バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母とタイのバンコクに行くことになりました。(私のプレゼントです!)<br />タイでタイシルクのドレスを作ることが最大の目的でした。<br />私は、声楽をしているので、コンサートのドレスが必要なんです~いつもならば~ソロなのでなんでも好きな色のドレスを着ちゃうんですが~<br />今回は、ゴスペル!11月に黒指定の本番があるのでそのドレスを作ろうと思ったんです=<br /><br />ところが~~~~~~~~~~~~~~~~~~~<br /><br />ひどい!ひどい!ひどすぎる!初めての大失敗のオーダーです!<br /><br />読んでね!<br /><br />今回の旅の費用は~こんな感じです!<br />JALのマイレージが3万ほどありそれが8月31日で失効=<br />しかもマイレージをクーポンに替えたものも8月31日で失効なので急きょJALの飛行機とホテルと送迎のプランを申し込みましたよ!(45000円+50000円=100000円を旅行代金から割り引きされます)<br /><br />★一人26万円なので~26万円X2=52万円ー10万円=42万円<br /><br />今回は、VOL5で帰国編です=

ママとマンダリンオリエンタルバンコクの旅VOI5~タイシルクオーダードレス大失敗!帰国編

2013/10/09 - 2013/10/13

まどれーぬさん

タイでタイシルクのドレスを作ることが最大の目的でした。

ところが~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

ひどい!ひどい!ひどすぎる!初めての大失敗のオーダーです!

読んでね!

今回の旅の費用は~こんな感じです!
JALのマイレージが3万ほどありそれが8月31日で失効=

今回は、VOL5で帰国編です=

鉄道 観光バス タクシー
JAL
利用旅行会社
ジャルパック

最終日〜になってしまったわ=

この景色忘れられないわ〜

そうなの〜決して綺麗な川ではないのよ=でも素敵なの〜

アウトドアなホテルの朝食なんて〜本当に素敵!しかも美味しい!
    麺類絶対に食べて!
    ほとんど欧米人と日本人がまばらに〜
    何だか落ち着いた雰囲気!
    どっさりビュッフェを運ぶ人もいない〜
    まったりしちゃう私たち親子には、ぴったりなんだ!

そして=

このヤサイジュースも絶品!
    野菜ジュースがおすすめなんて〜普通ありえないよね?
    たぶん=
    果物が豊富野菜が豊富だからこの味ができちゃう???レモングラスティーも〜

ママが上手に写真を撮ってくれた!初めて!わ〜〜い!

ホテルのフードブティックで

ココナッツチップスをとレモングラスティー、ジンジャティーを購入しました!

とにかくココナッツチップスは、美味しくて!4缶購入しましたが〜私が、全部食べちゃいました!
    あら?

ここのココナッツチップスは、いろいろなおすすめのお土産情報にもでてるよ=
    わざわざオリエンタルに来なくてもサイアムパラゴンにもオリエンタルショップの店舗があるからね!
    是非おみやげにして!

絶対におすすめだよ!

ママ〜このお部屋とも最後だね!

ママ〜階段からおちてもなんでもなくてよかったね!

ママは、カメラを写せないので〜鏡越しに映してみました!

部屋の前で、ママです!
    私が、プレゼントしたタイシルクのジャケットとNRAYAのバックだよ!

似合ってるでしょう?

お見舞いのお花は、持って帰れないわ〜

素敵だったけど〜さよなら!

ひとつ心配があるの〜
    この最終日の12時にオーダーしたドレスが仕上がるとのこと=
    私が、そちらまで行きますと言ったのに〜
    持ってきてくれるということで〜

心配しながら〜
    午前中に街に遊びに行きました・

セントラルワールド!今日もタクシーで街まで行きます!
    混んでて時間がかかっても〜凄く安い!いくらかな?たぶん〜500円くらい=

伊勢丹、ZENなどのデパートが合体した巨大ショッピングセンターです!

マンダリンオリエンタルは、静かな雰囲気で欧米人が目立っていたので〜
    タイッて欧米人ばかりなのか?と思いきや〜
    ととととんでもない〜〜〜

セントラルワールドは、アジア人でごった返し==

あら??

