シチリア島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今年の始め頃だったか、主人と「シチリア島に行ってみたいね!」の話から、秋頃なら休み取れるかな?<br />久しぶりに、気ままなドライブ旅行しよう!・・・ということで、エアとトランジットのフランクフルト前後の2泊、シチリア島に到着してからのパレルモ1泊のみ予約、あと7泊はフリーにしてレンタカーで気ままな旅をすることに・・・・。<br /><br /> 夏前にエアチケット予約、当初の予定では往路は予定通りだったのが・・・<br />復路の11/3 LX1787カターニア→ジュネーブCA862→11/4北京NH1256→羽田のはずが、いつの間にかCA862がフライトキャンセル!?北京からのNH1256は、そのまま??<br />9月の中旬に気が付き、模索・・・どうやっても11/4中には帰れないことが発覚!それもフランクフルトに一泊11/5朝に名古屋着・・・本当は羽田にしてほしかったのですが、最後の最後までチェック・・・やっぱり無理?単身赴任の主人は名古屋までの便を利用、私は成田便に変更、フランクフルトからは別々の飛行機になってしまいました。<br />航空会社がバラバラの場合、時間変更やキャンセルなどあっても対処してくれないので、自分で動かなくてはなりません。いろんな飛行機に乗れるのは楽しいかもしれませんが、皆さん、お気をつけください。<br /> ところが帰りの便が消えた!?<br /><br /><br /><br />10月25日(金) Nagoya, Japan (NGO) to Frankfurt, Germany (FRA) <br />     LH737  10:00 a.m       3:25 p.m   <br />    フランクフルト、プチ観光      フランクフルト宿泊<br />             Hilton Garden Inn Frankfurt Airport<br />             宿泊のみ 118.3ユーロ<br /><br />10月26日(土) Frankfurt, Germany (FRA) to Palermo IT (PMO) <br />     LH338  6:55 a.m      9:20 a.m <br />    パレルモ市内、散歩観光       <br />             パレルモ宿泊<br />             PORTA FELICE<br />             朝食付き 84ユーロ<br /><br />10月27日(日) パレルモ~モンレアーレ~トラパニ~マルサラ <br />             マルサラ宿泊<br />             ホテルStella d&#39;Italia <br />             朝食付き 100ユーロ<br /><br />10月28日(月) マルサラ~シャッカ~スカルデトルキ   <br />             アグリジェント近郊連泊<br />             B&amp;B Scala Dei Turchi Tetide<br />             朝食付き 60ユーロ<br /><br />10月29日(火) スカルデトルキ滞在            <br />             アグリジェント近郊連泊<br />             B&amp;B Scala Dei Turchi Tetide<br />             朝食付き 60ユーロ<br /><br />10月30日(水) スカルデトルキ~カルタジローネ~ラグーサ <br />             ラグーサ近郊宿泊<br />             Artemisia Resort<br />             朝食付き 77ユーロ<br /><br />10月31日(木) ラグーサ~グリフィ~ノート~シラクーサ  <br />             シラクーサ宿泊<br />             アッラ ジュデッカ (Alla Giudecca)<br />             朝食付き 70ユーロ<br /><br />11月1日(金) シラクーサ~カターニア通過~タオルミーナ  <br />             タオルミーナ連泊<br />             オラ リゾート バイア アズーラ (Ora Resort Baia Azzurra)<br />             朝食付き 78ユーロ<br /><br />11月2日(土) タオルミーナ滞在               <br />             タオルミーナ連泊<br />             オラ リゾート バイア アズーラ (Ora Resort Baia Azzurra)<br />             朝食付き 78ユーロ<br /><br />11月3日(日) タオルミーナ~カターニアからジュネーブ~? <br />    Catania, Italy (CTA) to Geneva, Switzerland (GVA)<br />    LX1787  6:30 p.m  8:40 p.m <br />             ジュネーブ宿泊<br />             クラウンプラザ ジュネーブ (Crowne Pla             za Geneva)<br />             ディナー&朝食付き??(スイス航空さ             んからのバウチャー)<br /><br />11月4日(月) Geneva, Switzerland (GVA) to Frankfurt, Germany (FRA) <br />     LH1229     7:10 a.m.   8:35 a.m. <br /><br />    Frankfurt, Germany (FRA) to Tokyo, Japan (NRT - Narita) <br />   私 LH710   1:35 p.m.    8:35 a.m. (11/5) <br />    Frankfurt, Germany (FRA) to Nagoya, Japan (NGO) <br />   主人 LH736  2:05 p.m.    9:40 a.m.(11/5) <br /><br /><br />                   宿泊料金等は、税サービス料込み二人分<br />                   (1ユーロ=132~135円)

