登別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ぷらりと。。。温泉でも行こうかな♪<br /><br />札幌から近い温泉っと・・・・(・.・)<br />              定山渓? 支笏湖? 洞爺湖? 小樽? <br /><br />迷うほど、たくさんあるけど、雪が少ないところ・・・<br />              そだ! 登別温泉でしょ♪( ̄▼ ̄*)<br /><br />比較的、直近でもすぐ予約できるところ。。。<br />ポケットマネーで泊まれて、お風呂は大満足できるところ。。。<br /><br />検索・・・検索・・・あった( ̄ ̄ー ̄ ̄)ニヤリ <br /><br />高速道路で約1時間=З<br />ゆっくり のんびり |__(´▽`)♪__| &lt;イイ湯ダナァw♪<br /><br />高速を出ると、地獄谷の赤鬼がお出迎え♪<br /><br />    あw(・O・)σ (・д・)σあっちむいてホイ! <br /><br />  オヨヨ・・・ETじゃないっしょ〜

久しぶりの登別温泉だぁ☆温泉三昧≪滝本イン≫

2013/11/29 - 2013/11/30

きーちゃんさん

ぷらりと。。。温泉でも行こうかな♪

札幌から近い温泉っと・・・・(・.・)
定山渓? 支笏湖? 洞爺湖? 小樽?

迷うほど、たくさんあるけど、雪が少ないところ・・・
そだ! 登別温泉でしょ♪( ̄▼ ̄*)

比較的、直近でもすぐ予約できるところ。。。
ポケットマネーで泊まれて、お風呂は大満足できるところ。。。

検索・・・検索・・・あった( ̄ ̄ー ̄ ̄)ニヤリ

高速道路で約1時間=З
ゆっくり のんびり |__(´▽`)♪__| <イイ湯ダナァw♪

高速を出ると、地獄谷の赤鬼がお出迎え♪

あw(・O・)σ (・д・)σあっちむいてホイ!

オヨヨ・・・ETじゃないっしょ〜

自家用車

ぶらり。。。ここは苫小牧港 。  天気が良くて良かった〜☆

2回目の来店♪ 知る人ぞ知る! 卸売市場の中の店 『マルトマ食堂』
    【営業時間】 朝5時〜昼2時  日曜・祝日定休

やっぱり、“マルトマ丼”ρ( ̄∇ ̄o) コレ!

その日によって、ネタが違うので楽しみ♪ これで1,300円ですぞぉ〜!

大鍋でどん!と煮付けて旨さも倍増〜の
    カレイの煮付け&みそ汁付き♪ 肉厚の頭の部分〜 (^^)vウマッ!

高速道路の札幌から登別東ICまで約1時間。
    そこから北へ6km行くと登別温泉です。

登別温泉 温泉

今日のお宿は・・・登別で一番規模が大きくて、お風呂も広い『第一滝本館』。。。ではなく!!

その目の前にある↓↓↓

登別温泉 第一滝本館 宿・ホテル

★滝本イン★

小規模な欧風ビジネスホテル?良く言えば、アメリカンスタイルホテル?笑
    リーズナブルでしかも第一滝本館の温泉も無料で利用できるホテル。。。

ここで決まり♪ 第一滝本館とは姉妹ホテルなのです。

adex inn 宿・ホテル

温泉三昧をお安く♪ by きーちゃんさん

ツインのお部屋です。

窓からの風景…特にどうってことなく。
    向うに、マンションの様な「まほろば」が見えます。

おまんじゅうが2個♪
    一人で2個食べちゃえ〜 へへへ!

ユニットバス

さてと・・冬の登別は特に何もないがちょっと散歩♪

ホテルの横に「泉源公園」があります。
    彩りの金棒がありますね〜

その金棒にはそれぞれの効験が。。。(大きくしてみてね♪)

私は6白金星…その場所に行って↑ (パンパン!) たのもぉ――――<m(__)m>

ここには間欠泉があるのです!