ここにこんなにいたの??????

NARAYAさんは、可愛くて大好き!またまた〜
    いろいろ購入したよ!

ここも中国人と韓国人と日本人が凄い凄い〜〜〜〜〜
    会計に20分近く並びました!

サヤームパラゴン!

お腹すいた〜〜〜
    凄い人の数に驚く!デパーロ大好きな私で人ごみには、慣れてるけど〜
    東京のデパートなんて問題にならない=とにかく人でごった返してる???

パラゴンのブーツでコスメを購入!

最後だから〜
    タイ料理をね!

パラゴンのタリン・プリン

ココナッツジュースを飲んでね!

ママ〜これ大好き!

でも店員さん〜英語全然わからないみたいで〜〜
    本当にまいったわ=

頼んだものと全然違うものが来たけど〜〜
    凄く
    からかったけど〜
    美味しかったわ〜

お客様は、ほとんど〜タイ人だと思う=日本人は、いなかったわ!

これ美味しい!鶏挽肉トバジル炒め!
    これ大好き!

ここよ!
    タリンプリン

ほかにこのショッピングセンターに大戸屋〜
    にぎわっていたわ!

帰国は、深夜便なんだけど〜7時にJALパックの方がお迎えにきてくれるようなの〜
    私のオーダードレスも本当くらいに持ってきてくれるのか心配だし〜
    ひとまずホテルに帰ることになったんだけど〜

え〜〜?凄い大混雑な道!全然動いてない=やばいよね〜
    しょうがないから駅も近いから電車で帰ることに〜
    切符の両替まで凄い人なの〜切符販売も10分くらいは、待つ感じよ=

ママも一緒だし〜どっと疲れたわ=
    電車で水上バスのあるところまで行って〜

ここが船着き場の駅の前だよ!

船着き場には、すぐマンダリンオリエンタルの船がでていて〜
    乗れたわ!

な〜んだ〜けっこう簡単に電車と水上バス利用してショッピング街に行けるのね!

次は、この方法もいいわ!

あ〜〜オリエンタルが見えてきた!

あ〜〜何だかほっとするな〜

マンダリンのお手洗いのリネンは、こんな感じで並べてあるのよ=

お手洗いもほっとするわよね〜それで=肝心の

オーダードレスどう??????

この後〜
    見てしまった〜
    がっかりで〜
    悲しい〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜何でこんなことに=

時間まで最後のタイでマッサージをしたいと思ったのだけど〜満員でどこもだめ〜
    オーダードレスの大ショックで
    オリエンタルの周りのテーラーを見て回ったわ=
    こんなにテーラーがたくさんあったのに〜私ったら〜何でまた〜あんなところにオーダーして大失敗してるのよ=次は、失敗しないから!

ひとつ〜マッサージできるところがありました!
    ここ!

タイ式マッサージ!
    本当にらくになりました!ありがとう!

深夜便ですが〜
    マンダリンに担当の方が7時にお迎えに来てくれました!

あっそうそう!実は、お迎えの時にオプショナルの話になって
    オプショナルは、この日は、パーソナルになるから自由でいいですよということで〜
    8時半に迎えにきて^午前中にバンコクのお寺をめぐり午後からアユタヤに行って美味しい夕食を食べてアユタヤにナイトツアーで
    ふたりで 45000円でどうですか?

という話があったんだけど〜
    お断りしてよかった=高すぎるということが本当にわかったわ!

あ〜〜よかった=よかった=

空港では、私のかばんにハーンのクリームが入っていて〜

没収よ!

まいったわ=

ポイってゴミ箱に捨てられたわ=ショック!

ママをパチリ!
    ママは、私のアイフォンでカメラ無理なの〜私もとってほしかったわ!

JALのビジネスラウンジは、遠い〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
    その前に免税店は、たくさんあったけど〜全然買いたいものがない=
    バンコクには、たくさんあったのに〜〜〜!!!

ラウンジも〜ごめんなさい=
    残念な感じです=

おにぎり〜サンドイッチ

お菓子?

えびのお惣菜?