LHビジネスクラスで行くシチリア島ドライブ旅行 9シチリア島 カターニア~タオルミーナ

2013/10/25 - 2013/11/05

tamaemonさん

ところが帰りの便が消えた!?

フランクフルト、プチ観光      フランクフルト宿泊

Artemisia Resort
             朝食付き 77ユーロ

10月31日(木) ラグーサ~グリフィ~ノート~シラクーサ
             シラクーサ宿泊
             アッラ ジュデッカ (Alla Giudecca)
             朝食付き 70ユーロ

朝食付き 78ユーロ

LX1787  6:30 p.m  8:40 p.m
             ジュネーブ宿泊

宿泊料金等は、税サービス料込み二人分
                   (1ユーロ=132~135円)

レンタカー 徒歩

シラクーサからカターニアに向かっていく途中のエトナ山、だいぶ近くなってきましたね。

カターニア空港の近くにIKEA発見!

寄って見る?

IKEAって、スウェーデンの会社だよね。

今日は金曜日??何でこんなに混んでるの?特に食堂が?

ワイングラスがほしいね。
    部屋で飲むときにグラスが無いところもあるので・・・あと何泊?
    足の無いグラスを2個購入、日本まで持って帰りました。

在庫置き場、日本の港北より大きいような?

サメにカバ?ワニ??日本のぬいぐるみのイメージとだいぶ違うね。
    サメ・・・ちょっと気になったけど、ドラえもん食べられちゃったら困るし!?

レジもセルフです。
    グラス2個で3ユーロ

自分でラッピングして

レジのあとの、フードコーナーは、日本と同じく安い。
    全部で4.1ユーロ。本日の二人分の豪華ランチです。
    ピザ、エスプレッソは、流石イタリアです!

カターニアの市街地を抜けるときに海に城砦?
    シーズンオフでなのか、カターニアは、なんか暗かったので通過

高速道路に入り直して

タオルミーナを目指します。

見えてきたのはタオルミーナの奥にあるカステルモーラ(Castelmola)

タオルミーナ到着!

シチリア島初の料金所!1.5ユーロくらいだったかな?

タオルミーナの駅の前ですが、旧市街地に行きたかったのに、御巡りさんが、指差すほうに行くと・・・

トンネルを抜けて、

だいぶ山の上に上がってきちゃった!

タオルミーナって、あの辺りじゃあないの?

ここ、高すぎでしょう?GPSも入らなくなってきた。
    カステルモーラ(Castelmola)まで来てしまいました。

カステルモーラ(Castelmola)
    タオルミーナの町の背後にある標高528mの山の上にあり、ギリシャ時代から、敵が攻めてきたときのためのタオルミーナの町の見張り台としての役割を果たし、13世紀初期に城塞が築かれたそうですが、よくもこんなところに、町を作ったものだと感心します。

タオルミーナの影響を受けつつ町は発展し、近年は、かなり観光化が進んでいるようです。

エトナ山も近くに・・・雲隠れ?噴煙隠れ?

タオルミーナの街まで降りたものの、ホテル探し中々良いところ見つからず、海岸まで降りることに

たどり着いたのが、オラ リゾート バイア アズーラ (Ora Resort Baia Azzurra) 海の見えるお部屋をリクエスト・・・真っ暗でよく判らない?

