東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この秋、最も多くの観光客で賑わうと思われる連休の京都。 <br />紅葉を探しに行ってきました。<br /><br />圓光寺 詩仙堂 新島旧邸 しょうざん 北野天満宮<br />清水寺 高台寺 金戒光明寺

京都のもみじに会いに行く その2−1

2013/11/22 - 2013/11/23

ボナセラ

ボナセラさん

この秋、最も多くの観光客で賑わうと思われる連休の京都。
紅葉を探しに行ってきました。

圓光寺 詩仙堂 新島旧邸 しょうざん 北野天満宮
清水寺 高台寺 金戒光明寺

高速・路線バス 観光バス タクシー 私鉄 徒歩

前回より 2時間ばかり遅く出発した阪急梅田駅。
    10時20分 たくさんの乗客を乗せて京都を目指します。
    今回は四条河原町(終点)まで乗りました。

河原町からバスに乗り北上して丸太町まで。
    今夜の宿へ荷物を預けに行きます。
    今回は一人での行動なので、なるべくバスを利用しようと
    思います。

宿泊は ダイヤモンド京都ソサエティ。(ラウンジ)

ダイヤモンド京都ソサエティの入り口。

鴨川沿いの遊歩道から入る裏口門。

とり急ぎホテルにて昼食を済ませ、第一の目的地 圓光寺へ。
    ホテルを出て丸太町通りに行く途中、蔵のような建物を発見。

鴨川銀杏館 と 書いてあります。
    ちょっと寄ってみたかったけど、何しろ時間が惜しくて、、。
    素通りしてしまいました。

鴨川沿いを南に向かって写す。

鴨川沿いを北向きに写す。
    河原町丸太町からバスに乗り、一乗寺方面へ行くつもりでしたが
    時間的にすぐの便がなかったので、歩いて熊野神社前バス停まで行きます。

川端丸太町交差点。

京都大学熊野寮前の銀杏の木。

もみじに会いに行く! と 張り切ってみたものの
    午後になってみるみるうちに天気が悪くなり
    今にも雨が降ってきそうな空模様。

ここからバスに乗り一乗寺清水町で降ります。

白川通り

一乗寺清水町バス停から南に歩いていると、カラフルなお店がありました。

サークルKのある交差点を左に曲がると坂道になり、
    ずんずん進んでいくと 道しるべがあります。
    結構観光客の人が歩いています。

一乗寺下り松のところにある看板。

駐車場の整理をしているおじさんに 「あとどのくらいですか?」と
    尋ねたら もう少しだよと励まして頂きました。

「瑞巌山 圓光寺」  到着!

入場料 500円

美しい襖絵

可愛らしいお地蔵様

水琴窟

結構高台にあるので京都市内が見渡せます。

予定になかったのですが、すぐ近くに詩仙堂があるので
    寄ってみました。

数年前に来たことがあるのに記憶が薄れています。

鹿威し(ししおどし)
    最初に設けられたのが詩仙堂だそうです。

バスを乗り換えながら、河原町丸太町へ戻ってきました。

「八重の桜」で新島旧邸のことを知り、場所を調べてみたら
    ダイヤモンドソサエティのすぐ近くとわかり
    ネットで 内部の見学ツアーを申し込もうとしましたが
    もう満員でした。

建物だけでも見たいと思います。

桜の苗木が植えてありました。

八重の桜は欠かさず見ていますが、晩年の八重さんは
    ナイチンゲール?のようなことになるのでしょうか。

記念館を出て、寺町通りを南に進みます。

下御霊神社。

以前ここを通った時(3月)に目にした梅の木。
    今回は1本のもみじの木が目に留まりました。

上質なお水が湧いているようです。

一保堂があります。

紙司柿本があります。

古道具屋さん。
    この辺りは時間があれば ぶらぶら歩いてお店を覗くのには
    もってこいの道ですね。

京都ホテルオークラまで来ました。
    地下のお店のウィンドーショッピングしたいけど
    今日は時間がありません。

鴨川に出ます。
    ダイヤモンド京都ソサエティは道がややこしいので
    (車だと一方通行だったり行き止まりだったりでタクシーの運転手さんも
    迷います)
    徒歩の時は鴨川沿いを歩いたほうが分かりやすいです。

鴨川沿いの遊歩道

♪この木何の木 気になる木♪
    桜!!

花が咲いていました。フダンザクラっていうのかな?

あんなにどんよりとしていた空が 明るくなってきました。

京都駅にやってきました。
    夕暮れ時、京都タワーとロームのビルがライトアップしています。

京都定期観光バスを予約していたので、チケットを購入します。

<しょうざんと北野天満宮のお土居のもみじ>というツアーです。

5:10に集合なので少し辺りをブラブラします。

駅地下街ポルタのクリスマスツリー
    もう 街はクリスマス色に染まっていますね。

伊勢丹のクリスマスツリー

夕方になって帰宅する人、観光を終えてお土産を買う人で
    伊勢丹周辺はかなりの混雑。
    人ごみのなか動き回るのはしんどいので、早めにバス乗り場に向かいました。

バスの車内。
    もみじ模様のシート。
    季節が変わるとシートの柄も変わるのかしら?

まずは しょうざんで 夕食。
    以前ここの中華料理を食べたことがあり とても美味しかったんですが
    今回は団体ということもあり、何の感想もなくもくもくと食す。

しょうざん。昼のもみじを見に来たことがあるけど、とても美しかった。
    夜のライトアップのもみじは初めてだけど、私はやはり昼のもみじが好き。

北野天満宮

お土居のもみじ。

お茶券と出された茶菓子と番茶。

ポスターを写したもの。
    夜の撮影は未熟な私のカメラ技術では無理ですね。

昼間のもみじが好き!ということに気づきました。
    昼間は何ともなかったのに、気温が下がってきたせいかくしゃみと鼻水が止まらず(もみじアレルギーてあるのかな)
    自由時間がまだ残っていたけど、一人ツアーを離れてホテルに帰りました。