シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目ともなればホテルから見える景色も見慣れてきて、贅沢な時間を過ごしているなと実感します。<br />今日はネットから申し込んだ現地ツアーです。<br />参加してみれば私たち二人だけ。<br />中国系のおばさんに案内してもらって「アジアン・チャンプル」というツアーに参加します。<br />サルタンモスク、リトルインディア、ペラナカン博物館、スリマリアン寺院、新加坡佛冴寺を見学しました。<br />ランチはカトンという街まで行ってニョニャ料理を戴きました。

ビジネスクラスで行く、初めてのシンガポール【3日目は寺院めぐりと博物館】

2013/11/16 - 2013/11/21

りんりん

りんりんさん

今日はネットから申し込んだ現地ツアーです。
参加してみれば私たち二人だけ。
ランチはカトンという街まで行ってニョニャ料理を戴きました。

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
ANA
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ANAセールス

本日の朝食です。
    ラウンジは種類が豊富ではないのですが、パンだけはトーストから甘いものやマフィンなどたくさん揃っています。
    野菜が少ないので缶入りの野菜ジュースとヨーグルトは必ず戴きます。

クルマでサルタンモスクにやってきました。

街並みの雰囲気が違います。

オジサンが朝食を売っています。
    現地の方がたくさん食べてました。

モスクの内部です。
    礼拝の時間ではなかったので見せていただけました。
    靴を脱いで、肌を見せない格好で入ります。

周囲にはお土産物屋さんがたくさんありました。

モスクのトイレは使えないと言う事で、お土産物屋さんでトイレを借りました。
    トイレ全体が水で濡れていたのですが、綺麗に掃除しているのかな〜と思い、ティッシュで拭いて使わせてもらいました。
    インド系の優しそうなおじさんが小さなお店をされていたので、お礼に地下鉄の路線図がペイントされているマグカップ(7$)を買いました。

こんなところにもセブンイレブンがありました。

クルマに乗って次はどこへ行くのかな。
    お祭りのような装飾の道を通って行きます。

ペラナカン博物館に到着しました。

内部ではペラナカン文化の紹介がされていました。
    冠婚葬祭の様子や、それに使われる調度品などが展示されていました。
    細かいビーズの細工を施した装飾品がとても素晴らしいです。

ペラナカン博物館では、中国系・インド系・マレー系などが混じり合って出来た文化を紹介しています。
    現在は人工の7割が中国系の人々だそうです。

街中をクルマで走っていると、いろんな建物に遭遇します。
    様々な文化が混じっているからなのでしょうね。

こんなお店を見るのも楽しい。

次はスリマリアン寺院です。

インド系の方がたくさん訪れていました。
    こちらでも靴を脱いで入場します。
    中は撮影するのに料金がいるので、外側から撮影します。

牛も神聖な動物なんだそうです。
    ゾウのガネーシャもお祭りされていました。
    内部では白い衣に上半身裸の僧侶がお祈りされていました。
    インド系の方が寝そべって地面にキスをしているところにも遭遇しました。

次は新加坡佛冴寺です。
    こちらは中国系。

寺院の裏手にはスーパーらしきものが。
    中に入ると2階はフードコート、1階は食料品が売っていました。
    どちらも中国系の方で満員。
    生の魚や丸のままの鶏肉など、すごい陳列を見てしまいました。
    ちょっと臭いに耐えられなくて、早々に出てきてしまいました。

こちらのお土産物屋さんも賑やか。

中国滞在中によく見た風景。
    縦に干す洗濯物。

クルマに乗って高速を通ってカトンの街へ行きます。

30分ほどクルマを走らせてカトンに着きました。

高級マンションがたくさん立ち並んでいました。
    値段もうなぎ昇りだとか。

昼食を食べたホテルです。
    こじんまりとしていますが、改装されたそうで綺麗です。

店内は誰もお客さんがいません。

広い店内は私たちだけで、店員さんが付きっきりでお世話してくれます。
    店員さんもインド系、中国系、マレー系と様々な方がおられます。

たくさん運ばれてきたお料理の数々。
    牛肉、鶏肉、魚、野菜、そしてタイ米のご飯です。
    飲み物はコーラを注文。
    ニョニャ料理というベラナカン文化のローカルフードだそうです。

ハトやカラスの代わりに、こんな鳥がたくさん街中に居ました。
    暑い国なので鳥たちも全体的にスリムだそうです。

ホテルへ戻ると夕日がきれい。
    マーライオン公園の方向です。

今日の夕食はラウンジでいただきます。

今夜はお腹が空いているので、たくさん食べられそう。

温かい春巻きを持ってきてくれました。

デザートもしっかりいただきます。
    最後はシャンパン。
    下戸なので、一杯だけしか飲めないのが残念。

食事の後は部屋でショーを鑑賞します。
    明日帰国なので、名残惜しい気分。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る