下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大分から姉が遊びに来ました。<br /><br />今回の目的は。。。京都の紅葉。。。<br /><br />観光客で溢れかえってる。。。京都にお出かけ。。。<br /><br />初日は、東福寺と泉涌寺の紅葉を堪能しました。<br /><br />今回は、<br /><br />2日目の、銀閣寺~哲学の道~南禅寺の紅葉と<br /><br />3日目の、南座の秋の特別舞台体験の様子です。<br />

姉とお出かけ ~ 錦秋の京都・・・紅葉浴 ~ “銀閣寺と南禅寺” と “南座・秋の特別舞台体験”

2013/11/22 - 2013/11/23

ろこままさん

大分から姉が遊びに来ました。

今回の目的は。。。京都の紅葉。。。

観光客で溢れかえってる。。。京都にお出かけ。。。

初日は、東福寺と泉涌寺の紅葉を堪能しました。

今回は、

2日目の、銀閣寺~哲学の道~南禅寺の紅葉と

3日目の、南座の秋の特別舞台体験の様子です。

その他
高速・路線バス JRローカル 徒歩

2日目は、

銀閣寺〜哲学の道〜南禅寺の定番の道を歩きます。

銀閣寺 (慈照寺) 寺・神社・教会

最初に訪ねたのは、銀閣寺です。

銀閣寺垣

総門から中門までの参道です。

高い垣は、

これから訪れる光景を期待させます。。。

正式名称は、東山慈照寺

相国寺の塔頭寺院の一つです。

銀閣寺 (慈照寺) 寺・神社・教会

東山文化を代表する

建築と庭園を有します。

観音殿(銀閣)

この素朴な佇まいが。。。魅力的

詫び・寂びの代表ですね。。。

• 2008年から2010年までの<br /><br />大規模な修理で<br /><br />随分、印象が変わりましたぁ。。。

2008年から2010年までの

大規模な修理で

随分、印象が変わりましたぁ。。。

「向月台」と

「銀沙灘」と

銀閣

趣きたっぷりです。。。

「錦鏡池」を中心とする

池泉回遊式庭園

苔の美しさも。。。

魅力的です。。。

高台へと向かいます。

高台への途中にある

お茶の井庭園

お茶の井

井泉は、義政公愛用の井跡で

水質も豊かで

現在もお茶会等の飲料水として使用されてるそうです。

どんな紅葉が。。。

待ってくれてるのかなぁ。。。

“わぁ〜、きれい”

色とりどりの。。。美しさです。。。

• 高台からの銀閣です。

高台からの銀閣です。

銀閣寺全貌です。

銀閣、方丈、東求堂、書院

簡素枯淡の美ですねぇ。

紅葉も。。。

落ち着いた色合いです。。。

かすかな色合いが。。。

まるで。。。“ピンクだぁ〜”

しっとりとした雰囲気の中。。。

オレンジや真紅が。。。

引き立ちます。。。

• しみじみと。。。<br /><br />楽しみます。。。

しみじみと。。。

楽しみます。。。

紅葉だけではありません。。。

いいですねぇ。。。

• 黄葉と銀閣。。。<br /><br />

黄葉と銀閣。。。

• 錦鏡池と銀閣。。。<br />

錦鏡池と銀閣。。。

• 松と銀閣。。。<br /><br />。。。3連発でした。。。

松と銀閣。。。

。。。3連発でした。。。

若い頃には。。。わからなかったなぁ。。。

心。。。落ち着くなぁ。。。

銀閣寺。。。堪能です。。。

哲学の道を歩きます。

哲学の道 名所・史跡

よーじや・銀閣寺店です。

お庭が素敵なんです。。。

寄り道です。。。

よーじや・カフェ

季節によっては、軽食も提供されるのですが。。。

本日は、甘味だけでした。。。

帰り道で。。。通りたかったな。。。

お庭の一番奥に

店舗があります。

お庭です。

ザ・真紅の素敵な演出です。。。

五建外郎屋です。

甘味の他、

ちょっとしたお食事もできるので

こちらで、軽めのお昼をいただきます。

わたしは、

ピザとコーヒーのセット。

姉は、

しっぽくラーメン。

観光地料金では無く、リーズナブルで、

美味しくいただきました。

散歩道の途中、

かわいい石の演出を見つけました。

ツーパターンの演出でした。

皆さん、見上げてますねぇ〜

永観堂です。

寄り道気分で、見学できる場所ではありません。。。

でも、ちょっとだけ。。。

永観堂 (禅林寺) 寺・神社・教会

“すごい”