カップラーメンもありましたよ!

鶏のから揚げ

お味噌汁?

さ〜搭乗!タイの空港って広すぎて〜疲れたわ=

深夜便〜食べないって決めたけど=
    ビジネスクラス〜どんなものか見たいだもん〜

ママもよく寝てるわ!

おはよう〜〜〜〜!

ビジネスクラスの朝食です!和食にきめました!

深夜便の機内食は、こんなものですよね!

成田につきました!

本当に楽しかったです!7時30分!
    スカイライナーで上野まで40分!本当に近いでしょう〜

この日は、11時から町会の運動会のお手伝いに入りました!
    私ってタフなんです!

機内販売大好きです!
    クラランスの男性化粧品、フェラガモのお財布、スワロフスキーのリップ、クロエ練り香水ペンダントなど〜

NARAYAさん第2弾!

安いよね〜

可愛いよね〜

お気に入り!

ハーンのシャワージェル、オイルなど〜
    ブーツで購入のコスメたち!

さて、オーダードレスの件ですが〜
    このベルベッドのドレスは、9号サイズなんです=
    これは、オリジナル!これを持って〜同じように作ってね!と言ってオーダーしたの〜

実は、胸がちょっときつかったので〜タイシルクで11号くらいでオーダーしたんです!
    どこのテーラーか悩みましたが〜
    飛び込みで=テーラーが密集してるショッピングセンターデ〜詳しく書いちゃうと〜
    チットロム駅の近くのショッピングセンターの中です!
    一応計ってくれたんですよ=

時間がなかったので仮縫いは、しなかったんですけど〜

ひどいんだ〜

ウエストブカブカで〜アームホールもオオキスギデ〜ラグランスリーブみたいなの〜
    着ると〜
    泣きたいくらい=ぶかぶかでチャックしても脱げちゃいそう!

日本でお直しだして8cmもウエストをつめてくれたんだけど〜
    アームホールなど〜えりくりとかお直し不可能=
    着れるしろものじゃなくなっちゃったの=
    裾も短くて〜しかも出せる記事がなく=ミシンでたたいてる=
    こんな良い生地なのに〜ひどすぎる=ちなみに800バーツ=
    安いかもしれないけど〜
    ひどい!泣きたい!
    本当は、一度着てみてもらいたかったんだけど〜
    オリエンタルまで持ってきてくれるということで了解したの〜

でもね=チェックアウトのあとだったんだ=

出来上がりを見たとき=凄い大きい!と感じたんだけど〜
    また、電話したり〜店にもっていく気持ちにならなかったの〜

しょうがない=私が悪いんだよ=仮縫いすればよかった=

着れないものオーダーするのが一番馬鹿だと思う!

結局、
    この9号を着て〜
    本番を歌いました!

でも〜今度は、きっちり仮縫いしてオーダーするわ!
    勉強になったわ!

ウエスト8cmつめて〜日本人のパタンナーの方が施してくれたんだけど〜
    これ〜

細かいところは、完璧なんだけど〜
    まだ〜ぶかぶかだよ〜〜〜〜〜

いったい?どうなってるんだ????襟ぐりひらきすぎなの〜わかっていただけると嬉しいだけど〜〜

結局ゴスペルは、9号のドレスにカラダ入れ込み〜

同窓会は、この服を着て行ったよ!
    タイシルクのドレスは、今は、箪笥の肥やしだよ=
    どうしようもないもん〜

オデブに見える服をきるわけにいかないでしょう?

まいった〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜!

超お気に入りのタイシルクのバックです!

同窓会にも持って行ったよ!

長々と読んでいただいて本当にありがとうございました!
    波乱万丈のタイ旅行でした!なら
    母も階段から落ちてもけろっとしてる〜
    まだ外傷は、あるものの〜何て凄いんでしょう!
    普通なら骨折です!

私は、タイが大好きになってしまいました!
    また、絶対に行きたい!今度は、お料理教室に行くんだ!お買い物もっとするんだ!
    オーダードレス成功させるの〜
    心は、いつも〜旅行!旅行!という感じになってます!
    次は〜

イタリア?ベルギー?オランダ?
    クルーズも魅力!どうしよう!!!!!

