ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最後の夜は、アラモアナビーチで夕日を見よう。<br /><br />マナプアは、前日に続き、今日も食べたい。<br /><br /><br />そうして始まった一日。<br /><br />ショッピングでへとへとになったけど、<br /><br />夕日と、食事に満足して、旅のラストをしめくくった。<br /><br /><br /><br />帰国して、<br /><br /><br />次はどこ行く?<br /><br />グアムか?<br /><br />やっぱりハワイか?<br /><br />憧れのメノルカか?<br /><br />とりあえず、日本国内かー。<br /><br />

アラモアナビーチで見るハワイ最終日の夕日 【 Hawaii 2013 Vol.5 Alamoana 】

2013/06/09 - 2013/06/17

旅行記グループ ハワイ

ごぢゅん(gozun)

ごぢゅん(gozun)さん

最後の夜は、アラモアナビーチで夕日を見よう。

マナプアは、前日に続き、今日も食べたい。

そうして始まった一日。

ショッピングでへとへとになったけど、

夕日と、食事に満足して、旅のラストをしめくくった。

帰国して、

次はどこ行く?

グアムか?

やっぱりハワイか?

憧れのメノルカか?

とりあえず、日本国内かー。

高速・路線バス 観光バス レンタカー 徒歩
デルタ航空

オアフ滞在7日目(ワイキキ5日目)の朝が来た。

明日の午前中にはホテルを出るので、

今日が実質最終日だ。

アラモアナセンター西側駐車場。

この時間、まだガラガラ。

午前7時半。

「あとでまた来ますんで、すいません」と、

頭を下げつつ車を止めて、

本日のお楽しみ・その1「朝メシ」

『エッグスンシングス』で、日本人率が低い穴場店。

アラモアナ店限定フライドサイミン気になるー。

でも、とりあえず、ここは通過。

「お腹に余裕があれば、あとで来ようかな」

「YOGA」「ICHIRIKI」

まじかっ!

妻と二人で、ちっさく盛り上がる。

「用賀」「一力」

ウケるーーー(笑)

え? わかんないって?

いや、ええ、わかんないっすよね、用賀、一力。

ローカルな街ネタです。スイマセン。

テルマエ的な壁画が目印。

目的地までは、こっから徒歩2分。

で着くはずなのだが、のろのろ歩き。

妻の足には、さらに別の痛み。水ぶくれー。

到着。

『牛角』

ではなくて…。

お隣り、

『オリジナルパンケーキハウス』です。

2週間前、吉祥寺に初上陸したばかりの話題店!

日本では待ち時間30分?1時間?

待ち時間数分で入場〜。

オリジナル パンケーキ ハウス (アラモアナ店) スイーツ

お目当て。

ダッチベイビー!

焼き上がりには20分ほどかかるので、

のんびり観光客向け。

妻一人でやっつけるには厳しい大きさ、

というわけで、これ一個を二人でシェアして、

サイドメニュー的に、

パンケーキモーニングセットも注文。

このお店は、昔っぽさ、田舎っぽさ、アメリカっぽさが、いい感じに「外国」を感じさせてくれます。雰囲気いい。

お腹を満たして、車を移動して、ショッピーング!

10時。開店と同時に『ロスドレス』行って、

『ノードストロームラック / Nordstrom Rack』行って。

激安衝撃度ダイオウイカ級(意味わかんねーよ)。

モノ見て、値段見て「じぇじぇじぇ!」(言いたいだけ)。

ショッピングに興味ない人でも、前のめりになるここ。

てか、"WOVENS"って?

ノードストローム ラック (ワード ビレッジ) アウトレット

サングラスも安い!

バッグも安い!

服も安い!

そして、靴も安い!

ブランド物がぜーんぶ安い。

広い店内で、商品ありすぎて、歩き疲れる。

いらんもんまで大量買いして「オークションでひと儲けすっか!」と、アホノミクス幻想を抱く→→帰国後失敗に終わる(詳細割愛)

いよいよ本丸。

アラモアナショッピングセンターへ移動。

ちょうど土曜日ってことで、

アラモアナ・ファーマーズ・マーケットが開催中。

アラモアナセンター ショッピングセンター

で、ショッピング!