一応BOOKINGサイトは、

お部屋は小さめですが小奇麗・・・海も望める大きな窓にテラス

バスタブも付いていて、スタイリッシュですが、壁はベコベコしてました。

「先週までは90ユーロだったけど、今週から80ユーロになったのよ・・・」
    最初に海の見えないお部屋は70ユーロといわれたので、主人が交渉し始めて75ユーロ朝食付きで、泊まることに

ホテルの横には、ロープウエイ乗り場がありますが、暗くてよく見えない・・・

ホテルの方に紹介していただいたレストランは、そのすぐ横
    部屋のテラスからも見えたお店 ラ・マリーナ(la marina)
    「ピザはダメだけど、ボンゴレはいけるわよ」

おしゃれな感じで・・・気持ちも良さそうなので、テラス席で頂きます。

お勧めのボンゴレは、アルデンテでボーノ!

ツナのミニサラダ

ワインクーラーがかわいい
    ガス入りのお水、チップ等入れて50ユーロ也

お店を出てフラフラ歩いてたら、お店の人が走ってきた!?
    主人が、カードも入っていた財布をテーブルに置きっぱなしにしてきたのを、届けてくれた。酔っ払ってたか?びっくり!親切な方です。
    チップを置いて正解でした!

ホテルの下にあったお店でもう一本ワインを購入して、お部屋で飲んで爆睡!

おはよう!
    朝日!

ホテルのお部屋は東向き、朝日とともにお目覚め!

テラスも気持ちいいね
    海側のお部屋、大正解!

朝食にはまだ早いから、お散歩行かない?

ロープウエイ近くにある階段を下りて、トンネルを抜けると・・・

そこはマッツァーロ湾(Mazzaro)でした!
    お部屋から見えたところです。

朝日がまぶしいけど、波もなく穏やかで、気持ちいいね。

五つ星のグランド ホテル マッツァーロ シー パレス (Grand Hotel Mazzarò Sea Palace)

ビーチ前を陣取り優雅な休日を過ごされる方もいらっしゃるようです。

椰子の木の間から、宿泊ホテルが見える・・・最上階の真ん中、窓の開いているところが私たちのお部屋
    気に入ったので、もう一泊することにしました。

水も澄んでいる

砂浜ではなく・・・玉砂利が綺麗

• 反対側には、こちらも五つ星のヴィラ サンタンドレア (Villa Sant&#39;Andrea)<br />は、シーズンオフでお休みのご様子

反対側には、こちらも五つ星のヴィラ サンタンドレア (Villa Sant'Andrea)
    は、シーズンオフでお休みのご様子

岬に上ってみる

朝一飛んでみた!

• 休憩

休憩

昨夜、暗くて見えなかったロープウエイ山頂はタオルミーナの旧市街地

朝食!一番乗り!

やっぱり甘いパンは、欠かせない?

胡桃の入ったチーズが結構美味しかった

待ってましたブラッドオレンジジュース!
    シチリアのエトナ山の火山灰の地質の影響からこの赤みが出来たともいわれている、血の色のように赤いことから、この名前が付きましたが、現地の呼び名は違うようです。ブラッド・・・英語だし?

こちらのピッチャー、二人で半分近くまで飲んだ!

結構多いほうかな?

コーヒーマシン・・・イマイチ

テラスで頂くことにしたのですが、だんだん暑くなる・・・11月です!?

こっそり頂く?

まだ、みんな寝てるのかな?

ホテル前の狭いところにも収まるチンクエチェント君!
    お隣に、酒屋に、ビーチサンダルなどお土産も売るお店

ホテルから、岬を挟んでイゾラ・ベッラ湾(Isola bella)まで、ナツィオナーレ通りで徒歩で7分くらい

階段を下ると露店があり

岬が見えてきた

イゾラ・ベッラ(Isola bella)
    映画「グラン・ブルー(Grand Bleu)」の舞台になったことで世界中に知られた「美しい島」の意を持つイゾラ・ベッラ。

プライベートビーチ?

こちらも砂利海岸

名前の通り、本当に美しい海と、自然に恵まれた島。タオルミーナ岬と聖アンドレア岬の中間に位置しています。

本当に綺麗!