ごぉぉ〜っと音がします。

ほらほらほら!!! 噴いてきたよ〜 (/ロ゜)/

地獄谷へ行ってみます=З

本当は車であの道を登って大湯沼方向へ行きたかったんです。
    冬は通行止めなんですね〜
    天然足湯に浸かりたかった(ーー;)ザンネン

11月の地獄谷です。

熱くない所は雪がさらっと残ってますね。

地獄谷は日和山の噴火活動によりできた爆裂火口跡です。
    この先を進むと鉄泉池があるようです。

遊歩道の横では温泉水の川が流れています。

鉄泉池に着きました。
    地獄谷のほぼ中央にある「間欠泉」のようです。 約80度だそうです。

おぉ! 迫力ある音とともに温泉が湧き上がってきましたよ!
    なんだか面白い〜♪

オイ! コラ! 何がオモシロイだとぉ?
    こっちは裸で、寒いんだよ! 寒くて、身体じゅう青くなったぞ〜
    この背中の雪、何とかしてくれ〜

青兄貴〜 オラも寒いべさ〜 ブルブル。。。足もひゃっこいよぉ〜
    ずっとこうして立っているばかりで、なんで温泉に入れないんだぁ!
    怒って全身真っ赤だぞ〜〜〜

さてさて。。。早速、目の前の第一滝本館の7種類の泉質を楽しみましょう〜
    うふふ・・・青鬼さん、赤鬼さん、お先に失礼〜♪

こちらは1858年(安政5年)、登別温泉の祖である滝本金蔵によって創業された老舗。
    「金蔵」って名前がゾクゾクするね☆

浴衣も草履も第一滝本館の物と同じだから、差別感が無くていいね!
    気兼ねなく24時間入れます♪

ゆっくり、のんびり、すばらしい温泉を堪能し。。。滝本インの夕食です♪

サラダやサーモン・イカのカルパッチョなど。。。

酢豚・エビチリ・チキン・ステーキ・魚・・・

唐揚げ・海老フライ・・・

フルーツ・プチケーキ・・・

白玉ぜんざい・ラ―メンも♪

リーズナブルにしては、とてもいい夕食じゃないですか♪
    何十種類もあるわけじゃないけれど満足でしたよ〜
    ほら♪ 相変わらずこんなに(笑)

デザート部門もこんなに☆
    あらら…PCの向こうで皆さん、ひいてます?

そして夜このホテルの温泉に♪

誰もいません〜@@ 時間帯によっては貸切風呂気分で、ゆっくり入れます。

こじんまりとした浴槽ながら掛け流しの温泉をゆったりと堪能できます♪
    泉質は「硫酸塩泉」なので、ここで十分!
    いい湯加減でしたよ〜(*^。^*)

朝食ですヽ(^o^)丿

なかなか充実していましたよ♪

朝から、肉じゃがなんかあったりして☆

パンも、コーンフレークも☆

ひじき煮・塩辛・きんぴら・とろろ芋・・・☆

ジュースも♪ 満足な朝食です。

朝食もバランス良く頂いて♪

サイドメニューも♪

食事会場の様子(レストラン)

10:00チェックアウト。。。

登別温泉の帰りにちょっと寄り道してほしいところ。。。
    『のぼりべつ酪農館』

のぼりべつ酪農館 グルメ・レストラン

廃校になった小中学校を工場にして乳製品をつくっています。

小中学校の面影・・・

10:00開店と共に到着♪ こちらに寄った訳は・・・

地元の酪農家さんが生産した生乳だけを詰めた地域限定牛乳を購入したかったのです!
    コップ一杯に冷たい牛乳を試飲させていただきました♪

アイスクリームやチーズ、プリンやソーセージも♪

きーちゃんのお目当ては。。。
    低温殺菌の登別牛乳と胆振(いぶり)ホエ―豚のソーセージ♪

帰途中に見える苫小牧市と千歳市にまたがる活火山「樽前山」
    冠雪が絶景だな〜♪

ぶらり 一人温泉旅 終わり。。。(#^.^#)

• ツーリスト今中さん 2014/01/02 10:54:11
    いいなぁ〜登別温泉(*^_^*)
    おひとり様での登別温泉(*^_^*)

第一滝本は泊まったことも「お日帰り様」(外来入浴入口にそう書いてあった!笑った!)もしたことないけれど地獄谷見ながらの湯浴みが良さそうだぁ〜っていつも地獄谷から見ていた!
    そっかぁ〜滝本インに泊まればいいのね(*^_^*)

そうそう、バイキングに限るよね!
    大食い同士、良く分かる(でもどうしてきーちゃんはスリムなんだ!)