各店とも、夏のセールが始まったばかりで、

サイズも種類も豊富っ。

足痛いのも忘れる時間。

なんか撮影やってるなー、と思いつつ。

気にせずショッピング!

なにこの安さ。

3時間歩き続けさすがに。

足を痛めている妻は、右足をひきずり、

足を痛めていない私も、足パンパン。腰痛い。

• 歩き疲れて『ロンギース / Longhi&#39;s』<br /><br /><br />混んでたらたぶんダメだろうけど、カフェ的に、飲みものだけで大丈夫? って聞いて入店させてもらいました。<br /><br />妻は4件目のラバフロー(ここのは、休憩にはちょうどよくノンアルコールのラバフロー)で、これが6ドル。<br /><br />私はアイスティー4ドル。<br /><br />高級レストラン来て、税込10.47ドルとかありえん。<br /><br />申し訳ないのと、座らせてもらたお礼に、チップ50パーセント置きました(って言ってもたった5ドルだけど)。<br /><br />いやだって、飲みものだけじゃ、たぶん普通は入れない。

歩き疲れて『ロンギース / Longhi's』

私はアイスティー4ドル。

高級レストラン来て、税込10.47ドルとかありえん。

いやだって、飲みものだけじゃ、たぶん普通は入れない。

ロンギーズ (アラモアナ センター店) イタリアン

眺めも良くて、

ハワイの好きなお店ベスト5に入ります。

※エッグベネディクトは、ここのがベスト!

(今回のリピで、3度目となりました)

次は、必ず食事に来ます〜。

その後、

出雲大社さんそばに路駐をして。

二日連続の。

やっぱりウマい。

『ロイヤルキッチン』のチャーシューマナプア。

で、このとき午後4時頃だったのですが、

ちょっとお店の前の道が、ダークな雰囲気に。

(写真ないのが残念…)

昨今ワイキキではあまり見かけなくなった、

コールガール(ガールでもない)が行ったり来たり。

仲間らしき? 怪しいオッサンも離れた場所に確認。怖い。

チャイナタウン、遅い時間は、やっぱいろいろ。

ロイヤル キッチン 中華

めざましテレビでも紹介された超うまいマナプアは1.3ドル。メニュー写真も。 by ごぢゅん(gozun)さん

いったんホテルに戻り、

着替えて再びアラモアナエリア。

まったりと、アラモアナビーチを散策。

棒化した足に、芝生がやさしい。

のどが渇いた。

あ、でも。

自販機とか、そうか、ないか。

そりゃそうか。

アラモアナ ビーチパーク ビーチ

日が暮れる前に、ジュースを買いに。

時刻は午後6時。

アラモアナセンター内へ急ぐ。

駆け足で、と言いたいところなのだが、

天国への階段で酷使した妻の足の痛みがピークに。

フードコートでペプシを調達。

ハワイ最後の夕日。

夕日をバックに走り回る子ども。

夕日をバックに、波打ち際で遊ぶ子ども。

夕日をバックに、パドルを漕ぐ女性。

夕日をバックに、ウエディング記念撮影。

こっちでもウエディング撮影。

また別のカップル。

んんnnn

あっちにも、こっちにも(笑)

い過ぎじゃあるまいか!

そして日が暮れていった…。

ドーン!

と、ここは? と言うと…。

最後の晩さん。

『ジャパニーズレストラン・食堂』

前回のグアムに続き、最後の夜は「和」で〆ます。

ここは例によって、

日本人ツーリストにはあまり知られていないのですが、

「超」人気レストラン。

ハジのほうにある(メイン棟ではない)ので盲点となってるようなのですが、アラモアナセンターの敷地内。

食堂 和食

日本人が少ない場所と言えばジャパニーズ・レストラン by ごぢゅん(gozun)さん

待ち時間40分でようやく中に入れました。

日本酒も充実のラインナップ。

日本酒とイキたいところですが、

ガマンして(    )←適当に穴埋めしてください。

妻はここでもラバフロー。

醤油が二種類あるっていう、

なかなかやるじゃねーかな偽和食店。

新鮮なサラダ。

和風ドレッシングでいただきます。

創作和食っぽくて、悪くありません。

てか、イイ!