島の入り江までは、砂浜で繋がっているので水位少し高くても、裸足であれば難なく渡ることができます。昔は、ある貴族の持ち物だったこの島は約25年前にタオルミーナ市に所有権が渡され、今では貴重な自然文化遺産

波もなく穏やか

水も冷たくないようなので、入ってみよう・・・

ズブズブズブ・・・・

海の中は・・・

何かいる?

ほら岩場に・・・

お魚さん!

綺麗な海で気持ち良さそう!

隠れるところもあるしね

エメラルドグリーン!

貝さんこんにちは!

海で楽しんだ後は、イゾラ・ベッラ(Isola bella)に入ってみよう!
    お一人様4ユーロです。

岩場の下に船着場もありますが、今は使われていないそうです。

人工的に作られた岩場に見えますが?

飛んでみる?

扉が無いと思ったら、扉も同じ岩で作ってあった!隠し戸?

階段上ると

グラン・ブルー!?

人工的なのか、自然なのか判らない!?

テラス等はあるけれど

洞穴だけで

部屋といっても、この程度、住んでいた所ではいようです。
    それほど見るもの無し!

少し満ちてきたのかな?

海の砂利道を渡って

帰り道の階段・・・お店が増えてる?
    夏の様相・・・今日は11月2日?秋ふかし・・・夏です。

マッツァーロ湾(Mazzaro)に戻ってきました。
    マリンスポーツをするならこちらの方が良いですね。

ウインドサーフィンを2艇借りて、1時間25ユーロのところ一緒なら2つで40ユーロでいいよ・・・

オーナーさん一人で頑張ってます。

波もなく穏やかで、ウインドサーフィンには・・・でも風が無いね!
    青の洞窟(イゾラ・ベッラとの間にあるんです!ナポリまで行くわけではありません。)目指そう!・・・中々進まず、海流の流れは逆方向・・・

風が無く、ウインドサーフィンにならず、海を浮遊してます。
    こんな状態で1時間以上もフラフラ・・・オーナーさん、かわいい女の子たちと青の洞窟方面に行ったきり、帰ってこない・・・

ついに主人は手漕ぎで頑張って戻り、

私は、諦めて浮遊しているところを観光船助けられ・・・

ビーチまでつれて来て頂きました。
    観光中にありがとうございました!

カメラをウオータープルーフの袋に入っていたので、水玉が付いて見にくくてすみません。

オーナーさんが帰って来ないので、近くにいたお仲間さんに話して、遅いランチに!ピザの美味しいお店を教えてもらう。

日焼けしたかな?ビタミンCのレモン頂きます。

オーナーさんがやってきて、私が流されて仲間に助けられてランチをしにいったことなど、筒抜けでした。とりあえず50ユーロ渡してお釣りあとで取りに行くということだったのですが、その後会えませんでしたが、2時間くらい浮遊して助けられて船にも乗ったしね。まあいいか!

このルッコラ&生ハムピザが絶品でした。
    相変わらず二人でシェア、半分に切って持ってきてくれました。

ビーチを眺めながら・・・

そういえばこの岩、何かに似てない?
    主人と二人で、「マッター・ホルン!」って呼んでました。

ハングライダー!

こちらにも・・・気持ち良さそう!景色も最高でしょう!

お部屋に戻ってシャワーを浴びて、テラスからの眺め・・・海に浮かぶマッタホルンが?!

穏やかな海、
    変わった風景を紹介!海がブルーのところまでだと思うでしょ?
    真ん中あたりに白っぽいものが見えるの判りますか?あれ船です、なので海流が途中から違った色になっているんです。まるで蜃気楼のようですね。

夕闇迫るこの時間になって、タオルミーナの街まで行ってみようとロープウエイ乗り場に、15分おきの出発
    往復一人6ユーロ

小さく見えたけど、

それほど小さくないカプセル状のが、連なって動きます。
    乗車時間は10分ほど

真っ暗になっちゃった!