冬の登別、で歩くと結構楽しい。
    この旅行記の時期だとちょっとまだ雪少なめかも。
    長靴でいろいろ歩いたけれど今はスノーシューもあるし、、、
    今度一緒に行けたらいいね!
    苫小牧マルトモ食堂!
    ホッキも刺身だと色が地味で目立たないけれどちゃんと乗っている!
    苫小牧と言えばホッキでしょ!
    水揚げ全国一だもんね(*^_^*)

新年早々まとまらないカキコで失礼しました(>_<)
    今年もよろしくお願いします(*^_^*)

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2014/01/02 21:03:20
    RE: いいなぁ〜登別温泉(*^_^*)
    ツーリスト今中さん、こんばんは★

なんだか同時に、コメント書いていたようですね(^_-)-☆
    ありがとうございます!

なんだか、ゆっくり温泉に浸かりたくて・・・一人でプラッと行って来ましたよ♪
    お一人様だと、ハイクラスのホテルは割高になるし〜でも温泉三昧したい!
    チラッと情報は知っていたので、改めてネットで検索。。。古いけどいいじゃな〜い♪
    半額位で泊まれて、両方の温泉も24時間入り放題ですから♪

この時期は、全く雪がないかあってもこんなもの・・・
    やはり真冬のスノ―シューがいいですね!
    登別の冬は考えたことなかったなぁ〜
    苫小牧のマルトモ食堂は登別に行くなら寄らないと損した気分になっちゃいます(笑)
    ホッキ丼やホッキカレーも美味しそうでした♪

> 札幌〜登別、国道36号沿いもいろいろ楽しめるから今度是非ご一緒に下道(したみち)で行きましょう(*^_^*)

そうですね♪
    高速道路だとつまらないですよね。 この日の行きは時間に余裕を持って下道を通って行きました。
    大湯沼川天然足湯に行きたかったので足早に登別に入ったのですが、もう通行止めでした(>_<)
    四国行き、お気をつけて♪ かずちゃんママにヨロシクね〜(^O^)/

• 旅姿さん 2013/12/26 23:07:13
    雪と温泉と美味しんぼ!

こんばんは。
    最高ですね、雪と温泉とそして美味しいもの。
    これから、この季節ですね。

「九金棒効験」---拡大して画面に近づいて----見ました。

期待します、年末ジャンボ!! ありがとう。

冠雪の樽前山の白〜い雲がいいですね。

旅姿

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2013/12/27 18:57:06
    RE: 雪と温泉と美味しんぼ!
    旅姿さん、こんばんは!

ご無沙汰しております。。。ヽ(^o^)丿

寒くなると、頭の中は「あぁ〜温泉♪」
    札幌近辺は温泉地もたくさんありますが、雪も少なく行きやすいのは登別!
    お得に温泉三昧してきました。

>  ありました。「四緑木星」---金運上昇の効験あり ですって。
    >  期待します、年末ジャンボ!! ありがとう。

おぉぉ〜〜! すばらしい〜 金運上昇ですかっ!
    来年もいい年になりそうな予感♪ですね(^_-)-☆

>  冠雪の樽前山の白〜い雲がいいですね。

一昨年に登山したのですが、夏の雄姿とは一変しておりました。
    真っ白にお化粧した姿はまた絶景でした〜
    来年もどうぞ宜しくお願い致します。。。良いお年を♪

• こあひるさん 2013/12/26 14:05:22
    今年もお世話になりました〜!
    きーちゃん、こんにちは。

今年も、北海道のいろんな場所のいろんな美味しそうなものをたくさん教えて頂いてありがとうございました!