偽和食なんて言ってゴメンナサイ!

正真正銘の「天ぷら」です〜。

「エビ天言って、エビフライ出てくるんじゃねーの」と、

もしもの覚悟は、いいほうに空振り。

カラッと、サクッと、激ウマな天ぷらです。

やられた…。

これは、見た目がいまいちアレですが、

ちゃんとウマイんですよ〜。

カリフォルニアロール 8.45ドル

こういう、

お鮨やさんにない"SUSHI"が大好きです。

ロブスターダイナマイトロール絶品。

たらふく食べてお店を出ると、

入店待ちな人たちが、まだたくさんいました。

最終日の朝。

早起きして近所を歩くと、なぞの車が。

走って追いかけて撮ったのでピンボケ。

ゴミ収集ロボット(←ほんとロボットって感じでした)。

YouTubeに動画置きました。
    ↓ ↓ ↓(1分00秒)

ハワイのゴミ収集車かっこいい!

アラワイ運河のティラピアたちにお別れ。

ホテルのフロントでヘルスメーターを借りて、

預け荷物の重量チェック。

重量はいいが、

そのダサい白靴下はどうにかならんか?

さよなら、ココナッツワイキキ。

このホテルは、本当に居心地がいいです。

運河沿いの無料駐車スペースが近いのもいい。

レンタカーを返す前にセブンイレブンで給油。

チャーシューマナプアが売っていたので、ついでに。

日本的な「蒸し」系マナプアを食べて、

ロイヤルキッチンの「焼き」マナプアまた食べたーい!と。

空港では、

出発階ではなく、

到着階にくるのが基本です。

セコイと言われてもいい。

到着階だと、カートが無料。

こっからカート押して、出発階に移動します。

ラウンジへ向かう途中、

日本庭園っぽいなーと思ったら、

"JAPANESE GARDEN"との表示が。

ブザーを鳴らして、開錠してもらう秘密クラブ的ラウンジ。

中入れば、古くて狭いラウンジが。

食べるものも、ちょい少ないっす残念。

空港、空港施設が新しく生まれ変わるのはいつでしょう。

帰りはエグジットロウでゆったり。

成田からは、お得にらくらくタクシーで。

メーターは25,000円超えていましたが、AMEXさん経由しての航空券購入なので、定額10,000円(都内)というサービスが受けられます。

前半はノースに泊まり、後半ワイキキ泊の旅行が終わりました。

ええと…。

帰国後しばらくして猫飼いはじめました。

猫動画はこちらに↓

海外、行けなくなるだろうか…。

それとも、猫同伴旅行に?

【Hawaii 2013 ダイジェスト】

【Hawaii 2013 Vol.1 ライエ】

【Hawaii 2013 Vol.2 天国への階段】

【Hawaii 2013 Vol.3 ドライブ】

【Hawaii 2013 Vol.4 アウラニディズニー】

ハワイ

• ちちぼーさん 2013/12/03 09:34:34
    最後まで・・・
    最後までパワフルに動き回りましたね。
    とても足が痛いとは思えない・・・

ウエディング写真のたくさんのカップル
    そんなにいるとは驚きです。

飛行機に座る奥様の御足からは
    とてもあの階段を上った足のようには見えず・・・

今度は、どちらに行かれるのか楽しみです。
    まさかにゃんこ連れてあの階段になんていう無謀な挑戦は
    しないとは思いますけどね。

ごぢゅん(gozun)

ごぢゅん(gozun)さん からの返信 2013/12/04 12:29:47
    RE: 最後まで・・・
    みんままさん、こんにちは〜。

動きまわりましたが、
    痛みでよちよち歩きではあったんですけどね、
    じっとしていられない貧乏性には痛み止めすら不要?

次は国内「弾丸」の予定です。
    猫連れ旅行憧れて、
    飼うことになる前にもいろいろ調べたりもしましたが、
    とりあえずは留守番してもらう形になりそうです〜。

ごぢゅん(gozun)さんのトラベラーページ