宇佐・豊後高田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 豊後高田市の若宮八幡秋季大祭裸祭りが11月15日から17日まで行われました。<br /> この祭りは、今年で930回の歴史と伝統を持ち、岡山の西大寺裸祭、山口防府天満宮の裸祭と並ぶ日本三大裸祭のひとつといわれる、勇壮な祭りです。<br /> 昨年はお下りを見学しました。今年は三日目のお上りを、それも”川渡り”だけを見学しました。

若宮八幡裸祭り(お上り)

2013/11/17 - 2013/11/17

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

神輿の川渡り、川入時刻は18:30と発表されています。
    18:20 桂川に浮かぶ筏が松明に火とつけ始めました。

同時に、川の大筏に設置された大松明に火が点けられました。
    世界一の大松明です。
    川岸から火のついた弓矢を放ち点火します。空中にみえる細い棒が矢です。

大太鼓の演奏とともに、大松明は燃え盛ります。

18:34 川組に担がれた神輿が対岸に姿を見せました。
    いよいよ川入りです。

対岸の階段を下ります。

川組、前を白組、後を赤組、総勢80名によって担がれ、川を渡っています。

大松明の下に到着です。

18:39 ここで、與丁(担ぎ手)は整列して観衆に挨拶します。

その後、赤組白組に分かれ、3本締めをして、水しぶきです。(以後この繰り返しです)

與丁は担ぎ棒に乗って3本締めの音頭をとります。

與丁が次々と交替しながら音頭をとります。最後は飛沫を浴びます。

宮司の乗った筏が近づき、次に行こうと催促しています。

それどころかますます盛り上がります。

良い飛沫が上がっています。

でも、なかなか止まりません。

静まりました。白組、赤組それぞれ所定の位置につきました。

川上がりの岸へ向かいます。

お先棒が白組、後棒が赤組です。

宮司や組長、関係者が乗った筏に見守られながら、ぐんぐん川を渡ります。

おっと、川上がり場所をとうに過ぎています。

それでもかまわず、下流の橋近くまで行きます。

こちらも道路にあって、御輿を追いかけます。

川上がり位置へ戻っています。

ここで締めと水しぶきでご挨拶です。

次々に担ぎ棒に乗り音頭をとります。

暗さと寒さで担ぎ棒に乗るのも大変です。

締めの後は水しぶきです。

神輿にはかけまいようにしています。

ライトの中を飛沫が舞います。

この後、無事に川上がりして陸組に引き継ぎます。

寒い中最後までご観覧ありがとうございました。