モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モスクワ2日目。とはいえ、前日は夕刻に着いたため、事実上、今日が第一日目みたいなものとなる。モスクワといえば、やっぱり外せないのがクレムリン。なので、まずはそこから観光を始めた。

そうだ、ロシアに行こう②クレムリンからモスクワを歩く

2013/08/11 - 2013/08/18

鉄道 徒歩
大韓航空

クレムリンの入場が朝10時からだったので、一応、9時半すぎに近辺に到着。入口の2ヵ所の内、いつも混んでいるらしいトロイツカヤ塔ではなく、武器庫に近い、比較的すいているというポロヴィツカヤ塔を目指して歩く。

クレムリンの壁のすぐわきにある無名戦士の墓。その前を通り、さらに先に進む。

トロイツカヤ塔の入口。一般的にはこっちから入る人が多いので、やはり混んでいる感じだ。

なので、ここはスルーして、その先のカッサでクレムリンの入場券(350ルーブル=約1050円)と、武器庫の入場券(700ルーブル=約2100円)を購入した。

ポロヴィツカヤ塔に到着。

あれ!?こっちも結構並んでる。このときは9時45分だった。

何はともあれ、開門まで並んで待つしかないのだが、しかし、この立て看板は一体なんて書いてあるんだろうか…。

10時になってやっと開門。お目当ての武器庫はここからすぐ近くだ。武器庫といっても、その名前のイメージとは異なり、馬車や王冠、銀器などのロシアの至宝の数々が展示されている。必見!

館内は写真撮影が不可なので、その分、集中してコレクションを見ることができた。

ちなみに、入場出来る時間は1日4回(例えば最初が10時〜11時半、次が12時〜13時半など)なので、要注意です。

こちらはダイヤモンド庫の入り口。ここの他にも武器庫の中にも入場口がある。入場料は500ルーブル。

なんとなく展示品が想像できたので、今回はパス。

武器庫のコレクションを堪能して、次に聖堂が集まっている広場へと向かう。

こちらは大クレムリン宮殿。中には入れず、ただ、通りすぎるだけなのだ。

歩道からちょっとでも出てると、すぐにピーっと笛を吹かれて、場合によっは本気で叱られるというか、逮捕されちゃうらしい。コワ〜。

ブラコヴェシチェンスキー聖堂(左)と、アルハンゲルスキー聖堂(右)。

内部もとってもキレイです。

こんな感じで広場は聖堂に囲まれている。

個人的には右側の建物(イワン大帝の鐘楼)に惹かれた。

気が付けば、中国人のツアーの団体客が一気に押し寄せてきた。

たまねぎがいっぱい。

広場をぬけると「大砲の皇帝」がある。重量は40トンというから、相当なものだ。

関係ないけいど、普通の言い方では、「大砲の皇帝」ではなくて、「皇帝の大砲」が正しいんじゃないかなぁと、ふと思った。

真ん中が大統領の居場所である元老院。プーチンさんは、この日は居たのだろうか?

