日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日光と言えば東照宮ですが、それ以外にも由緒ある寺社がいくつかあるとの事で、予備知識もないままに見て回ろうと思い立ちました。<br /><br />輪王寺の次は日光二荒山(ふたらさん)神社。名前の読み方も当日知りました。

ふと思い立って日光へ~日光二荒山神社~

2013/10/10 - 2013/10/10

酒飲む旅人

酒飲む旅人さん

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩

輪王寺からすぐのところにあります。

この輪を手順の通りにくぐると良縁があるらしい。

手順に書かれたとおりにくぐってきました。

今のところ良縁がある気配はありません。(笑)何もしなければ何もないのは当たり前ですが。(苦笑)

本社。

神楽殿ですかね。

日枝神社。

神苑に入るのは有料です。

手前にあるのが化灯籠。

夜な夜な妖しい光を放っていたので、道行く武士が妖怪と間違え手何度も切りつけたという伝説が残ってます。

実際に切り傷が何か所も残ってるとの事でしたが、今一つよく分かりませんでした。

神輿舎という建物。黄金に光り輝く神輿が収められています。

一つ持って帰って家に飾りたい。(笑)

大国殿。

朋友(みとも)神社。

神苑の奥に湧く「二荒霊泉」。

若返りや病気の治癒に効くと言い伝えられる名水です。これで作った銘酒もあるそうです。残念ながら、時間と予算の都合で購入は出来ませんでした。

ここは神苑の中で神様に一番近い場所だそうです。

時間もあまりないし、神苑入るのどうしようかなって思ってたんですが、入ってよかったです。

色々と綺麗な建物が見られるし、落ち着いた雰囲気の中のんびり歩けるし(そんなに広いわけじゃないから時間も余裕だったし)、こちらを訪れたらぜひ神苑に入ってみてください。

二荒山神社を後にしたら、次はいよいよ東照宮です。