氷見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前、寒ブリを食べようと行った先は金沢。<br />寒ブリが食べられるプランで行きましたが、やっぱり主役はカニでした。<br />今度こそ、寒ブリづくしを食べよう! と思い立ち、寒ブリづくしが食べられる宿へ行きました。<br />本当にブリ、ブリ、ブリづくしで大満足でした♪

こんどこそ、寒ブリ!づくし

2011/12/22 - 2011/12/23

tama

tamaさん

以前、寒ブリを食べようと行った先は金沢。
本当にブリ、ブリ、ブリづくしで大満足でした♪

高速・路線バス JR特急 JRローカル 自家用車 徒歩

午前中に仕事を終え、車で下呂まで行きました。
    お弁当を買いこんで、14時24分発の富山行き特急ひだに乗りこみました。

下呂のお土産屋さんで買った、下呂特産のお米”龍の瞳”を使って作った笹ずし。

初めて食べた龍の瞳はもちもちして本当に美味しいお米でした!

お弁当を食べながら、車窓を楽しんでいると、飛騨古川あたりで雪が! 北に向かっていることを実感しました。

電車は3分遅れで富山駅に到着。遅れたために待っていてくれた乗り継ぎの電車に乗って高岡へ。

高岡では、駅の観光案内所で翌日のための情報収集。
    美味しい食事どころなどを教えてもらいました。

今度は氷見線に乗り換え、ようやく氷見に到着。家を出てから約5時間が経過していました。

駅まで迎えに来てもらった旅館の車に乗って、「氷見温泉郷 魚巡りの宿 永芳閣」に到着。
    昼食が遅かったので、まずは温泉でほっこり。
    お腹が空いたところで、寒ブリづくしの夕食です♪

まずは”みぞれ和え”

続いて”お造り”

”しゃぶしゃぶ”
    酒粕風味のみそ仕立てのおだしでしゃぶしゃぶ。
    おだしと一緒にいただきました。
    本当に美味しくて、感激!の味でした。

”照り焼き”
    おろし大根と一緒に食べるとあっさりして、食感はふわふわ!でした。

”ブリ大根”
    大根の芯まで味がしっかりしみ込んでいて、これまた絶品!
    この辺りで、お腹が満腹に近づいてきました。
    でも美味しいから食べたい・・・。

”炙り”
    七輪で少し炙ってから大根おろしと一緒にいただきました。これも美味しい♪

でも、とうとう満腹です・・・。
    この後、別腹のデザートをいただきました。

これぞ寒ブリづくし!のフルコースをいただいて大満足でした♪

翌日、起きて外を見てみると、雪が降っていて、周囲は白くなっていました。

雪の中を観光するためにも、しっかり腹ごしらえをしなければ!
    ということで、前日散々食べたにも関わらず、空腹をかかえて食堂へ。
    朝からしっかりと美味しい食事をいただきました。

もう一度温泉につかってから出発です。
    宿を出るときには少し日差しが出ていました。

宿から「海鮮館」に送ってもらいました。

氷見で捕れる魚や、氷見の特産物などが売られています。
    ここでお土産を購入しました。

50分ほどして迎えに来てくれた宿の車に乗って、氷見駅まで送ってもらいました。

やってきた電車は”忍者ハットリくん列車”
    車内ではハットリくんがアナウンスをしてくれます。
    天気は悪く、立山連峰などは全く見えませんでしたが、ハットリくんのアナウンスを楽しみながら高岡まで移動しました。

高岡駅に到着後、大きな荷物をコインロッカーに預けて身軽になり、前日観光案内所で教えてもらった食事どころへ。
    「海の神 山の神」でランチをいただきました。

高岡の文化遺産を巡れる、”利長くんぐるりんバス”に乗って、「八丁道」へ。

バス停から八丁道を通って瑞龍寺へ向かう途中、前田利長公の像などもありました。

「瑞龍寺」に到着。
    時間がなくて入口を見ただけ。
    次に来たときは絶対に中に入るぞ!と誓って後にしました。

バス停に戻り、20分後にやってきたバスに乗って、高岡大仏に向かいました。

日本三大大仏と言われる「高岡大仏」です。
    このあたりで雪が激しくなってきました。
    写真で見ると風情がありますが、バスと徒歩で観光するのはとっても寒かったです。

大仏の台座に入れるようになっていて、中には以前の大仏がおさめられていました。

じっと立っていると、自分が雪だるまになるのでは・・・、というほど雪が降ってきた中、バスを待って、今度は「山筋町」へ。
    土蔵造りの建物が残る街並みを散策。
    少し雪が小ぶりにりました。

「赤レンガ銀行」まで歩き、楽しみにしていたいやきを買うため、地図を頼りに「宮田たいやき店」へ向かいました。
    迷わずたどり着けたのですが、雪の中でもお客さんは多く、約20分待ちとのこと。
    電車の時間に間に合わなくなってしまうため、泣く泣くあきらめ、駅まで歩きました。

高岡駅で荷物をピックアップし、電車に乗って富山駅へ。
    駅前の特選館でお土産を購入。
    たいやきを食べられなかったので代わりのものを購入してから、下呂へ向かう電車に乗り込みました。

富山には美味しそうなお菓子がたくさんあって、友人と我慢しきれず、電車の中で開いて食べてしまいました。

どれもとっても美味しかったです♪

行きとは違う雪景色を楽しみながら、下呂へ戻りました。

下呂駅に到着。まだ18時前ですが、もう真っ暗でした。

下呂の夜景を楽しみながら駐車場へ。
    車に荷物を載せた後、せっかく下呂に来たので、温泉でひとっ風呂。

最後は下呂の郷土料理の”ケイチャン”。〆の焼きそばまでしっかりいただきました。