サンクトペテルブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行もこの日を含め、残すところあと2日。前日からの雨もあがり、午後にはスッキリとした天気の観光日よりとなった。<br /><br />この日は、サンクトペテルブルクの見どころを逃すまいと、朝からひたすら観光。ペトロパヴロフスク聖堂⇒エカテリーナ宮殿⇒血の上の救世主教会へと廻った。<br /><br />

そうだ、ロシアへ行こう⑦麗しのエカテリーナ宮殿へ

2013/08/11 - 2013/08/18

徒歩
大韓航空

前日に現地のツアー会社で、14時出発のエカテリーナ宮殿の観光を申し込んだため、午前中は丸々観光ができる。

どこに行こうかと考えた挙句、ネヴァ川を挟んで対岸のペトログラード側に行ってみることにした。そんな訳で、まずはエルミタージュの横を通ってネヴァ川に向かって歩きだした。

めざすところは、川の向こう側でピカピカ光っているペトロパヴロフスク聖堂だ。

ズームにするとこんな感じ。この金色のながーい鐘楼は、ホントにどこからでも目立つ。ガイドブックによると高さは122メートルもあるそうな。ビックリ。

目的地までは、さほど遠くに感じなかったので歩いて行くことにした。
    (実際は結構遠かった…)

まずは「宮殿橋」を通ってネヴァ川を渡る。

歩きながら、エルミタージュ美術館の裏側というか表側からの全景を臨む。しかし、何度みても美しい建物だ。

宮殿橋を渡るとロストラの灯台柱に着く。なんか変な色だけど1810年に建てられたというから、結構、古い。

そういえば、この大きな宮殿橋は、「はね橋」となっているのだ。

頑張って歩いてきても、ぜんぜんペトロパヴロフスク聖堂に近づかない(涙)

しかし、旅というのは、歩かないと見えない景色や発見がいっぱいある。

そんな強がりを言いつつも、この時の本音は「メトロで行けば良かった…」だった。

今度は「証券取引所橋」というこれまた変な名前の橋を渡る。

この付近にあったカフェのメニューを首からぶら下げているオブジェが妙に面白かった。

なんかこういうのって、ステキ…。

ただ、その一言に尽きる光景。

エルミタージュ美術館があんなに遠く見える。

ん〜、ここまでよく頑張って歩いてきた。ゴールまでもう少し…。

そして、この小さな橋を渡ればペトロパヴロフスク要塞へと繋がっていく。

この要塞は城壁で囲ってあって、歩き疲れたある日本人観光客の侵入をも防いだ。

つうか、どっから入れるのかサッパリわからず、とにかく城壁に沿って入口を探して歩いたら、やっとネヴァ門という出入り口から中に入ることができた。ふぅ。やっと着いた。

要塞内には、わりと地味な見どころが幾つかあるようなんだけど、それらをスルーして聖堂へ。

ついにペトロパヴロフスク聖堂に到着だ。

近くから見るとこれまた大きくて、とにかく高い!!

この内部には、ピョートル大帝のお墓なんかがあるのだが、ベンチに座って外観をぼーっと眺めていたら、ツアーの軍団が一気に押し寄せて、入場が困難な状態に。

タイミングが悪かっただけなんだけど、入口付近にあまりに人が多くて、結局、入場するのをあきらめた。(写真は入口ではありません…)

その後もしばらく要塞内を散策して、午後からの観光もあるので、帰りは地下鉄で引き返すことに。

そういえば駅への道がわからず、工事のおじさんに地図をみせて尋ねたら、言葉が解らないので、近くまで一緒に歩いて案内してくれた。

仕事の邪魔をしてしまったにも関わらず、親切なおじさんに感謝感激。

この空飛ぶ円盤みたいな建物が地下鉄・ゴーリコフスカヤ駅。

いまにも浮き上がって飛んで行ってしまいそう。

駅は斬新でカッコイイけれど、電車はやはりボロい(笑)

再びネフスキー大通りに戻ってきた。ツアーの集合場所に向かって歩いていると、倒れそうなほど曲がった信号があった。

10分前にツアー集合場所に到着。エカテリーナ宮殿は、このミニバンで向かう。

英語のガイド付きツアーなので欧米人ばかり(って当たり前だけど)。車内はほぼ満席だった。

エカテリーナ宮殿は中心部から25キロ離れており、街を抜けて30〜40分くらいだったかな、とにかく無事に到着した。

つうか、車内では爆睡してたので、あっという間に着いた感じzzz

空や雲とおなじ色をしている宮殿。この建物は長さはなんとビックリ、300メートルもあって、とにかくスケールが大きい。

• エカテリーナ宮殿といえば、すべての壁が琥珀で覆われている「琥珀の間」が超有名。ちなみに、琥珀の間は写真撮影不可なので、ここでは紹介はできません。<br /><br />

