、次の便まで30分待ちました。

途中駅からジプシーらしき夫婦が乗り込み、
    夫がトランペットを吹き、妻が紙コップを手に乗客を回りますが、
    ノリだけ良くって、えらくテキトー。
    誰一人お金を入れる人はおらず、車両を移って行きました。

パセジデ・グラシアでメトロに乗り換えようとしましたが、
    駅の改修工事のため、長い構内を歩き、一度地上に出て、
    1ブロックを歩いて再び地下メトロ駅へ。
    なにげに人だかりがあって、見上げると「カサ・バトリョ」が目の前に!!
    ただ、重いスーツケースを持って階段を上ったり下ったりで汗だくになりました。

多くの駅の改札は入る時のみ切符が必要で、出る時は必要ありません。
    ただし、時おり駅構内で切符のチェックをしており、
    捨ててしまうと無賃乗車として罰金30ユーロを取られます。

ベグダゲル駅で下車。
    宿は日本人経営の宿でサグラダファミリアまで徒歩圏内です。
    古いアパートの3階を日本人宿としていました。
    メトロまで近く、隣がスーパーというロケーション。

入口を入るとアンティークなエレベーター。

手動で鉄の外扉を閉め、木製の内扉を閉めてボタンを押します。

空港からタクシーで到着すると思っていたようで、到着が少し遅くなりシエスタ
    (お昼休みの14時〜18時)だったためかオーナーは少し無愛想。
    でもでも、何といっても嬉しいのが、そのお値段!
    1泊1部屋平日66ユーロ、休日前72.6ユーロ!
    ツインの朝食付き。

部屋はさほど広くはありませんが、

シャワーもあり、清潔で、これで充分。

Wi-Fiも無料ですし、洗濯だって無料でしてもらえます^^

今日はすっかり老けてしまった上に大汗をかいて体力を消耗し、
    宿にたどり着くと、もうぐったりでした○┼C バタッ

本日、10241歩の移動でした。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る