夜景も綺麗ですね。

タオルミーナの旧市街は、人も多く賑やか

古い教会

年配の男性が、こうして話している姿を、どこの街角でも見かけましたね。

骨董品のお店・・・お店も骨董品

タオルミーナの街は、おみやげ物屋というより、こういったショップをよく見かけました。

アートのお店のおくにはカフェかな?

こちらは、食品のおみやげ物
    シラクーサの市場の方が安いね。

海岸線のライトも・・・上にポツンと光が一つ、星ではなくエトナ山の頂上のようでした。

4月9日広場
    この広場は教会にちなんで「サント・アゴスティーノ広場」と呼ばれていましたが、イタリア統一戦争中の1860年の4月9日、大聖堂でのミサが行われている間に、ガリバルディがシチリアをスペインのブルボン家から解放させる為に、マルサラに上陸しようとしているという噂が広まり、興奮した市民達は大変熱狂したものですが、実際にその噂は間違いで、ガリバルディがシチリアに上陸したのは一ヵ月後の5月9日です。

4月9日広場
    タオルミーナ市民はミサの途中に沸き起こった歓喜を忘れず、そのミサが行われていた教会のある広場を解放の記念として4月9日広場と名前を改めたのです。・・・未だに賑やか!?

アイスキャンディ見つけた!

大聖堂の斜め前のお店です。
    大好きなブラッドオレンジあった!美味しい!
    1.5ユーロくらいだったかな?

旧市街は賑やかで、もちろんレストランもたくさんあったのですが、お昼ご飯が遅かったこともあり、静かなところで少しだけ・・・結局ロープウエイで降りて、昨夜行ったお店に行くと、笑顔で出迎えてくれました。
    アスパラガスのスープに

リゾット
    ビールに、ブラッドオレンジジュースって言ったけど通じない?普通のオレンジジュースでした。
    チップも入れて31ユーロ也
    帰りに「ラストナイト!」って言われたけど、知ってたの?

今日は海で流されて・・・・zzzz・・・美味しいピザ食べて・・・zzzz

続きの、「タオルミーナ〜カターニア空港でトラブル?〜ジュネーブ」

• ろこままさん 2014/08/15 16:42:11
    はじめまして
    tamaemonさん
    はじめまして、ろこままと申します。

アメリカの旅行記への訪問、投票をありがとうございます。
    大自然の壮大さ、美しさに。。。感動でした〜

ご主人様、交渉もできるようで、頼りになりますね。

イゾラ・ベッラ。。。綺麗な海岸ですね〜
    ドラちゃんも。。。飛びますよね〜

素敵な景色を楽しませていただきました (*^。^*)
    ありがとうございました。

。。ろこまま。。

tamaemon

tamaemonさん からの返信 2014/08/15 20:31:47
    RE: はじめまして
    > tamaemonさん
      ろこままさん、こちらこそ!ご投票にコメントまでありがとうございます!

> はじめまして、ろこままと申します。
    > アメリカの旅行記への訪問、投票をありがとうございます。
    > 大自然の壮大さ、美しさに。。。感動でした〜
     何度かアメリカに行くチャンスはあったんですが、通り過ぎていき、未だにグランド・キャニオンあたりには行ってないんです。
     ろこままさんの感動も伝わってきます!他にも素敵な旅行記アップされているようなので、見入ってしまいました。また他の旅行記にもお邪魔しまさせて頂きますね。

> 表紙の写真の美しさに惹かれて、『カターニア〜タオルミーナ』の旅行記を拝見させていただきました。
     朝日のドラえもんの表紙!?ありがとうございます。

> 個人でレンタカーを借りて、気ままなドライブ旅って素敵ですね (^_-)-☆
    > ご主人様、交渉もできるようで、頼りになりますね。
     海外出張が多く、主人が昔カナダにいた頃に国際免許取っていたので、レンタカーがあれば、良く利用して回っていますが、なぜか我が家にはバイクしかありません!?