建物を背にしたときの景観。

こっち側は人もぜんぜん居なくて、とても静かでイイ感じだった。

そして、ガイドさん先導のもと館内へ。すぐに大広間に入る。

ちなみに、ビニール袋で靴を覆って館内を歩くのだ。

外観もさることながら、館内もまさに豪華絢爛。「はぁ〜」「へぇ〜」といった言葉しか出てこない。

ここも大きな窓に囲まれた大広間。

琥珀の間だけではなく、こういった部屋もいちいち綺麗なのだ。

写真は暖炉なんだけど、この寒い地で、なおかつ部屋がものすごーく広いのに、この程度の暖炉でまかなえるのだろうか、はなはだ疑問。

ここは緑の食堂。

壁のグリーンが優しい感じの色合いでお見事!

現在、約30の部屋が修復されているという。ん〜、しかし、この宮殿の部屋数ってどれくらいあるんだろうか。

ちなみに、撮影不可の「琥珀の間」の感想は、確かに贅沢ですごいんだけど…、とにかくすごいんだけど…。本当にすごいんだけど…ん。ちょっと期待が大きかったかなぁ、というのが正直なところでした。

そして今度は、ガイドさんが広大な庭園を案内してくれる。

庭園内には、幾つかの建物がある。

しかしこの時は、一緒のツアーに参加していた日本人の方と話しながら歩いていたので、説明はぜーんぜん聞いてなかった。

ガイドさん、申し訳ない(汗)

この手の宮殿では建物よりも、どちらかというと庭園に惹かれてしまう。

こういう広大な庭園の庭師って、きっと失業することがないんだろうなぁと、どうでもよい事が頭をよぎる…。

つうか何人で整備しているでしょうね

グロットと呼ばれるこの建物は、池に面して建てられている。

エカテリーナ2世がここにきて毎朝、お茶を飲んでいたという。

コンパクトながらも、宮殿との一体感がまたイイ感じですね。

そして再び、宮殿の方へ。

樹木のあいだから薄ぼんやりと宮殿が顔を出している。それにしても、広い。

ぶらぶら歩くには絶好の天気だ。

庭園はどこもかしこも手入れがきちんと行き届いている。

歩くにつれ、徐々に宮殿の姿が大きくなってくる。

いや〜、庭園も実にお見事でした。

そして、行きに乗ってきたミニバンに戻り、帰途につく。

車内ではこれまた爆睡zzz

しかし、エカテリーナ宮殿は良かったなぁ。

ネフスキー大通り沿いの出発時の集合場所に戻ってきて、今回のツアーは終了。車を降りて、ガイドさんや参加者にお別れをしてから、まだ開いていた血の上の救世主教会に向かう。

ちなみに、ここはアレクサンドル二世が暗殺された場所で、次の三世が弔うために建立したものだ。それ故にこんな恐ろしい名前が付いている。

こわっ。

ガイドブックによると、ここの内部は、寺院としては世界一美しいとも言われてる、と書いてあった。

そんなのを読んでも、モスクワの「聖ワシリー寺院」を超えることはないでしょ、と思っていたが、内部に一歩踏み入れた瞬間、この見事なモザイク画に圧倒された。

うぅ確かに、世界一かも…。

どこを見ても隙間なく、すべての壁と天井に丁寧にモザイク画が描かれている。

あまりにすごくて言葉にならず…。

す、すごすぎる…。

一番真ん中というか、てっぺんは、『全能者ハリストス』と大天使。

祭壇。

予備知識がなかったせいもあるけど、とにかく、この寺院内の美しさには驚かされた。

いやぁ、正直、参りました。

外から見ても良し、中を見ても良しといった感じの寺院。

個人的には、これまでみた中で、五本の指に入る建造物であることに間違いない(かも)。

外に出たら、ストリートミュージシャンがゲイリームーアの「パリの散歩道」を弾いていた。羽生選手で有名になったあの曲だ。

黄昏時の泣きのギターに、思わずうっとり…。

ゴハンを食べてから、また軽く散歩をする。

こちらはネフスキー大通り沿いのいつも前を通っていたこの教会。

こういうシンプルな色の教会はあんまり見なかったので、それはそれで新鮮な感じ。しかも、かなり大きい。

今日が最後の夜だから、ライトアップの写真でも撮ろうと思って、エルミタージュ美術館へ。

しかし、なかなか暗くならずに、わりとあっさりとギブアップした。

最終回に続く…

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 518円/日~

ロシアの料金プランを見る