地元の人ならではの細かい情報盛りだくさんで、いつも楽しく拝見させていただきました!

今年もあと数日で終わりですが、また来年もよろしくお願いしますね!

良いお年をおむかえくださ〜い!

こあひる

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2013/12/27 08:23:51
    RE: 今年もお世話になりました〜!
    こあひるさん、おはようございます☆

いつもご覧いただき、ありがとうございます♪

今北海道は、白い世界に入りました〜  そちらはどうでしょう。
    先程、雪かきしてきました。。。ふぅ〜
    まだまだ序の口だわぁ。。。

30日まで仕事ですが、今年ももう終わりに近づきましたね!
    数日頑張らねば!(^^)!

こちらこそ、今年は大変ありがとうございました。
    来年もどうぞ宜しくお願い致します♪
    こあひるさんも良いお年を!

きーちゃん
  • かずちゃんママさん 2013/12/23 23:18:33
    夕張から
    きーちゃん こんばんは〜

これにコメントしてないこと 気になってました
    ごめんね 遅くなって…
    登別温泉にお得に泊まれるここ ずいぶん前から 知っていて 実は ひそかにねらってました
    やっぱり いいですね 先に体験してくれて ありがとう
    私もいつか 行きたいで〜す
    マルトモへも、ね

昨日 無事に夕張に着いて 今日は 初レースイスキー場を楽しみました!
    新千歳空港 だいぶ運航停止になったようですが 昼前に着いた私たちの飛行機は 大丈夫でした
    ラッキー!

夕張は 思った以上に雪質がよくて 気に入りました
    明日も スキーの予定ですが…果たして?
    最終日も 楽しみにしています!
    では、また〜

夕張にいます〜かずママより

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2013/12/24 23:41:09
    RE: 夕張から
    かずちゃんママ、メリークリスマス〜☆

無事着いたのね〜〜〜!
    この雪で、飛行機の欠航も相次いだようですが、ちょうど雪も落ちついた頃だったので欠航でなくて良かったわぁ〜!

今日明日は、まずまずの天気だからスキー日和だね☆
    雪もだいぶ積もったから、良かったね♪
    でも、道民は雪かきで大変なのよぉ〜^_^;

お得に泊まって温泉三昧ならこのようなプランがおススメ!
    でも、けっこう古いホテルなのでその辺は目をつむれば、コスパは断然ステキです☆

マルトモ食堂は必須よ〜♪

今日の滑りはどうでしたか?
    天気も良く、順調に滑れたのでは。。。
    気をつけて楽しんで下さいね〜 では27日にヽ(^o^)丿

• ムロろ~んさん 2013/12/21 20:28:23
    すっげ〜〜〜〜〜〜〜〜!
    きーちゃんさん

ムロろ〜んです。
    この度はバンコク旅行記に投票をして下さりありがとうございます。おかげさまで家族みんな楽しい思い出を作ることができたので、自分もホッとしています。

さて、登別温泉の旅行記を拝見しました。
    一人旅なら私も宿にはそんなにこだわらないので、滝本インのようなホテルの方がかえって良いなぁと思うのですよ。食事も結構な量が出てビックリですよ!

そりゃぁ、私だってお腹が空けば色々と食べちゃうと思います。
    お金払っているから(笑)、アハハ(^_^;)。

のんびり温泉旅も良いなぁと思えた旅行記でした。

ムロろ〜ん(-人-)

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2013/12/22 16:02:30
    RE: すっげ〜〜〜〜〜〜〜〜!
    ムロろ〜んさん、こんにちは☆

今日は冬至。。。あぁ〜!明日から日が長くなると思うと、なんだか希望という字が浮かんでくるわ♪

書き込み頂き、ありがとうございます♪
    ご家族の旅行って、やっぱり思い出に残る最大のイベント。。。いいですね☆
    一人旅も気楽でいいけれど、やっぱりファミリー旅も楽しいですよね!