さすがの美しさです。。。

参道からの。。。庭園の紅葉です。。。

燃えています。。。

これだけでも。。。見応え充分です。。。

観光バスが、次々と到着します。

ライトアップに。。。と思ってたのですが。。。

潔く。。。諦めます。。。

この美しさは。。。

お互いに。。。

“だんなさんと一緒に♪”ということに。。。なりました。。。

わらべの小径を通って

南禅寺へと向かいます。

南禅寺三門の紅葉

南禅寺 寺・神社・教会

三門の

威風堂々たる姿です。

紅葉メインで観光したので。。。

こんな写真で。。。残念。。。

三門に登ってみます。

楼上内陣には、入れませんでしたが、

ご本尊・宝冠釈迦座像を始め、

脇士・月蓋長者、善財童子

左右の十六羅僕を拝むことができます。

天井の鳳凰、天人の極彩色の図は、

狩野探幽、土佐徳悦の筆と言われてます。

覗いて見るには、

もったいないような、お姿でした。

天授庵が、見えます。

こちらもまた、綺麗ですねぇ。

白壁から、もみじが。。。こぼれてます。。。

お庭も、覗いて見ます。

方丈・東庭

枯山水の庭園の白砂と苔の美に。。。

紅葉が降りそそいでいます。。。

三門から、楽しませていただきましたぁ〜

水路閣です。

重厚な煉瓦造りが目を惹きます。

この古びた感じが、

たまらなく魅力的です。

水路閣の上です。

琵琶湖疏水が、

今でもさらさらと流れています。

途中にある、最勝院

最勝院 寺・神社・教会

水路閣を下りながら眺めると、

造りが楽しめます。

レトロなアーチ橋

情緒感を漂わせます。。。

帰り道、法堂が

夕陽を浴びた。。。紅葉で。。。

輝いています。。。

姉が遊びに来なければ。。。

京都の紅葉は。。。

人、人、人で溢れかえった京都の紅葉は。。。

考えていませんでした。。。

姉のおかげで。。。思い立って。。。

今年の紅葉は素晴らしく。。。

平日という事もあって。。。

ゆっくりと楽しむことができました。。。

二日間

紅葉を浴び放題。。。

満喫です。。。

3日目は、趣向を変えて

京都南座にやって来ました。

秋の特別舞台体験です。

姉の来る日が決まってから

ネットで予約しました。

南座の“さざえさん”が

案内してくれました。

説明を聞きながら、

歌舞伎の舞台機構

花道・迫り・回り舞台が体験できます。

• 揚幕<br /><br />「チャリン」と音を出してもらい、

揚幕

「チャリン」と音を出してもらい、

花道を歩きます。

舞台から見る、客席です。

迫りに乗って、

上がって行くのと、

奈落に下りて行くのを体験します。

上がりきった様子と

下りきった様子です。

奈落から見上げます。

今度は、

緞帳が降りてきます。

緞帳の裏には、大きく「火の用心」

この後、真っ暗になって。。。

緞帳が上がって。。。

その瞬間。。。

一斉のライトを浴びて。。。

“ウワーーーッ” 大歓声でした。。。

体験の後は、館内を見学できます。

3階席からの、舞台です。

舞台上部の唐破風は、劇場正面の唐破風と対をなしています。

屋上屋を重ねる芝居小屋の伝統的なスタイルは、

歌舞伎を上演する劇場で、

現在残っているのは、此処南座のみです。

南座は、江戸・大阪に先駆けて官許された

京・四条河原の七つの櫓の歴史と伝統を受け継ぎ、

悠久400年の長きに亘る今日まで

発祥の地で歌舞伎を上演し続ける唯一の劇場です。

“たまには、いいね”

面白い体験ができました。

姉を、見送り。。。

次回の“おもてなし”に思いを巡らせます。。。

• いちごさん 2014/02/12 09:57:51
    じつは、私も・・・・・
    こんにちは〜

いつの場合も、少し時期をハズす私です^_^;

また、おジャマします。

いちご

ろこまま

ろこままさん からの返信 2014/02/13 01:35:54
    RE: じつは、私も・・・・・
    > ろこままさん
    > こんにちは〜
    > 先日、こちらで、錦秋の京都を見せてもらって、その紅葉の美しさに感動しました。
    > 私も、ろこままさんが行かれた1週間前(11/16)に【東福寺】へ行ったのですが、時期的に少しだけ早くてキレイはキレイだったけど、これほどではありませんでした。
    > いつの場合も、少し時期をハズす私です^_^;
    > 【南禅寺】【銀閣寺】は今年初めに行ったので、もちろん紅葉はなく、こんなにキレイだったのかと、また違う景色を楽しませてもらいました。
    > もっとも、写真の技術が、私とは全然違うので同じ景色を撮ってもこうはならないのですが・・・・・・
    > 過去の旅行記を読ませてもらったら、富士山や出雲大社、山中湖など私も行ったことがある場所へ行かれていて懐かしく拝見しました。
    > また、おジャマします。
    > いちご

