東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1週間前に急に思い立って京都へ。<br />土曜日に仕事が終わって急いで東京駅に向かい19時発のこだまに乗りました。<br />その日はホテルに泊まっただけなので実質1日の観光でした。<br />紅葉は始まったばかりでした。<br />清水寺に向かう途中に人力車のお兄さんに声を掛けられました。<br />セールストークがとっても上手で。。思いもしなかったのですが、2時間コースを選んでしまいました。<br />

紅葉し始めの雨の京都  初めて人力車にのっちゃったあ!!

2013/11/09 - 2013/11/10

ミー

ミーさん

1週間前に急に思い立って京都へ。
その日はホテルに泊まっただけなので実質1日の観光でした。
紅葉は始まったばかりでした。
清水寺に向かう途中に人力車のお兄さんに声を掛けられました。

新幹線

大津駅近くのビジネスホテル『アルファーワン』に泊まりました。
    本当は京都駅そばに泊まりたかったけど、お手頃な所はいっぱいでした。
    ここは、1泊5800円。
    有無を言わさずにメンバーズカードを作ってくれました。

清水寺に行こうとしていたら、人力車のお兄さんに声をかけられました。
    小雨が降っていたので、
    「雨に濡れずに観光できます。観光案内もします。観光客のあまり行かない祇園のお茶屋さん通りも案内します。」とのセールストークに負けてしまいました。
    2時間2人で3万円でした。

清水寺 寺・神社・教会

八坂の塔です。

マンションです。
    京都はマンションも瓦屋根にしなくてはいけないとか。

建仁寺です。
    京都最古の禅寺だそうです。
    ここは、勅使門です。天皇家の人々しか通れないそうで、私達は隣の入り口から入りました。
    柱に矢のあとがありましたが、戦乱の時の痕だそうです。

紅葉し始めていました。
    庭にはお茶の葉が生い茂っていました。
    開山の栄西禅師は中国から茶種を持ち帰ったそうです。

枯山水の前庭です。

開山の栄西禅師の絵が飾られています。

風神雷神の屏風がありました。

法堂の天井絵の双龍です。
    圧巻でした。とっても大きな絵でした。
    北海道の廃校で書き上げたそうです。墨は中国産だとか。

建物の内部です。

恵美須神社です。

お茶屋さんです。

『舞妓haaaan』の阿部サダヲさんが走ってきそうな細道でした。

舞妓さんの学校です。
    学校法人になっているそうです。
    入口に小唄、三味線等のスケジュール表が貼ってありました。
    近代的な施設にビックリです。

細い路地です。

お茶屋さんが、並んでいます。

草履屋さんのショウウインドウです。
    すべてオーダーで作られており、お値段は2万円からとか。。

郵便局の入り口です。
    京都的なので撮ってみました。

川の側の柳です。

外人さんにたくさん写真を撮られました。
    もちろん私達ではなく、人力車を撮りたかったのでしょう。

柳がきれいでした。

知恩院です。
    映画『ラストサムライ』でトムクルーズがここに自家用ヘリで降り立ちたいと言ったとか。

ローソンです。
    京都的でしょう!?
    店員さんのユニフォームも黒だそうです。

祇園閣 です。
    財閥の大倉喜八郎さんが別邸とし建てた別邸「真葛荘」の一部だそうです。
    屋根は銅葺きで、これは大倉さんがが金閣、銀閣に次ぐ銅閣として作ったためだそうです。

ねねの道です。

人力車のお兄さん、おそばを食べました。に教えてもらった手打ちそばのお店の『うきや』さんでおそばを食べました。

お豆腐が入ったおそばです。
    寒かったので暖かいおそばに体が温まりました。
    もちろん、おいしかったです。

参道。

清水寺に行く途中の参道です。
    人がいっぱいでした。

雨の中、着物の女性がたくさんいました。
    カップルの場合は着物率が更に上がりました。

清水寺の仁王門です。

清水寺。

紅葉はまだ少し。

遠くに赤い建物。

いわゆる清水の舞台です。
    雨が強くなってきて、暗いです。

雨が降っていてかすんでいます。

夕暮れのようですが、昼間です。

音羽の滝です。
    3本の水が流れ落ちています。
    恋愛、長寿、学問の水だそうですが、全部飲むと効果がなくなるとか。
    あと、2口飲むと効果が2分の1、3口飲むと3分の1になるそうです。
    行列が出来てとっても混んでいました。

法観寺 (八坂の塔) 寺・神社・教会

高台寺のお庭です。
    高台寺は秀吉とねねをお祀りしています。

裏庭です。

裏庭です。

少し丘をのぼりました。

竹藪。