そんな今回はフラッと、自分のご褒美にゆっくり温泉に浸かりたくなりました。
    近くて泉質もいいところはと・・・登別の〜湯でしょ♪♪
    だけど一人だからそんなに贅沢でなくていい・・・温泉メイン・・・
    混んでいないところ・・・あったんですよ〜!
    意に叶ったところが\(^o^)/

ポイントがたくさんあったので、5,000円で2食付き、ハイクラスホテルの温泉三昧付き、、、いいでしょう♪
    また仕事に精が出ます!(^^)!

• 川岸 町子さん 2013/12/14 21:28:58
    登別の湯♪
    きーちゃん、おばんでしたぁー

いやぁー、昨日の雪はひどかったですね。
     列車がストップした札幌駅は、大変な混雑でした。
     1時間半ほど、列車が来ないので、地下鉄への流れもすごかったです。

そんな季節に温泉へ!
     いいなぁ〜〜〜。
     しかも、マルトモ食堂でおいしいものも食べて(≧∇≦)

ホテル、食堂、帰りのお買い物のお店、それぞれ「北海道観光大使きーちゃん」のチョイスなので、さーすがそれぞれうらやましくなる所ばかりです。

私も、ほっこりしたくなりました(*^_^*)
     明日は、北広島のお風呂へ行ってみようかなぁ。

町子

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2013/12/14 22:37:36
    RE: 登別の湯♪
    町子さん、イランカラプテ♪

あらあら。。。お忙しい中ありがとうございますぅ〜!

昨夜は仕事から帰ってさっそく今シーズン初の雪かき!
    汽車もストップでしたか〜
    高速道路も通行止めがありましたね。

>  そんな季節に温泉へ!

なんだか一人でゆっくりしたい気分になって(^・^)
    苫小牧へ行ったら、マルトモ食堂は素通りできない(笑)
    一人温泉でゆっくりのんびりしてきました〜

北広島の温泉と言えば、北広島クラッセの楓楓?
    私もたまぁに行きますよ♪
    妹さんとホッコリしてきて〜(*^。^*) 今日はみんなでよかったね♪

• waadsさん 2013/12/14 10:49:49
    あの赤鬼見覚えがあるある・・・
    きーちゃんさん おはようございます♪

かなり以前のその昔、登別に行った時そう言えば街の入り口に
    大きな赤鬼がいたのを覚えてます。 街のシンボルですね。
    第一滝本館に泊まりました。すごく大きなお風呂だったのを覚えてます。
    札幌から車で1時間強で行けるのですね。

かなり最近のその頃、僕も苫小牧マルトマ食堂に行きました。
    最初わからなくて道路の反対側の市場付近を探してました。
    港のすぐそばで朝の10時でもう満席だったのにはびっくりしました。
    あの海鮮丼が1,300円だったらそりゃいっぱいにもなりますよね。
    こちらでは信じられないですよ。
    苫小牧もなまらあずましい所だべさ。 早く行きたいですよ

登別では結構雪が積もっていたけど、札幌はどうですか?
    これから本格的な冬ですね。 くれぐれもご自愛下さいね。

waads

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2013/12/14 11:12:00
    RE: あの赤鬼見覚えがあるある・・・
    waadsさん、おはようございます(^o^)丿

今日は土曜日。。。お仕事お休みですか?
    私も今日は仕事休みで〜す♪
    昨日は札幌は約20cmの積雪がありました。
    今シーズン初の雪かきです(>_<)

高速道路から下りると、まず目につくのがこの大きな赤鬼!
    登別だな〜と実感(笑)
    waadsさんは第一滝本館にお泊まりになったんですね♪
    7種類の泉質の温泉がたくさんあって、飽きずに楽しむことができました。
    広すぎて移動が大変ですが〜

> かなり最近のその頃、僕も苫小牧マルトマ食堂に行きました。

旅行記にアップされていましたね♪
    苫小牧を通ったら、やはり食べたくなって寄りました。
    なかなか分かりづらいところにありますよね。。。
    混んでいるかな?と思いきや、時間帯が良かったのか意外と空いていましたよ〜
    美味しそうな手作りおかずもたくさん並んでいたので、思わずたくさん買い込んでしまいました^_^;
    白鳥も飛来していましたよ♪