いちごさん、こんばんは。
    コメントをいただきまして、嬉しいです〜

旅行記も見ていただいたんですねぇ。ありがとうございます。

いちごさんも、東福寺に行かれてたんですね。
    紅葉は、いい時期にと思うと・・・観光客でごった返すし、ゆっくりにと思うと・・・時期がずれちゃうし・・・難しいですよねぇ・・・

昨年は、姉が遊びに来た時期が、ピッタンコでラッキーでした。

4トラで、皆さんのお写真拝見してると、上手になりたいって思いますよね。
    でも、現実はなかなかで・・・デジカメのオート撮影のみで張り切って撮ってる次第です・・・
    でもでも、褒めていただいて、嬉しいです (^_-)-☆

いちごさんの出雲大社とかずら橋の旅行記、拝見させていただきました。

いちごさんも、平成20年のご本殿特別拝観に行かれてたんですね。
    うふふ・・・私も行ったんですよー

かずら橋も、お気に入りです。
    あれ、高所恐怖症じゃ無くても・・・怖くて怖くて・・・足が出ませんよねぇ・・・
    心臓バクバクで、渡った後の笑いが止まらなかったこと・・・いちごさんの旅行記で思い出させていただきました。

あのスリルが面白くて、奥二重かずら橋にも行った、好きもののわたしです〜

四国に行く人には必ずお勧めしてます〜

楽しく懐かしく思い出させていただきました (=^・^=)

また、お邪魔させて下さいね。

• はにぃp8さん 2014/01/23 10:27:14
    遅まきながら
    ろこまま様

お久しぶりしてしまいました。
    先ほど気がつきました
    フォローしていなくて、旅行記の更新がわかりませんでした。
    遅まきながらフォローさせていただきます。

京都の旅行記拝見しました。

4トラで数々の紅葉を拝見いたしましたが
    やはり今日とはダントツですね。
    見上げればそらを覆い尽くそうな赤

燃えるような赤

遠くに目をやれば錦の模様

京都に美しい染物織物が栄えたのが
    分かるような気がしますねぇ

ほんと素敵な景色でした。

京都南座にあんなイベントがあるなんて初めて知りました。
    私も是非行ってみたいです。
    もう30年前に歌舞伎を見て以来
    楽しいのは知っていますが 見る機会は全くなく。
    全く作らず。
    歌舞伎の面白さがさらに深くなるようなイベント
    お写真で楽しませていただきました。

今年もよろしくお願いします。

はにぃp8

• 前日光さん 2013/12/25 22:57:08
    紅葉づくし(^o^)
    ろこままさん、こんばんは。

銀閣寺も、相変わらずシブくて、いい味出してますねぇ〜

南座にはサザエさん(笑)がいるのね?
    これは知りませんでしたぁ(爆)

お姉様の上洛で、京都の紅葉満喫でしたね。

やっぱり美しいものを見ると、心が満たされるものです。
    百聞は一見にしかずでしたね(*^_^*)

前日光

ろこまま

ろこままさん からの返信 2013/12/29 04:14:56
    RE: 紅葉づくし(^o^)
    > ろこままさん、こんばんは。
    > 分かっちゃいるけど京都の紅葉、華麗です、立派です、見事です。どんな言葉でも言い表せません。自然の美に勝るものはなし!ですね。
    > 銀閣寺も、相変わらずシブくて、いい味出してますねぇ〜
    > 哲学の道、琵琶湖疎水、水路閣、チラ見にしては素晴らしすぎる永観堂の紅葉、そして極めつけは南禅寺ですね。
    > 瓢亭の湯豆腐、一度でいいから食べてみたい!(紅葉より食欲(>_<))
    > 南座にはサザエさん(笑)がいるのね?
    > これは知りませんでしたぁ(爆)
    > 義理の甥が東京の国立劇場勤務なので、歌舞伎情報はチラホラと入ります。機会を見つけて歌舞伎というものも、見てみたいけど…いつの日になることやら(^^;)
    > お姉様の上洛で、京都の紅葉満喫でしたね。
    > 人混みを考えると、よほどのきっかけがない限り、なかなか有名処に足が向きませんが、今回思い切って行ってみてよかったですね!
    > やっぱり美しいものを見ると、心が満たされるものです。
    > 百聞は一見にしかずでしたね(*^_^*)
    > 前日光

