2013/09/05 - 2013/09/11
1963位(同エリア6461件中)
あさやん53さん
- あさやん53さんTOP
これまで冬にしか行ったことのなかったヨーロッパですが今回初めて9月のはじめの気候のいい時期に休みがとれ、憧れていたプラハ、チェスキークルムロフ、ウィーンと中欧3都市を訪れました。現地4泊と短期間ながら秋の青空に恵まれ、世界遺産の街並みを堪能し、濃厚な時間を過ごすことができました。
5日目は最終日で帰国日ですがエミレーツ航空のフライトが22:40なので夜までしっかり観光できます。世界遺産シェーンブルン宮殿、オペラ座見学、カフェザッハなどを訪れます。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道
- エミレーツ航空
朝6:30ホテル・ド・フランスから市庁舎まで散歩に出かけます。昨日とは打って変り、肌寒い。
ウィーン市庁舎
この時間はほとんど人がいない。
歴史を感じます。
公園内できれいな犬を連れた女性に出会いました。
ホテルへ戻って朝食。ホテルラウンジ
朝食レストラン
豊富なビュッフェメニュー。シャンパンも用意されています。
満足できる内容でした。
地下鉄でシェーンブルン宮殿へ。ホテルの目の前が駅なので助かります。
カールスプラッツ駅で乗り換え、20分ほどでシェーンブルン駅到着。
駅から宮殿まで5,6分歩きます。風もあって寒く感じます。昨日とは10度以上違います。
世界遺産シェーンブルン宮殿の壮大な姿が。感動
馬車の馬も気品あります。
昨日王宮で購入したシシイチケットで宮殿内の見学(グランドツアー)ができます。内部は写真不可なのが残念。
今日は日本語オーディオも借りてじっくり見ることができ、ハプスブルグ家の栄華とエリザベートの生涯をさらに知ることができました。 -
広大な宮殿の敷地。庭園が美しい。
グロリエッテ
グロリエッテの少し手前から見たシェーンブルン宮殿全景。広大な庭園がすばらしい。
宮殿敷地内の動物園。マリア・テレジアの夫フランツが世界中から動物を集めて1752年に創立した歴史ある動物園。2日前にパンダの赤ちゃんが生まれたそうです。
バラガーデン。ほとんど花はありません。
ここに咲いてました。
庭園。
世紀末建築を見るために地下鉄でカールスプラッツ駅へ。
オットー・ヴァーグナーの設計、カール・プラッツ駅の入り口。アーチ型の屋根に施された金色の装飾が特徴的です。
駅前のカールス広場にはきれいな花が咲き誇っています。
カールス教会が見えます。
世紀末建築(ユーゲントシュティール)を代表する集合住宅。マジョリカハウスとメダイヨン館。
マジョリカ焼きタイルで描いたバラの花模様が印象的な建物。
セセッシオン。金色のキャベツ頭と呼ばれるドームがユニーク。
すぐ近くにあるナッシュマルクトへ。
道の両側に食料品や衣料品など様々なお店が連なります。
値段も手頃
オリーブおいしそう
おいしそうな食材がいっぱいあります。
この市場のお店の人はトルコ系の方が目立ちます。
中華系のお店があって焼きそばのような食べ物を昼食がわりに。
街の中心部へ向かいます。オーストリア民族衣装のお店。
オーストリアの時計ブランド ジャックルマン。あんまり知られてないけれど、安くてデザインもいいので腕時計を購入。ウィーン空港の時計はこのメーカーでした。
午後3時から日本語のオペラ座内部ツアーに参加。
英語、スペイン語のツアーも同じ時間帯でありそれぞれ並んでいましたが日本語ツアーが人数では一番多く100人近くいたような。
この女性が流暢な日本語でオペラ座の説明をしてくれます。
客席に降りて見学します。(パリのオペラ座見学ツアーに参加したときはリハーサル中で客席に入れませんでした)
舞台を見ながら説明を聞きます。
いつかこういう席でオペラを見たいものです。
舞台では今晩の演目の準備が進められています。
ロビーなど内部の装飾も見事です。
トヨタがスポンサーになっているそうです。
天井の装飾がすばらしい。
著名な作曲家のレリーフが飾られています。
オペラ座見学の後は、ザッハーにてザッハトルテを。10分ほど並んで店内へ。優雅で格調高い雰囲気です。
メニューもおしゃれ
ザッハートルテ
ウィーンらしいコーヒー メランジェ
ザッハーの熊
スワロフスキーに立ち寄ります。
ウィンドウディスプレイも美しい
もう一度シュテファン寺院。青空に映えます。
ケルントナー通り。街並みが本当にきれいです。
クリムト関連のお店。今回は時間がなくてクリムトの絵を見ることできませんでした。またウィーンに来なくちゃと思います。
エリザベートは大人気です。
マンナーでウェハースをお土産に購入。
エンゲル薬局
ホテル近くのワインショップでオーストリアワインを購入し短いウィーンの旅は終了。ホテルで荷物を受け取り、空港シャトル(リムジン)で空港へ
ウィーン国際空港
エミレーツ航空 22:40ウィーン発でドバイへ
ドバイでの乗り継ぎ時間3時間。羽田行きの搭乗ゲートを確認して免税店へ
まだ時間があるのでインターネットがつながるハイネケンカフェでビールを。
搭乗35分前にゲートへ行ってみると -
ほとんど人がいない。日本人の若い女性2人の他数人のみ。様子がおかしいと思った時、エミレーツのスタッフがトーキョー、トーキョーと叫んでいる。なんとゲートチェンジになっていて変更されたゲートは一番端のC25。通常20分かかる距離、時間はわずかで全員とにかく全力で走ります。途中途中でトーキョートーキョーとアナウンスする人がいてやたら遠いゲートまで死ぬ思いで走り、何とか最後の6人の中に入れました。何人かは乗れなかったみたいです。
ゲートからはバスで飛行機まで移動。ドバイ国際空港の広さを痛感しました。
フォートラベルの口コミでドバイ空港はゲート変更に注意とあったのに甘くみていました。 -
それでも機内食はなかなか美味しいし、飛行機もきれいでエミレーツは気に入りました。
行きかえりで計8回の機内食、最後まで飽きずに食しました。
あさやん53さんの関連旅行記
ウィーン(オーストリア) の旅行記
ウィーン(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~