きーちゃん
  • n.arakiさん 2013/12/12 23:32:20
    見えないけど、雪降ってるよ。
    きーちゃん、こんばんは。

登別行ってきたんだね。
    自分のおみやげに木刀買った記憶あるよ。昔おみやげ屋さんに行くと何故か木刀売ってたもんね。
    実家に温泉あると、近くの温泉へ行こうという気がおこらない。
    白老の実家はモール温泉(クロレラ泉)。
    掛け流しでいいよ!
    今度入りに来るかい。
    寅さんはこの間、家の温泉入っていったよ。
    温泉めぐりオフ会もいいかもしれないね。

この調子だと、明日は雪かき。
    お互い大変だね。頑張って!

n.araki

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2013/12/13 00:23:36
    RE: 見えないけど、雪降ってるよ。
    n.arakiさん、こんばんは〜
    ありがとうございます!

えっ! 雪降ってますか?
    ・・・窓カーテン開けて見ました。

ワァ〜雪うっすら積もってるぅ〜@@;
    10時過ぎに家に帰って来た時は降って無かったのに・・・・

> 登別行ってきたんだね。

はい〜♪ 久しぶりの登別温泉。
    やっぱり、登別の温泉はいいねぇ〜
    私は硫黄の匂いがする温泉がそれらしくて好きなんですよね。

> 第一滝本は、大昔の大昔、小学校6年生の修学旅行以来行ったことなし。

実家に温泉が出ると、行く必要ないですよね。
    でも、たまには違う温泉に入るのもいいかも。。。

> 白老の実家はモール温泉(クロレラ泉)。
    > 掛け流しでいいよ!

モール温泉ということは、茶色い?
    いいなぁ〜クロレラ泉! 美肌の湯♪ですよね〜  最高だな〜♪
    蛇口をひねると温泉! すごく羨ましい! お母さんの肌ピカピカ?

> 今度入りに来るかい。
    > 寅さんはこの間、家の温泉入っていったよ。

はい〜 聞きました♪
    初対面で温泉入ってお泊まりして・・・お母さんビックリしませんでしたか(笑)
    n.arakiさんの実家で、温泉オフ会もいいかも〜 お母さんも一緒に♪
    なんていうのは冗談ですが、温泉巡りオフ会は、“スッピン顔”が見られるからやだぁ〜(爆)

そういえば今日、3月2日に赤岩スノ―シュートレッキングのお知らせがありましたね。
    楽しそうですよね! 体調が良ければ参加しようかな?と思っていますが・・・

• こざくらさん 2013/12/12 21:29:32
    びばのんのん♪
    きーちゃんさん

こんばんは〜。オフ会お疲れ様でした!!
    ソフトドリンクでのんべ〜さんたちのお付き合い、いつも恐縮です<m(__)m>

私も登別に行ったんですよ。
    あの日の翌日、17日。
    登別グランドホテル。お手ごろなプランがあったので、ボランティアの仲間と7人がやがやわいわい、湯湯ライナー、(往復1000円)で。
    カメラ忘れて、携帯ではろくな写真がないので旅行記のUPもしていないのね。でもちょい載せしてみようかな。
    登別の湯、やっぱり温泉らしくていいね。

ではまたね〜〜。
    こざくら

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2013/12/13 00:02:17
    RE: びばのんのん♪
    こざくらさん、こんばんは〜☆

先月のオフ会、こちらこそありがとうございました!
    お疲れ様でした〜
    とっても楽しかったね♪ お腹いっぱいでちょっと眠くなったけど(笑)
    あの後、カラオケ行ったんだね^m^
    皆さん、元気だわぁ〜〜!

