上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かなり前に購入した「特別展京都 洛中洛外図&障壁画の美」のチケット。時間がある日に行こうと思っていたら開催期間が1週間に迫ってしまい、この日を逃すとチケットを無駄にしてしまうことになりかねなかったので、日曜の午前中を利用してやっと行ってきました。秋のトーハクは庭園も特別開放しているので紅葉狩りも兼ねて上野に訪ねた短い旅行記です。

秋の東京国立博物館 ~京都展と庭園開放~

2013/11/24 - 2013/11/24

ポジー

ポジーさん

1万円未満
JRローカル

日曜の朝、上野駅にやってきました。
    最近しょっちゅう上野に来ているような・・。

トーハクは9時半開館だったので時間まで上野公園を散策。銀杏が黄色く染まり紅葉の見ごろを迎えています。

上野恩賜公園 公園・植物園

西洋美術館前の銀杏並木。黄色に染まった銀杏が目にまぶしい。

朝一なのでまだ人もまばらで歩きやすいです。

あと1週間もしたらこの銀杏の葉は地面に広がっているんでしょうね。

トーハク方面に歩きましょう。ここは国立科学博物館のあたり。

国立科学博物館 美術館・博物館

秋の散歩道。銀杏が似合います。

時間になったのでトーハクへ移動。開館前でも100人以上は並んでいました。
    特別展なのでもちろん写真撮影はNG。洛中洛外図が一堂にそろい(一部は展示替えあり)、当時の京都の文化風俗を感じることができます。八坂神社などは建物の配置が現在と同じであることが確認できたり、京都の町人や貴族が細かく描かれているさまは圧巻です。南蛮人なども描かれていましたよ。
    また竜安寺や二条城の障壁画が建物の配置通りに再現展示されているのも大きな見どころ。特に二条城の障壁画はそのスケールに圧倒されます。今年の春に二条城に行きましたが、二条城二の丸御殿の障壁画って複製なんですね。初めて知りました。
    朝一で行ったおかげで大して混んでおらず、二条城の障壁画はほぼ独占状態で楽しむことができました。早起きは三文の得だね。

特別展の展示品は20点程度なのでさらっと見ると1時間もかかりませんでした。残った時間は庭園散策や常設展で楽しみましょう。博物館の庭園も紅葉の見ごろを迎えています。

庭園には大小さまざまな和風建築が点在しています。

普段はあまり見ることのできない東京国立博物館本館の裏手。

東京国立博物館 美術館・博物館

朝日に照らされて紅葉が美しい〜。

趣きのある銅製の五重塔。細かなディテールに凝るこの塔は徳川綱吉によって法隆寺に奉納された逸品です。

林の奥にひっそりと佇むこの建物は春草蘆。電力王で名高い松永安左衛門が所有していたものが移築されています。

赤いモミジと緑のモミジのコントラスト。

敷地内は本当に緑にあふれています。東京であることを忘れさせますね。

これはセンリョウ?オレンジ色で珍しいですね。

築庭名人として名高い小堀遠州が京都に建てた茶室である転合庵。遠州が所持した茶器とともにこちらに寄贈されました。

池越しに見える博物館本館。

転合庵を正面から(裏なのかな?)。

石灯籠と茶室と。和ですね〜。

モミジ越しに見る博物館本館。どこから見ても絵になります。

人もまばらでいい感じですね。

江戸時代の茶人、金森宗和ゆかりの茶室である六窓庵。奈良の興福寺にあった茶室は明治10年にこちらに移築されました。

小さくてくぐるのが大変な入口。

ちょろちょろと落ちる水音も風情がありました。

室内の障壁画が丸山応挙が描いたことから応挙館と名付けられた書院。名古屋の寺院から移築されました。

こちらは京都御所の九条邸にあった建物が寄贈されたことから九条館と呼ばれています。中は狩野派の手による山水画が描かれています。

正面から。

庭園の苔をメインに。間もなく紅葉も散り冬がやってくると霜に覆われるんでしょうね。

ここからは常設展の展示物をいくつか。
    国宝を定期的に展示替えする国宝室には狩野秀頼作の「観楓図屏風」が展示されていました。秋の紅葉シーズンにぴったりの屏風です。今も昔も変わらず紅葉は人々に愛されていたんですね。

重要文化財「一重口水指 銘柴庵」
    信楽水指の代表作で千利休所持と伝わる逸品です。中央のひび割れが印象的などっしりとした茶器ですね。

重要文化財「樫鳥糸肩赤威胴丸」
    胴に兜・袖の三つ物を完備した代表的な胴丸。安土桃山時代以降の華美な甲冑ではなく鎌倉時代から伝わる古風な印象を受ける甲冑ですね。
    陸奥三春藩の秋田氏伝来の逸品。