去年のフランスも素敵で今、フランス語を1月から習ったり〜
    頑張ってます!
    私にとって〜
    旅行は、新たな自分を発見できる!
    生きがいかも〜

これからもいろいろ教えてくださいね!

ありがとうございました!

• ドク金魚さん 2014/04/22 12:30:52
    こんにちは
     初めまして まどれーぬさん♪

お母様とホント仲が宜しいんですね! 憧れますぅ。
    実は私母が苦手で・・・でも娘はママっこなので、将来は
    まどれーぬさんの様な母娘になりたいと素直に思いました。

お母様にお見立てしたピンクのジャケットは、華やかで上品ですね!

お母様のメゾネットでの転落〜我が子を思い出しました(汗)
    自宅で2歳児で頭から・・悲鳴ものです。

Taylormadeは残念でしたね。タイではリゾート地でもお店が目立ちます。
    バンコクとは違うでしょうが、リゾートでは店は違っても縫製工場が
    同じだそうです。やはり仮縫いは必須ですね。

ブカブカとはいえ、元はキュートで上品なデザインだと分かります。

朝食も素晴らしいこと・・・さすがマンダリンオリエンタルですね♪

では、おじやましました ドク金魚

まどれーぬ

まどれーぬさん からの返信 2014/04/22 19:09:51
    RE: こんにちは
    ドク金魚さま

こんばんは、メッセージ嬉しかったです!
    母とふたりで気兼ねなく旅行に行くようになりました。
    でも〜
    実は、少し〜物忘れになってるんです=
    もっと早く行ければよかったと思います!

バンコクは、気軽に行けて最高です!
    お食事もお買い物もマッサージにエステ!
    かわいいお嬢様と二人で行けたらいいですね!

今年の夏休みは、家族でプーケットとバンコクに行く予定です!
    ドク金魚さんの旅行記も参考にさせていただいてます!

私もドク金魚さんのところに遊びに行きますね!

ありがとうございました。

まどれーぬ
  • kaz-ykさん 2013/12/10 23:59:00
    二伸
    イタリヤ ポンペイの旅行記です。

ナポリは、2回訪問しました。

良い旅を
  • kaz-ykさん 2013/11/25 12:28:16
    ご苦労様でした
    まどれーぬさん
    タイシルクのドレスのオーダーのお話し、勉強になりました。
    少し気を抜くと、侘しい結果で、寂しいですね。
    やはり日本でないので、サービスの基準が、異なるのでしょうか

実は、我々もタイシルクを、2着分購入し、日本で、造って貰ましましたが
    2枚とも、タンスの肥やしです。1〜2回着た程度で、
    理由は、タイシルクには、柔らかな手触りないとの理由です。(涙)

飛行機ビジネスクラスとは、優雅ですね。職業も、憧れのMCとのご様子素晴らしい。

是非クルーズに、ご挑戦を、お勧めします。

お忙しい人にお勧めは、下記がお勧めです。飛鳥?の4倍の大きさで、
    船客は、5600人で、ホテル10ケ分の部屋数です。
    プール、劇場、サーフィン、カラオケーー揃っています。
    小生の旅行記です。お暇の折に、お越し下さい。

まどれーぬ

まどれーぬさん からの返信 2013/12/10 20:15:41
    RE: ご苦労様でした
    kaz-ykさん♪

お返事遅くなりまして申し訳ありませんでした!

kazさんもタイシルクオーダーのお洋服がタンスの肥やしですか?

きゃ!一緒ですね!(笑)

kazさんのクルーズの旅行記を拝見しているとわくわく〜
    クルーズの憧れが膨らんでしまいます!母といけるかな??
    とひそかに思っています。
    若干物忘れ状態になっていて〜
    のんびり過ごせるクルーズならめいっぱい楽しめそうですね!

ありがとうございます。
    再度、母と一緒にkazさんの旅行記拝見させていただきますね!
    わからないことがあったら聞いちゃうかもしれません。
    その時は、よろしくお願いします。

まどれーぬさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る