前日光さん、こんばんは。

京都の旅行記、続けて見ていただいてありがとうございます。

ほーんと、どっと疲れましたが・・・心は満たされました〜

行って良かったなぁ〜って、心から思えました〜

残念ながら、瓢亭も歌舞伎もまだまだご縁がありませんが・・・
    いつの日かぁ〜ですね。

寒い年末になりましたね。
    明日からは主人の実家でお嫁さんしてきます。

前日光さん、良い年をお迎えくださいね。

• j-ryuさん 2013/12/15 21:15:02
    素晴らしい紅葉!!
    こんばんは。
    さすが京都の紅葉はとても美しいですね。
    京都でなければ見られない日本の宝だと思います。
    中々京都まで行く機会はありませんが

j-ryu

ろこまま

ろこままさん からの返信 2013/12/16 02:22:17
    RE: 素晴らしい紅葉!!
    > こんばんは。
    > 本日は当方へのご来訪&あたたかいコメントありがとうございます。
    > さすが京都の紅葉はとても美しいですね。
    > ただ美しいだけではなく、古寺古刹との見事なコラボレーションは
    > 京都でなければ見られない日本の宝だと思います。
    > 中々京都まで行く機会はありませんが
    > こうしてNet上で楽しませていただけるのは大変ありがたいことです。
    > j-ryu

j-ryuさん、こんばんは。

こちらこそ、いつもありがとうございます〜

なんで京都なんだろうと思うけど・・・訪ねてみると・・・
    やはり、さすが京都って・・・納得してしまいますね。

寺院と紅葉は、お似合いでしたぁ〜

拙い写真ですが、来年も京都を歩いてみようという気にさせていただきました。
    ありがとうございます。

j-ryuさんの旅行記、
    これからも楽しみにしてます (^_-)-☆

• 阿蘇美忍さん 2013/12/11 08:59:23
    ろこままさん、おはよう御座います。(^。^)
    時期が違うとこんなに景色が変わるのですね♪
    色彩の素晴らしい旅行記を有難う御座いました。
    by,遊び人♪

ろこまま

ろこままさん からの返信 2013/12/12 03:10:45
    RE: ろこままさん、おはよう御座います。(^。^)
    > 遊び人が弾丸で訪れた時期と比べると完全に様変わりしている銀閣寺に驚きです。(@。@)
    > 時期が違うとこんなに景色が変わるのですね♪
    > やはり来年は、弾丸では無くて時期を選んでゆとりの京都inと行きたい♪
    > 色彩の素晴らしい旅行記を有難う御座いました。
    > 追伸:ろこままさんの再度の志賀草津道路に期待して♪(^・^)
    > by,遊び人♪

遊び人さん、こんばんは。

京都の旅行記も見ていただいたんですね。
    素敵なコメントまでいただいて、ありがとうございます (^_-)-☆

遊び人さんの銀閣寺・・・見つけました。
    緑に囲まれた銀閣寺も、風情たっぷりですね。

紅葉の時期だと・・・紅葉ばっかりに目が行き・・・本来のお寺さんの良さを見逃してしまって・・・ちょっともったいなかったです。

しかし、弾丸でありながら、大原まで足を伸ばしてるのには・・・びっくりです。
    お元気なんですね〜
    うらやましい〜

再度の白根山ですかー
    うぅぅぅっ、行きたくなるでは・・・ありませんか・・・

行きたいとこばかりで・・・困ってます・・・

ろこままでした。
  • aoitomoさん 2013/12/09 21:56:36
    美しい秋の旅
    ろこままさん

銀閣寺も人も多いはずなのに上手く撮影されてますね。
    3連発どころか美しさの連続で驚きました。
    銀閣寺は高校の修学旅行で行ったきりです。(笑)
    よくわかります。
    今なら銀閣寺納得できます。

永観堂は知りませんでした。本当にここもよさそう。
    ライトアップも素晴らしいみたいですね〜
    今度は是非御主人さまとの旅行記も期待しておきます。

南禅寺の紅葉も美しいですよね〜
    桜の季節も美しかったですが紅葉はより美しいです。

三門の上からの紅葉もいいですね〜

紅葉と水路閣も人気ありますね。
    ここも美しいです。
    上も覗いたのですね〜
    私も歩きました。懐かしい。

京都の紅葉は平日でも結構混んでいたのではないでしょうか。
    それでも、土日に比べれば空いているのでしょうね。

京都南座秋の特別舞台体験
    こんな体験ができるのですね。
    驚きました。貴重な体験ですね〜
    舞台役者目線で見れたり体験出来たりするなんて。
    ろこままさん色々探してきますね〜

