シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ帰国です。<br />18時にホテルをチェックアウトした後は、20時のお迎えまで街を散策する事にしました。<br />荷物はホテルで預かってくれるので、貴重品だけ持ってマーライオン公園へ行きました。<br />川沿いを歩いていると、ちょうど仕事が終わったビジネスマンやジョギングする人で賑わっていました。<br />帰国便はANA152便。<br />機材は来た時と同じ787です。<br />22時20分発です。<br />チャンギ空港の免税店もいろいろと見てみたいのですが、時間があるか微妙なところです。<br />羽田には6時到着予定です。

ビジネスクラスで行く、初めてのシンガポール【帰国編・787とチャンギ空港】

2013/11/16 - 2013/11/21

りんりん

りんりんさん

いよいよ帰国です。
帰国便はANA152便。
機材は来た時と同じ787です。
22時20分発です。
羽田には6時到着予定です。

飛行機
ANA
ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

セントーサ島から帰ってきて、ラウンジで寛ぎます。
    スタッフが気をきかせてプレートを持ってきてくれました。
    こちらのスタッフの気配りは、素晴らしい「おもてなし」でした。
    もう少し英語が話せたら、もっと意思疎通できたのでしょうに。
    帰国したら頑張って勉強しようと思いました。

川沿いをマーライオン公園まで歩きます。
    青い空にマリーナベイサンズが綺麗に映えます。

マーライオンは今日もお仕事中。
    たくさんの人に囲まれています。

フライヤーとホテル群も綺麗に見えました。

マーライオンとマリーナベイサンズ。
    絵になりますね。

散策しているとだんだん日が暮れてきました。

マーライオン公園から続く道のりを歩いていると、川沿いに様々なお店が立ち並んでいます。
    仕事を終えた人たちが食事をしたりしています。

マリーナベイサンズにも灯りがともり綺麗です。

ホテルへ戻るとお迎えに来てくれました。
    クルマで30分ほどでチャンギ空港に到着です。

空港内もクリスマスの飾りが綺麗です。

これから出国します。

免税エリア。

チャンギ空港はとても広いと聞いています。
    ANAはターミナル2になります。

まずはラウンジで軽く夕食を食べます。

品数は結構豊富にありましたが、口に合うものが少なく(^^;)
    テーブル席は広くなく混雑していたので、早々に食事を終えました。
    その後は珈琲を持って、ソファ席に移動しました。

免税店がたくさん立ち並んでいるなか、面白そうなオブジェがあります。

下から見たところです。

お土産物もたくさん売っています。
    目移りしそうなくらいです。
    ラウンジよりもショップ巡りをした方が良かったかも〜。

アナウンスが流れたので搭乗口へ急ぎます。
    出国審査前の保安検査が厳しくなかったので、不思議に思っていたのですが、搭乗口前で念入りな検査がありました。
    こちらは混雑して時間がかかっていたので、早めに搭乗口へ行って良かったです。

いよいよ帰国です。
    名残惜しいわ〜。
    楽しかったシンガポール、また来れたらいいな。

帰国便も往路と同じく787です。
    座席も同じところです。
    CAさんが挨拶に来てくださいました。
    スリッパに履き替え、枕と掛け布団を用意して準備万端です。

飛び立ってすぐに飲み物を戴きました。
    おつまみも何種類か持ってきてくださいました。
    このあとチョコもいただきました。
    気配りがさすが日本の航空会社です。

ラウンジで口に合うものがなく、小腹が空いた夫。
    CAさんにうどんをお願いしました。
    美味しそうです。
    この日のメニューには、小丼(カレー)やハンバーガーがありました。
    このあと映画を一本見て、2時頃に寝ました。
    私が観たのは「ガリレオ」です。

4時頃、機内に灯りがともりました。
    朝食の時間です。
    往路と同じく和食を選びました。
    温かいお粥が嬉しい。
    食事の後しばらくして着陸準備体制に入りました。
    食後には温かいお茶をいただきました。
    【お品書き】
    海老と黒蒟蒻の串打ち 鶏ロール 茄子オランダ煮 厚焼き玉子
    秋鮭の彩り粥
    味噌汁
    水菓子

無事に羽田空港に到着しました。
    6時前なのでまだ薄暗いです。
    シンガポールエアラインも駐機していました。

快適な空の旅を有難う、787。
    また搭乗出来る日を楽しみにしています。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 249円/日~

シンガポールの料金プランを見る