京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何度も京都は、訪れ桜の時期も何度か旅行しましたが<br />いままで紅葉時期の京都散策は、初めてでした<br /><br />時短するために羽田から大阪へANAを使いました<br />宿は、計画が1ヶ月前と遅く京都市内はどこも満室<br />空きがあっても通常旅金+シーズン料金で5万〜<br />それではもったいないと<br />大阪のBHに今回は、予約しました<br /><br />二日間、阪急電鉄の終日フリー切符を使って<br />廻りまわり、二日間で歩いた歩数が6万歩超でした<br /><br />旅程はこんなかんじでした<br />一日目<br />07:00 ANA13便で羽田→大阪空港<br />『北急・モノレール京都おでかけきっぷ』を購入<br />阪急嵐山駅到着→桂川・渡月橋→天龍寺→常寂光寺<br />嵐電で移動<br />仁和寺→龍安寺→金閣寺→北野天満宮<br />嵐電で四条大宮駅へ移動<br />錦小路→祇園・巽橋→ねねのみちから一念坂へと向かう<br />予定だと高台寺と清水寺のライトアップを見るはずが<br />人混みで今回は断念<br />大阪に戻り夕食・飲食そして宿泊<br /><br />二日目<br />06:30ホテルチェックアウト<br />梅田駅で『いい古都チケット』1,600円で購入<br />河原町→清水寺→高台寺→八坂神社・円山公園→<br />知恩院→青龍院→永観堂→哲学の道→<br />銀閣寺→東福寺<br /><br />大阪空港でANA38便19:00発で羽田へ向かい帰宅<br /><br />ある気づかれてしまい足がパンパン<br />でも真っ赤な京都は、すばらしく<br />紅葉のあう街並み、目に焼きつきました<br /><br />表紙の写真は『表紙はもみじの永観堂 禅林寺』です

紅葉の京都を凝縮、堪能した二日間

2013/11/23 - 2013/11/24

やすちん

やすちんさん

何度も京都は、訪れ桜の時期も何度か旅行しましたが
いままで紅葉時期の京都散策は、初めてでした

時短するために羽田から大阪へANAを使いました
宿は、計画が1ヶ月前と遅く京都市内はどこも満室
空きがあっても通常旅金+シーズン料金で5万〜
それではもったいないと
大阪のBHに今回は、予約しました

二日間、阪急電鉄の終日フリー切符を使って
廻りまわり、二日間で歩いた歩数が6万歩超でした

旅程はこんなかんじでした
一日目
07:00 ANA13便で羽田→大阪空港
『北急・モノレール京都おでかけきっぷ』を購入
阪急嵐山駅到着→桂川・渡月橋→天龍寺→常寂光寺
嵐電で移動
仁和寺→龍安寺→金閣寺→北野天満宮
嵐電で四条大宮駅へ移動
錦小路→祇園・巽橋→ねねのみちから一念坂へと向かう
予定だと高台寺と清水寺のライトアップを見るはずが
人混みで今回は断念
大阪に戻り夕食・飲食そして宿泊

二日目
06:30ホテルチェックアウト
梅田駅で『いい古都チケット』1,600円で購入
河原町→清水寺→高台寺→八坂神社・円山公園→
知恩院→青龍院→永観堂→哲学の道→
銀閣寺→東福寺

大阪空港でANA38便19:00発で羽田へ向かい帰宅

ある気づかれてしまい足がパンパン
でも真っ赤な京都は、すばらしく
紅葉のあう街並み、目に焼きつきました

表紙の写真は『表紙はもみじの永観堂 禅林寺』です

ANAグループ 私鉄 徒歩

まずは嵐山に入って渡月橋を渡りました

天竜寺のお庭

天竜寺の北側の紅葉

天竜寺北門から出て竹林の道を歩きます

常寂光寺の紅葉と黄葉です

常寂光寺の多宝塔
    1620年建立

嵐電に乗車して御室仁和寺駅へ移動

仁和寺に到着
    仁和寺の二王門

国宝『金堂』
    本尊は阿弥陀三尊

仁和寺五重塔

仁和寺から歩いて龍安寺に到着

龍安寺の枯山水庭園・石庭

龍安寺境内を歩いて
    きぬかけの路を歩いて金閣寺へ向かいます

金閣寺

金閣寺をあとにします

金閣寺から歩いて北野天満宮に向かいました
    参詣をして北野白梅町駅で嵐電に乗車
    四条大宮駅の終点まで移動しました

錦小路を歩いて祇園に向かいました
    巽橋を渡ります

祇園新橋
    まだ店が開いていないので人がまばらでした
    今回唯一、人が少ない場所でした

祇園からねねのみち・三年坂と高台寺へ向かいますが
    人が凄くてだんだんと身動きが取れなくなってきました

清水寺も含めて
    ライトアップはあきらめることにしました

またの機会という楽しみを残しておきます

大阪江坂で今回は宿泊になりました

二日目はホテルを06:30にチェックアウトして早めの行動です
    まずは清水寺

清水の舞台・本堂からの眺めです

奥の院からの眺めです
    いま、奥の院は工事中で
    仮設通路から望むことになってしまいました

三重塔とお池

朝早いので参道も空いていて
    昨日とは正反対でとても歩きやすいです

高台寺に到着です
    お庭を望みます

高台寺境内のお池

高台にあるねねさまの『霊屋』につながっていますが
    立ち入り禁止で歩く事はできません
    竜を思わせる作りとなっています

八坂神社抜けました

次に丸山公園に入ります

知恩院です

次は青龍院門跡へ向かいました

青龍院のお庭

同じく青龍院門跡の作谷

南禅寺に到着

南禅寺の山門をくぐり本堂まで紅葉はとても綺麗な色でした

いよいよ永観堂です

順路とおりに進むので
    釈迦堂に向かうため
    それぞれの造屋を抜けていきます

お庭の紅葉です

もみじの永観堂といわれるだけに
    見ごたえがあります

本堂のみかえり阿弥陀像を拝みます

多宝塔のある小高いところまで階段であがります
    ひととおり拝観済ませてお池の前で休憩しました
    お団子を食べました

お池から眺めた多宝塔です

紅葉だけでなく黄葉も本当に鮮やかな色を出していました

永観堂を後にして
    哲学の道を歩いて
    銀閣寺に向かいます

銀閣寺にある方丈前のお庭です
    有名な円錐形の高月台があります

金額時と銀閣寺とネーミングで比べてしまいますが
    個人的には、この銀閣寺の庭は素敵なところで
    大好きです

今回は、紅葉散策でしたから
    金閣寺も銀閣寺も紅葉のポイントは低かったですが
    人ごみはかなりなもんでして

最後に東福寺です

開山堂とその前の砂庭です

東福寺を今回最後の散策場所にしました
    時間は15:00過ぎで
    何しろ人が多く身動きが取れない状態でした
    紅葉の人気スポットは
    朝一の拝観が望ましいです

東福寺の三門はいつ見ても立派です

そして羽田空港に無事到着