> ソフトドリンクでのんべ〜さんたちのお付き合い、いつも恐縮です<m(__)m

私は飲まなくてもそういう場は大好きだから、一緒にはしゃげて楽しいから大丈夫だよ♪

> 私も登別に行ったんですよ。
    > あの日の翌日、17日。

えぇ〜〜〜! あの翌日ですか〜@@;
    それこそ、お疲れではなかったですか〜
    でも温泉だから癒されたかな?
    カメラ忘れちゃったなんて。。。ショックね(*_*;

> 登別の湯、やっぱり温泉らしくていいね。

うんうん♪ 定山渓は近いのでよく行くけど、やっぱり登別の温泉は良いですね。
    泉質がいいわ! また行きたくなりましたもの〜
    ありがとうございました(*^。^*)

• 天星さん 2013/12/12 12:31:31
    ババ バンバ バン♪ ビバ ノン ノン♪
    冬はやっぱり、これだね〜

いつもよりお食事が少食ではございませんか!
    越冬するにはもっと食べないと.......遠慮してませんか(笑)
    本当はもう2〜3品食べてたりして.....(怪しい、笑)

地獄にはよく鬼がいるもんですが
    ここの鬼は雪の中で大変そうですね〜
    別府にも似たようなところあります。
    鬼退治に行かれたんですか?
    お伴がいない気がしますが.....
    雪景色の地獄っていい風景ですね(感動です!)
    お湯に浸かれば極楽、その泉源は地獄
    鬼さんたちに防寒コートでも送ってあげましょう〜

廃校を利用した酪農館、ハムに牛乳は
    おいしそうですね......

今年は○○ガールは出てこなかったなぁ〜

編集長

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2013/12/12 23:48:47
    RE: ババ バンバ バン♪ ビバ ノン ノン♪
    はぁん〜〜〜〜ぁ・びばのんのん♪
     ↑
    ここを鼻にかけて・・・OK?

九州と言えば、別府温泉が思い浮かぶけど、、、あと湯布院温泉も有名!
    温泉大好きだから、お金と休暇があったら温泉巡りしたいね〜 長生きしそうだなぁ♪

> いつもよりお食事が少食ではございませんか!

大きなホテルと違い、ビジネスホテルっぽい温泉ホテルだから、バイキングとはいえ数が少なかったんですよ〜
    大体全部とったんですがねぇ・・・・笑
    でも、隣のテーブルのおじさんより、倍はきーちゃんのお皿の数勝ってたよ!

> 本当はもう2〜3品食べてたりして.....(怪しい、笑)

なんでわかったぁ〜? 品数は少ないのでお代りしましたとも(-_-;)

> 別府にも似たようなところあります。

別府温泉にも鬼がいますか! 登別の鬼とどっちが恐そうかな〜
    でも、登別の鬼はこれからどんどん雪に埋もれて。。。白鬼になちゃうんですよね。

> 鬼退治に行かれたんですか?
    > お伴がいない気がしますが.....

あれ・・・それを聞いて思いだしました(笑) お伴を忘れていました!

> 鬼さんたちに防寒コートでも送ってあげましょう〜

そうですね・・・せめて毛糸の帽子とマフラーを・・・って、お地蔵様ではないんですから!笑

> 廃校を利用した酪農館、ハムに牛乳は
    > おいしそうですね......

北海道は廃校を利用して、レストランやパン屋さん、宿泊施設などに活用しているところが多々あります。
    よくこんな僻地に学校があったなと思うところばかり。。。雪深い北海道、通う子供が大変だったろうなと思いました。登別で育った牛の牛乳&ソーセージは絶品でしたよ♪

> 今年は○○ガールは出てこなかったなぁ〜
    > 雪ガールっていうのは.......雪おんなになっちまう(笑)

あはは! 今年は「○○ガール」の執筆で食べていこうと思ったのが、実は予想外なことが私の身に起こってしまい・・・
    温泉ガールっていうのはどうだい? 色っぽいでしょ♪
    編集長の提案、冬シーズンは「雪ガール」いいんでないかい〜
    途中、雪女に編集しても許しますから。。。笑

きーちゃん

• morino296さん 2013/12/11 18:54:40
    ビビビッ!

