2013/10/14 - 2013/10/17
なななさん
今日からやっと観光!
丸一日観光できるのは今日だけたなので、ガツガツ周ります。
アンコールワット周辺のアンコール遺跡群に入るのは、顔写真入りのパスが必要です。(カンボジア人は無料で入れます)
パスは1日、3日、1週間券があります。
1週間券があるくらいだから、そりゃ1日じゃ見切れないですよね(´・ω・`)
雨季はスコールで毎日2時間くらいは観光できない時間もあるので、やはりもう少しゆとりのある日程にすれば良かったです(´;ω;`)また行きたくなっちゃって困ります…
◎2日目
早朝 アンコールワットの夜明け鑑賞
午前 アンコールワット観光
昼食
午後 アンコールトム・バイヨン・象のテラス・ライ王のテラス
タ・プローム
夕食
- 友人
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 日本旅行
朝4時半です(´・ω・`)
朝日を見るため出発します -
真っ暗なのにすでにかなりの人がいました。場所取りをして、ここからひたすら夜明けを待ちます。
ぼんやりと浮かび上がる黎明のアンコールワット。美しいです。感動;;
アンコールワットはかなり広いので、みんな思い思いの場所で太陽を待ちます。
しかし…かなり明るくなったのに、太陽が見えません… -
あれこれ完璧に日の出終わってますよねーーーーw!?
雲が厚くて太陽が見えません(:D)| ̄|_ -
諦めて帰ろうとしたら、雲の切れ間から!!太陽が!!!!!
ギリギリ何とかアンコールワットと朝日を見ることができました…!
雨期の間は、朝日は綺麗に見えないことの方が多いそうです。
朝日が撮りたい方は、乾期を狙ったほうが良いみたい。
でも暗闇の中、ぼんやりと浮かび上がってくるアンコールワットの黎明は本当に美しいので、例え太陽が見れなくても明け方来る価値ありです。 -
一旦ホテルに戻って朝食です。
オムレツを焼いてくれます〜! -
美味しくて毎食でも食べたかったカンボジアのヌードル。味はだいたいフォーです。
これも自分で好きな食材を選ぶと、目の前で茹でてくれます!パクチー抜けます!笑 -
いよいよアンコールワットを見学します
カンボジアは日本(ちょっと宗派が違うけど)同じ仏教国。
元々はヒンズー教の寺院として建てられたアンコールワットも、今は現役の仏教寺院として使われています。 -
私たちが行った日はちょうどカンボジアのお盆だったので、地元の人がちょう沢山&祭事があるので観光客が入れない場所もありました。
アンコール遺跡群どこに行っても目を引くのは、やはりこの美しい女性のレリーフ。
デヴァターと言う女神?女官?の像。
華やかで素敵。 -
身につけているアクセサリーもお洒落(・∀・)!
アンコールワットめちゃくちゃ広いし、一つ一つの建物が巨大です。
全部周り切るのには数日かかると思います… -
回廊のレリーフは長い絵巻物のようになっていて見応え抜群です!
政治色や宗教色の強い題材が描かれています -
王族と悪魔の戦争の様子を描いたもの。
デヴァターのレリーフとは大分様子が違って、力強いっす。 -
天井には花の紋様。
今では綺麗に発掘、修復されていますが、アンコールワットは1860年にフランス人の学者や発見されるまではジャングルの中に埋もれ人々に忘れられていました。 -
江戸時代、1632年にアンコールワットに来た日本人の落書き。
保存状態が悪く、読めません… -
壮大なアンコールワット。
江戸時代の人が見たらテンション上がってそりゃ落書きもしますね… -
お盆なので、地元の人も沢山参拝に来てました。
子供が沢山。 -
中央祠堂の前で一休み。
本当に暑いので、見学にペットボトルは必須です。 -
ぽってり唇がセクシーなデヴァター
中央祠堂は、お盆の祭事のため見学できませんでした。残念!
巨大すぎてRPGの世界のよう
第一回廊の壁画「天国と地獄」
上段から天国、中段が地上、下段に地獄の様子が描かれています。
全長は66メートルもあるそうです(゚Д゚) -
アンコールワットの壁画で一番有名なのがこの乳海攪拌。
阿修羅と神々が、大蛇を引っ張り合って綱引きしてます。
勝負してるんではなく、協力して海をかくはんしてるそうです。 -
綱を引く両軍の中央にはヴィシュヌ神がいて、音頭を取ってます。
なんか体育祭みたいですね。 -
可愛らしい髪型のデヴァター
裏から見たアンコールワット。
アンコールワットは正面からだとだいたい逆光なので、こちらの方が写真スポットかも。 -
まだまだゆっくり見たいところですが、詰め込みスケジュールなので、アンコールワット見学はこれでおしまいです(´・ω・`)
アンコールクッキーという日本人向けのお店のマンゴーかき氷!!!
こんなに沢山のマンゴーを食べたのは初めてです…!
濃厚すぎて鼻血でるかとおもった
長いのでその3に続きます(´・ω・`)
- rocoさん 2013/12/04 00:21:15
- おいしそ〜♪
- アンコールクッキー店は、もちろん行程に入ってたので、マンゴーかき氷食べて来たいな〜(*^。^*)
そっか〜、朝日は乾季の方が見やすいんですね!!!
期待できますかね(^_-)
ベンメリア、なんとか行けそうです♪
あとは、お天気かな〜(^_^;)
roco
- なななさん からの返信 2013/12/04 09:41:27
- おはようございます〜!
- アンコールクッキーのマンゴーかき氷めっちゃ美味しかったですよ〜〜!やっぱりツアーには組み込まれてるんですねw
是非食べてみて下さいませ(ノω`*)
朝日は雨季だと実は月に何日かしか見れないとか(´;ω;`)
今は乾季なので、素敵なサンライズが見れると思います!お写真待ってます!
ベンメリア行けそうなんですね〜良かった^^
なんか乾季は毎日晴れなのかと勝手に思ってましたが、雨の日もあるんですかね?
お天気いいと良いですね〜(>_<)
私はスコールが来て全然見れなかった遺跡もありました(>_<)
シェムリアップ(カンボジア) の旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~