国東(くにさき)・姫島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 大分の紅葉もいよいよ平地に降りてきました。<br /> 23日は、国東半島の国見町、西の高野山と言われていた旧千燈寺、修正鬼会の岩戸寺、3人寄れば文殊の知恵の文殊仙寺を巡ってきました。<br />

国東半島の紅葉だより①

2013/11/23 - 2013/11/23

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

大分の紅葉もいよいよ平地に降りてきました。

旧千燈寺を目指していると、その先に五辻不動尊の案内があったので、行ってみることにしました。
    頂上に近いところにある駐車場から歩いて岩山を登ります。
    歩いて約10分で不動尊の石燈があります。
    少しも靄がありましたが、石燈から周防灘が見えます。

姫島が浮かんでいます。

きつね踊りの姫島です。

五辻不動尊、仁聞菩薩が4人の同行者と修行をした不動明王を奉る岩屋です。

千燈岳 自然・景勝地

岩屋全体が砦です。、両側はほぼ絶壁となっています。

不動尊内部です。綺麗です。

不動尊から西の峰まで行くと、八面山や宇佐の山が見えます。

次に旧千燈寺です。 旧千燈寺は、「西の高野山」と呼ばれ、国東六郷山の中核寺院の1つの大寺院であったそうですが、16世紀に大友宗麟の焼打ちに遭い、その後衰退していったそうです。
    写真は、慶應4年(1868)建造といわれる石門です。

千燈岳 自然・景勝地

石門を少し登ったところにある西行返しです。
    宝匡印塔など石燈、地蔵がありました。
    この奥に五輪塔や奥の院跡があるそうです。

駐車場奥の国東塔です。
    今残る旧千燈寺跡は明治の頃坊の1つが下山し、元の千燈寺境内に寺を建立し旧千燈寺跡を称したものだそうで、その旧千燈寺跡も今は建物はありません。

駐車場の紅葉です。
    旧千燈寺はかなり広い敷地で五辻不動尊の麓まで続きます。
    散策は次の機会にします。

次に修正鬼会(しゅじょうおにえ)の岩戸寺です。

岩戸寺 寺・神社・教会

前回見落とした仁王像です。

我が国最古の丸彫りといわれる仁王像(金剛力士像)
    右の阿形です。

神仏習合ならでは、寺の鳥居です。

六所権現やの参道

また石の鳥居です。

国東半島最古といわれる国東塔です。

参道の先に薬師堂

六所権現の石塔

岩戸寺本堂裏の紅葉です。

天台宗の寺なのに子安大師の像があります。

岩戸寺の山門です。

岩戸寺でした。

つぎに文殊仙寺です。日本三大文殊の一つで「3人寄れば文殊の知恵」の諺の発祥の地としても知られる由緒あるお寺です。

周辺の紅葉です。

山門の脇です。

参道の紅葉です。まだ緑が多いです。

立派な山門です。

• 参道

参道

参道を登ると奥の院です。

ちょうど護摩木供養の日でした。

奥の院では護摩木の供養です。

十六羅漢です。

参道からの本堂

文殊仙寺の前には大きな岩山です。前後が奇岩に囲まれています。

大きな鐘楼門があります。

鐘楼門でした。