駒ヶ根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高校の同級生と木曽駒ヶ岳に登ってきました。<br /><br />快晴のもと、絶景を堪能してきました。

【登山】木曽駒ヶ岳

2013/09/20 - 2013/09/21

チャチャ

チャチャさん

高校の同級生と木曽駒ヶ岳に登ってきました。

快晴のもと、絶景を堪能してきました。

友人の車で駒ケ根へ。

本日のお宿は「駒ケ根高原リゾートリンクス」

お風呂は早太郎温泉を引いてます。雰囲気の良いホテルでした。

フロントの照明。かわいいでしょ。

夕食は駒ケ根名物を食べに行きました。

前から食べてみたかったんですよヽ(^o^)丿

これが駒ケ根名物「ソースかつ丼」

私はヒレのかつ丼を頂きました。ソースはちょっと甘めですね。

ふふふ、美味しかった〜

ホテル前のバス停から、シラビ平のロープウェイ駅へ。

ロープウェイで千畳敷へ。

一気に標高2612mに到着!

ロープウェイ駅より登山道を目指します。

目指す木曽駒ヶ岳はここからは見えません。

お花畑を抜けると八丁坂の急登。

標高が高いので息が切れます。

9時頃登り始めましたが、すでに渋滞。

八丁坂より振り返って見ると素晴らしい景色。

今日は富士山も頭を出しています。

急坂な八丁坂を登り切ると、乗越浄土に到着です。

息を切らして八丁坂を登ってきた疲れが一気に吹っ飛んでしまうくらいダイナミックな景色が広がっています。

乗鞍浄土〜中岳へ。これは中岳(2925m)から見た木曽駒ヶ岳。

一度下って、登り返しですね(@_@)

何とか駒ヶ岳(2956m)山頂到着ヽ(^o^)丿

駒ヶ岳神社

遠くに見える(右奥)のは乗鞍岳だと教えてもらいました。

同じ道を戻り、中岳山頂で栄養補給。

宝剣岳が見えます。

宝剣岳の岩場に登ってポーズをとっている人。

ここは初心者には難しいので、今回は見てるだけ。

千畳敷カールでは、赤い実がたわわに実っていました。

剣ヶ池から望む千畳敷カールと宝剣岳。

気温の上昇につれて雲がかかってきましたが、富士山はずっと頭を出してくれていました。

ちょっと遅めのお昼は「丸富」さんで。

そば粉100%の細打ちめんを頂きました。

昨日もはいった「こぶしの湯」で汗を洗い流してから、地ビールで乾杯!

これから車で帰ります。私は運転しないけど、居眠りしないようにしゃべり続けなきゃ(^_^;)

チャチャさんの関連旅行記

チャチャさんの旅行記一覧