氷見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずううっと以前から高校時代の同級生たちと月一回の飲み会をしています。時々80代の先生も自転車に乗ってきます。とてもヌルーイ先生でした。<br />時々は旅行もするので今回は6人の爺が車2台で富山県氷見の民宿へ行ってきました。

昼に鰻を食べて夜は氷見でお刺身、朝は民宿の少ないおかず、昼は富山で鮨、贅沢三昧でした。

2017/09/14 - 2017/09/15

小原庄助さん

友人
JR特急 自家用車

………先ず11時10分に友人が私の自宅へ迎えに来てくれました。この友人は5年前にスキルス胃がんの手術をして奇跡的に生き残ったものの重症のメニエル氏病で苦しんでいますが明るく会社経営をしています。

今日はうなぎ店の多い多治見で2年くらい前に開店した「優月」へ行こうと思ったのですが3年に一度開催される「国際陶磁器フェスティバル」が
    翌日から開催されるのに伴い器と和食のテーマでここも出店するので準備で休みでした。

それなら行きつけの「うな千」へと車で15分位で到着、11:30既に満席近い。人気店ですね。

市内の人ではない人が多そう。

私たちはうな丼の上、2,780円。
    大好きだけどキャベツのサラダはいらない。吸い物に肝が入っていない。ちょっと不満。

カリカリに焼けたうなぎが5切れ乗っています。
    市外から来た人はひつまぶしを食べてる人が多いですね。

満腹になって他の4人との待ち合わせのためいつもの飲み会の場所へ到着。

ここはメンバーの一人が成人するまで住んでいてその後住んでいた両親死亡後空き家になっているので飲んだあと気兼ねなく泊まれるのです。
    あばら家で調理器具も少ないので交代で食材を買って作っています。
    お好み焼やおでんが多いですね。

13時に出発予定が一人時間を間違えたやつがいて14時出発。私達3人でプリウスPHV,あとの1台は超ポンコツのクラウン。

1時間くらいウトウトしていたらひるがの高原SA到着、夏休みや春秋の行楽時期には車が溢れるくらいだけどこの日はほどほど。
    ソフトクリームを食べようと財布を出していたら血糖値が高いのにそんなものは食っちゃ駄目だと諌められて断念。

予定より1時間遅れの17時に到着。民宿「美岬」
    トリップアドバイザーでは一番評価が低いところだが期待してないから気楽。何しろ1泊2食12,000円だから?

既に布団が敷いてありトイレは室外の共用、冷蔵庫無し、金庫あり。掃除は丁寧で寝具は清潔そう。

窓からの景色、穏やかな氷見湾が見えて良し。

20部屋位有るだろうか、この日は我々の他に1組だけとか、静かでいいよ。

洗い場は6人分、温泉はしょっぱかった。

屋根がある露天風呂。

18時になったので食事場所へ、民宿らしくでっかい舟盛り、これデカくて取るのに立ち上がらなければならないので好きじゃない。各自良い器にお造りとして出して欲しい。

給仕は我々年代のおばさんと80前のトボケたオバサン。

右上の木製の道具はトコロテンを突く道具。

色々あるけど刺し身以外は特にコメントなし。刺し身美味しかった。

これ、トコロテン。
    トコロテンは割り箸1本で食べなければ。

昔よく行ったゴルフ場の茶店にこれがあってよく食べた。

この鰆は箸が刺さらなかった。

氷見うどんは美味しかった。我が家でも時々取り寄せている。細麺と太麺があって太麺が美味しい。茹で時間が25分もかかるけど芯まで冷やして生姜をきかせて食べたら最高です。

早朝5時に他の仲間5人は釣り船でカマス釣りに行ったので昨夜は皆早寝、10時頃には皆んな寝たみたい。

やはり皆がバタバタするから目が冷めてしまってテレビを見ていたら突然北朝鮮がまた撃ったニュース、ああびっくりしたあ。

驚きのししゃもの干物、こんな事でいいのか氷見の民宿。

なんだか質素な一人朝ご飯。
    誰か一緒ならビールでもだけど自粛。

イカ刺し、上等。

氷見のお米自慢の茶碗。
    とぼけたオバサンが最初の一膳目をよそって「ご飯はたくさんあるからたくさん食べてくれ」と言ったまま何処かへ行ってしまっておひつを探しにウロウロしたら配膳室にあったから自分でよそった。