「四季草花小禽図屏風」
    筆者不明ですが狩野派の手によると考えられる豪壮華麗な桃山時代の屏風。様々な草花が描かれ非常に鮮やか。

重要文化財「毘沙門天立像」
    和歌山県道成寺に伝わる平安時代初期の作品です。口を真一文字に結んだ毘沙門天は威厳を感じつつも少しコミカルな印象も与えていますね。

重要文化財「舞楽蒔絵硯箱」
    本阿弥光悦作と伝わる舞楽にまつわるモチーフで統一された硯箱です。独特の感性を感じさせる光悦の作品は見ていて楽しいです。本阿弥光悦については現在五島美術館でも特別展が開催されていますよね。

「織部州浜形手鉢」
    独特の造形美が印象的な織部焼ですね。「へうげもの」も面白いですよねぇ。

古伊万里の作品をいくつか。このころの古伊万里は海外でも高く評価され盛んに海外に輸出されていたそうですよ。たまに海外の宮殿などで見かけることがありますよね。世界はつながっています。

「色絵寿老置物」
    可愛い七福神のひとり、寿老人の置物です。家の軒先なんかに置いてみたい。

こんな感じで駆け足で常設展を鑑賞してきました。博物館内部の壁が綺麗だったのでパチリ。

そういえば表慶館が入れるようになったんだっけ。見に行ってみよう。

表慶館玄関に飾られるライオン像。

もう一対。真っ直ぐ一点を見つめています。

床のモザイクがとてもきれいでした。

上を見上げるとドーム内部が眺められます。

建築された時代も一緒だからか東京駅舎とも雰囲気が似ている。

ドーム内部には様々な装飾が施されています。

以上、表慶館でした。現在は休憩所として利用できます。ただ冬は底冷えしそうな感じでしたが・・。

もう少し敷地内を散歩。こちらは黒田家江戸屋敷にあった鬼瓦。立派なんですが、こんなでかいものを載せていたら地震が怖いけどね。

以前紹介した池田家屋敷門。本日は休日につき開放されていました。

重要文化財「旧十輪院宝蔵」
    以前に紹介した台東区の重文建築巡りで紹介しきれなったもの。
    その旅行記はこちらから。

以上、秋の東京国立博物館散策でした。
    お付き合いありがとうございました。

• はにぃp8さん 2013/11/26 21:00:32
    はじめまして
    ポジー様

この度はご訪問、投票ありがとうございました。

京都展いかれたんですね。
    素晴らしかったですよねぇ
    私も二条城のコーナーは感激しましたねぇ
    まさか京都には複製品が展示してあるとは!!

私が行った日は平日でしたか
    庭園も開放してありました。
    しかし初めて行ったトーハクにあちこち見て回りたくて
    庭園をのぞく体力が無くなっておりました。
    あんなにきれいだったのですね。
    紅葉も美しくて。
    ポジーさんのお写真で楽しませていただきました。

これからも寄りしくお願いします。

はにぃp8

ポジー

ポジーさん からの返信 2013/11/26 22:29:39
    RE: はじめまして
    はにぃp8さん、こんばんわ。

こちらこそ拙い旅行記に投票いただきありがとうございました。
    京都展は楽しかったですよね。洛中洛外図はそれぞれ微妙に個性が異なっていましたし、京都の風景を思い出しながら楽しむこともできましたね。
    二条城の障壁画はスケール感に溢れていて将軍家の権力も感じました。

ポジー様
    > この度はご訪問、投票ありがとうございました。
    > 京都展いかれたんですね。
    > 素晴らしかったですよねぇ
    > 私も二条城のコーナーは感激しましたねぇ
    > まさか京都には複製品が展示してあるとは!!
    トーハクは私も大のお気に入りでしょっちゅう行ってるんですよ。展示物も豊富でいつ行ってもたくさんのお宝満載ですからね。じっくり見ると一日あっても足りないくらいかも(笑)
    写真は若干色味の調整をしましたが庭園はとても良かったですよ。期間限定なのでタイミングがあったら是非行って見てくださいね。

> 私が行った日は平日でしたか
    > 庭園も開放してありました。
    > しかし初めて行ったトーハクにあちこち見て回りたくて
    > 庭園をのぞく体力が無くなっておりました。
    > あんなにきれいだったのですね。
    > 紅葉も美しくて。
    > ポジーさんのお写真で楽しませていただきました。

こちらこそこれからもよろしくお願いします。

> これからも寄りしくお願いします。
    > はにぃp8

ポジーさんのトラベラーページ