どでかい「鐘の皇帝」。しつこいようだけど、「皇帝の鐘」ではございません。

世界最大の未完成の鐘だそうで、割れたかけらだけでも11トンというから
    ビックリだ。

この素敵なお姉さまと比べると、いかにこの鐘が大きいか、わかるのではないでしょうか。

そして正面がゴールのトロイツカヤ塔で、右は兵器庫。
    どこもかしこも当然、歩道から出てはならないのだ。

何とな〜く、社会主義・ソビエトを感じてしまった左側の建物は「クレムリン大会宮殿」

これにてクレムリンの見学はおしまい。

ロシアの象徴であり、政治の中枢であり、それぞれ何を感じるかは置いといて、一度は見ておくべきところでしょう。

ずっと歩いて疲れたので、昨夜買ったチョコを食べてみる。子供の絵がちょっと不気味な感じもするけど、これはロシアではポピュラーなチョコなのだ。

ちなみにバラまき用のお土産として、たくさん買って帰った。

チョコを食べながらも、昼食をどこで食べようかと考えた挙げ句、繁華街のアルバート通りに向かうことに。

写真はクレムリンの前の道なんだけど、モスクワのこうした大通りには、信号もほとんどないので、地下道を探して渡るしかないのだ。

ちなみにこの時は、ちょうどモスクワで世界陸上を開催していた。でも、宣伝などもほとんどやってなかったよん。

街には本屋さんもあんまりないため、こんな感じの古本の屋台!?も結構見かけた。どこもわりと客着きは良い感じだったなぁ。

アルバート通りに到着。入り口は似顔絵描きの画家がたくさん。

アルバート通りを散策。左右のお店は、お土産屋さんや食べ物屋さんばかり。

旅行者に人気のセルフレストランMy-My(ムームー)は、この牛が目印。お腹もすいてきたので、早速、入ってみた。

My-Myは、トレーを持って好みの料理を選ぶスタイルなので、ロシア語が読めなくても話せなくてもOKなのだ。品数も多いし。

最後にレジでお支払いをするとキャラメルをもらえるのだが、それがまた結構ウマかったりする(笑)

あれも食べたい、これも食べたいで、調子に乗って取りすぎてしまった。うぅ、お腹一杯。この合計額は501ルーブル(約1500円)。

ちなみに、真ん中のジュースは、予想に反してドロっとしてた。
    果実の実のようなものが結構入っていたんだけど、何だったんだろう?

アルバート通りを歩いていたら、黒パンを発酵させたロシア名物「クヴァス」の屋台を発見。

せっかく来たんだからと、早速、トライすることに。

コーラや黒ビールのような見栄えだけど、味は確かに黒パンのような感じも…。

暑かったせいか、個人的には結構美味しく思えて、滞在中に何度も飲んだ。スーパー等でペットボトルも売ってます。

脇道に入った所にあった教会。なんかキレイだなぁ〜とちょっと寄ってみた。

あちこち歩いていると、こうしたステキな教会や建物にしょっちゅう出くわして、決して飽きることがない。

モスクワでは、マクドナルドは結構人気があるようで、どこのお店も割と混んでいた。

店内だけでなく、ウォークスルーも常に注文が絶えない感じで、大賑わい。

そして、アルバート通りを抜けると、スターリン・クラシック様式の外務省が立ちはだかっている。

アメリカに対抗して(憧れて!?)建てられたという、この様式の建物はモスクワに全部で七つあるとのこと。重厚なつくりで、ひときわ異彩を放っていてカッコいいゾ。

外務省の建物にすっかり心を奪われたため、この後は、スターリン・クラシック様式の一つ、モスクワ大学を見にいくことにした。

というわけで、いざ地下鉄へ。

アルバート通り至近のスモレンスカヤ駅の構内も美しく、おのぼりさんが率いるツアー客の人たちが、たくさん写真を撮っていた。

ホントに、モスクワの地下鉄駅は凝っているところばかりなのだ。

ん!? そういえば地下鉄の駅とかって撮影禁止だったような…

モスクワ大学を見に行く前に、二つ手前の駅のスポルチーヴナヤで下車し、ノヴォデヴィチ修道院に寄ってみた。

実はココ、全然、期待してなかったんだけど、行ってみたら大正解だった。

修道院のほとりには湖があって、ここでチャイコフスキーの「白鳥の湖」が誕生したそうな。

この修道院の敷地内は緑に囲まれていて、歩いていて気持ちイイんですな、実に。

さて、早速、玉ねぎの「スモレンスキー寺院」に入ってみたら、これがまた中が美しく、しびれてしまった。

壁にもすべて絵が描かれていて、とにかくすごいのだ。

そして、これはスモレンスキー寺院横に立っている鐘楼。

中には入れないが、しばらくの間、ボーっと眺めていたほどキレイな建物だった。

寺院を挟んで鐘楼とは逆側にウスペンスカヤ教会がある。この赤と白の色遣いに加え、周囲の緑がマッチしていて、もう、うっとり。

ここに着いた時間は、16時ちょっと前くらいと決して早くはなかったが、閉館の17時まで、修道院の見学を満喫した。

さて、その後は再び地下鉄に乗ってモスクワ大学を見に行ったものの、歩いても歩いても近くに行けず、途中で断念。たぶん行き方を間違えていたのだと思けど(汗)。

もう夕食の時間も近いのでホテルに帰ることにした…。

(この駅も彫刻がいっぱい!!)