> イゾラ・ベッラ。。。綺麗な海岸ですね〜
    > ドラちゃんも。。。飛びますよね〜
     飛び回って世界制覇を狙っているようです(^O^)/

> 素敵な景色を楽しませていただきました (*^。^*)
    > ありがとうございました。
    > 。。ろこまま。。

こちらこそ、お付き合いいただきまして、ありがとうございます。
    今、ろこままさんの、ニュージーランド拝見させていただいています。
    主人もちょうどニュージーランド出張中です。

これからもよろしくお願いいたします。

• HaNaさん 2014/07/10 23:56:19
    タオルミーナ!
    tamaemonさん、こんばんは。

タオルミーナ、私も大好きです!
    グラン・ブルーを見て憧れて行きました。
    ない気がしてウレシイ、懐かしい、また行きたいです〜〜〜!

んですね!!青い空と青い海に青い姿が似合ってます。

相当高いのでは?!
    ってますね。

です。シチリアまで南下しないとダメなのかぁ。
    スゴク美味しそう!!

HaNa

tamaemon

tamaemonさん からの返信 2014/07/11 11:44:17
    RE: タオルミーナ!
       HaNaさん、ご投票にご投稿まで、ありがとうございます!

> タオルミーナ、私も大好きです!
    > グラン・ブルーを見て憧れて行きました。
    > ずい分前のことですが、好きな街なので色んな事をよーく覚えていて、
    > 石ころだらけのビーチや、透明度の高い海、旧市街の様子も前と変わって
    > ない気がしてウレシイ、懐かしい、また行きたいです〜〜〜!
      HaNaさんも、シチリア島行かれてるんですね。
    日本からだと直行便ももちろんないし、時間はかかりますが、景色、食事、建物、歴史、どれをとってもおススメですね。

> ドラちゃん、いつもよりたくさん登場していて、彼もお気に入りだった
    > んですね!!青い空と青い海に青い姿が似合ってます。
     ドラえもんも満喫できたようで、ジャンプにも勢いがあり本土まで飛んでいきそうでした!?
    ついでにブラッドオレンジ飲み過ぎて、赤い鼻がさらに磨きがかかってきました!?

> 白い海の写真は、船が空を飛んでるみたいで不思議な風景ですね。
     今回はお天気も恵まれて、タオルミーナの飛び込み宿泊したホテル、景色が良かったので、もう一泊!って連泊しましたが、旧市街の賑やかさから離れて、のんびり出来てよかったです。

> 高台にあるタオルミーナの上に、さらに街があるのは知りませんでした。
    > 相当高いのでは?!
    > 地中海沿岸って海賊とか敵国が攻めてきたりで、高いところに街をつく
    > ってますね。
     本当に、今の時代でもあの急坂の上に町を作るって大変だと思うのですが、見張り台としては、良い役目を果たしたんでしょうね。

> そういえば、南でもプーリアにはブラッドオレンジジュースなかった
    > です。シチリアまで南下しないとダメなのかぁ。
    > スゴク美味しそう!!
     日本でも購入できるようになりましたが、まだまだ高いので、飲み貯めしました。・・・ドラえもんの赤い鼻を見ると思い出します。(笑)
    シチリアでも東側(エトナ山)では、良く見かけましたので、やっぱり希少なのかしら?
     最近愛媛あたりでも、作り出したの事ですが、味がちょっと違うような?土壌の関係なのかな?

雑な写真を詳細に見ていただき、ありがとうございます。
    また、HaNaさんの旅行記も拝見させて頂きますね。・・・プーリアは、ドライブ旅行の候補として、主人とも話しています。
     これからもよろしくお願いいたします。

• とわこさん 2014/01/08 22:42:24
    いつかは・・・・

こんばんは。
    いいお正月をお迎えでしたでしょうか。
    今年もどうぞよろしくお願いします。

旅行記の続きを読ませて戴きました。

コナナ

tamaemon

tamaemonさん からの返信 2014/01/13 09:08:30
    RE: いつかは・・・・
      コナナさん、明けましておめでとうございます!

