烏魯木斉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西安から乗ったウルムチ行きの列車内は、鉄ちゃんの(旧)西ドイツ人カップルやカナダ人のおねえさんたちと和気あいあいして、楽しい旅となり、9月12日ついにウルムチに到着。ウルムチはシルクロードの街のイメージを持っていましたが、今(2013年)から27年前、すでに大都会でした。しかし、市場は大変おもしろく、街は、ほこりっぽかったですが、「遠くに頂きが白くなった山々が見える。まさしく長年夢見て来たシルクロードである。」と当時、日記帳に書いています。(笑)人民たちとの日々の戦いから解放された安堵感からか、さらに日記帳には「ウイグル族は●族とは違い、たいへん陽気である。」とも書いています。(笑)この日の夜ご飯は得意のシシカバブー50本とビール1本、デザートにアイスクリーム1つで、7.5元でした。おやつは、ハミウリ2つで0.4元。ちなみにシシカバブーは50本で5元です。そして、日記帳に「なんとここには灰皿が置いている!換気のある、まともな食堂。」とも書いています。(笑)人民たちのエリアで、私が行くような食堂ではポイ捨てが当たり前で、「!」まで日記帳に書いているところを見ると、よほど灰皿が置いていることに感動したのでしょうかぁ。(笑)9月13日、1日中、街中をぶらぶら。この放浪の旅は約1年半で、これ以降も、いろいろと旅しましたが、多くがコレです。1日中、街中をぶらぶら。(笑)知らない街をぶらぶら歩き、疲れたら屋台で休憩、食事は基本的に現地の人たちが行く普通の食堂等で食べる。私の基本的な旅スタイルでした。しかし、最近の短期旅行では、ガイドブック等に紹介されている食堂等にも行っています。9月14日、翌15日午前10時出発のカシュガル行きのバスチケットを購入。38.3元。西安からの列車で同じだったカナダのおねえさんと、ゲストハウスで再会しました。翌日からカシュガルまで、タクラマカン砂漠を横断する4日間のポンコツバス(笑)の旅が始まります。  つづく・・・

ウルムチ。人民たちからの解放・・・ 放浪の旅(10)

1986/08/26 - 1987/04/12

somtamさん

• takogutiさん 2013/12/22 21:28:01
    投票ありがとうございます
    somtamさんの中国の旅行記、おもしろそうです
    時間があったら落ち着いて読ませてもらいます。
    いつか行ってみたい場所の筆頭です

取り急ぎお礼を

somtam

somtamさん からの返信 2013/12/23 16:31:15
    こんにちは
    昔の旅行を、日記帳を見ながら
    書いています。
    写真はプリントをスキャンです。

また、訪問します。

somtam
  • バルティーゴさん 2013/12/09 17:00:05
    こんにちは
    somtamさんこんにちは、私の旅行記にご訪問ありがとうございます。

私もウルムチには2007年に行っておりますが、somtamさんの写真は私の知っているウルムチと全然違う!

改めて中国の急激な発展を感じます。

これからもよろしくお願いします。

somtam

somtamさん からの返信 2013/12/10 00:35:39
    ウルムチ&カシュガル
    メッセージ、ありがとうございます。

昔のウルムチやカシュガルとは大変、変わったと思います。
    特にカシュガルは、当時、異次元の世界に来たと思いましたが、
    中国の発展の早さで、今行くと、そのような思いはないかもですね。

• 川岸 町子さん 2013/11/22 22:27:59
    安堵と安息
    おめでとうございます(笑)。
    とうとう道場からの脱出ですね(笑)。
    お疲れ様でした。

いやぁー、それにしても長い長い移動ですね。
    道場の広さを、身をもって痛感したのではないでしょうか。。。

いつか行ってみたいシルクロード(@^▽^@)

町子

somtam

somtamさん からの返信 2013/11/23 15:54:11
    RE: 安堵と安息
    > おめでとうございます(笑)。
    > とうとう道場からの脱出ですね(笑)。

はい、やっと人民たちから解放されました。
    しかし、ご存じの通り、後年、人民道場への鉄出撃の繰り返しで、
    またまた、もみくちゃにされました。(笑)

> お疲れ様でした。
    > ホッとして、シシカバブ50本、さぞ美味だったことでしょう(笑)。

はい、人民道場得意の生暖かいビール(笑)に合いますよ。

> いやぁー、それにしても長い長い移動ですね。
    > 道場の広さを、身をもって痛感したのではないでしょうか。。。

アップしますので、続きをお読み下さい。
    道場は広い、広い。。。。

> いつか行ってみたいシルクロード(@^▽^@)

また、ひとつ行くところが増えましたね!
    やはり、クルンテープを基点にすると、便利ですよね♪(笑)

somtamさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る