シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目はOPツアーを予約せず、自分たちで何処かへ行こうと相談した結果「セントーサ島のUnder Water Worldへ行こう。」という事になりました。<br />地下鉄を乗り継ぎ、ケーブルカーに乗ってセントーサ島へ入場。<br />無料の島内観光バスで水族館へ行くのですが、道に迷ったり間違ったりして2時間もかかってしまいました。<br />それもこれも良い経験。<br />15時にはホテルへ戻って18時のチェックアウトに備えました。<br />

ビジネスクラスで行く、初めてのシンガポール【4日目はセントーサ島】

2013/11/16 - 2013/11/21

りんりん

りんりんさん

地下鉄を乗り継ぎ、ケーブルカーに乗ってセントーサ島へ入場。
それもこれも良い経験。

鉄道
ANA
ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

本日の朝食です。
    甘いパンとオムレツにはまってしまいました。
    デザートもしっかりといただきます。
    帰国したら体重が増えていそう。

ホテルの裏手から地下鉄の駅へと向かいます。
    マリーナウォークというショッピングモールの手前を右側へ。

なんとパルコです。
    中へ入り1階へ行きます。
    もっと近い地下鉄への入り口があったかもしれないのですが、この時はここしか分からず。

歩いて行くと、ここにも大きなクリスマスツリーがありました。

パルコを通り抜けて地下鉄の駅へ降ります。
    まずはMRTサークルラインのプロムナード駅からドービーゴート駅まで行きます。
    切符はイージーリンクカードというプリペイドカードです。
    スイカのようにピッとタッチして入ります。

3つの路線が乗り入れているドービーゴート駅は広かった。

MRT北東ラインに乗り換えてハーバーフロント駅へ行きます。

平日のお昼近くなので、地下鉄の車内は空いていました。
    ホームドアも付いていたし、駅も車内もとても綺麗です。
    吊革が座席側になく、通路の真ん中にありました。
    失礼してパチリ。

車内には分かりやすい駅の表示。

ハーバーフロント駅に着きました。

一番下にセントーサ・エクスプレスとありました。
    ケーブルカーよりも安いので、こちらで行こうと思い駅を探したのですが見つからず・・・・・

「To Sentosa」とあったので、こちらだと思い進みます。

またまたショッピングセンターの中に入りました。

あれがセントーサ・エクスプレス!!
    さて駅は何処だろう?

反対側にはケーブルカーが見えます。
    こちらはちょっと高価。

もう一度ショッピングセンターの中に入ると「ケーブルカー」の文字が。
    これはもうケーブルカーに行くしかないと思い、歩きます。

船の乗り場を通り過ぎ、やっとケーブルカーの乗り場を見つけました。

バスがたくさん停まっているターミナルのようなところを過ぎます。

やっとケーブルカーのチケット売り場にたどり着きました。

エレベーターで15階まで上がり、やっと乗れます。
    ここは中間駅でした。

けっこう高い所を通ってます。

眼下では、大きな船が停泊しています。
    さっき通り過ぎた船乗り場には大きなスーツケースを持った人たちがたくさん居たので、きっと外国へ行く船なのかなと思いつつ見ています。

センターサ島のお父さんマーライオンが見えてきました。

リゾートワールド・セントーサが見えました。
    ガイドブックによると「広々とした南国風リゾート」と書いてありました。

ケーブルカーはほぼ透明なので、景色が良く見えます。
    むこうに見えるのはユニバーサル・スタジオかな?

人工波がくるプールで遊んでいる様子が見えます。

素敵なコテージがたくさん見えます。

いろんなウォータースライダーが見えます。
    子ども連れには楽しそうなところですね。

ここで大きなミス。
    本当は1番のバスに乗らないといけないのに、2番のバスに乗ってしまいました。
    島内一周を反対回りで行くことになってしまい、1番で行けば次の停留所なのに、ぐるっと20分以上掛けて大回りする羽目に。
    しかもビーチ駅で運転手さんが交代して、しばらく停車していたので、だんだん不安になってきました。

やっと動き出したものの、間違って乗ったせいかバスには私たちしか乗っていません(汗)

でも間違ったバスに乗ったおかげで、セントーサ島を一周することになり、いろんなところを見る事が出来ました。

やっとシロソポイントに到着。
    ホテルを出てからここまで2時間もかかってしまいました。
    迷いながら来たので仕方ないかな。

停留所からすぐのところに水族館の入り口がありました。
    ここへ来るまでに大蛇を持ったオジサンがいて「これを持って写真を撮らないか?」と聞かれます(^^;)
    白人の男性が首に巻いて撮ってました(@@)
    勇気ある〜。

チケットを購入します。
    二人で$50ちょっと。

大きなエイが手を舐めにきます。
    餌をもらえると思っているのかな。

普通の水族館という感じ。
    これで$50は高かったかな〜。
    イルカショーを見られれば良いのですが。

日本の水族館と似たような感じです。

普通の水族館かな〜という感じ。

クラゲが神秘的できれい。

ここを降りると「海底散歩のような気分になれる83メートルの巨大な水槽トンネル。」とガイドブックに書いてありました。
    これを見るために来たのですが・・・

動く歩道に乗りながら、水槽の魚を眺めます。

大きな魚を近くで見られたのは良かったです。

左側が動く歩道。
    右側で止まってゆっくりと見る事が出来ます。

ちょっと期待度が大きすぎました。

バスを乗り間違えたせいで11時のイルカショーに間に合わず、14時のショーには時間が余りすぎなので、もったいないけど帰ることにします。

奥のプールでは、ピンクのイルカがショーに向けて練習中。

イルカや魚の他にカワウソもいました。

こちらは二匹でお昼寝中。

隣には一匹だけ。
    「ねーねー、僕もそっちへ行きたいよ。一緒に遊ぼうよ〜。」

帰りは間違えずに2番のバスに乗り、ひと駅でケーブルカーの停留所に到着。

ケーブルカーの駅からバス停へと続く道。

疲れたので、ケーブルカー駅の前にあるスタバでひと休み。

お値段は日本と同じくらいでしたが、なぜかコップが幼児用のようなプラスチック。

ケーブルカーに乗って、セントーサから戻ってきました。

セントーサ島から戻ってきて、ショッピングモールにスーパーを見つけました。
    妹に「チキンライスのレトルトがあるから買ってきて。」と言われていたのを思い出し、探してみるもどれかわからず。
    結局、購入しませんでした。

ハーバーフロント駅から地下鉄に乗って帰ります。
    今度の地下鉄には広告がたくさんあって賑やか。
    人工の7割を占めるだけあって、中国語も多い。

ドービーゴート駅で乗り換えです。
    駅の表示もアナウンスも、英語・中国語・マレー語・タミール語であるそうです。

地下鉄ホームにはホームドアもあって綺麗です。

案内表示も色分けされていて分かりやすい。
    乗り換えもスムーズに出来ました。

券売機です。
    今回はカードを使ったので、切符は買いませんでした。

お昼ごはんを食べていなかったので、エスプラネード駅に着いてからモスバーガーでランチ。
    日本にあるのと同じ感じです。
    値段も似たようなもの。

いろいろありましたが、何とか15時までにホテルに着けそうです。
    18時のチェックアウトまで、少し休憩することに。
    パルコの中でクリスマスのお店を見つけました。
    少しお土産も買って、スーツケースに詰める事にします。
    シンガポールでの滞在もあと少しです。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 228円/日~

シンガポールの料金プランを見る