だいぶ遅くなってすみません。ちょうど1週間前にパソコン不具合が起こり、ご返事していたと思ったら、掲載されていなかったので??申し訳ありませんでした。

> tamaemonさん
    > こんばんは。
    > いいお正月をお迎えでしたでしょうか。
    > 今年もどうぞよろしくお願いします。
    > 旅行記の続きを読ませて戴きました。
    > 以前、マルタに行ったのですが滞在したウエスティンから何故か3泊の宿泊券が届きました。せっかくなので再訪しようと思いシチリアも行こうとプランした事がありました。宿泊券はコミュニティの方に差し上げ使って頂けることになったので、結局行先を変更しシチリアには行かなかった経緯がありました。なので興味津々で疑似体験をさせて戴いた気分です。
    > tamaemonさんたちが行かれたように私たちもドライブするので楽しかったです。いつかは実際に行ってみたいです。(*^_^*)

いつも素敵なご旅行をされているコナナさん、昨年のモロッコ、ちょうど親戚も夏休みに個人旅行していて、異国情緒な旅、興味津々で拝見してました。
     今回のシチリア旅行、何気なく決めて行ったのですが、思いのほか素敵なところでした。やはり移動には車が便利ですが市街地は結構大変ですけど、ドライブ旅行に慣れていらっしゃるコナナさん、シチリア島ドライブの旅、おすすめです!

遅くなりましたが、どうぞ今年もよろしくお願いいたします!

• DHCさん 2013/12/19 20:37:38
    tamaemonさんこんばんは。

tamaemon

tamaemonさん からの返信 2013/12/20 22:37:48
    RE: tamaemonさんこんばんは。
      DHCさん、こんにちは!毎度ありがとうございます!

> IKEAですか、ぬいぐるみは大きな入れ物に積んであって、会計はセルフのレジでラッピングも買った人がしなければいけないのですね、日本とは違いますがセルフのレジは日本でも採用され出しましたね、これから日本もセルフのレジばかりになるかもですね。

まさかシチリア島で、IKEAに遭遇するとは思いませんでした。
    システムもカードも日本と同じだったので、オレンジのIKEAカードを持って行けばよかった!割り引きも日本よりたくさんあるようでした。

tamaemon
  • まほうのべるさん 2013/11/28 12:55:01
    イタリア人への考え方が違ってきました
    こんにちは、tamaemonさん。
    ですね。
    でした。
    治安が良くないとも言われていましたし。
    ぐらい親切ししていただきました。
    せっかくの旅の思い出が悲しいものにならなくて。

byまほうのべる

tamaemon

tamaemonさん からの返信 2013/11/29 01:08:04
    RE: イタリア人への考え方が違ってきました
      まほうのべるさん、ご投票にコメント、ありがとうございます!

> こんにちは、tamaemonさん。
    > レストランでお財布を忘れてしまったけど、親切なお店の方で良かった
    > ですね。
    > お正月にナポリに行くまでイタリア人の印象はあまり良くはありません
    > でした。
    > おおざっぱだしタクシーでは倍以上ボラれることも多いし南に行くほど
    > 治安が良くないとも言われていましたし。
    > でもナポリのホテルではベルボーイさんが部屋?をわかりやすく書き加
    > えてくれたし、路線バスでは「このバスで良いか」と訪ねた方が」停車駅
    > に近づいたら次で降りるよう教えてくれたり、ここは日本なのかと思う
    > ぐらい親切ししていただきました。
    > お財布にはカードも入っていたんですよね、本当に良かったですね。
    > せっかくの旅の思い出が悲しいものにならなくて。

パレルモに入ったときには、ヨーロッパ治安が悪くなってきてるとのことで、多少緊張していたものの、どこへ行っても皆さん親切だったので、緩みすぎてしまったのでしょう。ちょっと反省!

ナポリも治安が悪いって・・・イタリアの中では最悪とまで言われていましたけど、 日ごろの行いの良いべるさんには、優しい町に変身したのかな?
    確かナポリで会った日本人は、スリにあったって言ってましたよね。
    シチリアでもカターニアあたりではバイクで車を囲んで・・・なんて話しも聞きました。運もあるかもしれません。

これからも無事に旅行できますよう、お互い気をつけましょうね。
    また、何か情報などあったら教えてくださいね。
    これからも、よろしくお願いします!

tamaemonさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る