民宿らしくてイイね。エレベーター横にビールの空き瓶が山積み。ホテルならアウトだけど。

一人寂しく北朝鮮のミサイルのニュースを見て8:30にチェックアウト、美人の女将さんに氷見駅まで送ってもらいました。

氷見駅の写真をいっぱい取ろうと思っていたけど発車寸前の列車に飛び乗ってしまって全く撮れなかった。
    2両編成で1両に10人位の乗客。

高岡駅下車。
    一旦駅の外へ出たけど30分位しかないので駅の周りをちら見してあいの風とやま鉄道で富山駅へ向かいました。

富山駅で国鉄時代の車輌発見、JR東海にはもう無いから懐かしい。

中途半端だった計画。
    3時間ではランチをゆっくりしたらどこにも行けなかった。

この電車に乗って荒町下車、200円でした。

雑居ビルの2階にあった「鮨つか田」

先ずはビール。

しっかり仕事をした江戸前寿司。

カウンター7席だけ、この日は大将一人で切り盛りしていた。

私の他にサラリーマン二人連れと旅行者風の同年輩が一人いました。

同年輩が対象に話しかけるけど対象無口で話弾まず。

銀座で食べれば8,000円、富山で食べたら3,000円。

歩いて3分ほどで荒町電停、富山駅へ。

これに乗りたかったから連中から離脱。釣りは好きじゃないし。

「ワイドビューひだ」富山発は1日4本、高山発は4本走っています。

名古屋発なら先頭でパノラマ席だけど富山発は最後尾で少し残念だが1?C席をゲット。

切符はJRのみどりの窓口の対応が嫌いだからいつもはJTBで発券してもらうけど少し自宅から遠いので近所の近畿日本ツーリストでお願いしたけど不慣れで時間がかかってしょうがないから次回は止めよう。

JR西日本のキレイな気動車、こんなのが高山線を走っているとは。

西日本区間に乗務のキレイな車掌さんとは猪谷でお別れ、代わりにJR東海のごっつい車掌さんが乗ってきた。

時々後ろを見ると車掌さんと目があって気まずい。

美濃太田駅で太多線に乗り換えて17時帰宅。

ちょっと疲れました。

• M-koku1さん 2017/10/19 00:41:05
    シシャモの干物って・・・
    本当に珍しいですね
    始めてみました

小原庄助さんの 憮然として一人朝食をしている様子が
    目に浮かぶようです

富山を中心とした日本海側
    お魚がおいしいですよね
    船盛はおきらいですか・・・
    確かに 手を伸ばすのは大変ですものね

昨今 民宿には 全く縁が無くなっていたので
    物珍しかったです

お元気そうな旅行記 何よりです!

週末 台風が来るのに 伊勢まで行きます
    年のせいでしょうか
    ついに 晴れ女のパワーが 尽きてしまったようです

ではまた
    Mより

小原庄助

小原庄助さん からの返信 2017/10/19 11:45:04
    RE: シシャモの干物ですよ!。
    Mさん、いつも暖かいコメント、ありがとうございます。

憮然としているところを分かっていただけて幸いです。氷見でシシャモはルール違反です。
    おかずが足らないから民宿でよくある生卵が有ったので普段は食べないのだけど、これでもう一膳と思って卵を割ったら温泉卵だったり、思惑外ればかりでした。

そうですか、週末は伊勢、台風は来週になるようだから大丈夫そうですね。雨は心配だけど。

私はベラビスタ尾道、涙のキャンセル以来の楽しみな台湾旅行が23日から4日間です。
    台南、日月潭、台北と宿泊です。いつものマダムたちとハーレム状態です。

来年6月に懲りずにダイヤモンドプリンセスを予約しました。

旅行記多作なMさんですが伊勢の旅行記も楽しみにしています。

小原庄助さんのトラベラーページ