ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
AとA母で某旅行会社のツアーに参加。<br />添乗員やガイド、ツアー客、天候にも恵まれ<br />素敵な8日間の旅でした。(A記)<br /><br />◇1,2日目 〜出国、ザルツブルグ、ウィーン〜 http://4travel.jp/travelogue/10833144<br />◆3日目 〜ウィーン〜 <br />◇4日目 〜チェスキー・クルムロフ、フルボカー〜 http://4travel.jp/travelogue/10833404<br />◇5日目 〜クトナー・ホラ、プラハ〜 http://4travel.jp/travelogue/10833413<br />◇6日目 〜プラハ〜 http://4travel.jp/travelogue/10833439<br />◇7,8日目 〜プルゼニュ、帰国〜 http://4travel.jp/travelogue/10833466<br />

2013年11月 オーストリア・チェコの旅 -3日目-

2013/11/12 - 2013/11/19

Tommy(SHO&AMY)

Tommy(SHO&AMY)さん

AとA母で某旅行会社のツアーに参加。
添乗員やガイド、ツアー客、天候にも恵まれ
素敵な8日間の旅でした。(A記)

◆3日目 〜ウィーン〜

ホテルを朝9時に出発して、シェーンブルン宮殿へ。

ガイドさんたちがお金を出し合ってつくったという模型。
    確かに、集合場所などを決めるのに便利。

内部見学の後、庭園側に回りました。

宮殿の階段に上って、庭園をパシャリ。

そのあとはベルヴェデーレ宮殿へ。
    まだ朝早いので人は少なめ。
    おかげでこんな写真も撮れました。

この日の昼間は天気が良かった!
    青空!

庭園。
    遠くに見えるのはシュテファン寺院の北塔と南塔。
    南塔の上部が修復中でなく足場などがない状態で見られるのは貴重だとか。

午後からは自由行動。

オペラ座は外からの見学のみ。
    内部の見学ガイドツアーに参加したかったのですが、
    残念ながらこの日はお休み。
    お休みでない日は、ドイツ語や英語のほかに日本語のツアーもあるそうです。

ナッシュマルクトという市場に行きました。

チーズはほんと多くのお店で売っていました。

途中、ビネガー専門店があり、バルサミコ酢を購入。

人が多く出入りしていたアジア料理のお店で昼食をとりました。
    寿司と麺。
    寿司は魚でなくてアボガドでした。
    麺はなんだったのか不明ですが、なんとなくおいしかったです。
    注文の際えらいスパイシーを連呼してたけど、そんなことなかった。。。

おなかがいっぱいになったあとは、ウィーン市内散策とお土産購入。
    頼まれていたチョコレート屋さん。
    ヴィーナー・ショコラーデンケーニヒ。
    かつてはボタン店だった店内の内装を生かして、チョコレートを並べています。
    かわいい。

このあとザッハーでザッハートルテも購入しました。
    お店の写真撮るの、忘れました。。。

ウィーン市内もクリスマスマーケットの準備が進められていました。
    オーストリアはドイツよりも開始が早いみたいで、
    もう次の週から開催予定だったそうです。

夕食は少し遠出するので、早めに移動。
    38番線で終点のグリンツィングへ。

ラインプレヒト。
    団体客が多くてにぎやかと聞いていましたが、
    時間が早かったせいか(17時くらい)、先客は3組程。
    それでも17時に3組いるってすごい。

ここである日本人夫婦に出会って、お話をしてたんですが
    「親子さんですか^^?」って聞いてしまいました。
    「いえ、夫婦なんです。よく親子って言われるんですよ^^」との返答。
    やらかした。大失態。
    まれにみる大失態!!せっかく親切にしていただいたのに!

なにはともあれ、念願のホイリゲでワイン!
    ここの自家製ワイン。
    ほんとはゲシュプリッター(炭酸水と1:1の割合で割ったもの)にしたくて
    翻訳アプリで炭酸水を頼んだのに出てきたのは普通の水。
    そのあとネットで調べたら、アプリの翻訳が間違ってました。
    なんだこのゴミアプリ。
    水を飲み終わったら改めて注文しようかと思いましたが、水よりも先にワインが無くなってしまったのであきらめました。
    見ての通り1杯の量が多くてだいぶ酔っぱらってきていたので
    トラムに乗って帰ることを考え、2杯目は頼まず。
    こんなことなら、最初からゲシュプリッターを注文すればよかった。くそう。

それでも、ホイリゲの雰囲気を味わえてよかったです。

トラム38番線でショッテントーアまで戻った後は
    1駅分歩いて市庁舎前へ。

町中がクリスマス仕様で、きれいなイルミネーションが盛りだくさんです。

写真を撮ってる間に雨が少し強くなってきたためか、
    周りのイルミネーションが消灯してしまいました。
    数枚だけど撮れてよかった。

この後はトラムに乗っていったんホテルに戻った後、ホテル近くのスーパーまでお買いもの。

夜は早めに就寝しました。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 355円/日~

オーストリアの料金プランを見る