ホテルに戻る前に、またまた赤の広場に寄ってみた。

ヴァスクレセンスキー門の前では、スターリンやレーニンのそっくりさん達が、一緒に記念撮影するための営業を行ってた(笑)

何度でも見たくなるワシリー寺院。

結局、3日間の滞在中は毎日、見に行ったのだ(汗)

ワシリー寺院の裏手側からは、スターリン・クラシック様式の芸術家アパートが遠くに見えた。

精一杯の望遠で撮影。しかし、カッコイイ。

1893年オープンの老舗・グム百貨店に入っみた。

ちょっとルーブル美術館を彷彿とさせるような建物のこのデパートには、ヴィトンなど高級ブランドが入っており、中は西側諸国の雰囲気だ。

赤の広場が人で一杯なのに対して、グム百貨店の中はわりと閑散としていた。需要と供給があってないような気が…

人がたくさん居るのは3階のフードコート。結局、グム百貨店では何も買わず食べずで、写真だけ撮ってでてきた。

赤の広場の全景。イベント準備で野外の客席がつくられており、その周囲は柵で覆われていた。

その後、赤の広場を出てすぐのショッピングモール、「アホートヌィ・リャト」をぶらぶらと歩く。

ファッションが中心でGAPなど、お馴染みのカジュアルブランドのお店が入ってる。

フードコートもある。

なんとなくブラブラしていたら、空腹のピークも過ぎてしまい、結局はホテル近くのマクドナルドで夕食を済ませることに。

ここもレジで行列を作っており、店内もお客さんで一杯だ。

注文の際に店員さんは、こちらがロシア語が分らないと察して、すぐに英語表記のメニューを出してくれた。

これ、あれ、これで指さしでオーダー。

ラップとポテト、コーラのセットで267ルーブル(約800円)。日本と比べて値段は高い。

そういえば、ポテトが日本のマクドナルドとは違ってた。

ガイドブックを見ると、ホテルからはレストラン街の「カメルゲルスキー横町」が近いことが判明。もう食べた後だけど、モスクワのそういう所ってどんな感じなんだろうかと、見に行ってみた。

結構、しゃれたお店もあったりで、どこのお店も賑わっていた。

ブランド街の「ストレシニコフ横町」も近いので、そこを歩いていたら得体の知れないタクシーがいた。高級ブランドが軒を連ねるこの辺りも、普通に西側諸国と同じ風景だった。

この日はこれで終了。次回に続く…。

• 2013tomoさん 2015/05/28 07:08:02
    美しい写真を見させて頂きました
    地下鉄では写真を撮らなかったので
    見させていただき良かったです。
    武器庫とダイアモンド庫は
    高いので入りませんでした。
    行けば良かったです。
    ワシリー寺院の中は古いせいか
    血の上教会の方がきれいでした。
    ロシアはちっとも危険ではないし
    観光にも見どころが沢山ありました。

nh

nhさん からの返信 2015/05/28 22:34:37
    RE: 美しい写真を見させて頂きました
    2013tomo様

個人的には、これまで見た教会のなかで一番美しいと思います。

と、色々思い出していたら、また行きたくなってきました…。

2013tomo

2013tomoさん からの返信 2015/05/29 06:04:29
    ロシアは観光地としてもっと認知されてもよいかも
    > 2013tomo様
    > モスクワの地下鉄駅は、それぞれが個性的で、色々な駅を見て回るのも楽しかったです。
    > 確かに2013tomo様のおっしゃる通り、血の上の教会は繊細で、とてもきれいですね。
    > 個人的には、これまで見た教会のなかで一番美しいと思います。
    > と、色々思い出していたら、また行きたくなってきました…。
    > nh様
    ちょっとマイナーな感じのロシアですけど
    2018年の
    Wカップからもう少し
    人気がでるかもしれない気がします。

警官も結構いるし安全ですしね。

日本から近いしまた行く機会があればと
    思いますが
    やはり行った事がない国が優先です。

写真は得意ではないので
    きれいな写真を見て楽しませていただきます。

nh

nhさん からの返信 2015/05/30 00:55:20
    RE: ロシアは観光地としてもっと認知されてもよいかも
    2013tomo様

そうですね、ワールドカップがありますね!

あとは、モスクワにもう少し英語表記が増えれば、もっと旅行しやすくなると思います。

私も行ったことのない国への旅行を優先していますが、ロシアは近く再訪することになったので楽しみです。

nhさんのトラベラーページ

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る