こんにちは。

表紙の写真、インパクトありますね。
    ビビビッと来ますね。

マルトマ丼、凄すぎますね。
    しかも、この値段で、カレーの煮つけまで付くのですか。

滝本インの食事も温泉も、良いですね。
    流石にきーちゃんセレクションですね。
    近かったら、直ぐにでも行ってみたいですね。

morino296

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2013/12/11 21:29:07
    RE: ビビビッ!
    morino296さん、こんばんは!

早々に書き込み頂き感謝です♪

> 表紙の写真、インパクトありますね。
    > ビビビッと来ますね。

あ!ありがとうございます!
    あの写真意外と気に入っているんです(笑)
    上手く指同士がビビビッっとついたなって♪

> マルトマ丼、凄すぎますね。
    > しかも、この値段で、カレーの煮つけまで付くのですか。

ホッキ貝は日本一の水揚げを誇る苫小牧の高級ブランドですが、こちらではとてもお得に頂けるんですよ!
    目の前にマルトモ丼がど〜んと置かれると、わぉ〜!という感じです。
    カレイの味付けも最高です! 幸せな気分になりますよ〜♪

滝本インは古いですが、温泉目的でしたら全く問題はなくお得感のあるホテルでした。
    隣の大きなホテルで温泉三昧、大満足です♪

• bettyさん 2013/12/11 17:24:31
    呼んでよ〜〜♪
    きーちゃん、こんばんは〜♪
    きょうはすごく寒い大阪(+_+)

そちらに比べたら暖かいのでしょうけど・・・

登別温泉と言えば、9月に娘たちと行った温泉♪

いつか行きたかった場所とはいえ、時間に余裕もなかったから
    地獄谷へ行ったぐらいでした。

第一滝本館の大浴場は素晴らしく広くてお湯も良かったです♪

今度は洞爺湖や昭和新山などを見学して登別に泊りたいです。

きーちゃん、一人旅は気楽かな、でも私も呼んでぇ〜〜〜

ピーチでかけつけますから(^_^メ)

でも、パッと思いついて行くのがいいのですね^^;

私もパッと思いついて北の果てまで行ってみたい!

滝本インは、そういえば真前にあったように思います。
    そこがリーズナブルなんだったらそこでも十分だわ!

バイキングの量は違うかもしれないけど、十分豊富だし、
    お風呂も第一滝本館のほうに入れるし問題なし。

家族4人だったら差額×4名だよ・・・得です!!

一番最初の写真の海鮮丼は今の時間帯に見てしまったので
    夕飯が待てないわあ〜

あ〜やっぱり今すぐに北海道へ行きたい!!

betty

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2013/12/11 18:20:39
    RE: 呼んでよ〜〜♪
    bettyさん、こんばんは〜★

もう16:00過ぎると暗くなり・・・一番日が短かくなる今日この頃。
    今日は仕事休みで、一気に仕上げました〜
    早々にいつもありがとうぉ〜(^_-)-☆

9月にbettyさん親子も行きましたね!
    なんだか私も、第一滝本館の広い温泉に入りたくて、お宿は一人だから安いところでいいや♪と思い、いいところを探し当てました(笑)
    かなりお得感がありましたよ〜
    パッと行ける範囲(車で1時間ほど)がいいですね♪

> バイキングの量は違うかもしれないけど、十分豊富だし、
    > お風呂も第一滝本館のほうに入れるし問題なし。

そうなんです!
    建物や施設はけっこう古いですが、値段を考えれば妥当かな?と思いましたよ。
    登別温泉は全体的に古いホテルがほとんどですから、こんなものでしょう〜(^^)v

> 一番最初の写真の海鮮丼は今の時間帯に見てしまったので
    > 夕飯が待てないわあ〜

見るからに美味しそうでしょう♪
    うん! 美味しかったよ―――(笑)
    ホッキサラダなどいろいろな手作りおかずも、安くグラムで売っていて、たくさん買っちゃいました!

冬は温泉に行く機会が多くなりそう!(^^)!

きーちゃん

きーちゃんさんのトラベラーページ