お姉さまと大満足の秋の旅でしたね。

aoitomo

ろこまま

ろこままさん からの返信 2013/12/11 01:12:53
    RE: 美しい秋の旅
    > ろこままさん
    > 哲学の道から南禅寺は今年桜のシーズンに行きました。(旅行記は無しです。)
    > 京都の紅葉は観光客が多くて尻込みしてしまいますが旅行記で見るのは楽しいです。
    > 銀閣寺も人も多いはずなのに上手く撮影されてますね。
    > また、日の加減も丁度よく一番紅葉や苔が映える日和ではないですか。
    > 3連発どころか美しさの連続で驚きました。
    > 銀閣寺は高校の修学旅行で行ったきりです。(笑)
    > ろこままさんのコメント『若い頃には。。。わからなかったなぁ。。。』
    > よくわかります。
    > 私も学生のとき金閣寺はキンキラキンなのに銀閣寺はギンギラギンじゃないのか納得行かない時代がありました。
    > 今なら銀閣寺納得できます。
    > 永観堂は知りませんでした。本当にここもよさそう。
    > ライトアップも素晴らしいみたいですね〜
    > 今度は是非御主人さまとの旅行記も期待しておきます。
    > 南禅寺の紅葉も美しいですよね〜
    > 桜の季節も美しかったですが紅葉はより美しいです。
    > 三門の上からの紅葉もいいですね〜
    > 天授庵は桜の季節入りましたが、その時は1人だけカメラマンがいただけでガラガラでした。(笑)
    > 紅葉と水路閣も人気ありますね。
    > ここも美しいです。
    > 上も覗いたのですね〜
    > 私も歩きました。懐かしい。
    > 京都の紅葉は平日でも結構混んでいたのではないでしょうか。
    > それでも、土日に比べれば空いているのでしょうね。
    > 京都南座秋の特別舞台体験
    > こんな体験ができるのですね。
    > 驚きました。貴重な体験ですね〜
    > 舞台役者目線で見れたり体験出来たりするなんて。
    > ろこままさん色々探してきますね〜
    > お姉さまと大満足の秋の旅でしたね。
    > 『美しい京都の紅葉』と『京都南座秋の特別舞台体験』楽しませていただきました。
    > aoitomo

aoitomoさん、こんばんは。

いつも、ありがとうございます。

京都は・・・特に紅葉の時期は・・・平日でもすごい人ですよ・・・

姉も驚いていましたが、まだ・・・それでもマシでした。
    休日になると、3倍以上の人出になりますねぇ。
    こわい、こわい・・・

でも、寺院には紅葉が良く似合います。
    お天気も良く、素敵な景色を楽しむことができました〜

aoitomoさん、今年の春にいらしてたんですね。

南禅寺は風格あるし、水路閣は情緒たっぷりですね。

銀閣寺は、“銀じゃない”・・・
    そうそう、そう思って、残念に思ってた時代が確かにありましたぁ・・・

永観堂のライトアップは、今や京都一の人気ではないでしょうか。
    かなりの覚悟がいりそうです・・・

南座の特別体験は、森見登美彦の作品がアニメになって放映されていて・・・京都が舞台になってます・・・そのCMで見つけて・・・行ってみたーい・・・と飛びついた次第であります。

2日間で疲れてたので、丁度いい体験でした。

京都3日間、今年の締めくくりとして、素敵なお出かけとなりました〜

今週末から寒くなるようですね。
    どうぞ、ご自愛くださいますように。

ろこままでした。

• pedaruさん 2013/12/09 07:48:53
    息を呑む紅葉
    ろこままさん お早うございます。

pedaru

ろこまま

ろこままさん からの返信 2013/12/11 00:06:03
    RE: 息を呑む紅葉
    > ろこままさん お早うございます。
    > すごいですね〜 紅葉の赤が信じられないくらいの美しさですね。
    > どれもカレンダーに使いたい写真ばっかりですね。京都の紅葉は洗練された美しさなんですね〜
    > 建物とのコラボが更に美しさを引き立てているのですね。 あ〜 今日も1日気分よく過ごせそうです。
    > pedaru

pedaruさん、こんばんは。

とにかく人が多くて敬遠してた京都の紅葉ですが・・・出かけたら・・・それはそれは綺麗な紅葉でした〜

寺院には、紅葉がお似合いでした〜

今年の締めくくりとして、素敵なお出かけとなりました(^_-)-☆

今週末から寒くなるようですね。

pedaruさん、どうぞご自愛くださいますように。。。

ろこままでした。

ろこままさんのトラベラーページ